-
-
est-il vrai que l'appellation
Côte de Jade
sortirait de l'imagination de l'ancien Maire
de la Bernerie en Retz,
en référence à la couleur de ses chaussettes ?
Peu importe,
elle est belle la côte bretonne du Pays de Retz à Pornic.
Birochère, vers la plage des chênes verts
Pornic , Plage de la Birochère
Pornic plage de la source à la Thalasso
Pornic , vers la joselière
lever de soleil à Pornic
Pêcherie à Gourmalon
Fleurs d'arbouses
fleurs et fruits de l'arbousier
vers la plage des sablons Pornic Ste Marie/Mer
lever de soleil à Pornic, au loin la Boutinardière
Birochère , vers la plage des chênes verts
Corniche Pornic Ste Marie/mer
en direction de la Joselière à Pornic
Birochère à Pornic
Pornic Ste Marie sur mer
Pornic, sentier littoral Gourmalon
Aux Sablons à Pornic Ste Marie/Mer
La digue de la corniche de Gourmalon
Panneau routier à Pornic Ste Marie/mer ... Il mérite un coup de peinture !
Photos prises à Pornic en Octobre 2013
MERCI pour les PARTAGES sur les RESEAUX SOCIAUX
50 commentaires -
Samedi 9 novembre 2013
14h
Amphithéâtre Thomas Narcejac
Conférence de Bernard STRADI
" Les confréries gastronomiques et oenologiques "
Proposée par PORNIC HISTOIRE
Entrée libre
---------------
Samedi 9 novembre - 20h30
Dimanche 10 novembre - 15h
Théâtre de Ste Marie
LE GROS N'AVION
Pièce interprétée par les Comédiens de l'Estran
Résa: 02 40 82 38 21
-------------------
Dimanche 10 novembre 2013
20h30
Espace du Val St Martin
Pornic
L'ACAP est heureuse et fière d'accueillir,
Daniel SIDNEY BECHET, fils de Sydney BECHET
et Olivier FRANC qui interpréteront avec leur quintet tous les succès
de Sydney BECHET ...
Résa Office du Tourisme
02 40 82 04 40
-----------
Dimanche 10 novembre 2013
Vide Grenier
Salle des sports de Ste Marie sur Mer
------------
N'oubliez pas la Vente de KIWI
(ils se conserveront jusqu'en mars ....)
La Petite Louinais
Itinéraire fléché à partir de Vue direction Frossay ...
-----------------
15 commentaires -
La ferme hélicicole
a été créée en 1999 au Croisic (Loire-Atlantique)
De la reproduction à la vente de plats cuisinés,
la visite nous dévoile tous les secrets de ce gastéropode si apprécié!
C'est une ferme pédagogique qu'il est recommandé de faire en famille
Christian BURLANDY nous explique avec passion le cycle de ce gros gris ...
Après hibernation, les escargots sont réveillés lentement avec des brumisateurs ...
L'accouplement ne se fera pas attendre et il durera 12H
Après 15 jours de gestation, l'escargot pond pendant 24h de 80 à 100 oeufs
dans des pots remplis de terreau qui seront ensuite isolés
pour les naissances des escargots.
A sa naissance, l'escargot mesure 2mn, la coquille de l'oeuf
deviendra la coquille de l'escargot
et il lui faudra 6 mois pour atteindre l'âge adulte.
descriptifs pour mieux connaitre l'escargot
Dernière opération , la préparation culinaire dans le laboratoire
de la ferme hélicicole
Les escargots sont mis à jeûner 5 jours
puis ébouillantés .
IMPORTANT
NE JAMAIS METTRE DE GROS SEL SUR LES ESCARGOTS
soit disant pour les faire dégorger !
le sel agit comme un acide sur l'animal qui se met à baver et à baver
de plus en plus !!
DONC STOP
c'est le jeûn et ensuite on ébouillante et point barre
Tous les produits sont en vente à la ferme
ou par correspondance ( voir sur le site mis en lien)
Pour ma part j'ai fait le plein
VISITE tous les jours de
l'espace ESCARGOTS au Croisic
sauf le lundi
15h - 16 h - 17h
je vous donne les téléphones pour réservation
02 40 15 79 69
06 14 81 45 50
***
MERCI pour vos PARTAGES sur les RESEAUX SOCIAUX
51 commentaires