-
Le cygne chanteur est un grand cygne du nord de l’Europe et de l’Asie
Il peut peser jusqu'à 13 kg et vivre 26 ans.
Il hiverne dans l’ouest et le centre de l’Europe, autour de la Baltique,
sur les mers du Nord, Caspienne, Noire et d’Aral.
Vers l’est, côtes de la Chine et du Japon.
J'ai photographié cette espèce rarissime non loin du canal de la Martinière ( Loire Atlantique)
il était en présence d'un groupe de cygnes tuberculés adultes et juvéniles ;
Différence : Cygne tuberculé que l'on rencontre partout chez nous, a un bec orangé
le Cygne chanteur possède un haut de bec jaune et sa tête est plus fine.
Il a fait le bonheur de tous les ornithologues de la région .
Son chant ---> ICI
Les cygnes chanteurs sont unis pour la vie, celui-ci était seul.
Les cygnes chanteurs sont principalement végétariens.
MERCI pour vos PARTAGES sur les réseaux sociaux
A NOTER
23 commentaires -
Petit séjour d'une semaine au bassin d'Arcachon
histoire de passer les Fêtes de fin d'année.
Comme le soleil était de la partie nous avons opté pour une balade
en mer de 2h dans le bassin afin de faire un peu plus connaissance
avec notre nouvel environnement.
Acheter son billet d'embarquement aux guérites à l'entrée
de la jetée Thiers à Arcachon
Direction l'île aux oiseaux et les maisons tchanquées
si typiques du bassin
A marée basse
A marée haute depuis Arcachon
Beaucoup de parcs à huitres vous vous doutez bien
Puis nous longeons la presqu'île du Cap Ferret et ses nombreux petits ports
et villages aux superbes villas !
La chapelle de la villa algérienne
au port ostréicole de L'Herbe
Nous voici arrivés pratiquement à la pointe de la presqu'île
et on aperçoit le phare du Cap Ferret
Puis retour vers Arcachon à bord du Spirit of Bassin
Je détaillerai certains endroits dans des articles à venir
MERCI pour vos PARTAGES sur les réseaux sociaux
tout était bien calme
26 commentaires -
INGREDIENTS
2 dos de cabillaud
2 échalotes
1 CS de cognac + 1CS d'eau
1/2 CC de fumet poisson
15 cl de crème fraîche
2 doses de safran
RECETTE
Faire revenir les dos de cabillaud et les réserver au chaud.
Faire dorer les échalotes, ajouter le fumet de poisson et le cognac,
incorporer ensuite la crème fraiche et chauffer sur feu doux environ 10 mn.
mettre les dosettes de safran au dernier moment
Servir avec du riz .
MERCI pour vos PARTAGES sur les réseaux sociaux
EDIT 2010
31 commentaires -
Vous avez dit Myxomycète ?
Soyez sans crainte, moi non plus je ne savais pas de quoi il retournait
et c'est bien pour cette raison que je me suis décidée
à faire cette sortie Nature histoire de percer ce nom mystérieux et savant !
Ni Plante, Ni Animal, Ni Champignon,
c'est un être unicellulaire qui compte environ 1000 espèces.
Je vous recommande de regarder cette vidéo qui ne dure
que 3 mn et vous comprendrez vite
dans quelle dimension je me suis retrouvée ce samedi
dans la forêt de Princé en compagnie
de Monsieur René LE GOFF
de l'Association Mycologique de l'Ouest
Myxomycètes, un mystere de la vie par supervielleMonsieur Le Goff a bien pris le temps de nous expliquer
avant notre départ en forêt
le cycle de ce myxomycète sur panneau
et nous montrer un échantillon de son élevage
oui j'ai bien dit élevage , nourrit aux flocons d'avoine
Déplacement 1 cm par jour
Munis de toutes ces informations
nous partons à la conquête du Myxomycète
en forêt de Princé.
Là commence nos recherches pour trouver
THE myxomycète !
Tout ce que l'on pouvait trouver , était étudié
à la loupe et pour la plupart de nos trouvailles
on était face à des moisissures ou des champignons
mais point de Myxomycètes en vue !
Et soudain !
EUREKA
la trouvaille de bibi
THE myxomycète
mais ne me demandez pas le nom de cette espèce
sur une branche de bois mort, ah oui,
j'vous ai pas dit que c'était sur le bois mort qu'on le trouvait,
était un plasmode c'est à dire en fructification pour ensuite libérer les spores
D'autres espèces ont été trouvées, la recherche était palpitante
une véritable chasse au trésor ...
Il se reproduit vitesse Grand V ; il ne lui faudra que 48h pour recouvrir
entièrement une voiture
Muni d'un couteau , ils ont tous fini découpés délicatement pour l'élevage
je n'en ai pas rapporté
je ne mange pas de flocons d'avoine
(l'arbre mort sur lequel un nombre conséquent de myxomycètes blancs ont été trouvés .)
Là , ça devient gore ... Pas de pitié pour les myxomycètes
ils vont finir dans une boite plastique déposés sur de la cellulose humide
nourrit aux flocons d'avoine.
Perso, j'ai pas envie qu'ils envahissent l'intérieur de ma maison
alors j'y ai renoncé !
Si le sujet Myxomycète vous passionne,
il passionne également de très nombreux chercheurs
en laboratoire qui le testent sous toutes les coutures
et vous serez surpris de ses performances !
Je suppute qu'il soit doté d'une certaine intelligence et ça me fait peur
Regarder bien le liquide qui coule , c'est comme son sang ...
Quand je vous le dis que ça fait peur
MERCI pour les partages sur les réseaux sociaux
Article publié en décembre 2013
65 commentaires