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La ronde des mois, Septembre que j'affectionne
Septembre se nomme le Mai de l'automne
Et ce n'est pas sans raison que l'affectionne.
La température s'adoucit dans nos contrées
Pour permettre à l'automne de faire son entrée
Dans un étalage de couleurs dorées et chaudes
Afin d'envoyer l'été bouler d'une chiquenaude.
La pluie bénéfice refait son apparition
Rafraîchissante, véritable bénédiction.
On a l'impression que la nature en souffrance
Avant de s'endormir, ramène l'abondance
En ajoutant diverses couches de vert,
Dans les prés et les vallons avant l'hiver.
Et les grappes de raisin sur les ceps de vigne,
Arrivées à maturité, restent le signe
Que l'heure des vendanges vient de sonner
Et qu'elles sont enfin prêtes à se donner.
Septembre se nomme, le Mai de l'automne
Et ce n'est pas sans raison que je l'affectionne.
Dominique SAGNE
La relève est assurée
Photos prises le samedi 22 septembre 2018 à
L'Auberge de la Fontaine aux bretons
à Pornic
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Commun sur nos côtes, le goéland argenté se laisse assez facilement approcher
Ceux-ci ont été pris côté quai L'Herminier à Pornic
ils étaient très occupés à décortiquer quelques proies.
Madame mouette n'a pas eu le droit de participer au festin
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Les hirondelles virevoltaient dans le ciel azur de Préfailles
On profitait encore des généreux rayons du soleil
l'été s'achevait doucement
Pas le moindre nuage en vue
on était bien mieux sur l'eau ...
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INGREDIENTS
1 kg tomates vertes
1 kg sucre à confiture
zeste 1orange bio + Jus d'une 1/2
RECETTE
ébouillanter les tomates pour les peler
enlever le plus possible de pépins
couper en gros morceaux
mettre dans le faitout avec le zeste d'orange , le jus de l'orange et le sucre
mélanger ,faire cuire 30 mn
Ecraser avec l'écrase patate pour faire comme une marmelade
Mettre en pot
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