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Le Château D'Arcangues est le château le plus ancien du Pays Basque.
La Famille d'Iranga d'Arcangues y est établie depuis 1150 et elle donne le nom au village.
Le Château actuel a été reconstruit en 1900 sur l'emplacement de l'ancien château détruit
en 1636 , reconstruit et le château actuel est le 3è qui se succède à lui-même.
d'architecture belle époque il est l'oeuvre de Henri MARTINET.
Il est entouré par un superbe golf 18 trous construit en 1991 par Guy et Jean d'Arcangues.
Le Château fut occupé par les allemands pendant 4 ans.
Il se visite d'octobre à décembre
6 pièces majestueuses de style différents avec du mobilier du château primitif.
Impressionnante, la verrière du grand Hall et sa galerie bibliothèque de plus 30 000 volumes.
Le Marquis Pierre d'Arcangues a promu une couleur bleue qui orne les boiseries extérieures
de plusieurs villas et cette couleur porte le nom de " Bleu d'Arcangues ".
Au Pays Basque, les couleurs autorisées sont le vert, le rouge, le bleu.
Arcangues a donc son propre bleu
Le parc se visite également, les animaux domestiques sont les bienvenus.
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27 commentaires -
Celles et ceux qui me suivent savent que j'ai une grande admiration
pour ce petit oiseau qui hélas ne fréquente plus guère notre région bretonne
Je veux parler du CINCLE PLONGEUR
Alors forcément à chaque fois que j'ai l'occasion d'aller dans le sud ouest
je ne manque pas de me rendre là où coulent des petits torrents de montagne
en croisant fortement les doigts pour avoir au moins l'occasion de le voir
et si affinités de le photographier.
Cette année, j'ai été plus que gâtée !
Le cincle plongeur possède une membrane nictitante blanche
cette troisième paupière translucide le protège lors de ses plongées
tout en lui permettant une parfaite visibilité.
Il était en pleine chasse dans le torrent
là, tête sous l'eau pour visualiser ses proies
Le cincle plongeur nage à la perfection ,
il plonge et nage sous l'eau également grâce à ses ailes.
Le cincle plongeur peut marcher sous l'eau !
Il se nourrit de larves, de crustacés, de vers, d'oeufs de poisson et de têtards
En France on le trouve en Corse, dans les Pyrénées, les Alpes , le Massif Central
il y en avait en Bretagne mais il semblerait qu'il soit devenu rarissime. ( à confirmer )
Je sais que je ne le verrai pas de si tôt
c'est pourtant un oiseau fascinant, on peut rester des heures à l'observer
il est toujours en mouvement et SON CHANT est lui aussi très mélodieux
VIDEO
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19 commentaires -
Ils sont de plus en plus prisés ces bains du Nouvel AN
j'avoue pour ma part qu'hormis l'ambiance festive qui règne lors de l'animation
je ne me risquerais pas à mettre un orteil dans une eau à 12° avec une température
extérieure de 8° ... Par contre je ne crache pas sur le vin chaud
Ils étaient nombreux les courageux à venir célébrer le Nouvel An 2019
ils étaient tous radieux, joyeux, enthousiasmes , ça donnait presque envie de les accompagner
j'ai dit "Presque" ...
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22 commentaires -
INGREDIENTS
1 filet de cabillaud
champignons frais
1 courgette
2 tomates
1 échalote
persil - sel - poivre - curry - huile olive
Crème fraiche
RECETTE
Déposer le filet de cabillaud dans un plat allant au four
le recouvrir de crème fraiche ( 15% c'est bien )
Saler, poivrer, recouvrir de curry
Ajouter une 1 CS huile olive
2 CS d'eau
Disposer les tomates coupées autour du cabillaud
couvrir et mettre au four
180° pendant 25mn
Dans une poêle, 1 CC huile olive , 2 CS d'eau
mettre l'échalote, les champignons et les courgettes à cuire à feu doux
Ajouter Persil, 2 CS crème fraiche, sel et poivre en fin de cuisson
Servir
EDIT 2016
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