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Style chalet de bord de mer,
La Villa Caroline a été construite en 1898
par Paul DEVORSINE et lui donna le nom de son épouse Marie-Caroline DE LA TOUCHE
On lui doit également la villa de la Tocnay et la chapelle de Gourmalon
Paul et Marie-Caroline DEVORSINE ont eu 13 enfants,
dont Philippe, architecte de la ville de Pornic et de Nantes
(cinéma Olympia, Biscuiterie Nantaise etc ..)
Famille DEVORSINE à la Villa
Merci Madame H.Devorsine pour l'envoi de cette copie photo
Suite aux décès , successions etc .. un descendant va vendre la maison
les brocanteurs et videurs de greniers passeront par là
et ils ne restent aucune trace ancienne écrite de cette villa.
Un Monsieur GROLLIER, charcutier à Chauvé rachètera la propriété
et la morcellera en 6 lots !
en 1945, après guerre, la maison est en piteux état,
les allemands ont tout détériorés à l'intérieur avant de partir.
Elle sera reprise en 1946 par un bouilleur de cru à Fresnay en Retz ,
Ses enfants et petits-enfants l'habitent aujourd'hui.
On lui donna le nom de Ker Silène
du nom de la plante que l'on trouvait dans les parterres de la Villa.
A quoi ressemble cette plante? ... ICI ...
Dans le jardin, sur une stèle, un gentil petit ange
pointe une belle Vierge Marie nichée dans la façade ...
Aujourd'hui 11 mars 2019
Ker Silène a été vendue en parcelles et sur ce site bien nettoyé
une maison de 218m2 et 8m de haut va être construite ...
le petit ange a disparu de sa stèle ainsi que tous les arbres
A suivre
photo prise sur la route d'accès en arrière
Comme visiblement il y a un doute sur ce que je publie
je vous poste les photos prises mardi dernier du permis de construire sur la villa Ker Silène
au vue des mails reçus , juste pour vous dire que j'ai lu et lu ce panneau pris en photos il y a quelques jours ... le reste ne m'intéresse pas
Documentations
" Maisons de famille en bord de mer "
Annick Françoise JACQUIER
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EDIT 2013
Rendez vous
DIMANCHE 24 février 2019
9h30
à la passerelle du port du collet aux Moutiers en Retz
VENEZ NOMBREUX pour la grande toilette annuelle de la digue
MERCI d'en parler autour de vous
45 commentaires -
Le faucon pèlerin est un rapace trapu qui a la réputation
d'être l'oiseau le plus rapide au monde en piqué , chronométré à 389km/h .
Ses larmes ont une composition spécifique pour éviter l'évaporation !
Il y a 40 ans il a bien failli disparaitre et maintenant il est de retour même dans les villes .
Ses proies sont presque exclusivement des oiseaux.
Envergure : 70 à 85 cm pour le mâle et 95 à 105 cm la Femelle
il peut vivre jusqu'à 20 ans.
Photos prises à la Prée - la Plaine sur Mer
Il venait de capturer un oiseau , seul le cormoran est resté
tous les autres oiseaux nombreux à cet endroit ont fui vers port Giraud.
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NETTOYAGE de la digue en fond baie de Bourgneuf
Dimanche 24 février 2019
9h30
Port du collet aux Moutiers en Retz
Rendez vous à la Passerelle
24 commentaires -
présentera 5 concerts au printemps 2019.
Samedi 2 mars 2019 - Amphithéâtre Narcejac - 19h
Audrey LONCA-ALBERTO et Paolo RIGUTTO
4 mains pour un piano
Mozart, Schubert, Fauré, Grieg
20€ - 5€ pour les moins de 20 ans
Samedi 23 mars 2019 - Val St Martin - 19h
Quatuor à cordes Zemlinski
Ecole Tchèque
Mozart, Zemlimski, Dvorak
20€ - 5€ pour les moins de 20 ans
Dimanche 28 avril 2019 - Eglise Clion/Mer - 17h
Ensemble vocal Résonance
30 choristes de Bretagne dirigé par Olivier LEGERET
LES VOIX de la RENAISSANCE
15€ - 5€ pour les moins de 20 ans
Samedi 11 mai 2019 - Val St Martin - 19h
Laurent KORCIA et François DUMONT
Ravel, Enesco, Suk, Sibelius
23€ - 5€ pour les moins de 20 ans
Samedi 15 juin 2019 - Chapelle Hôpital - 19h
Isabel VILLANUEVA
Altiste solo
15€
Réservations - Toutes les places sont numérotées
Musica Pornic - 02 40 82 09 80
Office tourisme - 02 40 82 04 40
Billeterie Super U - 02 51 74 00 10
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INGREDIENTS
1 kg pomme de terre
800 g Morue salée
600 g oignons
1/2 verre vin blanc
2 gousses d'ail
25cl crème fraiche épaisse
ciboulette
beurre - poivre
RECETTE
Dessaler la morue dans plusieurs eaux froides
je l'ai dessalée la veille avec 4 eaux.
Faire cuire les pommes de terre à la peau
Cuire 15 mn la morue dans de l'eau poivrée avec le 1/2 verre de vin blanc
(Ecumer si besoin)
Rincer et égoutter.
Emincer les oignons pour les faire dorer au beurre
Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles
Mettre l'ail haché dans un saladier ,émietter la morue , mélanger.
Beurrer un plat allant au four
Etaler les oignons
Mettre la morue + ail
Ajouter les rondelles de pomme de terre
Etaler la crème fraiche mélangée avec la ciboulette.
Mettre Au four préchauffé 160° pendant 30 mn
servir avec une salade.
Tout le monde a apprécié !
Bonne journée
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