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Le château de la Blanchardais à Vue, construit au XVIè et remanié au XVIIIè
fut la propriété des comtes et ducs de Retz ( Jean II)
Voilà ce qu'il en reste
La seigneurie rurale était tout de même dotée de quelques prérogatives judiciaires
et pouvoir sur les hommes.
(voir aussi -Métairies, marais, prés, forêts, taillis sur cairn.info)
Il fut remanié en 1530 avec l'ajout de 2 tours, il n'en reste plus qu'une
Une date importante pour le château de la Blanchardais
12 mars 1793
pendant les guerres de Vendée, un groupe d'insurgés viennent au château,
son propriétaire Charles François DANGUY de la BLANCHARDAIS (1758 - il l'habite en 1764)
est enrôlé de force pour servir de Chef (63ans et presque aveugle) pour se rendre à Paimboeuf.
Il fut arrêté par les Républicains, emmené à Nantes, condammé à mort
il fut guillotiné le 6 avril 1793 place du Bouffay.
Tous ses biens sont mis en vente et achetés
par COSSIN de CHAOURCES un riche négociant à Nantes.
en 1918 le château de la Blanchardais est vendu par le comte Jules Albert de DION
qui l'avait hérité de sa mère née COSSIN CHAOURCES.
François Stanislas DUPONT en devient le nouveau propriétaire.
André ROUSSEAU est l'actuel propriétaire du château de la Blanchardais
dont il ne reste plus grand chose
et qui nous a chaleureusement ouvert les portes pour les Journées du Patrimoine.
Sa fuie (pigeonnier XVIè) qui pouvait accueillir 2600 boulins
était la plus importante du Pays de Retz et pourtant
aujourd'hui elle est attachée à un autre bâtiment , c'est triste à voir.
Plupart des infos proviennent de Nantes-histoire.org
Pour revoir sa chapelle c'est ICI
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Une belle journée mi septembre ,
temps idéal pour une petite virée à l'ile de Noirmoutier
et faire découvrir le marais du Mullembourg de la jetée Jacobsen à Noirmoutier à mes vacanciers.
Le marais était bien asséché à cause de la canicule de l'été
et les oiseaux plutôt rarissimes.
Quoi que ...
Les salines ne se sont jamais aussi portées que cet été.
Miroir d'eau pour les avocettes élégantes
Une aigrette garzette avait bien du mal avec sa proie
Un grèbe castagneux bien solitaire dans son bassin
Par contre un nombre important de chevalier gambette
Une mouette rieuse se faisait remarquer
Tandis que d'autres se reposaient sagement non loin d'un grand cormoran
Les ânes avaient l'air bien accablé
Direction l'herbaudière pour saluer l'ile du pilier
Un dernier regard vers l'océan avant la fin des vacances
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S'il est une tradition et une fête que j'aime bien c'est bien
LA FÊTE de la MER à Pornic
organisée par l'Association Pornic Port de Pêche.
De nombreuses animations sont proposées sur l'esplanade de la ria ainsi que sur les quais de Pornic, mais je préfère mon petit coin plus tranquille pour voir les patrons pêcheurs emmener les touristes pour une balade en mer.
Retour en photos sur cette belle journée du 11 Août 2019
A l'année prochaine
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INGREDIENTS
Coings
caramel
2 sachets sucre vanillé
pâte brisée
RECETTE
Eplucher les coings , les couper en gros morceaux
Mettre dans une poêle avec du beurre
Ajouter 1 verre d'eau et verser du caramel liquide et 1 sachet de sucre vanillé
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 mn environ,
il faut piquer avec un couteau pour voir si les coings sont tendres
Beurrer un moule , verser dans le fond un peu de caramel liquide et déposer les coings et verser
Couvrir avec la pâte brisée et saupoudrer celle-ci avec l'autre sachet de sucre vanillé
Au four th 7 - 180° - Pendant 30 mn environ
démouler et je peux vous dire que c'est délicieux !
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