• Ail des ours

    L'Ail des ours ou Ail sauvage ou Ail des bois,

    fait son apparition au début du printemps

    dans les endroits ombragés et humides.

    Ses feuilles ressemblent à s'y m'éprendre à celles du muguet

    et pourtant il ne faut pas se tromper, ces dernières sont toxiques

    alors attention !!!

    Ail des ours

    On peut récolter ses graines en juillet pour faire un semis dans le jardin

    Ail des ours

    On utilise les feuilles et les bulbes de l'ail des ours pour la cuisine.

    C'est une plante sauvage comestible, riche en vitamine C, magnésium, fer

    Ail des ours

    Ail des ours

    l'ail des ours est vermifuge et dépurative, vous pouvez la consommer sans danger !

    Ail des ours

    Je vous mets ... ICI ... un site avec tout plein de bonnes recettes avec

    l'ail des ours, perso je vais essayer les gambas,

    ça m'a l'air bien sympa.

    Ail des ours

    Ail des ours

     

    Merci pour votre visite et vos partages sur les réseaux sociaux

     

     

    Pour suivre l'actualité de mon blog,

    inscrivez vous à la Newsletter

     

    « Les abeilles s'invitent pour un tour de carrousel à PornicChichis, Chichis ... »
    Pin It

    Tags Tags : , , , , , , , ,
  • Commentaires

    45
    Mercredi 30 Avril 2014 à 11:24

    Bonjour Framboisette

    C'est marrant, il y a quelques jours, j'entendais causer à la radio de ma région de  l'existence de cet ail des ours et de tous les plats qu'on peut améliorer avec cette herbe et je découvre aujourd'hui sur ton blog un bel article qui est pour moi un parfait complément d'informations. 

    Bonne journée, bises d'Hervé.

    44
    Mercredi 30 Avril 2014 à 08:37

    C'est la première fois que je vois cette plante
    Désormais je ferais plus attention ! biggrin

    43
    Mardi 29 Avril 2014 à 22:19

    J'ai aimé l'aarticle mais je suis déçu de pas avoir vu l'ours !

    42
    Mardi 29 Avril 2014 à 18:29

    J en ai environs trois mètres carrés, C est bon en début de saison, mais on s en lasse facilement. On peut faire du pesto, mais il faut le consommer rapidement, il ne se tient pas aussi bien que l ail. Un peu dans la salade, c est bon. Je vais essayer avec les bulbes, je ne savais pas qu ils se consommaient.

    Bonne soirée Framboise

    Latil

    41
    Mardi 29 Avril 2014 à 18:07

    Grâce à toi Framboise, je viens de découvrir que la plante qui prolifère dans mon jardin, n'est pas l'Ail des Ours ! Par contre, un brin inquiète quand même, j'ai voulu rechercher de quoi il s'agissait car nous en avons mangé ces jours-ci... sans problème heureusement ! En fait il s'agit de l'Ail à trois angles dont les jolies fleurs, comestibles, sont d'un très heureux effet sur les salades... Les aulx sont des plantes très répandues et poussent assez bien chez moi. Belle soirée, un rayon est arrivé enfin ! Amicalement, Shuki

    40
    Une fleur de Paris
    Mardi 29 Avril 2014 à 16:28
    Je suis rue de Rivoli j'ai tes photos !
    39
    Mardi 29 Avril 2014 à 14:45

    Oui, effectivement, la confusion avec le muguet. A la vue de loin, et puis en s'approchant, l'odeur aidant, il n'y a plus confusion, mais déception pour le checheur de clochettes.

                                                                                     De bien belles photos. @+ et à bientôt.

                                                       

    38
    Mardi 29 Avril 2014 à 13:11

    J'adore son odeur quand je vais dans le petit vallon humide où elle prospère en ce moment ...

    37
    Sylvie - anjou
    Mardi 29 Avril 2014 à 11:59

    Des fines fleurs que j'aime bien ; je me souviens en avoir vues des touffes épaisses en Normandie, c'était très joli.

    Bises et bonne journée 

    36
    Mardi 29 Avril 2014 à 11:19

    En toute saison, les arbres et les plantes de la forêt offrent au promeneur une nourriture saine et sauvage.   Aujourd'hui partageons

    6toxrbkibisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    35
    Mardi 29 Avril 2014 à 09:51

    Bonjour framboise !!! je pense savoir où le trouver , pour faire la recette de pesto que m'a donné une bonne copine !! bonne journée . elvy

    34
    Mardi 29 Avril 2014 à 08:49

    Bonjour Framboise

    J'ai déjà entendu parler de l'ail d'ours, mais je ne l'ai jamais vu dans la nature peut être que je ne regarde pas bien.Une jolie série de photos 

    Merci et bonne journée

    33
    Lundi 28 Avril 2014 à 20:49

    On a planter plusieurs sortes d'aulx décoratifs qui commencent à être fort jolis, mais je ne sais pas si on a celui-ci. Je vais regarder de plus près !

    Belle soirée.

    Bises.

    32
    Lundi 28 Avril 2014 à 19:47

    Eh, bien ! Je viens de découvrir des choses intéressantes...l'ail des ours ! Je n'en avais jamais entendu parler ! Est-ce que l'on trouve uniquement dans la nature ? Je vais aller voir ton lien...

    Bonne soirée et merci aussi pour cette belle série de photos !

    31
    Lundi 28 Avril 2014 à 19:18

    Merci pour ce partage , de plus elle est très belle cette ail 

    30
    Lundi 28 Avril 2014 à 19:02

    Je ne suis pas fan d'ail, que ce soit des ours ou pas, et je n'en utilise que dans les plats mijotés avec parcimonie. Mais la fleur est vraiment très jolie, fine et délicate.
    Bises, Framboise.

    29
    Lundi 28 Avril 2014 à 18:59

    Une jolie plante que je préfère regarder plutôt que de la déguster....le goût d'ail ne me plaît guère

    bonne soirée

    28
    Lundi 28 Avril 2014 à 18:53

    Entre toi qui parle de gambas et Dgidgi qui parle de grenouilles, ça me donne trop envie tout ça !

    27
    Lundi 28 Avril 2014 à 17:29

    Des bouquets d'étoiles!

    Je ne goûte rien dans la nature, les ressemblances sont parfois très trompeuses

    Les pubs sur ton blog ne me gênent pas du tout ... chez mes visiteurs disent qu'elles dénaturent  ??

    Bon début de semaine

    26
    Lundi 28 Avril 2014 à 17:21

    J'ai de l'ail sauvage dans mon jardin mais, les fleurs sont jaunes ? Tu crois qu'on peut en manger ? Elles sentent terriblement l'ail et prolifère ! Merci Framboises de ces renseignements. GBizhous à toi !

    25
    Lundi 28 Avril 2014 à 17:17

    J'en ai fait une belle récolte cette année ! j'avais fait un article sur le pesto que j'ai fait !  et une ensuite j'en ai mixé simplement avec de l'huile d'olive et du sel !! un vrai délice !

    Bonne fin d'après-midi

    24
    Lundi 28 Avril 2014 à 17:02

    Bonsoir Framboise,

    Je ne connaissais pas du tout ... C'est très joli ... Passe une bonne fin de journée, bises, Véronique

    23
    Lundi 28 Avril 2014 à 15:34

       Bonjour Framboise

       Très intéressant , j'aime accompagner mes plats d'ail , c'est bon pour la santé .

       Je ne connaissait pas la fleur de l'ail des ours , elle est simple et jolie , a t-elle l'odeur ?

        Merci pour ce partage et pour les délicieuses recettes .

       Bon après-midi     Talie

    22
    Lundi 28 Avril 2014 à 13:41

    Cet ail a une très bonne réputation et les grands cuisiniers en font d'excellentes recettes, très recherchées. Je vais me rendre sur le site que tu donnes, j'adore découvrir de nouvelles choses. Il y en avait dans la maison de mes grands parents et de mes parents et cet ail était utilisé sous toutes ses formes. Lorsque j'étais gamine je me demandais le rapport avec les ours et ça m'avait marquée !

    Merci de faire remonter mes souvenirs. Merci pour ce bel article et ces magnifiques photos de ces petites fleurs blanches.

    Bonne semaine. Bises

    21
    Lundi 28 Avril 2014 à 13:09

    Bonjour Framboise , comme c'est si bon en cuisine et autres bienfaits , je vais me mettre à en chercher pour le jardin ! en plus cela fera de belles photos ! toujours joindre l utile à l'agréable

    Excellente semaine

    20
    Lundi 28 Avril 2014 à 12:56

    Marrant je viens d'acheter des gambas pour moi demain hihihihi le soleil est revenu , donc plat d'été .Je te fais la bise

    19
    Lundi 28 Avril 2014 à 12:16
    francinea

    bonjour, avec des gambas ça me va très bien,  en plus l'ail des ours est pleine de vertus je te souhaite une bonne journée bisous

    18
    Lundi 28 Avril 2014 à 12:01
    Je trouve les fleurs très jolies. J'ai déjà photographié de ces massifs sans savoir le nom de la plante ! J'aime apprendre chez toi ! Le lien pour cuisiner est précieux. Merci, Framboise.
    17
    Lundi 28 Avril 2014 à 11:27

    bonjour Françoise , ah oui c'est bon ...  mais en +  les fleurs sont magnifiques !

    merci  belle journée  a+

    16
    Lundi 28 Avril 2014 à 11:12

    Ton reportage photos et informations est très intéressant ! Je ne connaissais pas cette petite plante qui , en plus d'être jolie , est si utile et peut rendre de grands services .

    Merci de ton passage "chez moi" Framboise .

    15
    Lundi 28 Avril 2014 à 10:40

    Je la connais cette plante et j'aime tout ce qui est sauvage alors ! ail aussi

    Bonne journée, le soleil est revenu

    14
    Lundi 28 Avril 2014 à 10:21

    Bonjour ,

    J'ignorais qu'on pouvait consommer cette plante . A essayer !

    Bonne journée !

    13
    Lundi 28 Avril 2014 à 09:21

    bonjour

    nous en avons dans notre jardin, il est en fleur en ce moment , mois d'odeur et de gout  que l'ail , il est réputé meilleur pour la santé, il est commercialisé sous forme de pesto  , on le rencontre dans les mémes bois que le muguet  en ce moment ,ne pas confondre avec le muguet qui est toxique , nous avons un article sur sa culture dans notre blog ,,,bonne journée  et merci framboise pour ces belles photos

    12
    Lundi 28 Avril 2014 à 08:27

    je m'en vais voir vite ce site bisous

    11
    Lundi 28 Avril 2014 à 08:04

    Coucou ma Framboise,

    Cette plante a de bien jolies fleurs. Je ne la connais pas du tout. Merci pour le lien de recette.

     Bises et bonne journée. ZAZA

    10
    Lundi 28 Avril 2014 à 08:02

    Une plante très odorante !! j'en ai vu en balade ce week end ! je n'aurais jamais pensé qu'elle était comestible !

    Bon début de semaine bisous !

    Rozy

    9
    Lundi 28 Avril 2014 à 07:43

    C'est une jolie petite fleur qui en plus a de nombreuses vertues !

    bonne semaine, bisous

    8
    Lundi 28 Avril 2014 à 07:40

    Nous venons quand ?

    pour deguster les gambas.

    Il pleut,il pleut

    bonne journée

    7
    Lundi 28 Avril 2014 à 07:31

    Jolies petites fleurs et en plus si ça se mange.

    6
    Lundi 28 Avril 2014 à 07:17

    Quelle exubérance cette plante dans la nature 

    Belle journée à toi 

    5
    Lundi 28 Avril 2014 à 07:07

     bonjour

     pour ceux qui aiment l' ail   cette plante  est  très  volubile

     et quand  on la cueille  quelle odeur

     j en ai mis dans la voiture une fois  (  c'était embaumé    ail  lolll)

     chez nous il y à des  sentiers entiers  mais la  fleur n 'est pas  tout à fait pareil

     il faut que  je compare

     bonne journée

     kenavo framboise

    4
    Lundi 28 Avril 2014 à 06:57

    interessant de savoir qu'on peut le manger !!! j'adore l'ail , l'oignon, persil, ciboulette, échalottes, et toutes sortes d'épices !!!

    allez c'est la reprise.. je te souhaite une bonne journée ma belle, plus frais, vais me couvrir.. je t'embrasse flO.

    3
    Lundi 28 Avril 2014 à 06:36

    et bien j' ignorais qu' on pouvait l' accommoder de tant de façons !

     En plus, c' est une jolie fleur, abondante dans les sous-bois !

    J' en ferai réserve  lors de ma prochaine sortie.

    Merci pour tes belles photos

     Bonne journée

     bisous

    2
    Lundi 28 Avril 2014 à 02:59
    philae

    superbes clichés


    j'ai trouvé du sel à l'ail de l'ours pour  saupoudrer le fromage de chèvre en particulier


     

    1
    Lundi 28 Avril 2014 à 00:18

    Bon soir Framboise,
    Très jolies tes photos, et merci pour les infos concernant cette très belle fleure.
    En botanique, je suis vraiment limite niveau zéro.
    Merci aussi pour le lien.
    Je te souhaite une belle fin de soirée. 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :