-
Ail des ours
L'Ail des ours ou Ail sauvage ou Ail des bois,
fait son apparition au début du printemps
dans les endroits ombragés et humides.
Ses feuilles ressemblent à s'y m'éprendre à celles du muguet
et pourtant il ne faut pas se tromper, ces dernières sont toxiques
alors attention !!!
On peut récolter ses graines en juillet pour faire un semis dans le jardin
On utilise les feuilles et les bulbes de l'ail des ours pour la cuisine.
C'est une plante sauvage comestible, riche en vitamine C, magnésium, fer
l'ail des ours est vermifuge et dépurative, vous pouvez la consommer sans danger !
Je vous mets ... ICI ... un site avec tout plein de bonnes recettes avec
l'ail des ours, perso je vais essayer les gambas,
ça m'a l'air bien sympa.
Merci pour votre visite et vos partages sur les réseaux sociaux
Pour suivre l'actualité de mon blog,
inscrivez vous à la Newsletter
« Les abeilles s'invitent pour un tour de carrousel à Pornic2 mai 1954 - 2 mai 2014 aujourd'hui j'ai 60 ans ... »
Tags : ail des ours, ail sauvage, plante sauvage, plante comestible, fleur blanche, framboise à Pornic, Pornic, recette ail des ours, bois
-
Commentaires
J en ai environs trois mètres carrés, C est bon en début de saison, mais on s en lasse facilement. On peut faire du pesto, mais il faut le consommer rapidement, il ne se tient pas aussi bien que l ail. Un peu dans la salade, c est bon. Je vais essayer avec les bulbes, je ne savais pas qu ils se consommaient.
Bonne soirée Framboise
Latil
Grâce à toi Framboise, je viens de découvrir que la plante qui prolifère dans mon jardin, n'est pas l'Ail des Ours ! Par contre, un brin inquiète quand même, j'ai voulu rechercher de quoi il s'agissait car nous en avons mangé ces jours-ci... sans problème heureusement ! En fait il s'agit de l'Ail à trois angles dont les jolies fleurs, comestibles, sont d'un très heureux effet sur les salades... Les aulx sont des plantes très répandues et poussent assez bien chez moi. Belle soirée, un rayon est arrivé enfin ! Amicalement, Shuki
40Une fleur de ParisMardi 29 Avril 2014 à 16:28Je suis rue de Rivoli j'ai tes photos !Oui, effectivement, la confusion avec le muguet. A la vue de loin, et puis en s'approchant, l'odeur aidant, il n'y a plus confusion, mais déception pour le checheur de clochettes.
De bien belles photos. @+ et à bientôt.
J'adore son odeur quand je vais dans le petit vallon humide où elle prospère en ce moment ...
37Sylvie - anjouMardi 29 Avril 2014 à 11:59Des fines fleurs que j'aime bien ; je me souviens en avoir vues des touffes épaisses en Normandie, c'était très joli.
Bises et bonne journée
En toute saison, les arbres et les plantes de la forêt offrent au promeneur une nourriture saine et sauvage. Aujourd'hui partageons
Bonjour framboise !!! je pense savoir où le trouver , pour faire la recette de pesto que m'a donné une bonne copine !! bonne journée . elvy
Bonjour Framboise
J'ai déjà entendu parler de l'ail d'ours, mais je ne l'ai jamais vu dans la nature peut être que je ne regarde pas bien.Une jolie série de photos
Merci et bonne journée
On a planter plusieurs sortes d'aulx décoratifs qui commencent à être fort jolis, mais je ne sais pas si on a celui-ci. Je vais regarder de plus près !
Belle soirée.
Bises.
Eh, bien ! Je viens de découvrir des choses intéressantes...l'ail des ours ! Je n'en avais jamais entendu parler ! Est-ce que l'on trouve uniquement dans la nature ? Je vais aller voir ton lien...
Bonne soirée et merci aussi pour cette belle série de photos !
Je ne suis pas fan d'ail, que ce soit des ours ou pas, et je n'en utilise que dans les plats mijotés avec parcimonie. Mais la fleur est vraiment très jolie, fine et délicate.
Bises, Framboise.Une jolie plante que je préfère regarder plutôt que de la déguster....le goût d'ail ne me plaît guère
bonne soirée
Entre toi qui parle de gambas et Dgidgi qui parle de grenouilles, ça me donne trop envie tout ça !
Des bouquets d'étoiles!
Je ne goûte rien dans la nature, les ressemblances sont parfois très trompeuses
Les pubs sur ton blog ne me gênent pas du tout ... chez mes visiteurs disent qu'elles dénaturent ??
Bon début de semaine
J'ai de l'ail sauvage dans mon jardin mais, les fleurs sont jaunes ? Tu crois qu'on peut en manger ? Elles sentent terriblement l'ail et prolifère ! Merci Framboises de ces renseignements. GBizhous à toi !
J'en ai fait une belle récolte cette année ! j'avais fait un article sur le pesto que j'ai fait ! et une ensuite j'en ai mixé simplement avec de l'huile d'olive et du sel !! un vrai délice !
Bonne fin d'après-midi
Bonsoir Framboise,
Je ne connaissais pas du tout ... C'est très joli ... Passe une bonne fin de journée, bises, Véronique
Bonjour Framboise
Très intéressant , j'aime accompagner mes plats d'ail , c'est bon pour la santé .
Je ne connaissait pas la fleur de l'ail des ours , elle est simple et jolie , a t-elle l'odeur ?
Merci pour ce partage et pour les délicieuses recettes .
Bon après-midi Talie
Cet ail a une très bonne réputation et les grands cuisiniers en font d'excellentes recettes, très recherchées. Je vais me rendre sur le site que tu donnes, j'adore découvrir de nouvelles choses. Il y en avait dans la maison de mes grands parents et de mes parents et cet ail était utilisé sous toutes ses formes. Lorsque j'étais gamine je me demandais le rapport avec les ours et ça m'avait marquée !
Merci de faire remonter mes souvenirs. Merci pour ce bel article et ces magnifiques photos de ces petites fleurs blanches.
Bonne semaine. Bises
Bonjour Framboise , comme c'est si bon en cuisine et autres bienfaits , je vais me mettre à en chercher pour le jardin ! en plus cela fera de belles photos ! toujours joindre l utile à l'agréable
Excellente semaine
Marrant je viens d'acheter des gambas pour moi demain hihihihi le soleil est revenu , donc plat d'été .Je te fais la bise
bonjour, avec des gambas ça me va très bien, en plus l'ail des ours est pleine de vertus je te souhaite une bonne journée bisous
Je trouve les fleurs très jolies. J'ai déjà photographié de ces massifs sans savoir le nom de la plante ! J'aime apprendre chez toi ! Le lien pour cuisiner est précieux. Merci, Framboise.bonjour Françoise , ah oui c'est bon ... mais en + les fleurs sont magnifiques !
merci belle journée a+
Ton reportage photos et informations est très intéressant ! Je ne connaissais pas cette petite plante qui , en plus d'être jolie , est si utile et peut rendre de grands services .
Merci de ton passage "chez moi" Framboise .
Je la connais cette plante et j'aime tout ce qui est sauvage alors ! ail aussi
Bonne journée, le soleil est revenu
bonjour
nous en avons dans notre jardin, il est en fleur en ce moment , mois d'odeur et de gout que l'ail , il est réputé meilleur pour la santé, il est commercialisé sous forme de pesto , on le rencontre dans les mémes bois que le muguet en ce moment ,ne pas confondre avec le muguet qui est toxique , nous avons un article sur sa culture dans notre blog ,,,bonne journée et merci framboise pour ces belles photos
Coucou ma Framboise,
Cette plante a de bien jolies fleurs. Je ne la connais pas du tout. Merci pour le lien de recette.
Bises et bonne journée. ZAZA
Une plante très odorante !! j'en ai vu en balade ce week end ! je n'aurais jamais pensé qu'elle était comestible !
Bon début de semaine bisous !
Rozy
bonjour
pour ceux qui aiment l' ail cette plante est très volubile
et quand on la cueille quelle odeur
j en ai mis dans la voiture une fois ( c'était embaumé ail lolll)
chez nous il y à des sentiers entiers mais la fleur n 'est pas tout à fait pareil
il faut que je compare
bonne journée
kenavo framboise
interessant de savoir qu'on peut le manger !!! j'adore l'ail , l'oignon, persil, ciboulette, échalottes, et toutes sortes d'épices !!!
allez c'est la reprise.. je te souhaite une bonne journée ma belle, plus frais, vais me couvrir.. je t'embrasse flO.
et bien j' ignorais qu' on pouvait l' accommoder de tant de façons !
En plus, c' est une jolie fleur, abondante dans les sous-bois !
J' en ferai réserve lors de ma prochaine sortie.
Merci pour tes belles photos
Bonne journée
bisous
superbes clichés
j'ai trouvé du sel à l'ail de l'ours pour saupoudrer le fromage de chèvre en particulier
Bon soir Framboise,
Très jolies tes photos, et merci pour les infos concernant cette très belle fleure.
En botanique, je suis vraiment limite niveau zéro.
Merci aussi pour le lien.
Je te souhaite une belle fin de soirée.
Ajouter un commentaire
Bonjour Framboisette
C'est marrant, il y a quelques jours, j'entendais causer à la radio de ma région de l'existence de cet ail des ours et de tous les plats qu'on peut améliorer avec cette herbe et je découvre aujourd'hui sur ton blog un bel article qui est pour moi un parfait complément d'informations.
Bonne journée, bises d'Hervé.