-
Ail des ours - Ail sauvage
Ail des ours, ail sauvage ou ail des bois
pousse en masse dans les endroits ombragés et humides
de mars à fin mai.
C'est une plante COMESTIBLE et très goûteuse.
On utilise les feuilles, les boutons floraux et les fleurs
NE PAS PRELEVER les BULBES !
L'ail des ours, se consomme cru ou cuit
en salade, pesto, soupe, gratin, omelette, pizza
cake, pâtes etc ...
n'hésitez pas à l'ajouter à votre vinaigrette, fromage blanc
beurre etc ..
On l'utilise partout et à toutes les sauces .
Photos réalisées au Parc Paysager de Cheméré
dans lequel j'étais allée à la recherche de la fritillaire pintade
que j'ai fini par trouver mais en très petit nombre cette année
Bonne journée
MERCI pour vos PARTAGES sur les réseaux sociaux
Tags : ail des ours, fleurs comestible, plante comestible, fleur blanche, Pornic, fleur, plante, nature, flower, environnement, ail, ail sauvage, ail des bois
-
Commentaires
Bonsoir Framboise,
J'aimerai bien en trouver, j'adore son odeur ! Les fritillaires sont très belles, je les ai à domicile, mais moi aussi en petit nombre...
Bises
Vous êtes plusieurs ces temps-ci à cuisiner l'ail des ours , je suppose que c'est intéressant comme goût mais il faut qu'il pousse dans des endroits qui ne soient pas trop fréquentés par les promeneurs avec leurs chiens ni par les pêcheurs , car il risquerait fort d'avoir quelques fumets supplémentaires !
Bises .
-
Mardi 10 Mai 2016 à 19:03
-
Bonsoir Framboise,
Je connais l'ail des ours pour avoir lu des articles sur les blogs, et cette fritillaire je la cherche toujours.
Je te souhaite une très bonne soirée, bises VéroniqueChez nous mettons l'ours dans du beurre avec un peu d'ail et voilà du beurre à l'ail d'ours. Excellent avec une viande rouge. Quant à la pintade, super je la découvre en fleur. C'était une sortie culinaire à souhait.
Heureuse de tes photos parce que j'en ai vu mais je n'étais pas sûre ! La prochaine fois, je cueille !
Bonjour framboise.
Je connais cette et belle fleur ,mais je ne savais pas que l'on pouvais la consommé.
Bonne journée de ce mardi avec du beau temps .Bises. Kettyn.
Bonjour Framboise,
La fleur est très fine et jolie et c'est en effet une très bonne utilisation pour la cuisine, c'est très parfumé.
Jolie aussi la fritillaire.
Bizz et bon mardi
je la connais mais n'aurais pas eu l'idée de la consommer !
ah oui je me souviens de ton billet sur la fritillaire pintade, tulipe sauvage
Merci pour ton partage et toujours de très belles photos
Bonne journée
Waouh, t'en connais des trucs ! ça m'impressionne, moi qui suis pas foutu de faire la différence entre un pissenlit et un bégonia... lol !
Bisous
-
maguimarinMardi 10 Mai 2016 à 13:01
c'est quand même pas compliqué ! Les feuilles du pissenlit sont dentelées et sa fleur est jaune, il fournit aussi une espèce de boule cotonneuse que les enfants s'amusent à faire voler en soufflant dessus. Quand au bégonia, je sais pas comment ça se présente ! Allez bande d'ignares, salut !
-
Bonjour Framboise, j'en utilise dans mes plats, c'est très parfumé un peu comme le basilic..
Bon mercredi gros bisous rozy
l'ail des ours est une plante de sous bois mais au jardin se plait à mi ombre , se multiplie par caïeux et se ressème tout seul , j'en ai depuis 3 ans au jardin , chaque année elle prend de l’ampleur !
bonne journée !!
Et bien j'ai appris pas plus tard qu'hier pourquoi cette plante s'appelait "ail des ours". C'est parce que c'est la première chose que mangent les ours après leur hibernation !!! Tout simplement ... Mais je dois avouer que je n'en ai jamais mangé ! Bises.
en tout cas une très belle fleur ! j'aime beaucoup, la seconde aussi... un bon mardi, avec la grisaille pourtant il fait bon 21° bizarre le temps.. gros bibi floc' est vrai qu' il ne faut pas prélever les bulbes si on veut en retrouver plus tard !
En plus d' être comestible, je trouve que ses fleurs sont jolies !
Et le goût est bien plus délicat que l' ail !
Curieuse fritillaire, elle pousse peut être une année sur deux !
Merci pour ces jolies photos et les recettes !
Passe une bonne journée
Bisous
Suivre le flux RSS des commentaires
Ajouter un commentaire
Deux fleurs magnifiques et joliment présentées.
Merci framboise.
Bise et belle fin de soirée