• Ail des ours - Ail sauvage

    Ail des ours, ail sauvage ou ail des bois

    pousse en masse dans les endroits ombragés et humides

    de mars à fin mai.

    Ail des ours

    C'est une plante COMESTIBLE et très goûteuse.

    On utilise les feuilles, les boutons floraux et les fleurs

    NE PAS PRELEVER les BULBES !

    Ail des ours

    L'ail des ours, se consomme cru ou cuit

    en salade, pesto, soupe, gratin, omelette, pizza

    cake, pâtes etc ...

    Ail des ours

    n'hésitez pas à l'ajouter à votre vinaigrette, fromage blanc

    beurre etc ..

    Ail des ours

    On l'utilise partout et à toutes les sauces .  

    RECETTES

    Ail des ours

    Photos réalisées au Parc Paysager de Cheméré

    dans lequel j'étais allée à la recherche de  la fritillaire pintade

    que j'ai fini par trouver mais en très petit nombre cette année

    Ail des ours

    Ail des ours

    Ail des ours

    Ail des ours

     

    Bonne journée

     

    MERCI pour vos PARTAGES sur les réseaux sociaux

     

     

    « Gorgebleue à miroirLe Pouliguen »
    Pin It

    Tags Tags : , , , , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    23
    Mardi 10 Mai 2016 à 20:53

    Deux fleurs magnifiques et joliment présentées.
    Merci framboise.
    Bise et belle fin de soirée

    22
    Mardi 10 Mai 2016 à 19:56

    Je ne suis pas une fan de l'ail, ni pour son goût ni pour son odeur. Mais pour cette plante, ce que j'apprécie c'est sa fleur que je trouve jolie. La seconde est bien jolie aussi mais je n'en ai jamais vu.
    Bises, Framboise, et bonne soirée.

    21
    Mardi 10 Mai 2016 à 19:22

    Bonsoir Framboise,

    J'aimerai bien en trouver, j'adore son odeur ! Les fritillaires sont très belles, je les ai à domicile, mais moi aussi en petit nombre...

    Bises 

    20
    Mardi 10 Mai 2016 à 18:47

    Vous êtes plusieurs ces temps-ci à cuisiner l'ail des ours , je suppose que c'est intéressant comme goût mais il faut qu'il pousse dans des endroits qui ne soient pas trop fréquentés par les promeneurs avec leurs chiens ni par les pêcheurs , car il risquerait fort d'avoir quelques fumets supplémentaires !

    Bises .

      • Mardi 10 Mai 2016 à 19:03

        Comme tu dis ...   Il faut faire attention aux zones de cueillette bien sur

    19
    Mardi 10 Mai 2016 à 18:37

    salut

    j'en entend parler sur les blogs mais je n'en ai jamais mangé

    bonne journée

    18
    Mardi 10 Mai 2016 à 16:52
    Bonsoir Framboise,
    Je connais l'ail des ours pour avoir lu des articles sur les blogs, et cette fritillaire je la cherche toujours.
    Je te souhaite une très bonne soirée, bises Véronique
    17
    Mardi 10 Mai 2016 à 14:55

    Chez nous mettons l'ours dans du beurre avec un peu d'ail et voilà du beurre à l'ail d'ours. Excellent avec une viande rouge. Quant à la pintade, super je la découvre en fleur. C'était une sortie culinaire à souhait.

    16
    Mardi 10 Mai 2016 à 13:53

    Merci pour toutes ces infos

    15
    Mardi 10 Mai 2016 à 13:00

    Heureuse de tes photos parce que j'en ai vu mais je n'étais pas sûre ! La prochaine fois, je cueille !

    14
    Mardi 10 Mai 2016 à 11:41
    Philippe Bullot

    Ah l'ail des ours ! Aussi beau que bon !

    Bonne journée Framboise.

    13
    Mardi 10 Mai 2016 à 11:06

    Bonjour framboise.

    Je connais cette et belle fleur ,mais je ne savais pas que l'on pouvais la consommé.

    Bonne journée de ce mardi avec du beau temps .Bises. Kettyn.

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    12
    Mardi 10 Mai 2016 à 10:52

    je connais cette plante mais jamais mangé!!! bon mardi et bisous! Sylvie

    11
    Mardi 10 Mai 2016 à 10:43

    Bonjour Framboise,

    La fleur est très fine et jolie et c'est en effet une très bonne utilisation pour la cuisine, c'est très parfumé.

    Jolie aussi la fritillaire.

    Bizz et bon mardi

    10
    Mardi 10 Mai 2016 à 09:43

    je la connais mais n'aurais pas eu l'idée de la consommer !

    ah oui je me souviens de ton billet sur la fritillaire pintade, tulipe sauvage

    Merci pour ton partage et toujours de très belles photos

    Bonne journée

    9
    Mardi 10 Mai 2016 à 09:28

    Waouh, t'en connais des trucs ! ça m'impressionne, moi qui suis pas foutu de faire la différence entre un pissenlit et un bégonia... lol !

    Bisous

      • maguimarin
        Mardi 10 Mai 2016 à 13:01

        c'est quand même pas compliqué ! Les feuilles du pissenlit sont dentelées et sa fleur est jaune, il fournit aussi une espèce de boule cotonneuse que les enfants s'amusent à faire voler en soufflant dessus. Quand au bégonia, je sais pas comment ça se présente ! Allez bande d'ignares, salut !

         

    8
    Mardi 10 Mai 2016 à 08:50

    Bonjour Framboise, j'en utilise dans mes plats, c'est très parfumé un peu comme le basilic..

    Bon mercredi gros bisous rozy

     

    7
    Mardi 10 Mai 2016 à 08:47

    l'ail des ours est une plante de sous bois mais au jardin se plait à mi ombre , se multiplie par caïeux et se ressème tout seul , j'en ai   depuis 3 ans au jardin , chaque année elle prend de l’ampleur ! 

     bonne journée  !!

    6
    Mardi 10 Mai 2016 à 08:29

    Et bien j'ai appris pas plus tard qu'hier pourquoi cette plante s'appelait "ail des ours". C'est parce que c'est la première chose que mangent les ours après leur hibernation !!! Tout simplement ... Mais je dois avouer que je n'en ai jamais mangé ! Bises.

    5
    Mardi 10 Mai 2016 à 08:18

    bonjour

    cette plante a un bien joli nom !

    bonne journée

    4
    Mardi 10 Mai 2016 à 07:10
    en tout cas une très belle fleur ! j'aime beaucoup, la seconde aussi... un bon mardi, avec la grisaille pourtant il fait bon 21° bizarre le temps.. gros bibi flo
    3
    Mardi 10 Mai 2016 à 06:22

    c' est vrai qu' il ne faut pas prélever les bulbes si on veut en retrouver plus tard !

    En plus d' être comestible, je trouve que ses fleurs sont jolies !

    Et  le goût est bien plus délicat que l' ail !

    Curieuse fritillaire, elle pousse peut être une année sur deux !

    Merci pour ces jolies photos et  les recettes !

     Passe une bonne journée

     Bisous

     

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :