-
Arbousiers à Pornic 2011
Du celte " Arbois " .. bois austère ..
L' ARBOUSIER
est un arbuste très répandu dans le bassin méditerranéen
et que l'on trouve dans pratiquement tous les jardins de Pornic ...
Les arbouses, fruit de l'arbousier, viennent à maturité en hiver
très riches en vitamine C , 30 fois plus élevée que l'orange ,
Les arbouses sont comestibles et entrent dans la composition de confiture
dont je vous ai parlé l'an passé,
mais également de compotes, patisseries , liqueurs ou vins.
L'Arbousier résiste au gel jusqu'à - 15°.
On trouve en général ,
un peu comme les orangers,
les fleurs , les fruits verts et les fruits rouges.
en même temps sur l'arbre.
Recette d'alcool d'arbouses :
mixer les arbouses , les mettre dans un bocal
et verser l'alcool à 40°
laisser macérer 60 jours
filtrer et mettre en bouteille
à conserver à l'abri de la lumière.
Recette confiture arbouses
1 kg fruits = 1 kg sucre
faire cuire 30 mn
mettre en pot .
***
Tags : arbousier, arbouse, confiture arbouse, vin d arbouse, arbuste pornic, végétation pornic, arbousier à pornic
-
Commentaires
Le voisin en a un, il en parle de temps en temps, c est surtout pour les oiseaux qu il l a planté. Ils se nourissent des baies. Il est déjà assez grand.
Bonne soirée Framboise
Latil
je regrette qu' on ne trouve pas d' arbousier chez moi, mais je vais regarder les rayons, pour voit si j' en trouve en confiture !
bonne soirée, et fin de semaine
bises
Je ne savais pas que l'on pouvait trouver des arbouses tellement au nord. Je connaissais bien ces fruits quand je vivais sur la Côte d'Azur. D'ailleurs je pense que ma famille, là-bas, sera intéressée par tes recettes.
17papysergeVendredi 25 Novembre 2011 à 12:42un ptit coucou en passant
je rentre de la péche aux moules !! on va a table
bises bonne journée @+
Jolies petites boules et bien bonnes. Dommage on ne pense pas toujours que les fruits son comestibles.
Il y en avait plein dans la petite réserve naturelle sur le Bassin d'Arcachon où je me suis promenée dimanche dernier. J'aime beaucoups ces fleurs en forme de clochettes qui me font penser au muguet, et les fruits on de jolies couleurs mais je trouve qu'ils n'ont pas beaucoup de goût, juste un peu sucrés.
Bises, Framboise.Entendu parlé de se nom mais je ne savais a quoi ressemblait ces fruits, grace a toi aujourd'hui je sais ils sont superbes
bises
lyly
Le mien est plein de fleurs, je n'ai eu que peu de petits fruits, mais j'espère en rammasser suffisament pour faire tes recettes... Miam.
Bises Marie-Claude.
Bonjour Framboise
Tu nous montres bien l'évolution des fruits,je n'ai jamais gouté !
Bises du vendredi
AlainBonjour Framboise, je suis originaire du Midi et pourtant je ne connais pas l'arbousier. Merci de ce partage et des deux recettes. Il fait -2,4° à l'abri ce matin alors avec le vent je t'en dis pas plus. Bonne journée et gros bisous ma douce
Tes clichés sont sublimes ! Tu nous as concocté encore un excellent reportage !
Très bon vendredi.
GROS BISOUS.
Bonjour
J'en ai vu aussi par chez nous et j'ai pensé en planter aussi. Comme je n'ai pas la main verte du tout, c'est mon homme qui va s'occuper de cela
Bonne journée
2Tao PhotoVendredi 25 Novembre 2011 à 05:17Je ne connaissais pas du tout cet arbre (ou arbustre ?), ni même ce fruit. On dirait un peu des litchees. Bises
Ajouter un commentaire
Je t'ai mis en lien. Bonne soirée. Tes photos sont bien plus belles !!!