• Cuisson des Bigorneaux

    J'ai une façon bien personnelle de faire cuire les bigorneaux

    Ajouter des petites pincées de cumin, curry, curcuma, sel, poivre dans l'eau de cuisson

    Faire cuire ensuite 10 mn et laissez les refroidir dans l'eau de cuisson

    Ils sont bien plus savoureux ainsi !

    Recette bigorneaux

    Recette bigorneaux

    Recette bigorneaux

    Recette bigorneaux

    Recette bigorneaux

    cela permet de les manger nature tellement ils sont parfumés

    Edition d'un article de 2011 remis au goût du jour

     

    Bonne journée


    MERCI pour vos partages sur les réseaux sociaux

     

    « Le Pêcheur Pornic aux ciels changeants »
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  • Commentaires

    55
    Samedi 5 Décembre 2015 à 11:01

    Bonjour Framboise.

    Merci pour la recette, et comme boisson d'accompagnement, un muscadet ?smile

    54
    Vendredi 4 Décembre 2015 à 21:54
    Je n'aime pas trop tout ça très bonne fin de semaine gros bisous
    53
    Royrand
    Vendredi 4 Décembre 2015 à 18:57

    Si possible cuire la veille et à l'eau de mer des sujets de MÊME taille. Partir à froid, poivrer lourdement, arrêter au premier bouillon, laisser dans le jus de cuisson toute la nuit au rebord de la fenêtre. Mettre au sec avant de servir. Pour décortiquer (pique simple de préférence) : enlever le chapeau, piquer le pied transversalement EN S'APPUYANT SUR LE SECTEUR BLANC de l'ouverture de la coquille. Retirer EN TOURNANT.

    52
    Vendredi 4 Décembre 2015 à 18:25

    Bonsoir  j'aime bien les bigorneaux a l'apéro !   bon week end 

    51
    Vendredi 4 Décembre 2015 à 17:31

    En ouverture d'un  plateau de fruit de mer, ça rallonge trop le tempzs du repas.

    Mais là, tous seuls, c'est une meilleure idée.

    50
    Vendredi 4 Décembre 2015 à 16:12

    Cela doit être très bon !

    49
    Vendredi 4 Décembre 2015 à 13:22

    Je veux bien croire que çà parfume et donne du gout , mais quel boulot de dipiotage  - avec une dizaine çà me suffit !! je préfére le bulot ! Bonne journée

    48
    Vendredi 4 Décembre 2015 à 13:03

    J'aime les bigorneaux, bien relevé ce doit être encore meilleur

    Merci pour la recette

    Bonne journée

    47
    Vendredi 4 Décembre 2015 à 12:33
    Zipanu

    Birgorneaux, bigornettes, venez dans mon assiette. winktongue

    46
    Vendredi 4 Décembre 2015 à 11:51

    Tu vas te moquer, mais je suis totalement incapable de cuire ces animaux encore vivants...
    Bon ap en tous cas et, bonne journée. Biz

    45
    Vendredi 4 Décembre 2015 à 10:27

    Mais voilà quelle est bonne l'idée !!!

    Bonne fin de semaine !

    44
    Vendredi 4 Décembre 2015 à 10:16

    Une bonne recette amélioré, mais mon petit plus à moi, c'est de les laisser refroidir dans leur eau de cuisson, beaucoup plus facile à dé-coquiller. Bises et bon vendredi !

    43
    Vendredi 4 Décembre 2015 à 10:08

    Bonjour, nous venons vous souhaiter un excellent et agréable vendredi  fin de semaine nous vous remercions de votre gentillesse gentil commentaire nous apprécions énormément votre blog qui est fait avec plein de passion c'est bien d'avoir des passions dans la vie bise de toute l'équipe Mélanie 

     

    42
    Vendredi 4 Décembre 2015 à 09:59

    bonjour framboise,

    ah je ne connaissais pas cette façon de les cuisiner ! passe une bonne journée, grosses bises, véronique

    41
    Vendredi 4 Décembre 2015 à 09:40
    Patrick L.

    J'adore ça en amuse-bouche - ainsi bien relevés, ils doivent être extra ! cool

    40
    Vendredi 4 Décembre 2015 à 09:37

    Je suis trop terrienne pour aimer les coquillages. Par contre j'utilise ces épices très souvent. Pour avoir une bonne efficacité du curcuma (avec le poivre) ajouter une cuillère à café d'huile.

    Bon week-end, Framboise.

    39
    Vendredi 4 Décembre 2015 à 09:32

    hum  on peut arriver quand? prévois un seau entier hihihihi   par contre ta recette est sympa   bon vendredi  ,  cabillaud pour moi ce midi ...............  bises  iodées 

      • Vendredi 4 Décembre 2015 à 09:51

        Ce midi, ce sera tagliatelles aux pétoncles frais que j'ai eu hier !

        Yes , je mettrai la recette plus tard

        bises

    38
    maminou56
    Vendredi 4 Décembre 2015 à 09:11

    Hum ça donne envie, merci pour l'astuce. Bisous

    37
    Vendredi 4 Décembre 2015 à 08:48

    Bonjour Framboise,

    Que du naturel alors sans hésitation nom de Dieu ....mais là je confonds avec un autre cuisinier

    Belle journée

    Bises

    dany

    36
    Vendredi 4 Décembre 2015 à 08:44

    bonjour Framboise

    je ne suis pas amateur de ce coquillage que je trouve trop "caoutchouteux" !!!

    bonne journée, amitiés, maurice

    35
    Vendredi 4 Décembre 2015 à 07:55

    Salut

    Ma bretonne raffole de ces petits coquillages

    Bonne journée

    34
    Vendredi 4 Décembre 2015 à 07:55
    papytonvelo

    On arrive. Des bigorneaux au petit dejeuner c'est bon pour le moral.

    Bonne journée dans la douceur.

    33
    Vendredi 4 Décembre 2015 à 07:45

    ah  je n ai jamais   vu cette recette  ( poivré  j ai gouté )

     chez moi  c'est nature  ,

      verser dans de l' eau bouillante  salée ou  à l' eau de mer  si tu en à

     et quand l' eau rebout on les  retirent  ( au premier bouillon ) 

     et  je met à refroidir

     ( j ai vu que certain préfére les bulots   moi non   (caoutchouteux  souvent ) et trempés dans la mayo en plus loll

     par contre  j utilise aussi ce genre d 'épices  avec autre chose

     bonne journée  Framboise

     kénavo

     

      • Vendredi 4 Décembre 2015 à 09:26

        Même recette que Monica , avec un bouquet garni ,,, merci Framboise , je vais tester ta recette !

        bonne journée

    32
    Vendredi 4 Décembre 2015 à 07:18

    Bonjour Framboise, sympa comme idée !! je note,bon vendredi gros bisous Rozy

    31
    Vendredi 4 Décembre 2015 à 07:00

    Bonjour Framboise,

    Il sont beaux tes bigorneaux car parfois au restaurant dans une assiette de fruits de mer, ils sont trop petits, je préfère les bulots.

    Bises, Chris

    30
    Vendredi 4 Décembre 2015 à 06:26

    Ce n' est pas que je n' aime pas, mais je préfère les bulots !

    ou alors, tu viens me sortir les bestioles de leur coquille ! happy

     j' ai noté pour les épices, je vais tenter sur des moules !

     Merci à toi, passe une bonne journée

     Bisous

    29
    Vendredi 4 Décembre 2015 à 05:45

    Bonjour Framboise,

    Je n'ai jamais mangé ça et je sais pas si je vais essayer ?

    Belle journée, bises !

    28
    Vendredi 8 Avril 2011 à 20:50

    Je prends note ! Très bon week end ,on ne peut passer à côté de ce beau soleil !

    27
    Vendredi 8 Avril 2011 à 19:19

     

    j'aime pas ça, je veux autre chose!

    26
    NadineR
    Vendredi 8 Avril 2011 à 14:38

    C'est une bonne idée d'ajouter des épices!!!!! le curcuma est excellent pour la santé, aphrodisiaque??je ne sais pas, mais ça donne la pêche pour aller pêcher les bigorneaux. Pour l'apéro, c'est hyper sympa. Bonne soirée. Bisous.

    25
    Vendredi 8 Avril 2011 à 13:59
    Ondinara

    Très sympa ta cuisson avec tout plein d'épices ! Tu crois que je peux essayer avec d'autre coquillages style amandes ? 

    Bisous et beau week-end !

    24
    Vendredi 8 Avril 2011 à 07:54

    Je vais essayer cette recette (si je trouve des bigorneaux sur le marché). Ce n'est peut-être pas mauvais.

    23
    Jeudi 7 Avril 2011 à 20:35
    miss julie

    Ahhhh qy'est ce que j'ai pu en ramasser quand j'étais môme, dans le cotentin. ça et les coques...ma grand mère n'avait pas besoin d'aller faire les courses...

    ça a l'air vachement bon comme tu les prépares. Ici dans les restaus...pas tjrs le top tu t'en doutes, et idem chez le poissonnier. Parfois tu te demandes si les coquilages ne  datent pas de l'avant guerre...

    22
    Jeudi 7 Avril 2011 à 20:30

    Hummm J'adore!!!


    Hihihi non je ne connaissais pas pinicho oinich'bas Mdr


    je le replasserais...merci Françoise!


    Bisous

    21
    Jeudi 7 Avril 2011 à 20:30

    merci pour cette recette améliorée

    20
    Jeudi 7 Avril 2011 à 20:07

    Miam miam et miam !

    Le top pour moi est d'aller les ramasser avant de les cuisiner et de les déguster tiède avec du bon pain et du beurre salé bien sûr

    19
    Jeudi 7 Avril 2011 à 19:39

    Sympa comme amuse gueule , mais il faut de la patience pour les mangers

    18
    Jeudi 7 Avril 2011 à 19:32

    je pensais avoir plus de Beurkkkkkkkkk 

    17
    Jeudi 7 Avril 2011 à 17:46

    merci pour la recette et non mes répéts c'est 1 vendredi 

    et 3 samedi intense en mai ,jeudissime

    16
    Jeudi 7 Avril 2011 à 17:03

    Pas moi qui as dit beurk parce que j'adore ca


    Bisous

    15
    Katycuisine
    Jeudi 7 Avril 2011 à 16:01

    J'aimerai bien y goûter, moi, à ces birgonods :O))

    14
    Jeudi 7 Avril 2011 à 12:13
    Lance-L-Eau

    Moi j'aime ça à la pelle, mais heu avec une petite mayonnaise maison légèrement relevée..

    Bises du heu ..ah oui jeudi.

    13
    Jeudi 7 Avril 2011 à 11:21

    J'adore les bigornaux ! Bien arrangés comme tu le fais, ce doit être super bon.
    Bises, Framboise.

    12
    Jeudi 7 Avril 2011 à 10:40

    Ce n'est pas mon plat préféré mais j'en mange parfois... c'est pelin de minéraux. Bonne journée 

    11
    Jeudi 7 Avril 2011 à 10:07

    non!!! met tu insistes de bon matin , a nous presenter ces bon petit plats  , il est 10h00 du mat , et tu me donne faim lol !!

    framboise passe une bonne journée

    A+

    jean michel

    10
    Jeudi 7 Avril 2011 à 09:28

    J'ai toujours aimé les bigorneaux bien poivrés et salés mais mon compagnon rajoute comme toi des épices, un régal. Il y a des coins ici où on en trouve à pleine main. C'est génial de manger ce que l'on pêche.


    Bonne journée

    9
    Jeudi 7 Avril 2011 à 08:47
    CreaPascale

    J'adore ça mais je ne peux plus trop en manger, je suis devenue allergique aux fruits de mer à mon grand désespoir...  Bien épicés comme ça ça doit être un pur régal, en plus !!


    Je te déteste, Framboise !

    8
    Jeudi 7 Avril 2011 à 08:18

    J'ai gouté une fois et j'iame pas,l'aspect ne me plait pas .Mais je pense que c'est question d'habitude,j'ai gouté cela trop tard lol

    7
    TomRemBas Profil de TomRemBas
    Jeudi 7 Avril 2011 à 07:17

    C'est vraiment bon les coquillages. Je ne laisse pas ma part. Par contre, je les prends toujours tout cuits. Je ne sais pas faire la cuisson, qui pourtant semble simple. Peut être essaierai-je.

    6
    Jeudi 7 Avril 2011 à 06:34

    J'adore les bigorneaux ,Framboise , peux-tu me dire où on en trouve sur la côte , il n'y a pas longtemps que je suis dans le coin .

    Bonne journée.

    5
    Jeudi 7 Avril 2011 à 06:33

    Bonjour Framboise
    Voilà une autre façon de les manger
    Bon jeudi
    Alain

    4
    Jeudi 7 Avril 2011 à 05:57

    Je te souhaite une agréable journée.


    GROS BISOUS.

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