-
Cuisson des Bigorneaux
J'ai une façon bien personnelle de faire cuire les bigorneaux
Ajouter des petites pincées de cumin, curry, curcuma, sel, poivre dans l'eau de cuisson
Faire cuire ensuite 10 mn et laissez les refroidir dans l'eau de cuisson
Ils sont bien plus savoureux ainsi !
cela permet de les manger nature tellement ils sont parfumés
Edition d'un article de 2011 remis au goût du jour
Bonne journée
MERCI pour vos partages sur les réseaux sociauxTags : recette bigorneaux, bigorneaux, cuisson bigorneaux, recette en photos, coquillage, recette coquillage, Pornic, Framboise à Pornic
-
Commentaires
53RoyrandVendredi 4 Décembre 2015 à 18:57Si possible cuire la veille et à l'eau de mer des sujets de MÊME taille. Partir à froid, poivrer lourdement, arrêter au premier bouillon, laisser dans le jus de cuisson toute la nuit au rebord de la fenêtre. Mettre au sec avant de servir. Pour décortiquer (pique simple de préférence) : enlever le chapeau, piquer le pied transversalement EN S'APPUYANT SUR LE SECTEUR BLANC de l'ouverture de la coquille. Retirer EN TOURNANT.
-
Vendredi 4 Décembre 2015 à 20:52
-
En ouverture d'un plateau de fruit de mer, ça rallonge trop le tempzs du repas.
Mais là, tous seuls, c'est une meilleure idée.
Je veux bien croire que çà parfume et donne du gout , mais quel boulot de dipiotage - avec une dizaine çà me suffit !! je préfére le bulot ! Bonne journée
J'aime les bigorneaux, bien relevé ce doit être encore meilleur
Merci pour la recette
Bonne journée
Tu vas te moquer, mais je suis totalement incapable de cuire ces animaux encore vivants...
Bon ap en tous cas et, bonne journée. BizUne bonne recette amélioré, mais mon petit plus à moi, c'est de les laisser refroidir dans leur eau de cuisson, beaucoup plus facile à dé-coquiller. Bises et bon vendredi !
Bonjour, nous venons vous souhaiter un excellent et agréable vendredi fin de semaine nous vous remercions de votre gentillesse gentil commentaire nous apprécions énormément votre blog qui est fait avec plein de passion c'est bien d'avoir des passions dans la vie bise de toute l'équipe Mélanie
bonjour framboise,
ah je ne connaissais pas cette façon de les cuisiner ! passe une bonne journée, grosses bises, véronique
Je suis trop terrienne pour aimer les coquillages. Par contre j'utilise ces épices très souvent. Pour avoir une bonne efficacité du curcuma (avec le poivre) ajouter une cuillère à café d'huile.
Bon week-end, Framboise.
hum on peut arriver quand? prévois un seau entier hihihihi par contre ta recette est sympa bon vendredi , cabillaud pour moi ce midi ............... bises iodées
-
Vendredi 4 Décembre 2015 à 09:51
-
38maminou56Vendredi 4 Décembre 2015 à 09:11Bonjour Framboise,
Que du naturel alors sans hésitation nom de Dieu ....mais là je confonds avec un autre cuisinier
Belle journée
Bises
dany
bonjour Framboise
je ne suis pas amateur de ce coquillage que je trouve trop "caoutchouteux" !!!
bonne journée, amitiés, maurice
On arrive. Des bigorneaux au petit dejeuner c'est bon pour le moral.
Bonne journée dans la douceur.
ah je n ai jamais vu cette recette ( poivré j ai gouté )
chez moi c'est nature ,
verser dans de l' eau bouillante salée ou à l' eau de mer si tu en à
et quand l' eau rebout on les retirent ( au premier bouillon )
et je met à refroidir
( j ai vu que certain préfére les bulots moi non (caoutchouteux souvent ) et trempés dans la mayo en plus loll
par contre j utilise aussi ce genre d 'épices avec autre chose
bonne journée Framboise
kénavo
-
Vendredi 4 Décembre 2015 à 09:26
Même recette que Monica , avec un bouquet garni ,,, merci Framboise , je vais tester ta recette !
bonne journée
-
Bonjour Framboise,
Il sont beaux tes bigorneaux car parfois au restaurant dans une assiette de fruits de mer, ils sont trop petits, je préfère les bulots.
Bises, Chris
Ce n' est pas que je n' aime pas, mais je préfère les bulots !
ou alors, tu viens me sortir les bestioles de leur coquille !
j' ai noté pour les épices, je vais tenter sur des moules !
Merci à toi, passe une bonne journée
Bisous
Bonjour Framboise,
Je n'ai jamais mangé ça et je sais pas si je vais essayer ?
Belle journée, bises !
26NadineRVendredi 8 Avril 2011 à 14:38C'est une bonne idée d'ajouter des épices!!!!! le curcuma est excellent pour la santé, aphrodisiaque??je ne sais pas, mais ça donne la pêche pour aller pêcher les bigorneaux. Pour l'apéro, c'est hyper sympa. Bonne soirée. Bisous.
Très sympa ta cuisson avec tout plein d'épices ! Tu crois que je peux essayer avec d'autre coquillages style amandes ?
Bisous et beau week-end !
Je vais essayer cette recette (si je trouve des bigorneaux sur le marché). Ce n'est peut-être pas mauvais.
Ahhhh qy'est ce que j'ai pu en ramasser quand j'étais môme, dans le cotentin. ça et les coques...ma grand mère n'avait pas besoin d'aller faire les courses...
ça a l'air vachement bon comme tu les prépares. Ici dans les restaus...pas tjrs le top tu t'en doutes, et idem chez le poissonnier. Parfois tu te demandes si les coquilages ne datent pas de l'avant guerre...
Hummm J'adore!!!
Hihihi non je ne connaissais pas pinicho oinich'bas Mdr
je le replasserais...merci Françoise!
Bisous
Miam miam et miam !
Le top pour moi est d'aller les ramasser avant de les cuisiner et de les déguster tiède avec du bon pain et du beurre salé bien sûr
merci pour la recette et non mes répéts c'est 1 vendredi
et 3 samedi intense en mai ,jeudissime
15KatycuisineJeudi 7 Avril 2011 à 16:01Moi j'aime ça à la pelle, mais heu avec une petite mayonnaise maison légèrement relevée..
Bises du heu ..ah oui jeudi.
J'adore les bigornaux ! Bien arrangés comme tu le fais, ce doit être super bon.
Bises, Framboise.Ce n'est pas mon plat préféré mais j'en mange parfois... c'est pelin de minéraux. Bonne journée
non!!! met tu insistes de bon matin , a nous presenter ces bon petit plats , il est 10h00 du mat , et tu me donne faim lol !!
framboise passe une bonne journée
A+
jean michel
J'ai toujours aimé les bigorneaux bien poivrés et salés mais mon compagnon rajoute comme toi des épices, un régal. Il y a des coins ici où on en trouve à pleine main. C'est génial de manger ce que l'on pêche.
Bonne journée
J'adore ça mais je ne peux plus trop en manger, je suis devenue allergique aux fruits de mer à mon grand désespoir... Bien épicés comme ça ça doit être un pur régal, en plus !!
Je te déteste, Framboise !
J'ai gouté une fois et j'iame pas,l'aspect ne me plait pas .Mais je pense que c'est question d'habitude,j'ai gouté cela trop tard lol
C'est vraiment bon les coquillages. Je ne laisse pas ma part. Par contre, je les prends toujours tout cuits. Je ne sais pas faire la cuisson, qui pourtant semble simple. Peut être essaierai-je.
J'adore les bigorneaux ,Framboise , peux-tu me dire où on en trouve sur la côte , il n'y a pas longtemps que je suis dans le coin .
Bonne journée.
Suivre le flux RSS des commentaires
Ajouter un commentaire
Bonjour Framboise.
Merci pour la recette, et comme boisson d'accompagnement, un muscadet ?