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Espace ESCARGOTS au Croisic - 44
La ferme hélicicole
a été créée en 1999 au Croisic (Loire-Atlantique)
De la reproduction à la vente de plats cuisinés,
la visite nous dévoile tous les secrets de ce gastéropode si apprécié!
C'est une ferme pédagogique qu'il est recommandé de faire en famille
Christian BURLANDY nous explique avec passion le cycle de ce gros gris ...
Après hibernation, les escargots sont réveillés lentement avec des brumisateurs ...
L'accouplement ne se fera pas attendre et il durera 12H
Après 15 jours de gestation, l'escargot pond pendant 24h de 80 à 100 oeufs
dans des pots remplis de terreau qui seront ensuite isolés
pour les naissances des escargots.
A sa naissance, l'escargot mesure 2mn, la coquille de l'oeuf
deviendra la coquille de l'escargot
et il lui faudra 6 mois pour atteindre l'âge adulte.
descriptifs pour mieux connaitre l'escargot
Dernière opération , la préparation culinaire dans le laboratoire
de la ferme hélicicole
Les escargots sont mis à jeûner 5 jours
puis ébouillantés .
IMPORTANT
NE JAMAIS METTRE DE GROS SEL SUR LES ESCARGOTS
soit disant pour les faire dégorger !
le sel agit comme un acide sur l'animal qui se met à baver et à baver
de plus en plus !!
DONC STOP
c'est le jeûn et ensuite on ébouillante et point barre
Tous les produits sont en vente à la ferme
ou par correspondance ( voir sur le site mis en lien)
Pour ma part j'ai fait le plein
VISITE tous les jours de
l'espace ESCARGOTS au Croisic
sauf le lundi
15h - 16 h - 17h
je vous donne les téléphones pour réservation
02 40 15 79 69
06 14 81 45 50
***
MERCI pour vos PARTAGES sur les RESEAUX SOCIAUX
Tags : escargot, elevage escargot, héliciculture, gastéropode, framboise à Pornic, espace escargot, escargot Le Croisic, le croisic, Pornic, dégustation
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Commentaires
Quand j étais au lycée agricole, on avait étudié l escargot en Biologie, mais j ai revu avec plaisir tous les secrets du cycle de son existence.
Il faut que j aille aider à la cuisine
Bonne soirée Latil
ce qu'il y a de bien quand tu fait un élevage d'escargeot,c'est que s'ils se sauvent;...t'as vite fait de les rattrapper .Pas trés fana d'escargeot sauf les petits
coucou Framboise
j'avais 3 articles en retard chez toi j'ai tout lu c'était chouette le livre me donne envie si je le trouve au hasard d'une brocante j'en ai tant en attente ....
Les escargots j'y croyaismoi au sel comme quoi c'est bien der se balader sur les blogs.
Merci de ces reportages.
bisous Fred
Bonsoir Françoise. Super sympathique cette ferme aux escargots... enfin ça l'est un peu moins pour ceux qui terminent prématuremment en bocaux. Dis, je pensais voir sur tes pages des photos des 2 monstres qui sont venus accoster à Montoir en début de semaine. Je parle des 2 méthaniers dont l'un était le plus gros du monde. En passant le pont je l'ai vu passer en-dessous. Impressionnant ! Et je ne trouve de photo de cela null part ???!!!
Reportage intéressant ! Ici les escargots font parti du fameux plat provençal : l'aïloli. Pas seulement la mayonnaise, mais avec de le morue des pommes de terre et un peu de carottes...
Bon appétit !
Belle soirée à toi
bonne journée
beau temps pour les escargots pas besoin de parapluie pour eux
bises Framboise
kenavo
Petit souvenir d'enfant
Mon père avait ramassé des escargots
Mis à dégorger dans une grande bassine recouverte lourdement
Le lendemain, une surprise nous attendait
Ils avaient tous pris la fuite
Le mur du couloir en était recouvert
Leur force musculaire à l'unisson nous mettait en garde devant la gourmandise ...
Bonne journée
Toi comme tu es là , tu prepares déjà des reserves pour Noel !
Merci , j'attaque la persillade , Bonne soirée Framby
35Capucyne.Mercredi 6 Novembre 2013 à 21:07Bonsoir Framboise j'ai appris beaucoup de choses,
et puis l'intérieur des escargots, quelle leçon d'anatomie, j'aime bien les escargots mais les petits...
and on les voit si mignons, oeufs, bébés escargots, on se dit qu'est-ce qu'on mange comme petites bêtes et on trouve bon!
bisous pour toi
Angie
Bonsoir une visite intéréssante que j'aimerai faire ! mais les manger pas question ,c'est les cornes qui ne passent pas ! bonne soirée
Ca me rappelle quand ma petite mère en préparait à la maison. Mais effectivement, elle ne les mettait pas au gros sol mais au jeûne complet avant de les préparer.
Bises, Framboise.Une super visite ça, et de bons conseils. On connait bien le bourgogne ramassé dans la nature (pas forcément un gage de qualité, ça collectionne les toxiques ces petites bêtes) et fait maison, ça serait intéressant de gouter ça aussi, mais on est tellement habitués au beurre persillade que ça ferait peut-être drôle.
Bonsoir framboise j aime beaucoup ton billet sur les escargot moi qui adore çà a chaque fois au moment de noel j en mange lol par contre grace a ton article tu m as fais decouvrir comment sont les oeufs car çà je ne savais pas ;) je te souhaite une tres bonne soirée stéphanie
Bonsoir Framboise,
Ah ça, ça me plaît bien, une ferme à escargots.
Tes photos sont superbes !
Passe une bonne soirée, amitié, bises, Véronique
Nourriture : je me souviens qu'il nous a parlé de farine de blé, de tournesol, de carbonate de calcium et de farine de légumineuse .. Les aliments verts sont à éviter à cause du grand nombre d'excréments qui pourraient entrainer des maladies ...
Les escargots, je me contente de ceux que "j'évacue" de mon jardin....quant à les manger, que nenni, ail et persil me font fuir ....
bone soirée
merci pour l article trés interessant
( je ne peut plus en manger j ai participer à la préparation des escargots , dans ma jeunesse , et depuis je ne peut pas y toucher )
ni les bulots non plus mais ceux la sont gens de mer
mais il y à foule d' amateurs et c 'est chacun ses gouts
bonne journée pour toi
bises Framboise
Bonsoir Framboise, c'est une visite très intéresant. Je n'ai pas d'expérience d'avoir de bébés escargots parce que mon escargot est toujours célibataire. Superbe la salle d'élevage, pendant l'élevage qu'est-ce qu'ils mangent ? Finalement ils ont été conservés... je ne voudrais pas beaucoup en manger mais je sais que c'est bon. Bises.
Très très intéressant. J'ai visité près de Paris une ferme élevant des escargots mais nous n'avons eu que le droit de visiter les enclos, rien d'autre, on aurait dit un secret bien gardé. Merci, je suis ravie de voir enfin de jolies photos de cet élevage.
A bientôt
Pivoine
Très intéressant !!! j'avais aussi toujours entendu qu'il fallait mettre du sel ..... J'en ai une fois fait jeuner, puis cuit .... mais c'est un sacré boulot ! maintenant je les achète en conserve et les accomode ensuite !
Bon après-midi
Bonjour l'amie
Je te souhaite une bonne journée et au plaisir de te lire
bises de l'amitié
Gérard
ah oui moi en tant que Charentais j'adore les cagouilles ! merci pour cette visite et +++ A+
Mais il est pas question que Jojo mange des escargots, que nenni .. je suis pour la défense de l'escargot .. tu rigoles pas ! au secours .. je vais avoir un haut le coeur ! pauvre bête ... hi hi snifff ...
Tu es mode aussi Framboise, tu as un bonnet rouge (un béret mais bon) lol !
l'escargot mange pas
Ce billet est bien intéressant , Framboise .
Je ne sais pourquoi , je ressens une répulsion vis-à-vis de ces mollusques tout baveux ...beurk...
Je n'en ai jamais mangé car je ne supporte pas le beurre d'aïl .
Il est bien vrai que je ne suis pas attirée par tous ces mets recherchés pour les fêtes . Je suis comme cela et c'est avec bonheur que je vois mon fils se détacher de mes préjugés depuis qu'il vit avec sa chérie ( ici, on parle mariage pour septembre prochain!).
Bises à toi Framboise .
... Pourquoi ne pas mettre de sel..
parce que ça ne sert à rien, la bave n'est pas dans l'escargot qui a jeûné pendant 4 ou 5 jours, par contre lui mettre du sel ou du vinaigre est primo cruel et secundo , la réaction chimique est immédiate, il se met à baver et baver de plus en plus et il perd encore plus d'eau ! et c'est INUTILE
Le responsable de la ferme le dit , le redit et le répète , NE PAS METTRE DE SEL sur les escargots ....
Par contre bien enlever la partie noire qui est amère une fois cuit ...
bien instructif ton article ... et je pensais qu'il fallait mettre du gros sel pour les faire dégorger ! il y a bien longtemps que j'en ai mangé des escargots, et dire qu'étant gamine on les ramassait et on les mangeait, je ne peux plus faire ça avec ceux du jardin ! Je n'achète plus jamais d'escargots dans le commerce, c'est de l'arnaque on le sait et en plus souvent on dirait manger du caoutchouc mais là chez un éleveur ce doit être tout autrement.
Ces jours ci, ils sont accrochés à mes vitres !
Ces petits pots de préparation m'ont l'air bien appétissants.
Bonne dégustation et bonne journée
C'est vrai, pas de sel ? Les nombreux pratiquants de cette méthode pensent généralement que la bave est une accélération du dégorgement. Ce qui s'appelle la "traire l'escargot" est pratiqué rapidement dans les élevages, plusieurs fois avec les mêmes individus agés de plus de 7 mois. C'est un gain supplémentaire pour les éleveurs qui vendent cette bave à l'industrie des produits cosmétiques
Intéressant ce billet ou tous les détails nous sont dictés et mis en valeur
Je connais un peu ce monde car nous en avons une ferme chez nous aussi
Je dois d'ailleurs y retrourner avec mon petit fils
Bonne journée
Hello Framboise!
Très sympa ton article!Quand on les regarde de près, on n'a plus envie de les croquer, les pôvres! Mais bien préparés, c'est vraiment bon!!
L'histoire des araignées dans les bananes est bien dommages, ils vont nous pulvériser les fruits encore plus! Vive les produits chmiques!!!
Les plus surprises dans l'histoire ont dû être les araignées elles-mêmes!Bizzz et bonne journée!
Très original ton billet ! C'est la pluie qui veut ça ?... Mon grand-père allait chercher des gros lui-même sous la flotte et les préparait seul. Il me demandait juste de surveiller s'il n'y en avait pas qui se sauvaient de la lessiveuse où il les plaçait !
Depuis toute petite pour moi c'est un grand régal !
Bonjour Framboise
Excellent à manger mais quelle triste fin ''ébouillanté'', brrrr. J'aime les gros de Bourgogne mais attention à ceux qui viennent d'ailleurs (pays de l'est), un vrai trafic et sans goût en plus.
Bonne journée, Chris
ma maman pour degorger les escargots, elle leur donnait a manger de la farine, merci pour ce beau reportage A bientot
Très intéressant ton article, avec juste le regret de les voir finir dans un bocal, enfin pour ce qui me concerne.
Bonne journée FramboiseOn apprend des choses ! Je n'avais imaginé - faute d'y avoir réfléchi - à la morphologie des escargots ni imaginé qu'ils avaient un coeur, des poumons, etc. comme vous et moi. Et pourtant .... Merci pour cette leçon de choses
non pas de sel, j'ai souvenir qu'on mettait d'abord de la farine dans la caisse .... puis à jeun mais ce n'est pas moi qui m'occupais de ça, moi je les retrouvais dans mon assiette avec une recette "à la charentaise" ..... ahhh les bonnes cagouilles qu'est-ce-qu'on aime ça ici, d'ailleurs si les Charentais sont appelés les Cagouillards c'est pas pour rien !!!
Merci pour ce billet instructif, Bonne journée
Merci pour la leçon, en plus je faisais cela avec "regretssss". Je parle du gros sel sur les escargots pour les faire dégorger. Je trouvais cela barbare. Donc encore merci, aussi pour l'adresse à retenir.
J'espère que tu vas bien
Bises
Marie-Claude.
Coucou ma Framboise,
Un magnifique billet sur l'héliciculture. De superbes photos et d'excellentes explications. Bravo.
En plus de cela j'ai appris qu'il ne fallait pas de gros sel pour les faire dégorger.
Avec mes parents, lors de nos vacances dans mon fief, nous commençions notre récolte de petits gris par temps de pluie et nous les stockions dans le saloir de la grand mère avec du thym et des herbes aromatiques.
Pour les faire dégorger, nous utilisions effectivement du gros sel.
Je retiens donc la leçon.
Bises et bon mercredi. ZAZA
Chez moi,le vendeur d'escargot est tres tres gros, j'en ai conclu que les escargots faisaient grossir.hihi!!!
J'ai beaucoup appris ce matin. Merci pour cette seance de SVT avant on disait "leçon de choses" mais c'etait avant.mdr
Amitiés
Bonjour Framboise
Il y a aussi la célèbre dodoche
verte aux ailes blanches qui indique ce lieu lol
C'est très bien d'avoir fait un article sur ce producteur !
Il le mérite largement !Le Croisic c'est un endroit que j'ai toujours bien aimé
J'y vais de temps en temps l'hiver !Bonne journée
Flâneurc' est vraiment intéressant à découvir, et on ne peut plus s' étonner, en voyant ce qu' est la radula, que ces bestioles puissent même s' attaquer aux carottes !
Merci pour ce reportage illustré
bonne journée
bisous
Merci pour cette "leçon de choses " Framboise.
C'est pratique à photographier au moins : ça ne s'envole pas !
Je n'aime que les "petits gris", pas les gros.
Il y a un élevage aussi dans la commune voisine. Ils transforment aussi pour la vente sur les marchés.
A bientôt
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c'est la première fois que je vois ça , c'est étonnant