-
Par Framboise à Pornic le 5 Septembre 2012 à 00:04
La chicorée sauvage ou yeux de chat ou barbe de capucin ou laideron
est déjà mentionnée dans des textes egyptiens 4000 AV.JC
Amie du foie, c'est une plante vivace que l'on rencontre de plus en plus
dans les endroits secs ou bords des routes.
Les feuilles de la chicorée sauvage sont comestibles en salade
avant la floraison, c'est elle qui a donné naissance
au chicon ou endive ainsi qu'à la chicorée café.
Particularité de la chicorée, sa fleur s'ouvre le matin et se referme en début d'après midi..
***
30 commentaires
-
Par Framboise à Pornic le 21 Août 2012 à 00:04
La Balsamine de Balfour est une impatince originaire de l'Himalaya
Elle a une forte réactivité de son fruit au toucher
( genre de haricot tendre comme les pois de senteur)
en effet la capsule , à maturité, explose à la moindre caresse
pour projeter ses graines.
( j'avoue que c'est une plante assez invasive et que j'en coupe pas mal
sinon mon jardin en serait envahi )...
MERCI pour vos PARTAGES sur les RESEAUX SOCIAUX
20 commentaires
-
Par Framboise à Pornic le 16 Août 2012 à 00:05
L'artichaut est un chardon domestiqué et cultivé.
On commercialise son capitule dit tête d'artichaut ou épine de la terre.
Le Camus de Bretagne est le plus gros des artichauts.
si on le laisse se développer, vous verrez apparaitre une bien jolie fleur bleue violette.
Je suis tombée sur une abeille ? bien goulue et bien vorace ...
En pleine action sur la vidéo , elle ne laisse pas sa part aux autres
***
19 commentaires
-
Par Framboise à Pornic le 19 Juillet 2012 à 00:08
Ne me demandez pas comment elle est arrivée là,
je n'en sais fichtre rien .. les oiseaux je suppose , pas Duflot .. lol
ses capsules sont remplies de jolies graines que je jette au gré des vents
et ça pousse assurément !
pour l'instant c'est une production homéopathique .. lol
30 commentaires
-
Par Framboise à Pornic le 2 Juillet 2012 à 00:07
En ce moment les roses trémières sont magnifiques
on en voit de plus en plus et c'est tant mieux ...
( si vous voulez des graines je vous en garderai)
~~~~
27 commentaires
-
Par Framboise à Pornic le 12 Juin 2012 à 00:04
Le Chardon penché ou artichaut sauvage ou lait Notre Dame,
affectionne les lieux secs et ensoleillés,
fréquent en méditérranée, il est plus rare Nord Loire
sauf sur les côtes de l' Atlantique.
( Après vérification et avec l'intervention de CHANTAL,
il s'agit bien d'un chardon Penché et non du chardon Marie --- )
Bordé d'épines dures et pointues, le Chardon Marie est une plante médicinale connue
depuis la nuit des temps. Surtout recommandée pour les problèmes hépatiques
vous trouverez sur le net une foultitude de sites vantant ses vertus.
Le nom de Chardon Marie vient d'une belle légende
La Vierge Marie voulant cacher l'enfant Jésus aux soldats
d'Hérode le Grand, l'allongea sous les feuilles d'un chardon,
dans sa hâte, quelques gouttes de lait tombèrent de son sein
sur les feuilles du chardon qui ont gardé une trace héréditaire à leurs nervures.
Quelques croyances populaires ont encore la vie dure
Il suffirait de planter des chardons au pied d'un mur pour empêcher les voleurs de pénétrer !
tout comme brûler dans l'âtre des têtes de Chardon détournent la foudre de la maison !
***
Merci pour le clic sur le G1 en bas du message .....
31 commentaires
-
Par Framboise à Pornic le 9 Mai 2012 à 00:04
le silène blanc ou compagnon blanc est une plante que l'on rencontre
partout dans les chemins ou les prairies.
On dit du silène que c'est une plante dioïque
(fleur mâle à calice étroit et fleur femelle à calice enflé
qui lui a peut être valu son nom de SILENE , satyre dans la mythologie
grecque qui avait un ventre bien rond).
à l'automne les calices s'assèchent et se remplissent de petites graines noires
que vous pourrez replanter aisément.
les papillons les adorent .
Silène blanc
Silène rose ou compagnon rose
Il parait que les jeunes pousses se mangent comme les asperges
mais je n'ai jamais essayé ...
30 commentaires
-
Par Framboise à Pornic le 16 Avril 2012 à 00:04
La glycine déborde partout dans certaines rues de Pornic
je ne résiste pas au plaisir de vous en faire profiter.
La glycine est une plante grimpante originaire du Japon et Chine.
Sa floraison s'étend d'Avril à juin
allant du blanc au rose au parme et au violet...
son parfum est enivrant
La glycine résiste à des températures de - 15° et il lui faut du plein soleil pour un joli fleurissement.
Elle est idéale pour des clôtures, treillages ou tonnelles.
LA FLEUR de la glycine est comestible
Vous pourrez la mélanger sans risque avec d'autres fruits pour
vos confitures ou vos gelées , de pommes par exemple.
vous pourrez en faire des beignets , parfumer votre pâte à crêpes
ou des sirops
j'ai retenu un site pour vous
Je rajoute un lien pour une recette de poulet sauce glycine
que m'a mis Flaneur dans les commentaires
****
Pour suivre l'actualité des messages du blog
Inscrivez vous à sa NEWSLETTER
colonne droite en haut
une adresse mail valide
qui ne sera vu par personne
et ensuite une confirmation en cliquant sur le lien que vous recevrez dans votre boite.
Merci à toutes et tous pour votre fidélité
32 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique