• Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

    En 1880, la rencontre à St Julien de Concelles, près de Nantes,

    d'un agriculteur Pierre HIVERT et d'un écclésiastique venu de Savoie ou de Vendée,

    donne naissance à un fromage " Régal des Gourmets ".

    Quelques années plus tard, pour rendre hommage à cet homme d'église,

    le fromage pris le nom de

    Curé Nantais

    son propriétaire fit déposer la marque , fait rare à l'époque !

    Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

    Pendant 4 générations, la fromagerie restera à St Julien de Concelles

    de père en filles.

    En 1987, Georges PAROLA, commerçant fromager

    ( marché de Pornic) rachète la marque.

    Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

    Photo du net

    La production du Curé Nantais atteint les 2000 fromages/jour

    Pénétrons dans le coeur du sujet et pour en savoir plus ... ICI ...

     

     Cuves à cailler le lait

    Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

    le lait caillé est ensuite versé dans les moules

    Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

    Fromagerie Le Curé Nantais à PornicFromagerie Le Curé Nantais à Pornic

    Réception des moules au bout du tapis

    Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

    mis en chambre d'affinage

    Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

    Etiquettage et Emballage du Curé Nantais

    Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

    Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

     

    Un magnifique musée dédié à tous les accessoires

    qui ont un jour servi à quelques agriculteurs pour faire leurs fromages ou leurs beurres

    a récemment été créé par Monsieur PAROLA et ce n'est pas

    sans humour qu'il nous en fait faire le tour.

     

    Anciennes bouilles pour le transport du Lait

    en Franche Comté et en Suisse

    Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

    Fromagerie Le Curé Nantais à PornicFromagerie Le Curé Nantais à Pornic

    Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

    Moule à beurre de mariés, à usage unique, il était utilisé pour le beurre du mariage

    et ensuite précieusement conservé sur le bord de la cheminée ...

    Ce beurre était signe de prospérité et de fertilité

    Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

     

    Baratte à beurre individuelle

    Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

    Que devient le petit lait ( sérum) récupéré dans la fromagerie ???

    20 % sont valorisés par une filière porcine près de Pornic,

    le reste est filtré dans la station d'épuration de la fromagerie

    une fois propre, est envoyé ensuite à la Station d'épuration de la ville de Pornic

    Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

    photo du net

     

    Pour finir cette jolie et intéressante visite,

    un petit tour par la boutique qui vous propose

    une vaste gamme de  spécialités régionales

     

    Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

    Fromagerie Le Curé Nantais à PornicFromagerie Le Curé Nantais à Pornic

    Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

    Fromagerie Le Curé Nantais à PornicFromagerie Le Curé Nantais à PornicFromagerie Le Curé Nantais à PornicFromagerie Le Curé Nantais à PornicFromagerie Le Curé Nantais à PornicFromagerie Le Curé Nantais à Pornic

    Comme il y avait une tite dégustation de vins

    de la cave du Domaine de la Coche

    on ne s'est pas privé ...avec modération bien sûr !

    Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

     

    Les visites se font en matinées

    du lundi au vendredi ... ICI ...

    02 40 82 28 08

    Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

     

    Vous avez ... ICI ... tout plein de recettes avec le fromage Curé Nantais

    perso, je fais souvent des bricks avec des pommes granny et du pain d'épice

    avec une petite salade c'est fameux !

     

    Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

     

    MERCI pour vos partages sur les réseaux sociaux ....

     

     

    Le Curé Nantais à l'honneur sur le plateau

    de Vivement Dimanche

    QUESTION

     le fromage le plus vendu dans le monde

    est le CHEDDAR

    et oui ...

    Mais quel est le second ????

     

    Y'a rien à gagner  ... ... ... ... ...

     

    *****

    Bon week end à toutes et tous

     

    *****

    N'oubliez pas PORNICAIS

    le FORUM des ASSOCIATIONS

    à l'Espace du Val St Martin

    Samedi 7 septembre 2013

    toute la journée ...

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  • Commentaires

    57
    Mardi 10 Septembre 2013 à 18:22

    Zuut tout ça,
    ça m'a creusé l'estomac !
    C'est sympat de nous montrer tout ça !
    Super ! 

    56
    Sylvie - anjou49
    Lundi 9 Septembre 2013 à 19:34

    tout à fait le style de sujets que j'aime !  on a tellement de fromages et des bons en france ! 

    bonne soirée 

    55
    Lundi 9 Septembre 2013 à 10:19
    choupette82

    Ho !!!! cela devait être génial à visiter !! J'adore découvrir la fabrication de nos produits artisanals !! bise et merci pour cette belle découverte !

    54
    Lundi 9 Septembre 2013 à 00:27

    Belle production locale qui fait envie ! comme dans les traditions des moines ! Bonne semaine

    53
    Dimanche 8 Septembre 2013 à 20:54
    Latil

    Trés interressant ton reportage et bien expliqué. Je dois reconnaitre  que je n ai jamais vu du curé Nantais chez Leclerc, mais je n ai pas tellement cherché, mais j aimerais bien y gouter, car l évocation d un religieux sur la boite donne confiance. Dans beaucoup de domaines, ceux ci par leur application ont réussit à élaborer des bons produits.

    Bonne soirée Framboise

    Latil

    52
    Dimanche 8 Septembre 2013 à 20:52

     

    oupsssss ... ça craint quand-même si c'est le 2e fromage mondial !

    copié/collé wikipédia ...

    Affaire de la mozzarella de la région de Naples

    Début 2008, 66 élevages de bufflonnes (sur un total de 1 900 élevages de bufflonnes en Italie) ont été placés sous séquestre provisoire, pour une teneur en dioxine dans le lait dépassant les normes admises. Les semaines suivantes 83 autres élevages de bufflonnes ont été placés sous surveillance.

     

    51
    Dimanche 8 Septembre 2013 à 18:52

    La mozzarella traditionnelle est faite avec le lait de bufflonne , tandis que l'industrielle est faite avec du lait de vache ...

    50
    Dimanche 8 Septembre 2013 à 18:37

    La vraie mozzarella est italienne et doit etre fabriquée impérativement avec du lait de Buflone ....

    bonne soirée

    49
    Dimanche 8 Septembre 2013 à 17:14

    Je ne connais pas ce fromage, mais toujours prêt à goûter.

    pour le fromage 2ème, je pense au camembert, mais le seul bon est l'AOP "camembert de Normandie", le vrai et si possible bio au lait cru. Ceux marqués "Fabriqué en Normandie" sont fait avec du lait de Pologne ou de chine, quand il ne vient pas de la région de Tchernobyl.

    Belle soirée

    48
    Dimanche 8 Septembre 2013 à 17:04

    BRAVO  Mamé Annie et PapySerge ...  en effet c'est la MOZZARELLA  qui le second fromage le plus vendu au Monde,  en effet, la pizza est mangée dans le monde entier.

    Pour info , ceux qui habitent notre région, il y a une énorme laiterie du côté de Herbignac qui fabrique la Mozzarella

    sa production dépasse les 26 000 tonnes / an ... je vais essayer de me renseigner pour savoir si on peut la visiter ..

    ICI ..

    47
    Dimanche 8 Septembre 2013 à 15:11

    superbe article cela me donne envie de retourner a lessay pour voir la fabrication du REO

    bises et a bientôt

    lyly

    46
    Dimanche 8 Septembre 2013 à 13:50

    Je ne sais pas quel est le fromage le plus vendu. Moi je les aimes tous.

    Je ne connais pas le "curé nantais", de retour à Nice, je vais essayer de le trouver pour le gouter.

    Bonne journée

    45
    Dimanche 8 Septembre 2013 à 13:49

    Bonjour Françoise. Ce délicieux petit fromage, j'en suis un des nombreux fans. Merci pour ta série, elle m'apprend qu'on peut visiter le lieu où il est fabriqué. Ca doit sentir super bon !!! Bon dimanche à Pornic.

    44
    Dimanche 8 Septembre 2013 à 13:41

    je connais ce fromage,parce que le fromage j'adore ..A part le camenbert ,mais il est excellent celui-ci .Le gruyére peut-etre comme second fromage ?

     

    43
    Dimanche 8 Septembre 2013 à 13:00

    le second  fromage le plus vendu dans le monde ! ... la MOZZARELLA  

    on mange de la pizza dans le monde entier

    bises @+

    42
    Dimanche 8 Septembre 2013 à 10:44

    Bonjour Framboise! Un superbe reportage que tu nous offres là!!! Je suis fan de fromages mais celui ci, je ne connais point.... donc, je vais y goûter à ce fameux Curé Nantais!.....En plus on a les recettes.... J'espère que tu es sortie indemme de cette dégustation!!!lol

    Bisous de très belle journée!!!

    41
    Dimanche 8 Septembre 2013 à 10:22

    Bonjour,

    je dirai pour le deuxième fromage ou la mozzarela ou bien ce fromage vendu en boite dans le monde entier et que les jeunes adorent, c'est le Philadelphia .....

    bon dimanche

    40
    Dimanche 8 Septembre 2013 à 10:16

    Aaaaaaaaaah ! lieu de perdition pour moi entre tous !Je me nourrirai exclusivement de fromage !...Une exposition très intéressante que ces objets d'autrefois. Lorsque j'étais enfant, j'ai vu une de mes grandes cousines faire le beurre dans sa ferme avec de jolis dessins dessus...

    J'aurais dit le camembert, mais j'ai vu que je me trompais. Alors... le Saint Nectaire ?... Hihihi !

    39
    Dimanche 8 Septembre 2013 à 09:57

    NON Cricri  .. pas la vache qui rit, mais j'avais donné cette réponse aussi

    Au départ ce n'est pas un fromage français, mais on en fabrique en France depuis peu vu la rentabilité !!!

    Ce soir la réponse ...

    38
    Dimanche 8 Septembre 2013 à 09:49
    J'espère que le fromage autant vendu dans le monde ce n'est pas "la vache qui rit" quand même !!!!
    37
    Dimanche 8 Septembre 2013 à 08:24

    Coucou ma Framboise,

    Un bon dimanche sous le soleil ici... Vivement la pluie, car la terre est sèche.

    Bises et bon dimanche. ZAZA

    36
    Samedi 7 Septembre 2013 à 22:07
    Chris (cryfil)

    Sympa la visite.

    Je ne connaissais âs ce fromage, j'adore son nom 

    Du bon beurre de baratte demi sel miam miam.

    Bon week end

    35
    Samedi 7 Septembre 2013 à 22:02

    je ne connaissais pas ce fromage du curé nantais

    Merci pour la visite guidée de cette fromagerie

    Bonne soirée

    34
    Samedi 7 Septembre 2013 à 21:01

    Très interressant ton billet d'autant plus qui me fait découvrir un fromage 

     Les hommes à la fabrication ne portent pas de cache-barbe , je remarque aussi qu'il y a des mains non  gantées , curieux pour un travail en laboratoire , mais bon cela ne doit sûrement pas altérer à la qualité du fromage ...si non ça se saurait :) avec un nom pareil, ce fromage est béni je ne sais pas si je vais en trouver chez mon fromager , je vais voir la semaine prochaine 

    Bon dimanche à toi 

    33
    Samedi 7 Septembre 2013 à 20:31

    Camembert, Edam, emmenthal  ... NON ...

    comté, gruyère, Hollande  .. NON ...

    32
    Samedi 7 Septembre 2013 à 20:08

    Je ne connais pas ce fromage du curé nantais mais je suis prête à le goûter ! C'est toujours intéressant de visiter ce genre d'endroits. On apprend plein de choses, on rencontre des gens passionnants et on goûte de bons produits.

    Alors, le cheddar en premier.... et en second... l'emmenthal ? Au pif.

    31
    Samedi 7 Septembre 2013 à 19:28
    Colette43

    Reportage très intéressant ! ce monsieur Parola est un personnage haut en couleurs et qui parle avec passion de son métier ! j'ai entendu parler du beurre Bordier mais je ne connaissais pas les yaourts Bordier ! le site de la fromagerie est beau et bien à l'image simple du propriétaire ! j'aurais tenté le camembert ou le roquefort, mais comme tu dis que ce n'est pas un fromage français................bonne soirée !

    30
    Samedi 7 Septembre 2013 à 19:27

    bonsoir, 

    je ne connaissais pas ce "curé nantais" mais je n'ai pas non plus trouvé la réponse à ta question...je dirais petu être l'EDAM  ??? 

    en tout cas comme toujours chez toi un superbe reportage...très complet

    bonne soirée

    29
    Samedi 7 Septembre 2013 à 19:01

      merci pour la visite de la fromagerie

     et bien mignonne la photo des petits cochons

     bonne soirée framboise 

     kenavo

     

     

    28
    Samedi 7 Septembre 2013 à 17:33

    Un mariage heureux qui a donné une progéniture gourmande

    @ Rép >>> Les ânes tachetés sont des " ânes Pie" Pas de loi , la preuve> Cannelle est Pie et son ânon Poivre est noir. Et la maman de Cannelle est pie.

    Lune est Pie et son ânon  Cassis est pie ( ICI )

    Cassis et Poivre ont le même papa gris

    Les Pie sont assez courant (un autre ICI )

    27
    MARCHAND GAELLE
    Samedi 7 Septembre 2013 à 17:09

    Merci Framboise pour cette visite une fois de plus très intéressante. Je connais bien sûr le Curé Nantais ; je l'apprécie beaucoup d'ailleurs. Nous avons fait la visite de la fromagerie -dans les anciennes installations- il y a déjà 3 ans. Cette année nous sommes allé dans la boutique -nouvelle installation- : superbe avec de magnifiques produits régionaux et un super accueil de Monsieur PAROLA toujours aussi sympatique et drôle. Nous ferons la visite de la fromagerie l'an prochain très certainement. Bon week-end  à vous.

    26
    Samedi 7 Septembre 2013 à 17:06

    Bonjour Framboise. Reportage intéressant. J'aime bien te rendre visite pour celà, d'autant plus que tu postes de belles photos, mais pour info, je tardes souvent à venir faire un tour chez toi, car tes publications vont la plupart du temps dans mes indésirables et là je n'y vais que très rarement pour vérifier ce qu'il s'y trouve. A bientôt.

     

    25
    Samedi 7 Septembre 2013 à 16:25

    LOL Cri Cri ... tu sais que tu peux te faire livrer .... faut voir sur leur site, j'ai mis le lien en tout début de message !!

    Trublion .. ce n'est ni le Hollande ni le gruyère ...

    DD .. ce n'est pas non plus le cornish blue ... c'est bien plus simple que cela ,c'est un fromage que tout le monde connait, enfin je pense et c'est

    Monsieur PAROLA qui nous l'a appris lors de la visite du musée ...

    24
    Samedi 7 Septembre 2013 à 16:05

    J'ai vu les recettes, j'ai regardé la vidéo et bien maintenant je voudrais bien du Curé nantais !!!

    23
    Samedi 7 Septembre 2013 à 15:55

    Si j'ai bien compris, chez toi on a le droit de "bouffer du curé" ! L'expression n'est pas élégante mais je l'ai souvent entendue et il n'était aucunement question de fromage...

    Ceci dit, un grand bravo et un grand merci pour cet excellent reportage.

    Quel travail il a dû te demander. C'est parfait et très explicite.

    Ma grand-tante (en Dordogne) faisait aussi du beurre et du fromage blanc. Je piochais dans le beurre avec le doigt. Je le préférais nettement à ses faisselles !

    Bonne fin de journée.

    22
    Samedi 7 Septembre 2013 à 14:48

    Mieux qu'un journaliste ! mieux que dans les syndicats d'initiative ! super reportage, on n'apprend beaucoup, j'adore ton blog ! et merci pour ta visite, bon WE, bises du S.O. (une région où l'on mange bien aussi, et il y a aussi les produits de la vigne ...)

    21
    Samedi 7 Septembre 2013 à 13:50

     tu as gouté au Curé Nantais il est bon au moins  !!

    merci pour cette belle visite , un fromage que je ne connais pas

    bises bonne journée @+

    recettes curé nantais

    http://curenantais.wordpress.com/recettes/

    20
    Samedi 7 Septembre 2013 à 13:37

    bonjour Framboise , ah moi j'aime le fromage  , merci pour ce beau reportage !!!  sympa ce partage !  bel am  bon week-end  A+

    je me suis réinscrit à ta news ,  j'avais oublié  et ma tête  heu  !!!   Amicalement

    19
    Samedi 7 Septembre 2013 à 13:36
    TititeParisienne*

    Bonjour Framboise,

    Le curé nantais, je l'adore !! heu ... je parlais du fromage, pas du curé hi hi hi !!

    Bonne journée, amitié, Véronique

    18
    Samedi 7 Septembre 2013 à 12:43

    Les installations sont superbes. Tous ces fromages me font saliver ! Avec un verre de bon Bordeaux, hummmmm !!!
    Bises, Framboise.

    17
    Samedi 7 Septembre 2013 à 11:54
    Zipanu

    Entre tradition et modernité, un curé peut en faire tout un fromage. :P

    Appétissant !

    16
    Samedi 7 Septembre 2013 à 11:05
    trublion

    et bien voila un superbe reportage sur un fromage que je ne connais pas, mais que je goûterais bien !

    Je vais voir si je le trouve chez moi !

    On ne risque pas de mourir de faim par chez toi !

    j' ai bien aimé aussi tous les instruments anciens, et on ne parlait pas de listéria alors !

    Voyons, le hollande ou le gruyère peut être ?

     bonne journée

     bisous

     

    15
    Samedi 7 Septembre 2013 à 11:02

    ah c'est bon, j'ai goûté ! le curé nantais, on habite une chouette région quand même Framboise, comme d'hab' au top ton article ! je connais aussi l'apéritif nantais j'en parlerai sur mon blog ! bu à St Hilaire en Vendée ée

    Bises sssssssssssssssssss

     

    14
    Samedi 7 Septembre 2013 à 10:56

    Et vive les produits français!
    Un bel hommage que tu leur fais!

    Quelle magnifique introspection dans cette fromagerie... Des photos tellement vivantes que je sens presque la bonne odeur de ce fromage davant mon ordi! LOL!

    Ici ce sont les producteurs de chèvres et de brebis que nous avons autour de chez nous!

    Bises et bonne journée!

    13
    maracudjay
    Samedi 7 Septembre 2013 à 10:47

    Houlàlà quel bonheur avec en plus un ti verre de vin ... 
    Dans un endroit comme celui là je repart avec le panier garni
    Même si c tôt pour moi Tu penses bien que le fromage au Sénégal est une denrée rare , ceux là me font de l'oeil !!!!
    Evidemment je PtG pour les Nantais et autres qui viennent dans la région , et sur mon mur .... 
    Merci Belle Framboise !!!! 

    12
    Samedi 7 Septembre 2013 à 10:05

    ah oui j'ai bien ressenti celà en l'écoutant ... un Passionné et donc, forcément un bon patron ! et d'ailleurs, il avait emmené ses employés sur le plateau .....

     

    et pour l'énigme ....

    je lis que ce n'est pas un fromage français .... 

    alors, serait-ce le cornish blue (anglais) ...? 

    google m'a aidé hein mais sinon, mon voisin d'en face aurait pu m'aider aussi !!!

     

    11
    Samedi 7 Septembre 2013 à 10:03

    Non Nini68  .. pas le comté ... D'ailleurs, pour aider , je vais donner un indice , ce n'est pas un fromage français , bien qu'il existe plus de 1000 variétés de fromages en FRANCE ... le plateau de tous ces fromages a été réalisé à PARIS pour le passage à l'an 2000 , et Monsieur PAROLA y était bien sûr ...

    10
    Samedi 7 Septembre 2013 à 10:00

     DD 17 ... Monsieur PAROLA travaille dans les cuves avec ses employés ... il adore ce qu'il fait et en parle avec passion et surtout beaucoup d'humour

    les visites de son entreprise  ne sont pas tristes avec lui je peux te l'assurer !!

    9
    Samedi 7 Septembre 2013 à 09:59

    Je connais aussi le "curé nantais" Hier c'est dans une fromagerie en France Comté que nous avons fait provision de fromages ....

    Pour ta question, serait-ce le Comté ?

    Bizzz bon week end

    8
    Samedi 7 Septembre 2013 à 09:55

    une visite très intéressante, ça me rappelle ma grand-mère quand elle fabiquait son beurre et son fromage ... avec de la présure ... j'ai regardé avec intérêt la vidéo et apprécié ... Monsieur dit que ce qu'il aime c'est de "touiller" lui même et que le jour ou une machine fera ça, ça n'est pas pour lui ... que quand ça sent la pomme c'est bon signe ... que le bois où repose les fromages n'est pas choisi au hasard ... j'ai appris plein de choses et aussi qu'il faut manger .... bien sûr 5 fruits et légumes ça on le savait mais aussi ...... 5 fromages ! rires !

    Merci, encore un beau billet chez toi !

    Bon week-end

    7
    Samedi 7 Septembre 2013 à 09:55

    Je ne connais pas ce fromage, et pourtant, je les aime quasi tous.
    Chouette, il y a encore plein de choses à découvrir !
    Bel article, merci.
    Bonne journée

    6
    Samedi 7 Septembre 2013 à 09:47

    Coucou ma Framboise,

    Une belle découverte que ce curé nantais. Je ne connaissais pas du tout ce fromage. Tu viens de nous faire un bel exposé sur sa fabrication. Merci. Pour le petit lait c'est vrai que dans les fermes qui fabriquaient leur beurre, ils le donnaient aux cochons.

    Bises et bon samedi. ZAZA

    5
    Samedi 7 Septembre 2013 à 09:37

    Je ne connais pas ce fromage, mais comme j'aime tous les fromages, je le trouve déjà superbe !   Bises

    4
    Samedi 7 Septembre 2013 à 09:25

     

     

    Ce ne doit pas être plus facile pour vous dans votre région de ne pas craquer devant l'excellence de ces produits que pour nous ici en Moselle et en Lorraine !

    Nous avons la chance ici à Metz d'avoir une tradition locale et familiale du "très bien manger" et des produits de très belle et constante qualité.

    Bon samedi, @mitié, Marc de Metz.


    Dans lecommentaire que tu m'as déposé ce matin sous les photos et panoramiques de mon environnement de travail, tu mets le doigt sur mon immense frustration de ne plus vivre en bord de mer ou d'océan, où j'ai vécu les 16 premières années de ma vie.

    Si je ne vivais pas depuis presque 45 ans dans une ville exceptionnelle, belle avec des architectures fascinantes, dans une ville jardi, où il fait beau et bon vivre, il y a des décennies que je l'aurais laissée derrière moi. Fonctionnaire (encore 2 mois) je pouvais repartir depuis très longtemps...

    3
    Samedi 7 Septembre 2013 à 09:13

    Margareth .. va faire boire cela à nos chères têtes blondes ?? lol .. mission  impossible , meme le vrai beurre baratte ils n'aiment pas ... alors que j'en rafole, et le beurre Bordier est succulent , aux piments d'espellette, au sel, aux algues, à la vanille  .. bref un délice !

    2
    Samedi 7 Septembre 2013 à 08:45

    Tout à fait d'accord avec Capucyne. J'ai lu cet article avec d'autant plus d'intérêt. Mais, qu'est-ce que j'apprends ? Le "petit lait" donné aux porcelets ou, pire, jeté ! Autrefois, quand nous avions l'occasion d'assister au baratage du beurre, nous nous en régalions !

    1
    Samedi 7 Septembre 2013 à 08:13

    le curé nantais, il est à se damner !!!

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