• Gratin de morue maison

    INGREDIENTS

     1 kg pomme de terre

    800 g Morue salée

    600 g oignons

    1/2 verre vin blanc

    2 gousses d'ail

    25cl crème fraiche épaisse

    ciboulette

    beurre - poivre

    Gratin de morue

    RECETTE

    Dessaler la morue dans plusieurs eaux froides

    je l'ai dessalée la veille avec 4 eaux.

    Faire cuire les pommes de terre à la peau

    Cuire 15 mn la morue dans de l'eau poivrée avec le 1/2 verre de vin blanc

    (Ecumer si besoin)

    Rincer et égoutter.

    Gratin de morue

     

    Emincer les oignons pour les faire dorer au beurre

    Gratin de morue

    Gratin de morue

     

    Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles

    Mettre l'ail haché dans un saladier ,émietter la morue , mélanger.

    Gratin de morue   Gratin de morue

     

    Beurrer un plat allant au four

    Etaler les oignons

    Mettre la morue + ail

    Gratin de morue   Gratin de morue

     

    Ajouter les rondelles de pomme de terre

    Gratin de morue

     

    Etaler la crème fraiche mélangée avec la ciboulette.

    Gratin de morue

     

    Mettre Au four préchauffé 160° pendant 30 mn

    servir avec une salade.

    Gratin de morue

    Tout le monde a apprécié !

     

    Bonne journée

     

    MERCI pour vos PARTAGES sur les réseaux sociaux

     

     

    « Pornic Villa La Malouine CONCERTINOS de PORNIC - Printemps 2019 »
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  • Commentaires

    63
    Samedi 16 Février 2019 à 09:45

    Bonjour Françoise,

     

    je n'ai jamais cuisiné la morue séchée et salée. C'est un peu à la portugaise alors cette bonne recette ?

     

    Beau week end

    62
    Samedi 16 Février 2019 à 08:41

    “- Pourquoi la mer, bien qu’alimentée par l’eau douce des rivières, est salée ? - C’est parce qu’il y a des morues dedans.”           Alphonse Allais

     Voilà pourquoi faut les dessaler. On va se régaler.

    61
    Samedi 16 Février 2019 à 02:27

    Tu sais que tu m'as donné très envie!

    Une idée que je trouve originale et goûteuse, une recette que je happe avec gourmandise merci!

    Bon week-end et grosses bises

    Cendrine

    60
    Vendredi 15 Février 2019 à 22:52
    Bonsoir Framboise,
    Ben tu vois j'y pense jamais à la morue, pourtant c'est bien bon.
    Bonne soirée, bises Véronique
    59
    Vendredi 15 Février 2019 à 22:04

    Miamm, j'adore ta recette, manque plus que le bouton magique, cliquez ici pour goûter.

    Qui sait, un jour, cela fonctionnera à peu-être.

    58
    Vendredi 15 Février 2019 à 12:57

    ça me fait envie !

    Merci pour ta recette

    Bisous, bonne journée

    57
    Vendredi 15 Février 2019 à 11:50

    Un plat de mon enfance. J'adorais la recette de ma mère.

    Cela me donne envie d'essayer !

    Bisous

    56
    Vendredi 15 Février 2019 à 11:00

    Bonjour

    Hum ça me donne envie de passer à table ! bonne fin de semaine 

    55
    Vendredi 15 Février 2019 à 10:59

    Quel boulot ! mais ça doit être rudement bon !

    54
    Vendredi 15 Février 2019 à 09:21

    Encore une recette miracle que je m'empresse de noter !

    Bisous et bonne journée

    53
    Vendredi 15 Février 2019 à 08:47

    Bonjour 

    Merci pour cette recette originale , cela doit changer ..

    Bonne journée à toi 

    bises

    52
    Vendredi 15 Février 2019 à 08:30

    Salut

    La Tiotte adore ce plat.

    C'est appétissant et bon.

    Bonne journée

    51
    Vendredi 15 Février 2019 à 08:29
    Yvette/

    J'adore le gratin de morue, mais là celui-ci est particulièrement tentant. Dû à quoi? à la quantité d'oignons, j'adore le oignons!

     Bises Françoise

    50
    Vendredi 15 Février 2019 à 07:38

    * Bonjour  Framboise*

    * Un nouveau jour se  lève *

    * une nouvelle page va se tourner *

    * une page vierge va s'écrire *

    * et c'est avec plaisir *

    * que je passe te faire un coucou *

    * et du fond de mon Cœur *

    * je viens te souhaiter *

     une merveilleuse journée *

    * Et m'inviter à la table !!*

     avec toute mon Amitié *

    * Bisous de ton amie ** 

    49
    Vendredi 15 Février 2019 à 06:54

    Oui une recette bien appétissante mais un peu longue à préparer ! . Bon weekend avec le beau temps peut être , bisous , escapade ,

    48
    Vendredi 15 Février 2019 à 06:46

    Hummmmmmm voilà une recette qui me fait saliver même si je ne suis pas levée depuis très longtemps, tu vas m'avoir donné envie pour toute la journée ;-)
    Bonne journée Framboise

    47
    Vendredi 15 Février 2019 à 06:41

    un régal j'aime beaucoup le gratin de morue

    bonne fin de semaine

    46
    Vendredi 15 Février 2019 à 06:20

    Bonjour Framboise, moi qui ne suis pas fan de morue je vais la tester préparée ainsi ce doit être délicieux !

    Belle fin de semaine gros bisous 

    45
    Vendredi 15 Février 2019 à 05:50

    un gratin  dont  on se régale, et qui  remplit agréablement  l' estomac !

    Un rappel  qui  tombe bien en ce vendredi !

     Passe  une bonne  journée

     Bisous

    44
    Samedi 26 Mars 2016 à 17:04

    Décidément tu collectionnes les bonnes recettes ! :)

    Bon WE et Joyeuses Pâques !

    43
    Samedi 26 Mars 2016 à 03:09
    philae

    miam merci pour la recette

    42
    Vendredi 25 Mars 2016 à 16:52

    Salut

    je vais copier la recette pour ma bretonne

    bon week-end pascal

    41
    Vendredi 25 Mars 2016 à 16:46

    ....ça doit tenir au corps cela !!

    Très bonne fin de semaine .

    40
    Vendredi 25 Mars 2016 à 16:27

    Je me doute que tes convives se sont bien régalés! 

    Je note la recette. C'est très appétissant.

    Bon weekend.

    Bise, Michel

    39
    Vendredi 25 Mars 2016 à 15:28

    miammm ça doit être bon !

    Merci pour la recette

    Bon week-end de Pâques ou à demain si tu publies !

    38
    Vendredi 25 Mars 2016 à 13:32

    Bonjour,

    Je me souviens que ma mère faisait de la morue salée juste pour le vendredi Saint et queje n'aimais pas cela du tout.
    Mais ta recette semble si appétissante ! Mais je salive tu sais.
    Bonne fête de Pâques. Bises de Haute Provence

    37
    Vendredi 25 Mars 2016 à 12:10

    Hahaha!!!
    Tu m'étonnes que tout le monde a apprécié!
    Par contre je sens que je prends 2 kilos rien qu'à lire ta recette!! LOL!
    Tu me faim, je vais me préparer un steak tartare, tiens!
    Grosses bises Framboise, et bon WE!

    36
    Vendredi 25 Mars 2016 à 12:08

    elle sait faire et bien expliquer...merci merci

    35
    Vendredi 25 Mars 2016 à 11:40

    Bonjour Framboise , voilà une recette à essayer , merci et bonnes fêtes de Pâques ! .

    Bises , escapade

    34
    Vendredi 25 Mars 2016 à 10:50

    Cela me rappelle mon enfance, ma mère nous en faisait régulièrement et qu'est-ce que c'était bon !

    Bises

    33
    Vendredi 25 Mars 2016 à 10:38

    Bonjour Framboise,

    Hum, très bonne recette et une très bonne idée pour ce vendredi saint.

    Bon appétit,bizz et belle journée.

    32
    Vendredi 25 Mars 2016 à 10:18

    Bonjour ce sera notre plat a midi . Perso,je la mange nature avec un filet d'huile d'olive et une salade,madame c'est a la crème fermière et pommes de terre . Bonne fin de semaine  

      • Vendredi 25 Mars 2016 à 10:24

        Pour nous ce midi, crevettes, cabillaud épinards ...

    31
    Vendredi 25 Mars 2016 à 10:11
    Bonjour Framboise,
    La morue c'est délicieux, merci pour cette recette.
    Passe une bonne journée, bises Véronique
    30
    Vendredi 25 Mars 2016 à 10:00

    Cela sera sur la table ce midi !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  traditions obligent   bises énormes 

    29
    Vendredi 25 Mars 2016 à 09:27

    Pour moi aussi souvenir du plat du vendredi !...

    Joyeuses Pâques, Framboise.

    28
    Vendredi 25 Mars 2016 à 08:05

    Tu m' étonnes que tout le monde a apprécié !

    Foie gras et truffes ne sont pas indispensables pour se régaler, et la  morue est parfaitement capable d' assumer ce rôle !

    Et s' il en reste, ce sera pour ce soir !

    Merci pour la recette, passe une bonne journée

     Bisous

    27
    Vendredi 25 Mars 2016 à 08:05

    Bonjour Framboise une bonne idée pour accommoder la morue...  je vais essayer..

    Bonne fin de semaine et bon week end pascal Rozy

    26
    Vendredi 25 Mars 2016 à 07:52

    ma grand mère avait l'habitude de faire ce plat le vendredi saint !

    bonne journée

    25
    Vendredi 25 Mars 2016 à 00:44

    C'est délicieux comme ça ! Je remplace simplement les oignons par des échalotes...

    Bises Framboise et bonnes fêtes de Pâques.

     

    24
    Mardi 13 Janvier 2015 à 00:21

    Comme le tout semble bon. Je copie cette recette pour me la faire. Merci

    23
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 22:58

    En lisant avec envie tes recettes, toutes plus sympas les unes que les autres, je vois que chez toi on ne sort pas de table avec le faim ! C'est bien.

    Je suis sur que pour les fêtes tu es déja en réflexion ! Tu devrais nous proposer un repas complet, pas trop difficile à réaliser... Noël et jour de l'An.

    Bises et merci pour tout ce que tu fais découvrir.

    22
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 18:54

    Je te fais confiance, ça a l'air super bon ! (comme toutes les recettes que tu présentes).

    21
    kirinette
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 16:19

    J'aime beaucoup ce plat unique sympathique comme aspect et qui tient au corps. J'ai toujours peur des arrêtes. J'en avais fait au four avec des olives noires et des oeufs durs.Faut éliminer après, et ne pas aller chez le dentiste!!!!!!! Je t'ai renvoyé la photo du sapin de Vevel, si je l'avais mis droit, c'est elle qui aurait eu la tête à l'envers.....oups!!!! Bisous.

    20
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 15:35

    je connaissais pas cette version du gratin de morue !!

    ça m'a l'air délicieux tout ça

    bises bonne journée @+

    19
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 14:24

    Bonjour Framboise,

    Je ne suis adepte de poisson, mais pas trop de la morue, mais ta recette est goûteuse, à essayer.

    Bon jeudi

    18
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 12:53

    Bonjour. Un excellent plat Portugais, un vrai régal. Les vaches en Corse appartiennent à des personnes contrairement à ce que l'on pourrait croire. Bises, Chris

    17
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 11:48

    Bravo à la cuisinière car ça a l'air d'un sacré boulot !

    16
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 11:37

    ben tu m'étonnes que els gens apprécient !!!!! cela aurait été oareil pour moi ..... tiens ça donne faim ! ^^

    bises

    15
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 10:48

    lle-ci elle m'enchante de recettes,oignons,pommes de terre,morue miam c'est harmonieux et ca me plait

    14
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 10:44

    Moi aussi j'ai souvenir de celui de ma maman. Je crois que je n'en ai pas mangé depuis longtemps !

    13
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 10:37

    Bon, j'arrive comme tous les jeudis, hum le gratin de morue il y a longtemps pas manger c'est le plat national du Portugal !

    j'aime les Morues bien dessalées oups ! bonne journée à Pornic @++

    12
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 10:03

    et bien, moi qui adore le poisson, je vais demander à mon épouse de me faire cette recette pour vendredi !

     je me régale d' avance

     bonne journée

     bisous

    11
    vevel
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 09:04

    bonjour Framboise, dès le matin, j'en ai l'eau à la bouche!!!quel régal ce poisson!!

    dans les photos envoyées par Kirinette, le sapin que je tiens est à l'envers, Kirinette vous envoie une nouvelle photo à l'endroit cette fois!!!

    bonne journée

    10
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 09:03

    je vais faire les courses et je m'y mets.

    bonne journée.

    merci pour larecette.

     

    9
    Tao Photo
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 08:42

    Je viens, à l'instant, de "déguster" (virtuellement) un cari de crabes chez Fany et je vais continuer par un gratin de morue chez toi !  Je vois que, chez Fany ou chez toi, il n'y a rien à boire avec ces plats !      Bises

    8
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 07:55

    Bonne idée, un vrai plat de saison ! Je n'ai plus qu'a aller faire quatre courses !
    Bises et bonne journée 

    7
    Moïsette Profil de Moïsette
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 07:25

    Bonjour Framboise

    Hop ! cette recette dans mon dossier. Merci

    Ce midi, chez nous, c'est perche du Nil

    Bon jeudi à toit

    6
    cathline
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 06:30

    hum !   sympatique tout ça

    5
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 06:02

    MIAM ! MIAM ! J'ADORE !

    Je te souhaite une très belle journée Framboise et je t'embrasse très fort.

    Bernadette.

    4
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 05:38

    Bonjour ma mére faisait a peut prés le méme plat

    J'aime beaucoup la Morue

    Bonne journée

    3
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 01:06

    Mais ça m'a l'air délicieux tout ça !!! A essayer sans tarder...

    Merci  beaucoup et bonne nuit.

     

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