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HUITRES chaudes
INGREDIENTS
4 ou 6 huitres /personne
1 carotte
1 CS crème fraiche
1 petit verre de vin blanc
1 échalote
chapelure - fleur de sel - poivre
RECETTE
ouvrir les huitres en récoltant le jus filtré dans une casserole
les déposer sur un lit de gros sel.
Emincer une petite carotte et la faire blanchir dans l'eau bouillante 3 à 4 mn
égoutter et disposer sur les huitres.
Faire revenir l'échalotte dans une casserole, Ajouter le jus des huitres,
le petit verre de vin blanc, la cuillère à soupe de crème fraiche
saler poivrer
Mettre cette préparation sur les huitres et recouvrir de chapelure
Enfourner haut du four chaud th180°
pendant 8 mn environ.
Servir bien chaud
Bon Appétit
Bonne journée
Tags : recette huitre, recette huitre chaude, huitre chaude, huitre émincé carotte, huitre à la crème, Pornic, recette en photos, Framboise à Pornic
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Commentaires
Mon Dieu que ça à l'air délicieux ! J'aime les huitres , j'en rafolle même . Quand je serai en métropole ce printemps , je vais faire cette recette . je suis sûre qu'elle va plaire à mes enfants et petits enfants ! Et tes photos font rêver déjà !! bises et bon WE
J'adore les huitres, un peu moins chaudes parce que je n'en ai pas mangées souvent.
Je transmets la recette à Madame.
Un petit coucou, en peu rare sur la toile car très occupée.
ta recette doit être bien savoureuse et les huîtres chez moi sont délicieuses.
Tes couchers de soleil sont merveilleux , je suis toujours en extase de ces merveilles et j'en possède à gogo car je suis une passionnée.
Bises de Mireille
Une bonne idée pour changer des huitres crus !! et comme je raffole de çà
Bon week end en cuisine !!
22pontdevie-pivoineVendredi 20 Février 2015 à 17:02Framboise, tu es une tentatrice hors pair ! Je salive en regardant, je sens l'odeur des échalotes caresser mes narines, avec une pointe de fruits de mer !
Bon week-end et gros bisous bien ventés et pluvieux.
Miam ! Trop bon ! Tes photos sont bcp trop réalistes pour que je passe à côté.
Je viens de dire à JF qu'il faudra essayer... il a dit "oui" ! hi hi ! Merci Framboise et GBizhous.
Désolée, mais je n'aime pas les huitres ........et mon mari est malade à chaque fois qu'il re essaie, alors qu'il en a mangé (crues) pendant des années !!! bon week end !
Bonjour Framboise,
Cela à l'air tout à fait appétissant, J'essaierai de faire aussi bien que tes photos sont aussi belle que dans un livre de cuisine.
Je vais en faire sursauter plus d'un mais... je n'aime pas les huitres ! On m'a dit de commencer par les huitres chaudes. Donc, pourquoi pas ! Belle recette.
Bonjour Framboise,
Alors la tu m'intrigues, je ne savais même pas qu'on pouvait les manger chaudes ! Passe une bonne journée, bises, Véronique
salut
les huîtres je les mange nature
ma bretonne dit que c'est un crime de les manger chaudes
bonne journée
Bonjour Framboise,
Les huîtres sont excellentes pour la santé, par contre chaudes elles plaisent à certains mais pas à tous, pas de préférence j'aime les deux.
Journée de grande marée, vas tu en profiter ?
Bises, Chris
Une excellente recette ma Framboise, assez différente de la mienne. Je cuisine les huîtres de la baie de Carantec que je ne digère pas quand elles sont crues, trop grasse à toute époque de l'année.
Voici ma recette :
Pour 6 personnes
Ingrédients
- - 24 grosses huîtres (spéciales – « grosse taille mais pas du pied de cheval »)
- - 3 échalotes
- - 3 jaunes d'œufs
- - 200 g de beurre
- - Chablis (tu peux le remplacer par un sauvignon blanc)
- - 1 cuillère à soupe de jus de citron
- - quelques brins de cerfeuil, ciboulette, aneth
- - 1 kg de gros sel
- - sel, poivre
Préparation des huîtres
- Ouvrir les huîtres, détacher la chair, les réserver.
- Recueillir et filtrer l'eau des huîtres et la mettre de côté. (sauf 3 cuillères à soupe à réserver pour la sauce)
- Nettoyer les demi-coquilles creuses et les sécher.
- Peler 2 échalotes. Effeuiller les herbes et les concasser avec deux échalotes hachées
Préparation de la sauce- Dans une petite casserole, faire revenir doucement pendant 8mn l’échalote restante, ciselée finement.
- Ensuite hors du feu, une fois les échalotes revenues et tièdes, mettre le jus de citron, 2 cuillerées à soupe de jus d'huîtres réservées, les 10 cl de chablis, les jaunes d'œufs.
- Placer la casserole dans un bain-marie, et maintenez une chaleur régulière : l'eau doit rester frémissante pendant toute la cuisson.
- Incorporer le reste du beurre en morceaux, tout en fouettant la sauce vivement et sans interruption, jusqu'à obtenir la consistance d'une mayonnaise.
- Si elle épaissit trop rapidement, ajoutez progressivement une autre cuillerée d'eau des huîtres.
- Poivrez (je préfère le piment d’Espelette). Goûter avant de saler. Ajoutez du cerfeuil ciselé et gardez la sauce au chaud.
Pochage des huîtres
- Porter 50cl de vin blanc (chablis ou sauvignon) à ébullition avec les aromates, puis ajouter le jus d'huîtres et 1 dl d'eau.
- Laisser frémir pendant 4 à 5 min, puis filtrer. Porter de nouveau à ébullition et laisser les huîtres "raidir" (1 à 3 min maximum), puis les égoutter et les répartir dans les coquilles creuses lavées.
Dressage
Dans chaque coquille contenant l’huître pochée, verser de la sauce et parsemer de chapelure.
Les passer au gril 5mn le temps que la chapelure dore.
Bises et bon vendredi. ZAZA
bonjour
bonne recette je ne connaissait pas avec des tagliatelles de carottes
ou de courgettes
j en ai mangé au champagne la recette d'un beau frére
mais je n en fait pas perso
bonne journée pour toi
bises
Je voudrais vous remercier vivement pour votre enthousiasme sur mes photos du coucher de soleil d'hier et pour les 146 partages sur facebook , c'est un record en une journée ! MERCI
Les huitres chaudes, il y a tout plein de façons de les préparer , il suffit d'aller sur le net, nous avons l'habitude de les faire ainsi mais on remplace parfois les carottes par des courgettes et c'est tout aussi bon !
Gong tu seras le bienvenu ...
Bonne journée et bonne grande marée pour ceux qui habitent en bord de mer
Il pleut des cordes à Pornic ce matin et le vent n'a pas dit son dernier mot ...
ça va être compliqué pour les photos
faudrait que j'essaye un jour , j'en ai jamais mangé, ça me dit rien, pourtant tout le monde dit que c'est bon !!!
mais pas facile il y a que moi qui aime les huitres dans la famille et ma gd mère aussi mais elle n'est plus de ce monde ! donc j'en achète jamais ! sauf à noel truc dans le genre quand on a du monde qui aime ça !
je gouterai volontier ! bon vendredi à toi ma belle et bibi floJe ne connaissais pas cette recette, la mienne quand j'en faisais était un peu différente et à base de poireaux.
De toutes manières, je n'en mange plus, mais j'avoue que toute la partie gratin, j'en salive.
Bise et bonne journéeHolala de bon matin , me faire saliver Et sûrement pas que moi hihihihi bon vendredi bisous iodés
Oui, j'en ai gouté l'une ou l'autre fois, mais peu, en fait.
Parfois en amuse bouche d'avant apéritif.
C'eszt étonnant comme les sensations sont hyper différentes d'avec
les huîtres crues. Une très belle recette, bien photographiée.
Un bon W'eeek-End à toi. yann.
bonjour framboise
je n'aime pas les huitres mais cuisinées comme cela, je crois que je me laisserai tenter quand même. passes une bonne journée
Sympa la recette !! j'en ai mangé au restau gratinée au champagne avec de la crème c'était délicieux ! Bonne journée gros bisous Rozy
Bonjour
il parait que c'est très bon mais je n'ai jamais mangé d'huitres chaudes !
bonne journée, bises
j' avais cru voir quatre bigoudènes traiter tipiak de pirate !
Je n' ai jamais tenté les huitres chaudes, mais là, tu m' en donnes l' envie.
Et puis, nous sommes vendredi !
Merci pour cette recette bien documentée
Passe une bonne journée
Bisous
1gongVendredi 20 Février 2015 à 00:08Si ça sonne à ta porte ..........ce sera moi !
avec une bt de champagne rosé bien fraîche
merci
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J'ai découvert récemment en fin d'année
les huîtres chaudes :
et c'est un régal !