-
Par Framboise à Pornic le 26 Janvier 2011 à 00:07
Yoann VALZOLGHER est un ostréiculteur
qui a installé son exploitation au Port du Bec à Bouin.
Son épouse est présente au Marché
sous les Halles de Pornic
tous les jeudis et dimanches matins.
Mais avant de vendre leur récolte
le travail en amont est long et pénible.
Dans un tout premier temps, les huitres ont été mises
dans des poches pour être posées sur des tables en pleine mer
dès septembre , les poches sont récoltées et amenées au
hangar où elles sont versées dans le dégorgeoir ou bassin de décantation,
elles passeront ensuite dans le trémis pour être nettoyées et ressortiront
sur le tapis à l'intérieur où elles seront triées à la main avant d'aller
à la galibreuse pour les paniers marchés ou directement sans tri dans
les filets de 20 kg pour les grossistes.
Les ostréiculteurs sont confrontés à une crise grave de
mortalité des naissains et le seul moyen que nous ayons pour les aider
c'est de consommer des huitres
crues avec citron ou vinaigre échalotes ou cuites selon votre goût.
( les vidéos , vous aideront à mieux comprendre le travail
effectué par ces producteurs d'huitres).
les tables d'huitres dans les parcs :
arrivée des huitres des parcs :
elles sont versées dans le dégorgeoir :
déposées dans le trémis pour nettoyage :
elles arrivent sur le tapis sur lequel elles sont triées à la main :
elles iront ensuite soit à la calibreuse ou directement dans les filets
de 20 kg :
Retrouvez Mme VALZOLGHER
sous les halles de Pornic
ou au 06 80 02 44 08
pour toute commande
( INFO : ses bigorneaux sont ramassés dans la baie
un bonheur !)
***
***
20 commentaires -
Par Framboise à Pornic le 21 Octobre 2009 à 19:22
Tout petit Port dans le Marais breton à quelques pas des éoliennes de Bouin.
Les petites embarcations rentraient de la pêche
Pistes cyclables et pédestres très très bien balisées à travers le Marais.
( 15 mn de Pornic)
9 commentaires -
Par Framboise à Pornic le 20 Octobre 2009 à 20:32
Ostréiculteurs de Père en Fils, Baptiste RAIMBAUD a repris l'entreprise ostréicole
au Port des Champs , en plein coeur du Marais Breton et de la baie de Bouin.
( 15 mn de Pornic à coté des éoliennes )
il arrivait du large avec son bateau et ses sacs d'huitres
ça tombait pile poil !
(en cliquant sur les photos vous comprendrez les différentes étapes)
Leur porte est toujours ouverte, même si le gros de la vente se fait par internet
dans les 4 coins de la France grâce aux CE des entreprises.
Vous le trouverez également sur le marché de Redon (35)
Un vif MERCI pour leur accueil très chaleureux et la dégustation !
Et celle-ci, elle a fini dans mon bedon ...
9 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique