• Yoann VALZOLGHER est un ostréiculteur

    qui a installé son exploitation au Port du Bec à Bouin.

    Son épouse est présente au Marché

    sous les Halles de Pornic

    tous les jeudis et dimanches matins.

     

    port du bec

    port du bec

    Mais avant de vendre leur récolte

    le travail en amont est long et pénible.

    Dans un tout premier temps, les huitres ont été mises

    dans des poches pour être posées sur des tables en pleine mer

    dès septembre ,  les poches sont récoltées et amenées au

    hangar où elles sont versées dans le dégorgeoir ou bassin de décantation,

    elles passeront ensuite dans le trémis pour être nettoyées et ressortiront

    sur le tapis à l'intérieur  où elles seront triées à la main avant d'aller

    à la galibreuse pour les paniers marchés ou directement sans tri dans

    les filets de 20 kg pour les grossistes.

    Les ostréiculteurs sont confrontés à une crise grave de

    mortalité des naissains et le seul moyen que nous ayons pour les aider

    c'est de consommer des huitres

    crues avec citron ou vinaigre échalotes ou cuites selon votre goût.

    ( les vidéos , vous aideront à mieux comprendre le travail

    effectué par ces producteurs d'huitres).

    les tables d'huitres dans les parcs :

     

    port du bec

    port du bec

     

    arrivée des huitres des parcs :

     

    port du bec

    elles sont versées dans le dégorgeoir :

     

    port du bec

     

    port du bec

    déposées dans le trémis pour nettoyage :

     

    port du bec

     

    elles arrivent sur le tapis sur lequel elles sont triées à la main :

     

    port du bec

    port du bec

    port du bec

    elles iront ensuite soit à la calibreuse ou directement dans les filets

    de 20 kg :

     

    port du bec

    port du bec

    port du bec

    port du bec

    Retrouvez Mme  VALZOLGHER

    sous les halles de Pornic

    ou au 06 80 02 44 08

    pour toute commande

    ( INFO : ses bigorneaux sont ramassés dans la baie

    un bonheur !)

    ***

    ***

    Pin It

    20 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique