• INGREDIENTS

    1 queue de lotte

    2 gousses d'ail - 1 oignon

    1 tomate

    1 jus d'orange - Citron confit saumure

    olives  noires

    Cumin - clou de girofle - gingembre - cannelle - curry - Ras el hanout

    Sel - poivre - sucre roux

    quelques feuilles de coriandre frais.

    Cette recette peut se faire dans une cocotte bien sûr.

    Tajine de lotte aux épices

     

    RECETTE

    Faire revenir 5 mn l'oignon, l'ail et le gingembre dans huile olive dans le tajine.

    Tajine de lotte aux épices

     

    Ajouter toutes les épices selon votre goût

    (1/2 CC de chaque par exemple)

    la tomate

    le jus d'orange, le citron coupé en 4, les olives noires, sel , poivre et 1 /2 CC sucre roux

    Laisser mijoter feu doux 10 mn

    Tajine de lotte aux épices

     

    Ajouter les dés de lotte

    Tajine de lotte aux épices

     

    Laisser cuire 15 mn feu doux

    Tajine de lotte aux épices

     

    Servir avec du riz ou pomme de terre à l'eau

    Tajine de lotte aux épices

     

    Tajine de lotte aux épices

     

     

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  • INGREDIENTS

    130 g  farine

    130 g  sucre

    130 g  beurre 

    2 oeufs

    1/2 sachet levure

    1 Cc gingembre poudre

    2 CS rhum

    1 mangue

     Gâteau moelleux à la Mangue

    RECETTE

    Mélanger fortement sucre et beurre fondu.

    Gâteau moelleux à la Mangue

     

    Ajouter farine, levure, gingembre, oeufs, rhum

    bien mélanger.

    Gâteau moelleux à la Mangue

     

    Gâteau moelleux à la Mangue

     

    Ajouter la mangue coupée en dés

    ( vous pouvez mettre d'autres fruits )

    Gâteau moelleux à la Mangue

     

     

    Gâteau moelleux à la Mangue

     

    Verser la pâte dans un moule

     mettre au four préchauffé Th 7 pendant 25 mn

    Gâteau moelleux à la Mangue

    Gâteau moelleux à la Mangue

     

    Déguster

    Gâteau moelleux à la Mangue

     

    Gâteau moelleux à la Mangue

     

    Gâteau moelleux à la Mangue

     

     

     

     

     

     

     

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    42 commentaires
  •  INGREDIENTS

    1 tête d'ail, 4 tranches de jambon fumé tel que Bayonne, Vendée ou Serrano

    50 g de fromage frais de chèvre ou brebis

    20 cl de lait , 1 pincée de piment Espelette, sel poivre ciboulette.

    Jambon fumé farci

     

    RECETTE

    Eplucher et dégermer l'ail,

    Mettre dans une casserole avec le lait

    laisser cuire 20 mn à feu doux - laisser refroidir ,

    Ecraser l'ail dans le lait

    Jambon fumé farci

     

    Jambon fumé farci

     Ajouter le piment d'Espelette, le sel, le poivre et le fromage frais.

    Bien mélanger

    Jambon fumé farci

     

    Mettre la ciboulette ciselée

    Jambon fumé farci

     

     

    Garnir le jambon et rouler

    Jambon fumé farci

     

    Servir avec une salade

    Jambon fumé farci

     

    Jambon fumé farci

     

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    AGENDA

    PORNIC
    6 - 7 - 8 Avril 2018

    A la Rencontre des Métiers d'Art

    Place des Halles

    Jambon fumé farci

     

     

     

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  • INGREDIENTS

    Radis noir

    fromage frais

    échalote - ciboulette - poivre - sel - thym frais

    grain de raisin

    Amuse bouche

     RECETTE

    Mettre le fromage frais dans un bol , mélanger avec l'échalote ciselée, la ciboulette, le sel, le poivre et les petites feuilles de thym.

    J'ai ajouté 2 CC de crème fraiche, ça me paraissait trop épais

    Amuse bouche

     

    Amuse bouche

     

    Couper des rondelles de radis noir à la mandoline

    Amuse bouche

     

    Etaler la mixture sur les rondelles de radis noir

    Amuse bouche

     

    Rouler et piquer en ajoutant un 1/2 grain de raisin avec un petit cure dent.

    Amuse bouche

     

    c'est mieux que les cacahuètes et les chips non ?

     

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     PORNIC

    6 - 7 - 8 Avril 2018

    Programme --- >  ici

    chanson de café

     

     

     

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  • INGREDIENTS

    1 betterave

    1 orange bio  (suprêmes + zeste )

    1/2 citron

    20 g raisins secs (blonds de préférence)

    huile neutre

    graines de cumin

    Sel Poivre

    Betterave à l'orientale

     

    RECETTE

    Râper le zeste de l'orange bio dans l'huile neutre

    Betterave à l'orientale

     

    Ajouter les suprêmes de l'orange

    Betterave à l'orientale

     

    Mettre les raisins secs que vous aurez  mis à tremper dans l'eau chaude pendant 15mn

    Betterave à l'orientale

     

    Ajouter les dés de betterave

    Betterave à l'orientale

     

    Bien mélanger et mettre au frais

    Betterave à l'orientale

     

    Déguster

    Betterave à l'orientale

     

    Betterave à l'orientale

     

     

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    PORNIC

    Samedi 24 mars

     

     

     

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  • INGREDIENTS
    1petit potiron
    100 g de comté
    2 ou 3 oignons
    1 verre de vin rouge - on peut également le faire avec du vin blanc ou nature.
    piment Espelette

    Potiron gratiné au comté

     

    RECETTE

    Débiter le potiron en morceaux, les badigeonner d'huile
    les mettre sur une plaque  au four pendant 20 mn th 7

    Potiron gratiné au comté



    Dans une poêle faire revenir les oignons, déglacer avec le vin rouge
    et laisser mijoter  à feu doux 15mn environ jusqu'à absorption totale du vin

    Potiron gratiné au comté

     

    Potiron gratiné au comté



    Dans un plat allant au four
    mettre une couche de potiron, une couche oignon, une couche comté
    faire 2 épaisseurs ou 3 ou 4 comme on veut,
    saupoudrer avec le piment d'Espelette

    Potiron gratiné au comté



    Mettre au four préchauffer à 180° pendant 25 mn environ

    ( surveiller )

    Potiron gratiné au comté

     

    Déguster avec une bonne salade le soir

    Potiron gratiné au comté

     


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  • INGREDIENTS

    200g  dos de cabillaud par personne

    4 gambas décortiquées par personne

    champignons frais

    sauce béchamel

    gruyère râpé

    sel poivre noix de muscade

    beurre

    Gratin de dos cabillaud gambas et champignons

    RECETTE

    Déposer le dos de cabillaud en portion dans un plat beurré allant au four

    Mettre également les gambas décortiqués

    Faire revenir les champignons dans une poêle

    Mettre sur le poisson et gambas

    couvrir avec la béchamel

    saler poivrer et noix de muscade

    Ajouter le gruyère

    Mettre au four préchauffé  180° pendant 30 mn

    ( excusez la qualité des photos, mon flash m'a lâchement abandonnée pendant la réalisation)

    Gratin de dos cabillaud gambas et champignons

     

    Gratin de dos cabillaud gambas et champignons

     

    Gratin de dos cabillaud gambas et champignons

     

    Gratin de dos cabillaud gambas et champignons

     

    Gratin de dos cabillaud gambas et champignons

     

    Gratin de dos cabillaud gambas et champignons

     

    Gratin de dos cabillaud gambas et champignons

     

    Gratin de dos cabillaud gambas et champignons

     

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    PORNIC
    Dimanche Cinéma

    cinéma St Joseph - Ste Marie sur Mer - Pornic

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  • INGREDIENTS

    Sot l'y laisse ( 3 ou 4 par pers)

    (Volailler Marché de la Birochère Pornic)

    1 ou 2 tomates

    1 échalote  - 1 oignon  -  3 gousses d'ail

    2 feuilles laurier

    1 verre d'eau ou de vin blanc 

    curry  - Gingembre - 1 clou de girofle

    Huile olive ou matière grasse

    1 cc sucre cassonade

    sel - poivre

    Sot l'y Laisse tomates,curry et gingembre

     

    RECETTE

    Faire dorer le sot l'y laisse dans la cocotte et réserver

    Sot l'y Laisse tomates,curry et gingembre

     

    Mettre l'échalote, l'oignon et le sucre cassonade

    laisser blondir

    Sot l'y Laisse tomates,curry et gingembre

     

    Ajouter les tomates, l'ail, les feuilles de laurier,clou de girofle

    Sot l'y Laisse tomates,curry et gingembre

    Dans un récipient recouvrir le sot l'y laisse de curry

    et mettre dans la cocotte

    Sot l'y Laisse tomates,curry et gingembre

    Sot l'y Laisse tomates,curry et gingembre

    Sot l'y Laisse tomates,curry et gingembre

     

    Ajouter le verre d'eau ou le vin blanc 

    Sot l'y Laisse tomates,curry et gingembre

     

    saler, poivrer et mettre le gingembre

    Sot l'y Laisse tomates,curry et gingembre

     

    Laisser cuire à feu doux 45 mn

    et servir avec du riz nature

    Sot l'y Laisse tomates,curry et gingembre

     

    Bon appétit

    Sot l'y Laisse tomates,curry et gingembre

     

    Sot l'y Laisse tomates,curry et gingembre

    Pour le gingembre, je coupe 2 morceaux de la taille d'une gousse d'ail

    que je laisse en entier pour ne pas à avoir à les manger ....

    c'est idéal pour parfumer un plat mais pas vraiment sous la langue !

     

     

     

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  • INGREDIENTS
    2 choux pak choï

    2 échalotes

    morceau de gingembre frais

    huile sésame et graines

    3 oeufs - ciboulette fraiche

    nouilles chinoises

    sel - poivre

    ( coriandre frais , je n'en avais qu'en pot)

    Chou Pak Choï nouilles chinoises et omelette

     

    RECETTE

    Battre les oeufs en omelette ciboulette, faire cuire

    alors soit à la poêle , mais là j'ai mis au four pour éviter la matière grasse.

    Chou Pak Choï nouilles chinoises et omelette

     

    Emincer les choux,

    Faire revenir dans une poêle avec de l'huile de sésame

    Ajouter les échalotes ciselées, les graines de sésame, sel poivre,

    coriandre frais , laisser mijoter 10 mn feu doux.

    Chou Pak Choï nouilles chinoises et omelette

     

    Chou Pak Choï nouilles chinoises et omelette

     

    Chou Pak Choï nouilles chinoises et omelette

     

    Faire cuire les nouilles

    Chou Pak Choï nouilles chinoises et omelette

     

    Ajouter les nouilles et l'omelette en petits morceaux

    faire chauffer encore 5 mn

    Chou Pak Choï nouilles chinoises et omelette

     

    Chou Pak Choï nouilles chinoises et omelette

     

    Chou Pak Choï nouilles chinoises et omelette

     

    SERVIR

    Chou Pak Choï nouilles chinoises et omelette

     

    Chou Pak Choï nouilles chinoises et omelette

     

     

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    Fête du têt 2018

     

    Signe du zodiaque chinois

    Fête du têt 2018

     

     

     

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    17 commentaires
  • INGREDIENTS

    2 choux Pak Choï

    2 gousses d'ail

    du gingembre frais

    graines de sésame

    huile neutre

    (depuis j'ai acheté de l'huile de sésame recommandée pour ce plat)

    sauce soja

    Wok Chou Pak ChoÏ

     

    RECETTE

    Emincer les choux pak Choï et les mettre dans le wok avec de l'huile pépins de raisin

    Wok Chou Pak ChoÏ

     

    Ajouter l'ail et le gingembre émincés , ainsi que les graines de sésame

    Wok Chou Pak ChoÏ

    Wok Chou Pak ChoÏ

     

    Toujours remuer avec une cuillère bois

    au bout de 10 mn, déglacer avec 2 CS sauce Soja

    et laisser encore cuire feu doux 5 mn

    Wok Chou Pak ChoÏ

     

    Servir

    je les ai accompagnés avec des ailes de poulet tomates

    mais on peut les mélanger au riz ou nouilles asiatiques

    et déguster tel quel !

    Wok Chou Pak ChoÏ

     

    Wok Chou Pak ChoÏ

     

     

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