-
Par Framboise à Pornic le 13 Avril 2018 à 00:04
INGREDIENTS
1 queue de lotte
2 gousses d'ail - 1 oignon
1 tomate
1 jus d'orange - Citron confit saumure
olives noires
Cumin - clou de girofle - gingembre - cannelle - curry - Ras el hanout
Sel - poivre - sucre roux
quelques feuilles de coriandre frais.
Cette recette peut se faire dans une cocotte bien sûr.
RECETTE
Faire revenir 5 mn l'oignon, l'ail et le gingembre dans huile olive dans le tajine.
Ajouter toutes les épices selon votre goût
(1/2 CC de chaque par exemple)
la tomate
le jus d'orange, le citron coupé en 4, les olives noires, sel , poivre et 1 /2 CC sucre roux
Laisser mijoter feu doux 10 mn
Ajouter les dés de lotte
Laisser cuire 15 mn feu doux
Servir avec du riz ou pomme de terre à l'eau
MERCI pour vos PARTAGES sur les réseaux sociaux
ALERTE plastique
A voir ou Revoir sur ARTE
21 commentaires -
Par Framboise à Pornic le 6 Avril 2018 à 00:04
INGREDIENTS
130 g farine
130 g sucre
130 g beurre
2 oeufs
1/2 sachet levure
1 Cc gingembre poudre
2 CS rhum
1 mangue
RECETTE
Mélanger fortement sucre et beurre fondu.
Ajouter farine, levure, gingembre, oeufs, rhum
bien mélanger.
Ajouter la mangue coupée en dés
( vous pouvez mettre d'autres fruits )
Verser la pâte dans un moule
mettre au four préchauffé Th 7 pendant 25 mn
Déguster
MERCI pour vos PARTAGES sur les réseaux sociaux
42 commentaires -
Par Framboise à Pornic le 30 Mars 2018 à 00:04
INGREDIENTS
1 tête d'ail, 4 tranches de jambon fumé tel que Bayonne, Vendée ou Serrano
50 g de fromage frais de chèvre ou brebis
20 cl de lait , 1 pincée de piment Espelette, sel poivre ciboulette.
RECETTE
Eplucher et dégermer l'ail,
Mettre dans une casserole avec le lait
laisser cuire 20 mn à feu doux - laisser refroidir ,
Ecraser l'ail dans le lait
Ajouter le piment d'Espelette, le sel, le poivre et le fromage frais.
Bien mélanger
Mettre la ciboulette ciselée
Garnir le jambon et rouler
Servir avec une salade
MERCI pour vos PARTAGES sur les réseaux sociaux
AGENDA
PORNIC
6 - 7 - 8 Avril 2018A la Rencontre des Métiers d'Art
Place des Halles
35 commentaires -
Par Framboise à Pornic le 23 Mars 2018 à 00:04
INGREDIENTS
Radis noir
fromage frais
échalote - ciboulette - poivre - sel - thym frais
grain de raisin
RECETTE
Mettre le fromage frais dans un bol , mélanger avec l'échalote ciselée, la ciboulette, le sel, le poivre et les petites feuilles de thym.
J'ai ajouté 2 CC de crème fraiche, ça me paraissait trop épais
Couper des rondelles de radis noir à la mandoline
Etaler la mixture sur les rondelles de radis noir
Rouler et piquer en ajoutant un 1/2 grain de raisin avec un petit cure dent.
c'est mieux que les cacahuètes et les chips non ?
Bonne journée et MERCI pour vos PARTAGES sur les réseaux sociaux
PORNIC
6 - 7 - 8 Avril 2018
Programme --- > ici
45 commentaires -
Par Framboise à Pornic le 16 Mars 2018 à 00:04
INGREDIENTS
1 betterave
1 orange bio (suprêmes + zeste )
1/2 citron
20 g raisins secs (blonds de préférence)
huile neutre
graines de cumin
Sel Poivre
RECETTE
Râper le zeste de l'orange bio dans l'huile neutre
Ajouter les suprêmes de l'orange
Mettre les raisins secs que vous aurez mis à tremper dans l'eau chaude pendant 15mn
Ajouter les dés de betterave
Bien mélanger et mettre au frais
Déguster
MERCI pour vos PARTAGES sur les réseaux sociaux
PORNIC
Samedi 24 mars
20 commentaires -
Par Framboise à Pornic le 9 Mars 2018 à 00:04
INGREDIENTS
1petit potiron
100 g de comté
2 ou 3 oignons
1 verre de vin rouge - on peut également le faire avec du vin blanc ou nature.
piment EspeletteRECETTE
Débiter le potiron en morceaux, les badigeonner d'huile
les mettre sur une plaque au four pendant 20 mn th 7
Dans une poêle faire revenir les oignons, déglacer avec le vin rouge
et laisser mijoter à feu doux 15mn environ jusqu'à absorption totale du vin
Dans un plat allant au four
mettre une couche de potiron, une couche oignon, une couche comté
faire 2 épaisseurs ou 3 ou 4 comme on veut,
saupoudrer avec le piment d'Espelette
Mettre au four préchauffer à 180° pendant 25 mn environ( surveiller )
Déguster avec une bonne salade le soir
MERCI pour vos PARTAGES sur les réseaux sociaux
62 commentaires -
Par Framboise à Pornic le 2 Mars 2018 à 00:04
INGREDIENTS
200g dos de cabillaud par personne
4 gambas décortiquées par personne
champignons frais
sauce béchamel
gruyère râpé
sel poivre noix de muscade
beurre
RECETTE
Déposer le dos de cabillaud en portion dans un plat beurré allant au four
Mettre également les gambas décortiqués
Faire revenir les champignons dans une poêle
Mettre sur le poisson et gambas
couvrir avec la béchamel
saler poivrer et noix de muscade
Ajouter le gruyère
Mettre au four préchauffé 180° pendant 30 mn
( excusez la qualité des photos, mon flash m'a lâchement abandonnée pendant la réalisation)
MERCI pour vos PARTAGES sur les RESEAUX SOCIAUX
PORNIC
Dimanche Cinéma
44 commentaires -
Par Framboise à Pornic le 23 Février 2018 à 00:04
INGREDIENTS
Sot l'y laisse ( 3 ou 4 par pers)
(Volailler Marché de la Birochère Pornic)
1 ou 2 tomates
1 échalote - 1 oignon - 3 gousses d'ail
2 feuilles laurier
1 verre d'eau ou de vin blanc
curry - Gingembre - 1 clou de girofle
Huile olive ou matière grasse
1 cc sucre cassonade
sel - poivre
RECETTE
Faire dorer le sot l'y laisse dans la cocotte et réserver
Mettre l'échalote, l'oignon et le sucre cassonade
laisser blondir
Ajouter les tomates, l'ail, les feuilles de laurier,clou de girofle
Dans un récipient recouvrir le sot l'y laisse de curry
et mettre dans la cocotte
Ajouter le verre d'eau ou le vin blanc
saler, poivrer et mettre le gingembre
Laisser cuire à feu doux 45 mn
et servir avec du riz nature
Bon appétit
Pour le gingembre, je coupe 2 morceaux de la taille d'une gousse d'ail
que je laisse en entier pour ne pas à avoir à les manger ....
c'est idéal pour parfumer un plat mais pas vraiment sous la langue !
MERCI pour les PARTAGES sur les RESEAUX SOCIAUX
52 commentaires -
Par Framboise à Pornic le 16 Février 2018 à 00:04
INGREDIENTS
2 choux pak choï2 échalotes
morceau de gingembre frais
huile sésame et graines
3 oeufs - ciboulette fraiche
nouilles chinoises
sel - poivre
( coriandre frais , je n'en avais qu'en pot)
RECETTE
Battre les oeufs en omelette ciboulette, faire cuire
alors soit à la poêle , mais là j'ai mis au four pour éviter la matière grasse.
Emincer les choux,
Faire revenir dans une poêle avec de l'huile de sésame
Ajouter les échalotes ciselées, les graines de sésame, sel poivre,
coriandre frais , laisser mijoter 10 mn feu doux.
Faire cuire les nouilles
Ajouter les nouilles et l'omelette en petits morceaux
faire chauffer encore 5 mn
SERVIR
MERCI pour vos PARTAGES sur les réseaux sociaux
Signe du zodiaque chinois
17 commentaires -
Par Framboise à Pornic le 9 Février 2018 à 00:04
INGREDIENTS
2 choux Pak Choï
2 gousses d'ail
du gingembre frais
graines de sésame
huile neutre
(depuis j'ai acheté de l'huile de sésame recommandée pour ce plat)
sauce soja
RECETTE
Emincer les choux pak Choï et les mettre dans le wok avec de l'huile pépins de raisin
Ajouter l'ail et le gingembre émincés , ainsi que les graines de sésame
Toujours remuer avec une cuillère bois
au bout de 10 mn, déglacer avec 2 CS sauce Soja
et laisser encore cuire feu doux 5 mn
Servir
je les ai accompagnés avec des ailes de poulet tomates
mais on peut les mélanger au riz ou nouilles asiatiques
et déguster tel quel !
MERCI pour vos PARTAGES sur les réseaux sociaux
23 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique