• INGREDIENTS

     1 dos de cabillaud

    3 échalotes

    ciboulette ou persil frais

    1 feuille laurier, sel , poivre, chapelure

    1 verre de vin blanc

    beurre

    un peu d'huile d'olive

    RECETTE

    beurrer un plat allant au four

    déposer le dos de cabillaud

    mixer les échalotes, persil ou ciboulette, sel poivre, 1 peu d'huile olive.

    Etaler cette mixture sur le dos de cabillaud

    Verser le verre de blanc ,

    ajouter la chapelure

    Mettre à four chaud , 180° pendant 20 mn

    Servir avec tagliatelles.

    Dos de Cabillaud gratiné aux échalotes

    Dos de Cabillaud gratiné aux échalotes

    Dos de Cabillaud gratiné aux échalotes

    Dos de Cabillaud gratiné aux échalotes

    Dos de Cabillaud gratiné aux échalotes

    Dos de Cabillaud gratiné aux échalotes

    Dos de Cabillaud gratiné aux échalotes

     

    Bon Appétit

     

    Dos de Cabillaud gratiné aux échalotes

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    SAMEDI 4 MARS

    Dos de Cabillaud gratiné aux échalotes

     

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  • Une petite recette pour mettre à l'honneur un petit légume ancien

    qui n'est autre que le brocoli sauvage à savoir

    le Chou Cima

    Chou cima

    On cuisinera les feuilles pour cette recette

    Mais sachez que les tiges et les feuilles en trop seront mis avec des pommes de terre

    pour faire un excellent potage

    POTAGE feuilles et queues Chou cima POTAGE feuilles et queues Chou cima

    Rien ne se perd dans ce légume ( trouvé aux Hameaux Bio Pornic)

    INGREDIENTS

    1 ou 2 bottes de chou cima

    1CS huile olive

    1 gousse ail

    1 tasse d'eau

    sel - poivre - Crème fraiche

     Chou cima

    RECETTE

    Dans une cocotte mettre la CS huile olive et l'ail

    Chou cima

     

    Ajouter les feuilles , laisser réduire 4mn en remuant bien

    Chou cima

     

    Ajouter la tasse d'eau et le couvercle

    Feu doux pendant 10mn à 15 mn environ.

    Chou cima

     

    Saler , poivrer, mettre 1 cs crème fraiche ( pas obligatoire )

    j'ai servi avec du poisson

    Chou cima

    le Chou cima peut aussi être mis dans une omelette comme les feuilles de blettes

    ou sur des tagliatelles

    ( le premier qui me dit que c'est bête comme chou a un gage ..... ) yes

     

     

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  • INGREDIENTS

    1 queue de lotte

    1 verre de vin blanc

    1 verre d'eau

    1 CS huile olive

    1 ou 2 oignons

    2 gousses d'ail

    1 CS curry

    2 CS crème fraiche

    sel poivre

    Lotte au curry

     

    RECETTE

    Couper la queue de lotte en grosses portions

    Lotte au curry

    Faire revenir l'oignon dans une cocotte ,

    ajouter la CS de curry

    Lotte au curry

    Lotte au curry

    3 ou 4 mn après, déglacer avec le verre de vin blanc

    Lotte au curry

    Ajouter le verre d'eau

    Lotte au curry

    Mettre les 2 CS de crème fraiche et l'ail soit écrasé soit coupé

    Lotte au curry

    Déposer les morceaux de lotte, saler et poivrer

    Couvrir et laisser cuire environ 15 mn à feu doux

    Lotte au curry

    Servir avec du riz ou des pommes de terre à l'eau

    Lotte au curry

     

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  • INGREDIENTS

    1 pâte feuilletée

    (-30% MG Systéme U Pornic)

    2 poireaux

    2 oeufs

    1 tranche de lard maigre ou NON

    dans ce cas ajouter du Curry

    20 cl de lait 0%MG

    2 CS crème fraiche 7%

    noix de muscade râpée

    gruyère ou comté râpé

    Poivre et sel

    Tarte aux poireaux et lard maigre

     

    RECETTE

    Précuire la pâte - Four préchauffer 180° pendant 10 mn

    Tarte aux poireaux et lard maigre

     

    Emincer très finement les poireaux

    Tarte aux poireaux et lard maigre

     

    les mettre dans une poêle anti adhésive avec de l'eau pour les précuire

    saler poivrer et si vous ne mettez pas de lardons saupoudrer de curry

    Tarte aux poireaux et lard maigre

     

    Faire précuire vos lardons bien maigres

    Battre les oeufs, ajouter le lait et la crème, sel, poivre dans un bol

    Tarte aux poireaux et lard maigre

     

    Etaler les lardons sur la pâte précuite

    Tarte aux poireaux et lard maigre

     

    Ajouter les poireaux

    Tarte aux poireaux et lard maigre

     

    Verser l'appareil bien battu

    Tarte aux poireaux et lard maigre

    Râper du comté ou du gruyère ainsi qu'un peu de noix muscade suivant le goût

    ( ne pas mettre la muscade si vous avez choisi l'option curry)

    Tarte aux poireaux et lard maigre

     

    Mettre au four 180° pendant 30 mn

    Servir avec une salade

    Tarte aux poireaux et lard maigre

    Tarte aux poireaux et lard maigre

     

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  • INGREDIENTS

    2 oeufs

    60 gr farine de riz

    40g sucre + 1 sachet sucre vanillé

    1CS crème 15%

    5cl lait de riz ou d'amande

    1paquet levure

    1CS huile (facultatif)

    2CS calvados ou rhum

    3 pommes

    Gâteau moelleux aux pommes à ma façon

    RECETTE

    Mélanger les oeufs et les sucres.

    Gâteau moelleux aux pommes à ma façon

    Ajouter la farine et la levure

    Gâteau moelleux aux pommes à ma façon

    Mettre la crème fraiche + le lait + huile

    Gâteau moelleux aux pommes à ma façon

    Gâteau moelleux aux pommes à ma façon

    Déposer les pommes coupées dans un plat beurré

    Gâteau moelleux aux pommes à ma façon

    Verser l'appareil bien homogène sur les pommes

    Gâteau moelleux aux pommes à ma façon

    J'ai saupoudré avec des noisettes poudre.

    Gâteau moelleux aux pommes à ma façon

    Enfourner, four préchauffé ,

    200° pendant 30 mn

    Gâteau moelleux aux pommes à ma façon

     

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  • INGREDIENTS

    2 belles pommes

    1 oeuf

    25cl lait 0% ou demi-écrémé

    Flan aux pommes

    RECETTE

    Eplucher et déposer les morceaux de pommes dans un ramequin

    Mélanger l'oeuf et le lait

    Flan aux pommes

    Verser sur les pommes

    Cuire au bain marie 30 mn à 180°

    Flan aux pommes

     

     Recette minceur

    Flan aux pommes

    Flan aux pommes

     

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  • INGREDIENTS

    Gambas  5/pers.

    1 carotte émincée

    1 gousse d'ail émincée

    1/2 oignon haché

    1 cc piment d' Espelette

    1 CS gingembre râpé

    1 cc miel

    1 cc huile olive, sel , poivre.

     RECETTE

    Faire revenir les carottes émincées dans l'huile d'olive sur feu doux

    pendant 5 mn, ajouter l'oignon, l'ail, le piment d'Espelette, le miel , le gingembre

    Puis déposer les gambas 3 mn de chaque côté. Saler.

    Faire cuire des nouilles  chinoises ou des tagliatelles

    Verser la préparation sur les nouilles

    ( les légumes doivent rester AL DENTE)

    PLAT UNIQUE

    Gambas gingembre et miel

    Gambas gingembre et miel

    Gambas gingembre et miel

    Gambas gingembre et miel

    Gambas gingembre et miel

    Gambas gingembre et miel

     

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  • INGREDIENTS

    10 citrons bio

    2kg sucre confisuc

    2l d'eau

    Confiture de citron

    RECETTE

    couper les citrons en gros morceaux et les mettre dans la bassine avec l'eau

    Laisser macérer 24H

    Le lendemain , une centrifugeuse ou un extracteur de jus, Récupérer le jus des citrons

    Ajouter le jus dans les 2l d'eau.

    ( GARDER les pulpes pour faire une tarte citron )

    Ajouter les 2 Kg de sucre

    Cuire 45mn (pour moi.)

    Mettre en pot

    Confiture de citron

    Confiture de citron

    Confiture de citron

    Confiture de citron   Confiture de citron

     

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  • INGREDIENTS

    Lentilles corail

    1 carotte

    1 oignon

    sel - poivre

    Lentilles corail et carotte

     

    RECETTE

    Faire blondir l'oignon dans un peu de matière grasse,

    Lentilles corail et carotte

    Ajouter la carotte coupée en rondelles et mouiller avec un peu d'eau

    Laisser cuire environ 10mn

    Lentilles corail et carotte

     

    Lentilles corail et carotte Lentilles corail et carotte

     

    Lentilles corail et carotte

    Ajouter les lentilles corail et recouvrir d'eau

    Laisser cuire 10 à 15 mn

    Lentilles corail et carotte

     

    Lentilles corail et carotte

    J'ai accompagné avec des coquilles St Jacques

    Lentilles corail et carotte

     

    Lentilles corail et carotte

     

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  • INGREDIENTS

    500 g Potiron

    400 g patate douce

    1 carotte

    1 ou 2 batônnets de curcuma FRAIS

    2 CS crème fraiche

    sel - poivre - coriandre

    Mousseline Potiron Patate douce et Curcuma

    RECETTE

    Couper en dés ou en lamelles tous les ingrédients

    Mousseline Potiron Patate douce et Curcuma

     

    Commencer par faire cuire les carottes et le curcuma dans un peu de matière grasse à feu doux

    Mousseline Potiron Patate douce et Curcuma

     

    15mn plus tard Ajouter le potiron

    Mousseline Potiron Patate douce et Curcuma

    Mousseline Potiron Patate douce et Curcuma

     

    10 mn plus tard mettre la crème fraiche, la coriandre , sel, poivre

    Mousseline Potiron Patate douce et Curcuma

    Mousseline Potiron Patate douce et Curcuma

     

    MIXER le tout pour obtenir une belle mousseline

    Mousseline Potiron Patate douce et Curcuma

     

    Déposer cette mousseline sur des feuilles d'endives

    Mousseline Potiron Patate douce et Curcuma

    Mousseline Potiron Patate douce et Curcuma

     

    Perso, j'ai mangé sans accompagnement , j'avais pris 2 bols de potage auparavant

    (dont je vous donnerai la recette la semaine prochaine )

    mais vous pouvez accompagner de jambon ou viande blanche .

    Mousseline Potiron Patate douce et Curcuma

     

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