• INGREDIENTS

    Gambas crues

    1 oignon - 1 gousse d'ail

    sauce soja

    1/2 poivron

     légumes , ce jour là j'avais 1/2 fenouil

    tomates, carotte, radis ...

    Pâte chinoise

    WOK Gambas aux légumes - pâtes chinoises

    RECETTE

    Emincer tous les légumes et décortiquer les gambas

    faire cuire les légumes dans le wok en les remuant pendant 5 mn

    (je les aime al dente)

    déglacer avec la sauce soja, sel, poivre

    et laisser cuire à nouveau sur feu doux 3 ou 4 mn

    Pendant ce temps faire cuire les pâtes chinoises

    Ajouter les gambas au tout dernier moment, ils cuisent vite

    Mettre dans les assiettes

    si vous avez de la coriandre fraiche c'est tip top

    sinon piment chinois c'est bon aussi !

    Gambas légumes pâtes chinoises au Wok

    Gambas légumes pâtes chinoises au Wok   Gambas légumes pâtes chinoises au Wok

    Gambas légumes pâtes chinoises au Wok   Gambas légumes pâtes chinoises au Wok

    Gambas légumes pâtes chinoises au Wok

    Gambas légumes pâtes chinoises au Wok

    Gambas légumes pâtes chinoises au Wok

    Gambas légumes pâtes chinoises au Wok

     

    MERCI pour vos PARTAGES sur les réseaux sociaux

     

     

    Pin It

    57 commentaires
  • INGREDIENTS

    1 queue de  Lotte entière

    ( gardez la peau et l'arête )

    1 litre fumet de poisson

    1 verre vin blanc

    1 échalote

    1 CS farine

    4 morilles par pers.

    (ce sont des séchées)

    20 cl crème fraîche

    thym,laurier, persil, poivre, sel,huile olive,

    4 carottes

    1 courgette

    4 pommes de terre

     

    RECETTE

    Faire dorer l'échalote dans un faitout

    Mettre la peau, l'arête de la lotte 10mn en remuant

    Déglacer avec le verre de vin blanc, remuer

    Ajouter 1 l de fumet de poisson

    thym, laurier, persil, poivre, sel

    Faire mijoter 45 mn .

    ---

    Filtrer cette préparation en fin de cuisson

    ---

    mettre les morilles 15 mn dans de l'eau tiède

    puis dans l'eau bouillante 10 mn et les égoutter.

    ---

    on prépare les légumes et la lotte

    ---

    Mettre les carottes et les pommes de terre dans la préparation en ébullition

    pendant 10 mn, ajouter la lotte et la courgette pour 10 mn également.

    Hors feu on récupère le bouillon

    Dans un poêlon ou wok  faire fondre du beurre ajouter la farine

    et le bouillon , bien fouetter..

    Mettre la crème fraîche et on remet les légumes

    la lotte et les morilles à feu doux pendant 10mn

    Servir bien chaud

    Blanquette de LOTTE aux Morilles

    Blanquette de LOTTE aux Morilles Blanquette de LOTTE aux Morilles

    Blanquette de LOTTE aux Morilles  Blanquette de LOTTE aux Morilles

    Blanquette de LOTTE aux Morilles

     

    Blanquette de LOTTE aux Morilles

    Blanquette de LOTTE aux Morilles Blanquette de LOTTE aux Morilles

     

    Blanquette de LOTTE aux Morilles

    Blanquette de LOTTE aux Morilles

    Blanquette de LOTTE aux Morilles

     

     

    Blanquette de LOTTE aux Morilles  Blanquette de LOTTE aux Morilles

    Blanquette de LOTTE aux Morilles

    Blanquette de LOTTE aux Morilles

     

    Blanquette de LOTTE aux Morilles

     

    -----

    Un grand MERCI à tous mes nouveaux inscrits à la newsletter

    N'oubliez pas de confirmer votre inscription

    ( regardez dans vos spams également !!)

    Pin It

    43 commentaires
  • INGREDIENTS

    1 kg pommes

    jus 1/2 citron
    gingembre
    700 g de sucre.

    Recette


    Eplucher les pommes , les mettre dans une casserole
    avec le jus d'un 1/2 ou d'un citron entier
    Couper finement des lamelles de gingembre
    ( suivant votre goût , perso j'en mets une belle tranche )
    Ajouter le sucre, 

    Mélanger
    Laisser reposer pendant 4h
    Mettre ensuite sur feu vif
    et laisser cuire pendant 30mn
    Mettre en pots et  retourner.
    Encore de bien bonnes confitures pour les fonds de tarte
    ou les petits déjeuners ....

    DSC04257

    DSC04258

    DSC04259

    DSC04260

    DSC04261

    DSC04262

    DSC04263

    Bonne journée

    Pin It

    32 commentaires
  • INGREDIENTS

    1/2 potimaron

    3 ou 4 patates douces

    20 g de raisins secs blonds

    1ou 2 oignons rouges - ciboulette - sel - poivre - cumin

    Potiron, patates douces et raisins secs

    RECETTE

    Couper le potiron en gros dés, les patates douces en grosses rondelles

    Potiron, patates douces et raisins secs

    Mettre dans un plat huilé (olive)

    Saupoudrer de cumin, ajouter les oignons en lamelles, les raisins secs, ciboulettes, sel, poivre

    Mélanger dans le plat avec vos mains.

    Potiron, patates douces et raisins secs

    Potiron, patates douces et raisins secs

    Mettre au four 180° pendant 20 - 25 mn

    ( je n'ai pas préchauffé mon four)

    Potiron, patates douces et raisins secs

    Potiron, patates douces et raisins secs

    Potiron, patates douces et raisins secs

    Potiron, patates douces et raisins secs

     

    Bonne journée

     

    MERCI pour vos PARTAGES sur les réseaux sociaux

     

    EDIT 2015 

    Pin It

    41 commentaires
  • INGREDIENTS 

    3 ou 4 pommes bio

    1/2 citron

    une poignée de raisins blonds secs.

    4 cs sucre poudre

    1 pincée de sel

    1 oeuf

    10cl crème fraîche

    1 cs farine

    2 CS calvados

    20 g beurre fondu

    Gâteau aux pommes

     

    RECETTE

    Mettre les pommes en lamelles et les mélanger avec le jus de citron 

    Mettre les raisins dans de l'eau chaude pour les faire gonfler.

    Gâteau aux pommes

     

    Dans un saladier bien fouetter les 4CS de sucre avec la pincée de sel et l'oeuf.

    Gâteau aux pommes

     

    Gâteau aux pommes

     

    Ajouter 10 cl crème fraîche, 1 cs farine, le calvados, bien mélanger et réserver 2 Cc 

    Gâteau aux pommes

    Gâteau aux pommes

     

    Ajouter les pommes et les raisins blond au mélange

    Gâteau aux pommes

     

    Mettre dans un plat beurré au four préchauffé 180° pendant 20mn

    Gâteau aux pommes

    Gâteau aux pommes

     

    Ramollir le beurre et le mélanger avec la pâte mise de côté.

    Sortir de le gâteau au bout des 20mn

    verser le mélange beurre et pâte dessus

    Remettre au four 180° pendant 15mn

    Gâteau aux pommes

    Gâteau aux pommes

     

    A déguster froid ou tiède 

    Gâteau aux pommes

     

     

    MERCI  pour vos PARTAGES sur les réseaux sociaux 

     

     

     

    Pin It

    18 commentaires
  • INGREDIENTS

    1 kg tomates vertes

    1 kg sucre à confiture

    zeste 1orange bio + Jus d'une 1/2

    RECETTE

    ébouillanter les tomates pour les peler

    enlever le plus possible de pépins

    couper en gros morceaux

    mettre dans le faitout avec le zeste d'orange , le jus de l'orange et le sucre

     mélanger ,faire cuire 30 mn

    Ecraser avec l'écrase patate pour faire comme une marmelade

    Mettre en pot 

    Confiture de tomates vertes zeste orange

    Confiture de tomates vertes zeste orange

    Confiture de tomates vertes zeste orange

    Confiture de tomates vertes zeste orange

    Confiture de tomates vertes zeste orange

    Confiture de tomates vertes zeste orange

    Confiture de tomates vertes zeste orange

     

     

    MERCI pour vos PARTAGES sur les RESEAUX SOCIAUX

     

     

    Pin It

    35 commentaires
  • INGREDIENTS

    2 ou 3 courgettes vertes ou jaunes

    1 pomme de terre

    4 CS mascarpone

    curry

    sel - poivre

    Courgettes curry mascarpone

     

    RECETTE

    Cuire les courgettes et la pomme de terre en ajoutant 2 pincées de curry et du sel

    Courgettes curry mascarpone

    Courgettes curry mascarpone

     

    Mettre au frigo une nuit.

    Le lendemain, passer au mixer 

    les courgettes pomme de terre,  4 CS mascarpone , 4 pincées de curry , sel et poivre.

    Courgettes curry mascarpone

    Courgettes curry mascarpone

     

    Mettre dans un bol

    Courgettes curry mascarpone

     

     

    servir bien frais dans une verrine.

    Courgettes curry mascarpone

    Courgettes curry mascarpone

     

     

    MERCI pour vos PARTAGES sur les réseaux sociaux 

     

     

    Pin It

    17 commentaires
  • INGREDIENTS

    4 ou 5 poires ( on peut faire avec des pommes)

    3 oeufs

    140 g sucre

    70 g farine

    20 cl lait + 20cl crème fraiche

    2 CS huile

    1 sachet sucre vanillé

    (si vous avez,  1 CS l'alcool de poire ou cognac)

     

    RECETTE

    Mélanger Oeufs + Sucre  --- puis Farine  --- Huile  --- Lait tiède

    ( alcool )

    Eplucher et couper les poires

    Mettre dans un plat beurré

    Verser le mélange

    Faire cuire à 200° préchauffé pendant 35 mn

    Saupoudrer avec le sucre vanille au sortir du four.

    Flognarde aux poires

    Flognarde aux poires

    Flognarde aux poires

    Flognarde aux poires

     

    Flognarde aux poires

    Flognarde aux poires

    Flognarde aux poires

    Flognarde aux poires

    Flognarde aux poires

     

     

    MERCI pour vos PARTAGES sur les RESEAUX SOCIAUX

     

     

    Pin It

    42 commentaires
  • INGREDIENTS

    3 oeufs

    100 g de sucre +1 sachet sucre vanillé

    120 g de beurre ramolli au micro onde

    80 g de farine  +  60 g de maïzena

    1 sachet de levure 

    1 bouchon de rhum

    10 reine-Claude ou autres fruits

    RECETTE

    Battre les oeufs entiers avec le sucre + le sucre vanillé

    incorporer le beurre ramolli, mélanger

    mettre la farine + la maïzena

    fouetter pour obtenir une pâte homogène

    ajouter le rhum.

    Beurrer un plat verser l'appareil

     ajouter les reine-claude sur le dos

    Préchauffer le four Th 180°

    laisser cuire 40 mn .. la lame d'un couteau doit sortir sèche.

    DSC03709

    DSC03710

    DSC03711

    DSC03712

    DSC03714

    DSC03715

    DSC03716

    DSC03717

    DSC03720

    DSC03719

    EDIT 2010  -- 2015  

    Merci pour vos PARTAGES sur les réseaux sociaux

     

     

     

    AGENDA  La BERNERIE en RETZ 

    30 septembre 2018

    RETZRODAY

    retzro Day 2018 la bernerie en retz

     

    INCONTOURNABLE !

     

     

     

     

     

     

    Pin It

    54 commentaires
  • INGREDIENTS

    concombre

    quelques feuilles de laitue

    persil - Menthe - ail - sel - poivre - Tabasco

    1 CS huile olive - Filet de citron - 5 baies

    1 pot fromage blanc

    RECETTE

    Mettre tous les ingrédients dans le bol mixer

    Servir bien frais 

    Gaspacho concombre

    Gaspacho concombre

    Gaspacho concombre

    Picétou yes

    Gaspacho concombre

     

    Bonne journée

     

     EDIT 2015

     

     

     

     AGENDA  PORNIC et le reste de la FRANCE 

    WCUDPORNIC

     

    NETTOYONS la PLANETE en une JOURNEE

     

    Pour PORNIC

    Rendez-vous à 9h le samedi 15 septembre - Esplanade de la Ria à PORNIC

    pour un petit déjeuner offert par le Casino de Pornic

    Ensuite, DEPART vers les lieux de collecte

    des déchets sauvages (plastique, papier, verre, métal et MEGOTS).

    ACTION BENEVOLE et CITOYENNE 

    Pour tous les autres lieux en France, voir avec votre MAIRIE

    ou munissez vous de sacs poubelles et de gants 

    et entre amis ou familles 

    Participez à cette grande journée 

    Donnez le poids et le lieu de votre collecte si vous êtes isolés

    au 06 95 49 26 27 

     

    MERCI pour notre PLANETE 

     

     

     

     

    Pin It

    43 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique