• INGREDIENTS

    1 botte d'asperges vertes

    Parmesan

    sel poivre huile olive

    1 tasse d'eau

    Asperges vertes gratinées au parmesan

     

    RECETTE

    couper les queues des asperges

    Les faire cuire 10 mn à feu doux et à couvert dans un peu d'huile d'olive et une tasse d'eau

    Poivrer - Saler légèrement

    Asperges vertes gratinées au parmesan

     

    Asperges vertes gratinées au parmesan

     

    Déposer dans un plat allant au four préalablement huilé légèrement

    Saupoudrer de parmesan

    Mettre à cuire 15 mn dans four préchauffé Th 7 - 180°

    Asperges vertes gratinées au parmesan

     

    Asperges vertes gratinées au parmesanpour

     

    accompagnées avec une saucisse de volaille par exemple

    Asperges vertes gratinées au parmesan

     

    Asperges vertes gratinées au parmesan

     

     

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  • INGREDIENTS

    7 ou 8 belles corymbes Fleurs de sureau

    (80g fleurs)

    1,5l d'eau bouillante

    Même poids sucre que poids liquide.

    2 citrons

    1 sachet sucre vanillé

    Vous pouvez mettre moins de sucre et mettre 4 g d'agar agar.

    Gelée Fleurs de sureau

     

    Gelée Fleurs de sureau

     

    RECETTE

    Ne prendre que les fleurs des corymbes,  vous pouvez laisser les toutes petites queues de la fleur, mais pas de feuille ni de grosse tige.

    Gelée Fleurs de sureau

     

    Faire bouillir 1.5 l d'eau

    Mettre les fleurs dans un récipient et verser l'eau bouillante dessus

    Laisser macérer à couvert pendant 3 jours.

    Gelée Fleurs de sureau

     

    Gelée Fleurs de sureau

     

    Filtrer et peser le liquide

    Ajouter le même poids en sucre ou diminuer d'au moins 400 g et ajouter 4 g d'agar agar.

    Moi j'opte que pour le sucre.

    Gelée Fleurs de sureau

     

    Mettre le jus des 2 citrons.

    1 sachet de sucre vanillé

    Gelée Fleurs de sureau

     

    Faire cuire bouillon pendant 20 à 25 mn

    Gelée Fleurs de sureau

     

    Gelée Fleurs de sureau

     

    Mettre en pot et laisser retourner jusqu'à refroidissement

    complet de la préparation.

    Gelée Fleurs de sureau

     

    Gelée Fleurs de sureau

     

     

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  • INGREDIENTS

    Joues de porc aux épices

    huile olive ( dans la cocotte)

    2 gousses d'ail

    1 c c de miel

    1 cc de soja

    1 clou de girofle

    de la noix de muscade râpée

    pincée de curcuma

    pincée de curry

    pincée de garam massala

    pincée de cannelle poudre

    thym frais

    1 feuille de laurier

    pincée de piment d'Espelette

    pincée de fleur de sel

    pincée de poivre gris

    1/2 verre d'eau

    ciboulette

    carottes et champignons. 

    RECETTE

    Faire revenir les joues dans la cocotte 

    Joues de porc aux épices

     Ajouter les Cuillères à café de miel et soja

    Joues de porc aux épices

    Joues de porc aux épices

     

    Ajouter les pincées de toutes les épices , le 1/2 verre d'eau et bien mélanger

    Joues de porc aux épices

     

    Joues de porc aux épices

    Vous pouvez mettre également des raisins secs blonds.

    Ajouter les carottes

    Joues de porc aux épices

     

    Laisser mijoter feu doux 1h 15

    Ajouter les champignons , laisser cuire encore 15 mn

    Joues de porc aux épices

     

    Servir

    Joues de porc aux épices

    La Recette peut s'appliquer également aux sots l'y laisse,

    c'est juste le temps de cuisson qui varie.

     

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  • INGREDIENTS

    1 Mangue - 3 CS sucre roux  - beurre -  vanille sachet - 6 feuilles de basilic

    poivre du moulin , 1 feuille brique par pers.

    Nems de mangue

     

    RECETTE

    Faire caraméliser la mangue coupée en lamelle avec le sucre roux,

    la vanille et 3 feuilles de basilic coupées très finement ; poivrez.

    Nems de mangue

    Nems de mangue

     

    Laisser refroidir , couper les feuilles brique en 2,

    Disposer quelques lamelles de mangues caramélisées 

    et plier façon nem

    ici

    Nems de mangue

    Badigeonner de beurre fondu

    Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 8 mn,

    Présenter avec une feuille de basilic frais

    je vous assure c'est un délice !

    EDIT d'une recette de 2010

    Nems de mangue

     

     

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  • INGREDIENTS

    80 g Fleurs de trèfle

    1 l d'eau

    800g de sucre

    1citron pressé

    Gelée Fleurs de trèfle

     

    RECETTE

    J'ai cueilli des fleurs de trèfle roses mais la blanche est tout aussi bien

    Passer sous l'eau pour nettoyer

    Gelée Fleurs de trèfle

     

    mettre ensuite dans un litre d'eau et faire bouillir pendant 10mn

    Gelée Fleurs de trèfle

     

    Laisser macérer 24h

    Passer au chinois

    Gelée Fleurs de trèfle

     

    Gelée Fleurs de trèfle

     

    Peser le liquide et ajouter le même poids en sucre pour confiture.

    Gelée Fleurs de trèfle

     

    Ajouter le jus du citron, j'ai mis aussi un petit sachet de sucre vanillé.

    Gelée Fleurs de trèfle

     

    Faire cuire pendant 20 mn

    Gelée Fleurs de trèfle

     

    Gelée Fleurs de trèfle

     

    Mettre en pot.

    j'ai obtenu 3 pots de gelée

    Gelée Fleurs de trèfle

     

    Gelée Fleurs de trèfle

     

     

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  • INGREDIENTS

    feuilles d'ortie ( 100g )

    1 fromage frais 100g

    2 CS crème fraiche

    2 oeufs

    sel - poivre

    Lardons fumés ( option )

    Tarte aux orties et lardons fumés

    Tarte aux orties et lardons fumés

     

    RECETTE

    On ne garde que les feuilles

    bien les laver

    Faire fondre dans une poêle avec huile olive et 1 verre d'eau (ajouter de l'eau si nécessaire)

    Tarte aux orties et lardons fumés

     

    Battre les 2 oeufs et les 2 CS Crème fraiche, salé et poivré

    Tarte aux orties et lardons fumés

    Tarte aux orties et lardons fumés

    Tarte aux orties et lardons fumés

     

    Faire précuire la pâte feuilletée ou brisée

    Tarte aux orties et lardons fumés

     

    Ajouter le fromage frais dans la poêle avec les orties fondus

    bien mélanger et laisser 5 mn fondre

    Tarte aux orties et lardons fumés

     

    Etaler sur la pâte

    Tarte aux orties et lardons fumés

     

    Ajouter ou pas les lardons que vous aurez fait dorer

    et le mélange oeufs et crème fraiche

    Tarte aux orties et lardons fumés

     

    Cuire 30 mn Th 7 - 180°

    Tarte aux orties et lardons fumés

     

    A déguster avec une salade

    Tarte aux orties et lardons fumés

     

     

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  • INGREDIENTS

    huitres (3)

    2 cs huile de noisette

    citron

    aneth

    poivre

    Tartare huitres

     

    RECETTE

    Ouvrir les huitres et les vider de leur eau.

    Tartare huitres

     

    Couper les huitres en petits dés dans une soucoupe.

    Tartare huitres

     

    Ajouter 2 CS d'huile de noisette

    Tartare huitres

     

    Quelques gouttes de citron

    Tartare huitres

     

    ciseler de l'aneth frais

    Tartare huitres

    Tartare huitres

     

    Mettre du poivre

    Tartare huitres

     

    déguster en apéritif sur des toasts grillés beurrés

    Tartare huitres

    Tartare huitres

     

     

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  • INGREDIENTS

    1 queue de lotte

    2 gousses d'ail - 1 oignon

    1 tomate

    1 jus d'orange - Citron confit saumure

    olives  noires

    Cumin - clou de girofle - gingembre - cannelle - curry - Ras el hanout

    Sel - poivre - sucre roux

    quelques feuilles de coriandre frais.

    Cette recette peut se faire dans une cocotte bien sûr.

    Tajine de lotte aux épices

     

    RECETTE

    Faire revenir 5 mn l'oignon, l'ail et le gingembre dans huile olive dans le tajine.

    Tajine de lotte aux épices

     

    Ajouter toutes les épices selon votre goût

    (1/2 CC de chaque par exemple)

    la tomate

    le jus d'orange, le citron coupé en 4, les olives noires, sel , poivre et 1 /2 CC sucre roux

    Laisser mijoter feu doux 10 mn

    Tajine de lotte aux épices

     

    Ajouter les dés de lotte

    Tajine de lotte aux épices

     

    Laisser cuire 15 mn feu doux

    Tajine de lotte aux épices

     

    Servir avec du riz ou pomme de terre à l'eau

    Tajine de lotte aux épices

     

    Tajine de lotte aux épices

     

     

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    ALERTE plastique

    A voir ou Revoir sur ARTE

    ici

     

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  • INGREDIENTS

    130 g  farine

    130 g  sucre

    130 g  beurre 

    2 oeufs

    1/2 sachet levure

    1 Cc gingembre poudre

    2 CS rhum

    1 mangue

     Gâteau moelleux à la Mangue

    RECETTE

    Mélanger fortement sucre et beurre fondu.

    Gâteau moelleux à la Mangue

     

    Ajouter farine, levure, gingembre, oeufs, rhum

    bien mélanger.

    Gâteau moelleux à la Mangue

     

    Gâteau moelleux à la Mangue

     

    Ajouter la mangue coupée en dés

    ( vous pouvez mettre d'autres fruits )

    Gâteau moelleux à la Mangue

     

     

    Gâteau moelleux à la Mangue

     

    Verser la pâte dans un moule

     mettre au four préchauffé Th 7 pendant 25 mn

    Gâteau moelleux à la Mangue

    Gâteau moelleux à la Mangue

     

    Déguster

    Gâteau moelleux à la Mangue

     

    Gâteau moelleux à la Mangue

     

    Gâteau moelleux à la Mangue

     

     

     

     

     

     

     

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  •  INGREDIENTS

    1 tête d'ail, 4 tranches de jambon fumé tel que Bayonne, Vendée ou Serrano

    50 g de fromage frais de chèvre ou brebis

    20 cl de lait , 1 pincée de piment Espelette, sel poivre ciboulette.

    Jambon fumé farci

     

    RECETTE

    Eplucher et dégermer l'ail,

    Mettre dans une casserole avec le lait

    laisser cuire 20 mn à feu doux - laisser refroidir ,

    Ecraser l'ail dans le lait

    Jambon fumé farci

     

    Jambon fumé farci

     Ajouter le piment d'Espelette, le sel, le poivre et le fromage frais.

    Bien mélanger

    Jambon fumé farci

     

    Mettre la ciboulette ciselée

    Jambon fumé farci

     

     

    Garnir le jambon et rouler

    Jambon fumé farci

     

    Servir avec une salade

    Jambon fumé farci

     

    Jambon fumé farci

     

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    AGENDA

    PORNIC
    6 - 7 - 8 Avril 2018

    A la Rencontre des Métiers d'Art

    Place des Halles

    Jambon fumé farci

     

     

     

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