• Saline Tenue de Mareil aux Moutiers en Retz

    Samedi 21 mai, je suis allée visiter

    la saline "Tenue de Mareil" aux Moutiers en Retz

    L'occasion non pas d'apprendre son fonctionnement

    mais plutôt de connaitre l'Histoire des Marais salants dans la baie de Bourgneuf.

    Saline Tenue de Mareil aux Moutiers en Retz

    Saline Tenue de Mareil aux Moutiers en Retz

     

     Au tout tout début, on récoltait des pains de sel

    grâce à des fours sur lesquels on déposait des pots remplis de saumure

    C'était long, peu rentable et gourmand en bois même si les techniques de chauffe

    se sont améliorées au fil du temps.

    Saline Tenue de Mareil aux Moutiers en Retz   Saline Tenue de Mareil aux Moutiers en Retz

    Saline Tenue de Mareil aux Moutiers en Retz   Saline Tenue de Mareil aux Moutiers en Retz

     

    Au VIIè apparaissent les premières salines, c'est à dire des surfaces

    d'eau de mer emprisonnées qui par évaporation donnait le sel tant convoité.

    Il faut dire que la conservation des aliments se faisait presque exclusivement avec le sel.

    Saline Tenue de Mareil aux Moutiers en Retz

     

    Puis apparut la technique l'oeillet avec des récoltes plus rapides et plus abondantes

    Saline Tenue de Mareil aux Moutiers en Retz

    Saline Tenue de Mareil aux Moutiers en Retz

     

    Le XVè voit le déclin des salines de la Baie de Bretagne ou Baie de Bourgneuf

    l'envasement et surtout la concurrence des mines de sel

    entrainent une disparition des salines au profit de l'élevage,

    de la culture céréalière ainsi que des vignes.

    Saline Tenue de Mareil aux Moutiers en Retz

    Saline Tenue de Mareil aux Moutiers en Retz   Saline Tenue de Mareil aux Moutiers en Retz

    Saline Tenue de Mareil aux Moutiers en Retz   Saline Tenue de Mareil aux Moutiers en Retz

     

    Des centaines d'énormes navires de toute l'Europe venaient

    chercher la précieuse denrée, la région était très prospère grâce à l'exploitation du sel

    Enfin, si certains devenaient très riches,  la misère régnait chez ceux qui y travaillaient.

    Il faudra attendre les années 70 pour voir à nouveau renaitre quelques salines par ci par là

    Saline Tenue de Mareil aux Moutiers en Retz

    Saline Tenue de Mareil aux Moutiers en Retz

     

    La visite dure 2h ,  avec beaucoup d'anecdotes et de faits historiques

    de notre Région. Je me suis contentée de vous faire un petit résumé

    histoire d'attiser votre curiosité et participer peut être à une prochaine visite.

    Saline Tenue de Mareil aux Moutiers en Retz

     

    Article OUEST FRANCE paru le jeudi 2 juin 2016

    Saline Tenue de Mareil aux Moutiers en Retz

     

    VISITES

    Fonctionnement et récolte du sel

    du 5 juillet au 8 septembre

    Mardi - Mercredi - Jeudi

    18h

    Saline Tenue de Mareil aux Moutiers en Retz

    Bonne journée

     

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    « To the Horse - Ronald DUNCANTABOULE Epice, Grenade et Serrano »
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  • Commentaires

    23
    Lundi 6 Juin 2016 à 18:33

    Une visite fort intéressante et instructive...

    bonne soirée

    22
    Vendredi 3 Juin 2016 à 11:44

    Des endroits comme ça, ça n'a pas de prix. Quel boulot ! 

    Le rendu photos de la balade est fort agréable.

    Bises miss

    21
    Jeudi 2 Juin 2016 à 21:37

    Un endroit qui doit être vraiment intéressant à visiter.
    Bises, Framboise, et bonne soirée.

    20
    Jeudi 2 Juin 2016 à 17:35
    Bonsoir Framboise,
    Je n'ai jamais vu de salines. Tes photos sont superbes comme d'habitude.
    Toujours la pluie à Paris.
    Passe une bonne soirée, bises Véronique
    19
    Jeudi 2 Juin 2016 à 16:58

    Coucou !


    Je m'excuse de ne pas être venu te rendre visite pendant le mois de Mai.
    J'ai tout expliqué dans mon article. J'espère que tu vas bien ? Nous oui malgré les inondations...

    Superbe partage ! J'adore. Surtout la balade à cheval. smile

    Gros bisous, à bientôt. Laetitia.

    18
    Jeudi 2 Juin 2016 à 16:12

    Nous sommes allés passer quelques jours à Bourgneuf il y a quelques années, mais c'était pour une Nationale des Epagneuls Français, nous n'avons donc pas pu faire beaucoup de tourisme, mais malgré tout nous avons beaucoup aimé ! Souvenirs, souvenirs. Bisous.

    17
    Jeudi 2 Juin 2016 à 14:47
    Philippe Bullot

    Merci Framboise pour ce partage très instructif ! Bonne journée.

    16
    Jeudi 2 Juin 2016 à 12:50

    Un résumé très intéressant, où on apprend entre autres que les choses ne changent guère... c'est pas ceux qui bossent qui gagnent le mieux leur vie ! Pfff...

    Bisous

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    15
    Jeudi 2 Juin 2016 à 12:24

    je connais celles de Guérande mais celle-ci avec ses anecdotes historiques est intéressante. je note pour mes enfants qui y vont chaque année. Merci.

    14
    Jeudi 2 Juin 2016 à 12:04

    Tu nous a mis l'eau à la bouche hihihihi   bon jeudi   bises ensoleillées

    13
    Jeudi 2 Juin 2016 à 12:03

    Très bel article! Les photos sont vraiment réussies et les explications passionnantes. Le sel a marqué l'expansion de la vie humaine, denrée précieuse et "cristal" incontournable. Je te souhaite une belle journée, gros bisous

    Cendrine

    12
    Jeudi 2 Juin 2016 à 11:49

    salut

    pas mal ton article sur les salines

    bonne journée

    11
    Jeudi 2 Juin 2016 à 11:17
    Didier 85

    Article très intéressant et bien illustré !
    Merci et bonne journée Framboise

    10
    Jeudi 2 Juin 2016 à 10:59

    bonjour françoise !! très intéressant comme explications !! bisous et bonne journée. ELVY

    9
    Jeudi 2 Juin 2016 à 10:50

    Une belle visite, Merci pour ton partage

    Bonne journée

    8
    Jeudi 2 Juin 2016 à 09:24

    J'ignorais tout de ces pains de sel et ces fours , cela devait faire énormément  de travail ,,,, l'an dernier nous avons visité les salines de bourgneuf , celles qui sont à proximité du grand rond- point " des corderies " là ou était le grand port  à sel de la région qui ravitaillait les pays nordiques  et l’Allemagne  ,,  

      • Jeudi 2 Juin 2016 à 10:03

        Je n'ai pas encore visité cette saline, je la connais pour passer devant , à l'époque où la mer était à Bourgneuf j'aurais bien aimé voir ces énormes bateaux venant du nord de l'Europe faire leur plein de sel , ça devait grouiller sur les quais

    7
    Jeudi 2 Juin 2016 à 09:12

    Je connais les salins du Midi.. un article très instructif... bon jeudi Framboise gros bisous Rozy

    6
    Jeudi 2 Juin 2016 à 08:39

    Bonjour Framboise

    Exilé - par choix, donc ce n'est pas un exil - dans les Alpes, je suis resté totalement fidèle au beurre au sel de Guérande ou de Noirmoutier, le beurre doux, comme disaient des amis normands, c'est du « beurre de malade ».

    Vive les marais salants !

    Bises savoyardes 

    5
    Jeudi 2 Juin 2016 à 08:16

    Bonjour Framboise,

    C'est un bel article très bien documenté !

    4
    Jeudi 2 Juin 2016 à 07:25

    Un billet instructif et agréable. J'aime. Bises de belle journée

    3
    Jeudi 2 Juin 2016 à 06:20

    j' ignorais tout de cette pratique ancestrale des pains de sel  passés au four, et je comprends que  cette technique laissait à désirer !

     Là encore, les ouvriers n' étaient pas ceux qui en vivaient le mieux !

    Toute une histoire que celle de ces salines, et tout un spectacle quand à la technique de récolte !

     Merci pour cette histoire du sel, et tes  belles photos.

     Passe une bonne journée

     Bisous

    2
    Jeudi 2 Juin 2016 à 00:47

    J'ai visité les salines royales près de Besançon. C'est très beau et très instructif.

    Bisous

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