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Saline Tenue de Mareil aux Moutiers en Retz
Samedi 21 mai, je suis allée visiter
la saline "Tenue de Mareil" aux Moutiers en Retz
L'occasion non pas d'apprendre son fonctionnement
mais plutôt de connaitre l'Histoire des Marais salants dans la baie de Bourgneuf.
Au tout tout début, on récoltait des pains de sel
grâce à des fours sur lesquels on déposait des pots remplis de saumure
C'était long, peu rentable et gourmand en bois même si les techniques de chauffe
se sont améliorées au fil du temps.
Au VIIè apparaissent les premières salines, c'est à dire des surfaces
d'eau de mer emprisonnées qui par évaporation donnait le sel tant convoité.
Il faut dire que la conservation des aliments se faisait presque exclusivement avec le sel.
Puis apparut la technique l'oeillet avec des récoltes plus rapides et plus abondantes
Le XVè voit le déclin des salines de la Baie de Bretagne ou Baie de Bourgneuf
l'envasement et surtout la concurrence des mines de sel
entrainent une disparition des salines au profit de l'élevage,
de la culture céréalière ainsi que des vignes.
Des centaines d'énormes navires de toute l'Europe venaient
chercher la précieuse denrée, la région était très prospère grâce à l'exploitation du sel
Enfin, si certains devenaient très riches, la misère régnait chez ceux qui y travaillaient.
Il faudra attendre les années 70 pour voir à nouveau renaitre quelques salines par ci par là
La visite dure 2h , avec beaucoup d'anecdotes et de faits historiques
de notre Région. Je me suis contentée de vous faire un petit résumé
histoire d'attiser votre curiosité et participer peut être à une prochaine visite.
Article OUEST FRANCE paru le jeudi 2 juin 2016
VISITES
Fonctionnement et récolte du sel
du 5 juillet au 8 septembre
Mardi - Mercredi - Jeudi
18h
Bonne journée
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Tags : saline, sel, marais salant, tenue de mareil, moutiers en retz, saline moutiers en retz, baie bourgneuf, Pornic
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Commentaires
Des endroits comme ça, ça n'a pas de prix. Quel boulot !
Le rendu photos de la balade est fort agréable.
Bises miss
Bonsoir Framboise,
Je n'ai jamais vu de salines. Tes photos sont superbes comme d'habitude.
Toujours la pluie à Paris.
Passe une bonne soirée, bises VéroniqueCoucou !
Je m'excuse de ne pas être venu te rendre visite pendant le mois de Mai.
J'ai tout expliqué dans mon article. J'espère que tu vas bien ? Nous oui malgré les inondations...Superbe partage ! J'adore. Surtout la balade à cheval.
Gros bisous, à bientôt. Laetitia.
Nous sommes allés passer quelques jours à Bourgneuf il y a quelques années, mais c'était pour une Nationale des Epagneuls Français, nous n'avons donc pas pu faire beaucoup de tourisme, mais malgré tout nous avons beaucoup aimé ! Souvenirs, souvenirs. Bisous.
Un résumé très intéressant, où on apprend entre autres que les choses ne changent guère... c'est pas ceux qui bossent qui gagnent le mieux leur vie ! Pfff...
Bisous
je connais celles de Guérande mais celle-ci avec ses anecdotes historiques est intéressante. je note pour mes enfants qui y vont chaque année. Merci.
Très bel article! Les photos sont vraiment réussies et les explications passionnantes. Le sel a marqué l'expansion de la vie humaine, denrée précieuse et "cristal" incontournable. Je te souhaite une belle journée, gros bisous
Cendrine
J'ignorais tout de ces pains de sel et ces fours , cela devait faire énormément de travail ,,,, l'an dernier nous avons visité les salines de bourgneuf , celles qui sont à proximité du grand rond- point " des corderies " là ou était le grand port à sel de la région qui ravitaillait les pays nordiques et l’Allemagne ,,
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Jeudi 2 Juin 2016 à 10:03
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Je connais les salins du Midi.. un article très instructif... bon jeudi Framboise gros bisous Rozy
Bonjour Framboise
Exilé - par choix, donc ce n'est pas un exil - dans les Alpes, je suis resté totalement fidèle au beurre au sel de Guérande ou de Noirmoutier, le beurre doux, comme disaient des amis normands, c'est du « beurre de malade ».
Vive les marais salants !
Bises savoyardes
j' ignorais tout de cette pratique ancestrale des pains de sel passés au four, et je comprends que cette technique laissait à désirer !
Là encore, les ouvriers n' étaient pas ceux qui en vivaient le mieux !
Toute une histoire que celle de ces salines, et tout un spectacle quand à la technique de récolte !
Merci pour cette histoire du sel, et tes belles photos.
Passe une bonne journée
Bisous
J'ai visité les salines royales près de Besançon. C'est très beau et très instructif.
Bisous
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Une visite fort intéressante et instructive...
bonne soirée