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Tajine de Mouton aux légumes
INGREDIENTS
Morceaux collier de mouton
2 oignons, 1 feuille de celeri
1 poivron rouge ,2 carottes, 2 navets nouveaux, 2 courgettes
coriandre fraiche
Miel
raisins secs
curry et 4 épices , sel poivre.
RECETTE
Dans une cocotte faire dorer les morceaux de mouton dans l'huile olive ou autre avec les oignons, versez 1 C à S de miel , saupoudrer de curry
et des 4 épices ( vous pouvez mettre les épices que vous voulez ).
Déposer la viande dans le tajine et mettre tous les légumes coupés
ainsi que le raisin sec, la feuille de céleri et la coriandre
Je rajoute un filet d'huile d'olive,
je couvre et je mets au four pendant 1 h à 180°.
Bon appétit ...
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Tags : tajine, recette tajine, tajine mouton, mouton aux légumes, recette mouton
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Commentaires
Mireille ... En général je mets du curry et du Raz el Hanout , on en trouve partout .
Pour le dosage c'est selon le gout de chacun
Bonsoir Framboise,
Ta recette est bonne, mais qu'est ce on y met comme épice....? Bonne soirée.Bisous.
J'aime beaucoup les tadjines, souvent j'en fais sans viande. Je me rappelle des vielles de recettes de cuisine marocaines où l'on conseillait de mettre une louche d'huile ! Comme je suis à moitié marcocaine par mon père, voici mes humbles recettes
Je fais les tadjines à la traditionnelle (je parle des épices)
ecipes salés
Safran, gingembre en poudre, sel, poivre, citron, olives (je prends toujours les violettes, qui sont plus savoureuses à la cuisson)
ou bien
piment rouge, cumin, sel, poivre, tomates à profusion
A la fin, comme toi, la coriande servie à la fin
et les légumes c'est aux envies... Ne pas oublier de mettre d'ajouter des oignons pour lier la sauce.
La cuisine marocaine est très simple à faire et économique. Le plus important est d'avoir les bonnes épices.
Pour la cuisine : toujours en cocotte à feu très doux. Si vous prennez un peu de viande bouguinon.La viande se détachera à la fin de cuisson..(je n'ai ps de four)
Pour le sucré
miel, cannelle, sel, poivre, ras al hanout, raisins (qu'il faut masserer avant), amandes grillees (pour la déco) (mais ps de coriande avec)
J'ai découvert un truc sympa que je remplace par le poivre c'est le salam olek un purée de piment (que j'ai trouvé dans un magasin chinois), en fait le piment releve mieux le gout des aliments que le poivre.
Ma cuisine est souvent très épicée..Mon plat à tajiiiine s'est fendu il y a quelques mois. 9a faisait 15 ans que je l'avais, .... acheté dans un marché à Marseille.
Impossible d'en trouver à Brive la Gaillarde, en Corrèze! Et quand je demande on me dit: ça va pas!?!??, ici, m'dame à part le canard, !!!!
Et si j'essayais tout dans la cocotte en fonte?
21lanourseJeudi 21 Avril 2011 à 13:54Très intéressant d'avoir des recettes un peu différentes de ce que l'on fait habituellement :merci ! et puis , tu me fais vraiment envie , tes recettes sont toujours tellement bien illustrées !J'adore !
J'viens pas manger ce soir chez toi... car j'aime pas le mouton.... rien que l'odeur me fait fuir...lol
Gros bisous quand même!
16KatycuisineMercredi 20 Avril 2011 à 15:32Ton plat m'a l'air divin...jamais fait de tajine...encore :-) me demande même si on trouve ces plats par ici
Merci Nokomis d'avoir pris le temps de venir me le dire, je mets sur facebook et twitter qu'il a retrouvé ses maitres .. bonne fin de journée
CANALBUG ---> Un jour vos blogs vont disparaitre parce que tout aura péter !!! pensez y !!! sont trop minables ils ne voient plus que par le fric que leur rapportent les pubs qu'ils mettent sur vos blogs, ils se font de l'argent sur votre dos ... Mais merde ouvrez les yeux ! vous avez d'autres plateformes bien plus accueillantes et sympathiques ...
Bon Jour Framboise44. Merci pour ta visite, et merci pour ces superbes recettes. Je reviendrai par ici et vais prendre de lien dans mes archives
Pour ce qui est de mon petit protégé, j'ai retrouvé ses maîtres par le site de la SPA de ma région. J'obiendrais leurs coordonnées à 14 heures et il va pouvoir retrouver son foyer. Le petit coquin s'est échappé semble t'il. Tout est bien qui finit bien. Bonne journée.
Bonjour framboise
Tout est rentre dans l ordre sur canalblog
Il commence à bien faire , il à fallut que je les contact 2 fois , pour le gros bug , je vais activer là newlester de l autre blog
Bon, mon épouse à été attentive pour ta recette , pour
Cause , elle est d origine marocaine , elle te met 20/20
Framboise passe une excellente journée
Amitié
Jean Michelc'est marrant parce que j'ia fait aussi tajine alors que je n'en fait jamais .Sauf que sans mouton (j'aime point)
bon,ben aujourd'hui ca va vite sur les blogs vu que certains ont même disparu
J'ai joué avec Goliath, je l'ai caressé et je suis allée me laver les mains. Je peux passer à table ?
Bises, Framboise.Bonjour Framboise
Un plat que je dégusterai bien,réponse demain pour mon lieu de vacances
A bientôtAlain
Je prépare le tajine avec des tomates et plein de miel et épices, c'est un régal. J'ai la chance d'avoir un ami qui m'a ramené un plat à tajine du Maroc. D'ailleurs je me dis qu'il prend un peu la poussière en ce moment il faut que je le ressorte. C'est le moment où jamais car les légumes vont être plus goutus que cet hiver.
Miam, l'occasion de voir si la coriandre que j'ai replantée "à a hussarde" dans mon jardin est à la hauteur !
Tom ---> je fais toujours dorer ma viande ou volaille avant dans une cocotte fonte, mais ensuite je mets tel quel dans le tajine et je mets au four ... il ne faut pas acheter un tajine trop bon marché au risque qu'il est une fente ou autre .. il y en a qui le mette directement sur la flamme gaz et je pense qu'il en existe pour induction maintenant .. faudra regarder ..
ca mijote doucement et à couvert et c'est délicieux
on surveille la cuisson en soulevant le chapeau de temps en temps et on peut prolonger le temps de cuisson si on juge que la viande n'est pas assez cuite
patcm a raison je vais tenter ça moi aussi, si c'est aussi bon que tes photos sont apétissantes, bonjour mon estomac....
Bises creditesques
Bon, il va donc falloir que j'investisse. J'aime bien le tajine, mais je ne le fais jamais, car je n'ai pas l'espèce de plat à tajine. Alors est ce que c'est juste pour la présentation, est ce que ça sert à la cuisson ? Enfin si c'est le cas, il faut investir. En tous les cas, le tiens à l'air bon.
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miam ça me fait penser à mon agneau confit lol.. ça doit être bon faudrait que je fasse ça un de ces quatres...
tu te demandes si tu peux mettre ta cocotte en fonte dans le four, oui, mais pas celle qui est en photo (rouge) car elle est émaillée, il te faut une cocotte en fonte noire.. je sais pas si tu as vu les miennes, je les tiens de ma gd mère qui les tient de sa mère !!! sinon l'émail va pêter.. mais je pense que tu peux faire mijoter à feu très doux dans ta cocotte émaillée, ça fera pareil sur le gaz ou l'electricité, mai speut être plus longtemps..