• Tatin de Butternut aux Oranges confites

    INGREDIENTS

    (4 tartelettes)

    350 g chair de butternut

    40 gr écorces oranges confites

    caramel

    180 g farine

    6 petits suisses

    80 gr de chocolat blanc

    1 pincée de sel

    1 pincée de cannelle

    Tatin de Butternut Oranges confites

    RECETTE

    Râper le chocolat blanc, ajouter la farine , le sel, les petits suisses 

    mettre le robot en marche jusqu'à obtenir une pâte

    Réserver mettre au frigo pendant 1 heure.

    Préchauffer le four 180°

    Couper en lamelles le butternut et le faire revenir dans une poêle avec la cannelle

    Dans les moules beurrés, ajouter les écorces d'oranges confites

    le caramel liquide

    Déposer les lamelles de butternuts bien molles

     couvrir avec la pâte en couche pas trop épaisse et rabattre vers l'intérieur.

    Cuire 30 mn

    Retourner la sur une assiette et servir tiède

    Tatin de Butternut Oranges confites

    Tatin de Butternut Oranges confites

    Tatin de Butternut Oranges confites

    Tatin de Butternut Oranges confites

     

    Le butternut ou Doubeurre

    est une délicieuse courge oubliée hélas ...

    La saison commence , faut en profiter

    Tatin de Butternut Oranges confites

    Tatin de Butternut Oranges confites

    Tatin de Butternut Oranges confites

    Tatin de Butternut Oranges confites

    Tatin de Butternut Oranges confites

    Tatin de Butternut Oranges confites

     

     

    MERCI pour vos PARTAGES sur les RESEAUX SOCIAUX

     

     

    « Croix du château de la Gressière - La Bernerie en Retz - 44 -Pornic , ciels de février 2020 »
    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    Tags Tags : , , , , , , ,
  • Commentaires

    56
    Dimanche 24 Octobre 2021 à 16:55

    un petit bonsoir en passant ....j'espère que tu vas bien !!!

    55
    Samedi 29 Février 2020 à 04:26

    On mange de la butternut plusieurs fois par semaine avec Christophe lorsque c'est la saison, on adore!

    Et on en mange depuis des années tellement on aime ça wink2

    On en a mangé hier soir...Miam!

    Bien appétissante ta recette, bises et amitiés

    Cendrine

    54
    Vendredi 28 Février 2020 à 17:35

    Oooooh une idée dessert originale, je vais essayer à l'occasion, ça me fait bien envie !

    Vous avez plein de recettes intéressantes Framboise, j'en ai déjà essayé plus d'une, un régal.

    Grand merci et bon w/e

    53
    Vendredi 28 Février 2020 à 17:03

    J'en achète régulièrement, elle finit toujours dans ma soupe de légumes ... ni vu ni connu, ma soupe est délicieuse !

    Je n'aurais pas eu l'idée d'en faire une tatin, encore moins avec du chocolat blanc et des petits suisses, c'est original

    Merci pour ta recette

    Bises, bonne journée

    52
    Vendredi 28 Février 2020 à 11:16

    Huuum c'est appétissant... mais faire les desserts c'est pas trop mon truc !

    Bisous et bonne journée

    51
    Vendredi 28 Février 2020 à 10:38

    voilà une bonne recette gourmande !  nous aimons bien le butternut, c'est d'ailleurs la seule variété avec la courge du Berry que nous cultivons  !!

    bonne fin de semaine !

    50
    Vendredi 28 Février 2020 à 08:32

    Bonjour Framboise 

    comme un arc-en-ciel les mots s'habillent de mille couleurs 

    les mots glissent doucement au gré des blogs 

    le soleil les fait briller se reflétant sur ton billet 

    Ce petit poème pour te souhaiter une très belle journée 

    Gros bisous pour cette recette essayée et aimée 

    49
    Vendredi 28 Février 2020 à 07:14

    Je n'aurais jamais pensé associer courge et oranges confites... Merci pour l'idée et la recette !

    Bonne journée.

    48
    Vendredi 28 Février 2020 à 06:09

    je suis   pratiquement  certain   de   ne   jamais   avoir   goûté    à  ces  butternut,  et  la préparation  que   tu  nous   proposes   a  l' air   délicieuse !

    Je   vais   voir  si   au  marché   j'en   trouve,    puis   demanderai à  mon  épouse   de  m'aider !

     En   tous   cas,  merci  pour   cette recette

     Passe   une bonne  journée

     bisous

    47
    Samedi 8 Octobre 2016 à 17:43
    • ça parait très appétissant  !  le butternut et favori aussi dans notre jardin , petit ,  peau fine facile à éplucher , se conserve 1 an , jusqu'à la prochaine récolte !
    •  bon dimanche !
    46
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 19:09

    Je ne connais pas le butternut, le résultat est bien sympa et appétissant.

    Bonne soirée

    45
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 18:00

    miam.....c'est beau....merci merci

    44
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 17:54

    ho cela doit être super bon!!!

    bonne fin de vendredi et bon week end!! bisous Sylvie  

    43
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 17:22

    Bonjour,

    Tu as une rubrique cuisine toujours épatante. En fait tu peux faire un livre, tellement tes photos sont belles et tes recettes délicieuses.

    Tu es une fameuse cuisinière !

    42
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 16:40

    J'adore ce légume; bien meilleur que les autres sortes de courges.

    Et comme ça.... hummmm :))

    Bises et bon WE

    41
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 12:06

    Salut

    Ca m'a l'air d'être appétissant.

    Merci pour la recette.

    Bonne journée

    40
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 11:21

    bonjour Framboise

    ça doit etre drôlement bon , et tu dois être une sacrée "chef en cuisine" !!!!

    bonne journée à toi, bises, maurice

    39
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 11:11

    Bonjour Framboise,

    Hum très appétissante et je la garde sous le coude, elle me fait très très envie.

    Merci et bon week-end

    38
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 10:42
    Appétissante recette avec un légume oublié et en plus avec les oranges confites, une petite dose de vitamine C pour affronter l'hier . Des clichés alléchants Framboise, une recette à conserver . La fraîcheur est au rendez-vous, heureusement le soleil aussi, profitons en. Bonne journée à toi, Amicalement Christiane
    37
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 10:12

    J'ai un cageot de butternuts   alors bien sur demain je vais te suivre à la lettre   merci et d'avance merci   bon vendredi  big bises  

    36
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 08:57

    is ce doit être un régal ! Je note pour mon retour à Paris.

    35
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 08:28
    Claudine/canelle

    Bonjour 

    Hummm , cela doit être vraiment très bon...

    Merci pour la recette 

    Bises

    34
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 08:25

    Au top ta recette, merci Framboise, je copie ;-)
    Bises et bonne journée

    33
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 08:22

    Merci pour cette recette Framboise, je vais m'empresser de la faire !

    Bon vendredi gros bisous Rozy

    32
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 07:36

    Voilà une excellente recette et je chercherai au marché pour ce butternut !! .

    Bonne fin de semaine Framboise , bisous , escapade , 

    31
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 07:15

    ça ressemble à une tarte tatin !!! je ne connais pas ce légume mais c'est appetissant..

    te souhaite un bon vendredi, gros bibi flo

    30
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 06:35

    Bonjour Framboise,

    Merci beaucoup pour cette bonne recette, elle a l'air vraiment délicieuse.

    Belle journée, bisous !

    29
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 06:29

    Je n' ai toujours pas trouvé cette courge oubliée, je tacherai de mieux regarder cette année, parce que ta recette me parait vraiment délicieuse et facile à réaliser !

     Merci à toi de la rappeler.

     Passe une bonne journée

     Bisous

    28
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 01:21

    ça a l'air délicieux :)

    27
    Vendredi 16 Novembre 2012 à 10:07

    Ca m'a l'air fameux !

    26
    Dimanche 11 Novembre 2012 à 23:41
    Valroselou

    Le jour d'Halloween j'ai testé avec les enfants une recette de cake courge - chocolat.... ils ont détesté, j'ai adoré !!!! ça m'a l'air très appétissant ta tatin... bisous

    25
    Samedi 10 Novembre 2012 à 13:07

    Appétissant !

    24
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 16:50

    C'est rigolo car je découvre plein de fruits à chaque fois sur ton blog, dont je n'avais jamais entendu parler :) j'adore !

    23
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 15:31

    On peut aussi acheter du butternut ici mais je ne pensais pas de dessert. Très appétissant !

    22
    lanourse1
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 23:58

    Si c'est  aussi bon que  c'est  beau , ça  promet  mais  ce  n'est  pas  une  recette  pour  moi !

    21
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 21:43

    C'est vrai que les courges et les citrouilles deviennent un peu à la mode

    peut-être l'effet halloween! en tout cas une bonne chose, car il y a des tas de possibilités pour les accommoder

    bonne et douce nuit pour toi

    bises d'Angie 

     

     

     

    20
    Moune17 Profil de Moune17
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 21:19

    Je ne connaissais pas cette courge

    Bonne façon de la préparer ,ça semble délicieux

    Passe une bonne soirée

    Bises

     

    19
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 20:34
    francine94

    mais c'est que ça à l'air bon!!!! bonne soirée bisous

    18
    kirinette
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 18:53

    Je découvre!!! en tout cas cette courge a une très belle couleur. Moi qui n'aime pas le potiron, ça me donne envie d'essayer car dans ta recette, tout est très appétissant, en plus cela semble facile. Un bonne idée que tu nous donnes encore. Bravo de remettre à l'honneur les légumes oubliés. Bises.

    17
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 17:39

    Une très jolie recette !!

    Belle soirée à toi

    bisous

    16
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 17:35
    TititeParisienne*

    Bonsoir Framboise,

    Ben tiens, je suis en train de boire mon thé, un morceau de tatin à l'orange pourquoi pas ? en tout je note ta recette ! 

    Passe une bonne soirée, amitiés, Véronique.

    15
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 17:22
    En route Simone

    Voilà une belle adaptation pour ce légume de saison

    14
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 15:27

    Je t'attends avec le café ou le thé...

    tu viens ?

    Je ne connais pas ce légume.

    Sans doute est-ce-très bon !

    Bien amicalement.

     

    13
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 14:06

    Bonjour Framboise,

    La butternut je la cuisine assez souvent, d'ailleurs j'en ai encore à la maison.

    Une recette originale à essayer.

    Bon jeudi

    12
    Moïsette Profil de Moïsette
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 13:46

    Bonjour Framnboise

    Merci pour cette recette, je vais essayer ce week-end

    Bonne journée

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    11
    Nanne06 Profil de Nanne06
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 12:45

    Cette recette semble faite pour une gourmande comme moi. Je n'ai jamais utilisé cette courge butternut.

    Je la ferai ce week end pour régaler la famille.

    Amitiés

    10
    monica et la mer
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 11:41
    monica et la mer

    bonjour passant de chez Zaza

     j ai cliqué  j aime bien visiter  d autres blogs

     aussi je me suis attardée  sur cette recettes originale

     je ne connaissait pas cette courge butternut

     en plus pas d oeufs dans la recette   et pas de mat grasse

    j ai fait de la confitures de potimarrons  j adore tout ce qui est courges

     merci du partage

     kénavo

     

    9
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 11:12

    C'est combien pour la livraison à domicile ?

    8
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 10:56

     

    superbe couleur et gout pour ce tatin de courge blanche,
    Un bon 8°, c'est encore assez doux... très belle journée chez toi Rose rougeBisous
    com-pre-au-clair.png
    7
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 10:45

     

    Bonjour Framboise. Je ne connaissais pas cette courge butternut. A voir tes photos, je vois que tu es une vraie chef en cuisine, mon épouse aime aussi faire de la bonne cuisine, mais celle-ci disparaît petit à petit avec les nouvelles générations (trop de temps passé en cuisine et trop onéreuse selon elles). Bises et bonne journée, Chris

     

    6
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 08:23

    je n'ai jaamis cuisiné le potiron ou la courge en sucrée ,toujours en salée .Magnifiques tes tartelettes

    5
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 08:04

    Rho là là ! On salive de très bon matin par ici !!! Le résultat est alléchant ! Bizh et belle journée Framboise !

    4
    cathline
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 07:26

    il existe beaucoup de variétés de cucurbitacées  qui reviennent sur le marché  et c'est une bonne chose !  de bonnes recettes pour l'hiver  bonne journée  Cathline

    3
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 07:06

    ça semble appetissant en tout cas, à découvrir je ne connais pas le gout de la butternut...

    bonne journée

    2
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 07:04

    MIAM ! MIAM ! Ca m'a l'air très bon !

    Je te souhaite une très bonne journée et une très bonne fin de semaine Framboise.

    BISOUS.

    1
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 00:48

    Et comment j'y résiste? Je suis une fan absolue de courge butternut!!!

    Très belle recette

    Bonne nuit, amitiés

    Cendrine

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :