Eklablog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Pornic en photos et en vidéo , balade en Bretagne , recettes cuisine en images, les oiseaux et les insectes, la mer,

Coquille St Jacques à la mangue

   coquille_saint_jacques_erquy

La COQUILLE ST JACQUES est un mollusque bivalve

dont la pêche réglementée est autorisée du 1 octobre au 15 mai en France.

  coquiles_2

    Elle est très appréciée pour sa chair, très riche en fer.

  coquilles

Les Français mangent aussi sa   glande génitale,   appelée corail

coquilles_6   

Celui-ci est constitué de deux parties :

l'une mâle, blanche ivoire (à ne pas confondre avec le pied) ;

l'autre femelle, rouge orangée. Ainsi donc on mange la kikinette de la coquille , on est vraiment des barbares !  lol ...

coquille_4 

 

Tartare de St Jacques à la Mangue

La recette : (pour 6 petites cuillères)

- 4 noix de St Jacques fraîches
- 1/4 de mangue
- 1/2 citron vert
- Huile d'olive
- Graines de vanille

- Sel


      
tartarestjacqueslamangue 

Couper la mangue en petits cubes.

Couper les noix de St Jacques de la même grosseur que les dès de mangue. Mélanger les 2 et réserver au frais.

Réaliser une vinaigrette avec les graines de vanille, l'huile d'olive et le jus de citron vert. Saler. Verser la vinaigrette sur le tartare, mélanger et dresser dans des petites cuillères.

Pour la décoration, quelques zestes de citron vert.

 

   coquille_3 

Le carpaccio de st jacques est également délicieux ...

C'est la pleine saison de la coquille profitez en cuites ou crues

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
tu me fais saliver avec tes noix de saint jacques fraîches ! on en a mangé à midi , mais on les a payé cher et elles étaient petites ... c'est mon mari qui les a acheté ... il sait pas acheter les saint jacques lol! tu devrais lui donner un petit cours express ! enfin chez nous les saint jacques , ça n'a pas grand chose à voir avec celles que vous pouvez trouver sur le port ... y a que là que j'aimerais habiter vers la mer ... pour le poisson extra frais  et les crustacés ! ... j'aurais dû vivre il y a quelques millions d'année en franche comté , du temps de la mer tropicale ... bonne soirée , bizzz
Répondre
O
Ta  recette exotique comme j'aime me tente énormément. J'ai justement prévu des Saint-Jacques pour Noël mais resterai classique car mon père est diabétique.<br />  
Répondre
F
Alors là, je baveeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee   J'adore les St jacques.  @+ fabrice
Répondre
P
J'adore les St Jacques, mais cuites, pas crues. Ta recette est originale et paraît délcieuse.Bises, Famboise.
Répondre
L
Merci beaucoup framboise d avoir pensé à moi en faisant figurer une photo de mon blog dans ta liste des amis.J apprécie beaucoup la nouvelle présentation avec ces belles peintures anciennes en arriére plan.J aime bien la photo du chalutier remplis de coquilles St Jacques.Bonne soirée Latil
Répondre