Pornic en photos et en vidéo , balade en Bretagne , recettes cuisine en images, les oiseaux et les insectes, la mer,
Le Dindon est un gallinacé qui nous vient
d'Indes ( les Amériques )
Le premier dindon mangé en France le fut aux noces
de CHARLES IX en 1570
et ne commencera à devenir commun que vers 1630.
Lors de ma visite à la ferme de l'Auberge de la Fontaine aux bretons à Pornic (44)
je me suis arrêtée sur un bien joli couple de dindons bleus dit de Suède.
Cela n'a rien à voir avec le Pays , c'est juste une note " exotique "
que l'on donnait à une certaine époque pour donner de la plus-value pécuniaire.
en fait de bleu, le dindon bleu de Suède, est plutôt gris
soit clair soit foncé ...
il peut peser jusqu'à 8 kg.
comme tous les dindons il fait la roue pour faire le mariole
mais c'est un gallinacée craintif.
Ce qui le caractérise le plus c'est une caroncule ou membrane charnue
qui recouvre sa tête allant sous le bec et le cou ...
tu vois Barbarie, avant je te trouvais moche
mais ça, c'était avant ...
***
on dit que le dindon glougloute ...
vidéo trouvée sur le net ...
MERCI pour vos PARTAGES sur les RESEAUX SOCIAUX