Pornic en photos et en vidéo , balade en Bretagne , recettes cuisine en images, les oiseaux et les insectes, la mer,
La ferme hélicicole
a été créée en 1999 au Croisic (Loire-Atlantique)
De la reproduction à la vente de plats cuisinés,
la visite nous dévoile tous les secrets de ce gastéropode si apprécié!
C'est une ferme pédagogique qu'il est recommandé de faire en famille
Christian BURLANDY nous explique avec passion le cycle de ce gros gris ...
Après hibernation, les escargots sont réveillés lentement avec des brumisateurs ...
L'accouplement ne se fera pas attendre et il durera 12H
Après 15 jours de gestation, l'escargot pond pendant 24h de 80 à 100 oeufs
dans des pots remplis de terreau qui seront ensuite isolés
pour les naissances des escargots.
A sa naissance, l'escargot mesure 2mn, la coquille de l'oeuf
deviendra la coquille de l'escargot
et il lui faudra 6 mois pour atteindre l'âge adulte.
descriptifs pour mieux connaitre l'escargot
Dernière opération , la préparation culinaire dans le laboratoire
de la ferme hélicicole
Les escargots sont mis à jeûner 5 jours
puis ébouillantés .
IMPORTANT
NE JAMAIS METTRE DE GROS SEL SUR LES ESCARGOTS
soit disant pour les faire dégorger !
le sel agit comme un acide sur l'animal qui se met à baver et à baver
de plus en plus !!
DONC STOP
c'est le jeûn et ensuite on ébouillante et point barre
Tous les produits sont en vente à la ferme
ou par correspondance ( voir sur le site mis en lien)
Pour ma part j'ai fait le plein
VISITE tous les jours de
l'espace ESCARGOTS au Croisic
sauf le lundi
15h - 16 h - 17h
je vous donne les téléphones pour réservation
02 40 15 79 69
06 14 81 45 50
***
MERCI pour vos PARTAGES sur les RESEAUX SOCIAUX