Pornic en photos et en vidéo , balade en Bretagne , recettes cuisine en images, les oiseaux et les insectes, la mer,
En 1880, la rencontre à St Julien de Concelles, près de Nantes,
d'un agriculteur Pierre HIVERT et d'un écclésiastique venu de Savoie ou de Vendée,
donne naissance à un fromage " Régal des Gourmets ".
Quelques années plus tard, pour rendre hommage à cet homme d'église,
le fromage pris le nom de
son propriétaire fit déposer la marque , fait rare à l'époque !
Pendant 4 générations, la fromagerie restera à St Julien de Concelles
de père en filles.
En 1987, Georges PAROLA, commerçant fromager
( marché de Pornic) rachète la marque.
Photo du net
La production du Curé Nantais atteint les 2000 fromages/jour
Pénétrons dans le coeur du sujet et pour en savoir plus ... ICI ...
Cuves à cailler le lait
le lait caillé est ensuite versé dans les moules
Réception des moules au bout du tapis
mis en chambre d'affinage
Etiquettage et Emballage du Curé Nantais
Un magnifique musée dédié à tous les accessoires
qui ont un jour servi à quelques agriculteurs pour faire leurs fromages ou leurs beurres
a récemment été créé par Monsieur PAROLA et ce n'est pas
sans humour qu'il nous en fait faire le tour.
Anciennes bouilles pour le transport du Lait
en Franche Comté et en Suisse
Moule à beurre de mariés, à usage unique, il était utilisé pour le beurre du mariage
et ensuite précieusement conservé sur le bord de la cheminée ...
Ce beurre était signe de prospérité et de fertilité
Baratte à beurre individuelle
Que devient le petit lait ( sérum) récupéré dans la fromagerie ???
20 % sont valorisés par une filière porcine près de Pornic,
le reste est filtré dans la station d'épuration de la fromagerie
une fois propre, est envoyé ensuite à la Station d'épuration de la ville de Pornic
photo du net
Pour finir cette jolie et intéressante visite,
un petit tour par la boutique qui vous propose
une vaste gamme de spécialités régionales
Comme il y avait une tite dégustation de vins
de la cave du Domaine de la Coche
on ne s'est pas privé ...avec modération bien sûr !
Les visites se font en matinées
du lundi au vendredi ... ICI ...
02 40 82 28 08
Vous avez ... ICI ... tout plein de recettes avec le fromage Curé Nantais
perso, je fais souvent des bricks avec des pommes granny et du pain d'épice
avec une petite salade c'est fameux !
MERCI pour vos partages sur les réseaux sociaux ....
Le Curé Nantais à l'honneur sur le plateau
de Vivement Dimanche
QUESTION
le fromage le plus vendu dans le monde
est le CHEDDAR
et oui ...
Mais quel est le second ????
Y'a rien à gagner ... ... ... ... ...
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Bon week end à toutes et tous
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N'oubliez pas PORNICAIS
le FORUM des ASSOCIATIONS
à l'Espace du Val St Martin
Samedi 7 septembre 2013
toute la journée ...