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Pornic en photos et en vidéo , balade en Bretagne , recettes cuisine en images, les oiseaux et les insectes, la mer,

Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

En 1880, la rencontre à St Julien de Concelles, près de Nantes,

d'un agriculteur Pierre HIVERT et d'un écclésiastique venu de Savoie ou de Vendée,

donne naissance à un fromage " Régal des Gourmets ".

Quelques années plus tard, pour rendre hommage à cet homme d'église,

le fromage pris le nom de

Curé Nantais

son propriétaire fit déposer la marque , fait rare à l'époque !

Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

Pendant 4 générations, la fromagerie restera à St Julien de Concelles

de père en filles.

En 1987, Georges PAROLA, commerçant fromager

( marché de Pornic) rachète la marque.

Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

Photo du net

La production du Curé Nantais atteint les 2000 fromages/jour

Pénétrons dans le coeur du sujet et pour en savoir plus ... ICI ...

 

 Cuves à cailler le lait

Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

le lait caillé est ensuite versé dans les moules

Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

Fromagerie Le Curé Nantais à PornicFromagerie Le Curé Nantais à Pornic

Réception des moules au bout du tapis

Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

mis en chambre d'affinage

Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

Etiquettage et Emballage du Curé Nantais

Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

 

Un magnifique musée dédié à tous les accessoires

qui ont un jour servi à quelques agriculteurs pour faire leurs fromages ou leurs beurres

a récemment été créé par Monsieur PAROLA et ce n'est pas

sans humour qu'il nous en fait faire le tour.

 

Anciennes bouilles pour le transport du Lait

en Franche Comté et en Suisse

Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

Fromagerie Le Curé Nantais à PornicFromagerie Le Curé Nantais à Pornic

Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

Moule à beurre de mariés, à usage unique, il était utilisé pour le beurre du mariage

et ensuite précieusement conservé sur le bord de la cheminée ...

Ce beurre était signe de prospérité et de fertilité

Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

 

Baratte à beurre individuelle

Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

Que devient le petit lait ( sérum) récupéré dans la fromagerie ???

20 % sont valorisés par une filière porcine près de Pornic,

le reste est filtré dans la station d'épuration de la fromagerie

une fois propre, est envoyé ensuite à la Station d'épuration de la ville de Pornic

Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

photo du net

 

Pour finir cette jolie et intéressante visite,

un petit tour par la boutique qui vous propose

une vaste gamme de  spécialités régionales

 

Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

Fromagerie Le Curé Nantais à PornicFromagerie Le Curé Nantais à Pornic

Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

Fromagerie Le Curé Nantais à PornicFromagerie Le Curé Nantais à PornicFromagerie Le Curé Nantais à PornicFromagerie Le Curé Nantais à PornicFromagerie Le Curé Nantais à PornicFromagerie Le Curé Nantais à Pornic

Comme il y avait une tite dégustation de vins

de la cave du Domaine de la Coche

on ne s'est pas privé ...avec modération bien sûr !

Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

 

Les visites se font en matinées

du lundi au vendredi ... ICI ...

02 40 82 28 08

Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

 

Vous avez ... ICI ... tout plein de recettes avec le fromage Curé Nantais

perso, je fais souvent des bricks avec des pommes granny et du pain d'épice

avec une petite salade c'est fameux !

 

Fromagerie Le Curé Nantais à Pornic

 

MERCI pour vos partages sur les réseaux sociaux ....

 

 

Le Curé Nantais à l'honneur sur le plateau

de Vivement Dimanche

QUESTION

 le fromage le plus vendu dans le monde

est le CHEDDAR

et oui ...

Mais quel est le second ????

 

Y'a rien à gagner  ... ... ... ... ...

 

*****

Bon week end à toutes et tous

 

*****

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le FORUM des ASSOCIATIONS

à l'Espace du Val St Martin

Samedi 7 septembre 2013

toute la journée ...

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F
Zuut tout ça,ça m'a creusé l'estomac !C'est sympat de nous montrer tout ça !Super ! 
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S
tout à fait le style de sujets que j'aime !  on a tellement de fromages et des bons en france ! <br /> bonne soirée 
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C
Ho !!!! cela devait être génial à visiter !! J'adore découvrir la fabrication de nos produits artisanals !! bise et merci pour cette belle découverte !
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P
Belle production locale qui fait envie ! comme dans les traditions des moines ! Bonne semaine
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L
Trés interressant ton reportage et bien expliqué. Je dois reconnaitre  que je n ai jamais vu du curé Nantais chez Leclerc, mais je n ai pas tellement cherché, mais j aimerais bien y gouter, car l évocation d un religieux sur la boite donne confiance. Dans beaucoup de domaines, ceux ci par leur application ont réussit à élaborer des bons produits.<br /> Bonne soirée Framboise<br /> Latil
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