Pornic en photos et en vidéo , balade en Bretagne , recettes cuisine en images, les oiseaux et les insectes, la mer,
La semaine dernière, en faisant mon article sur le port de Maison-verte à Corsept,
je parlais des chalands à chaux d'Angers venant livrer
leur cargaison il y a maintenant quelques années.
Il m'est revenu en mémoire les photos d'un magnifique four à chaux
que j'avais pris en photos en janvier dernier dans la rue Paul Paulet à Pornic
sur un terrain privé.
La chaux était très prisée pour fertiliser les champs agricoles, pour blanchir les murs des habitations, pour désinfecter des bâtiments agricoles, pour faire du mortier pour la constrution et également pour le tannage des peaux ETC ...
Les fours à chaux étaient assez imposants,
ils transformaient la pierre calcaire comme la craie ou le tuffeau.
Le four était alimenté en pierre calcaire par le haut dit le Gueulard
on y superposait les pierres calcaires et le charbon et on le remplissait au maximum.
Le chaufournier faisait monter alors la température du four aux environs de 1000°
le feu était allumé avec du bois par le bas.
La chaux était récupérée dans une ouverture basse appelait l'ébraisoir et elle était refroidie
avec de l'eau, soit de rivière proche ou par un puits.
Une fois éteinte, la chaux était mise dans des barils prêtes à être livrée.
Je regrette le peu d'intérêt apporté à la bonne conservation de
ce magnifique four à chaux , il commence à être très envahi de lierres et déchets divers,
c'est pourtant un très joli petit patrimoine de pays qu'il serait bien dommage de perdre.
MERCI pour vos PARTAGES sur les réseaux sociaux