Pornic en photos et en vidéo , balade en Bretagne , recettes cuisine en images, les oiseaux et les insectes, la mer,
Yoann VALZOLGHER est un ostréiculteur
qui a installé son exploitation au Port du Bec à Bouin.
Son épouse est présente au Marché
sous les Halles de Pornic
tous les jeudis et dimanches matins.
Mais avant de vendre leur récolte
le travail en amont est long et pénible.
Dans un tout premier temps, les huitres ont été mises
dans des poches pour être posées sur des tables en pleine mer
dès septembre , les poches sont récoltées et amenées au
hangar où elles sont versées dans le dégorgeoir ou bassin de décantation,
elles passeront ensuite dans le trémis pour être nettoyées et ressortiront
sur le tapis à l'intérieur où elles seront triées à la main avant d'aller
à la galibreuse pour les paniers marchés ou directement sans tri dans
les filets de 20 kg pour les grossistes.
Les ostréiculteurs sont confrontés à une crise grave de
mortalité des naissains et le seul moyen que nous ayons pour les aider
c'est de consommer des huitres
crues avec citron ou vinaigre échalotes ou cuites selon votre goût.
( les vidéos , vous aideront à mieux comprendre le travail
effectué par ces producteurs d'huitres).
les tables d'huitres dans les parcs :
arrivée des huitres des parcs :
elles sont versées dans le dégorgeoir :
déposées dans le trémis pour nettoyage :
elles arrivent sur le tapis sur lequel elles sont triées à la main :
elles iront ensuite soit à la calibreuse ou directement dans les filets
de 20 kg :
Retrouvez Mme VALZOLGHER
sous les halles de Pornic
ou au 06 80 02 44 08
pour toute commande
( INFO : ses bigorneaux sont ramassés dans la baie
un bonheur !)
***
***