Eklablog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Pornic en photos et en vidéo , balade en Bretagne , recettes cuisine en images, les oiseaux et les insectes, la mer,

Port du bec Yoann VALZOLGHER ostréiculteur

Yoann VALZOLGHER est un ostréiculteur

qui a installé son exploitation au Port du Bec à Bouin.

Son épouse est présente au Marché

sous les Halles de Pornic

tous les jeudis et dimanches matins.

 

port du bec

port du bec

Mais avant de vendre leur récolte

le travail en amont est long et pénible.

Dans un tout premier temps, les huitres ont été mises

dans des poches pour être posées sur des tables en pleine mer

dès septembre ,  les poches sont récoltées et amenées au

hangar où elles sont versées dans le dégorgeoir ou bassin de décantation,

elles passeront ensuite dans le trémis pour être nettoyées et ressortiront

sur le tapis à l'intérieur  où elles seront triées à la main avant d'aller

à la galibreuse pour les paniers marchés ou directement sans tri dans

les filets de 20 kg pour les grossistes.

Les ostréiculteurs sont confrontés à une crise grave de

mortalité des naissains et le seul moyen que nous ayons pour les aider

c'est de consommer des huitres

crues avec citron ou vinaigre échalotes ou cuites selon votre goût.

( les vidéos , vous aideront à mieux comprendre le travail

effectué par ces producteurs d'huitres).

les tables d'huitres dans les parcs :

 

port du bec

port du bec

 

arrivée des huitres des parcs :

 

port du bec

elles sont versées dans le dégorgeoir :

 

port du bec

 

port du bec

déposées dans le trémis pour nettoyage :

 

port du bec

 

elles arrivent sur le tapis sur lequel elles sont triées à la main :

 

port du bec

port du bec

port du bec

elles iront ensuite soit à la calibreuse ou directement dans les filets

de 20 kg :

 

port du bec

port du bec

port du bec

port du bec

Retrouvez Mme  VALZOLGHER

sous les halles de Pornic

ou au 06 80 02 44 08

pour toute commande

( INFO : ses bigorneaux sont ramassés dans la baie

un bonheur !)

***

***

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
je suis de savoie j ai put voir notre ami travailleje lui dit bravo, pas sur que  beaucoup peuvent pretendre le faire , moi le premier.exellente, les hutres , mais j en ais pas assera bientot , j esperebss 
Répondre
F
Cela me donne bien envie.J'adore les huitres.@+ Fabrice
Répondre
L
Bravo , quels  beaux  articles  tu as  faits  là !très  intéressant s , instructifs  ! J'ai toujours  pensé  à eux  lorsque  j'achetais  des  huîtres  , un métier  qu'ils  aiment  pourtant  mais  si dur ! Brrr !  
Répondre
P
Des gens bien courageux pour un travail super difficileBisousVal
Répondre
O
Et dire qu'on nous annonce pour bientôt leur disparition en raison d'une bactérie qui commence à les decimer, moi qui adore ces bestioles SNIF!!<br /> Un grand bravo pour ton passionnant reportage, on comprend grâce à lui, pourquoi elles ne sont pas données !
Répondre