Eklablog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Pornic en photos et en vidéo , balade en Bretagne , recettes cuisine en images, les oiseaux et les insectes, la mer,

Sortie nature Le Monde secret des algues

 L'Association Hirondelle  proposait samedi 7 avril  une sortie nature

Le Monde secret des algues

animée par Mr JULIEN

Les Alguistes du Castelli 

sur la coté de Préfailles,  la marée étant de coefficient 110.

Sortie nature Le Monde secret des algues

Un monde tout nouveau pour moi , j'ai pourtant bien tendu l'oreille

mais hélas les noms latins de ces petites plantes ont eu raison de moi ... Sniff

j'ai tout de même fait une belle cueillette  et retenu les principales

de quoi se faire de bonnes petites recettes ...

Pour commencer ,  L'algue Poivre, goût bien sympa

facile à reconnaitre, très riche en iode ...

Sortie nature Le Monde secret des algues

Sortie nature Le Monde secret des algues

Sortie nature Le Monde secret des algues

 

une algue que nous connaissons bien

la laitue de mer

l'algue verte qui envahit les plages bretonnes et qui pourtant

ramassée fraiche sur les rochers est tout à fait comestible

crue : mélangée avec de la salade ou du fromage frais

Cuit : s'emploie comme les épinards

on peut également faire un bon pain d'épeautre à la laitue de mer ...

Sortie nature Le Monde secret des algues

 

La dulse ou palmaria palmata

pour faire des flans par exemple

Sortie nature Le Monde secret des algues

Sortie nature Le Monde secret des algues

Sortie nature Le Monde secret des algues

 

Algue rose très bon vermifuge

Sortie nature Le Monde secret des algues

Sortie nature Le Monde secret des algues

 

La laminaire

il y en avait un véritable champ à cet endroit de Préfailles

on la cuisine avec le poisson pour faire des papillottes par exemple

faire blanchir ...

Sortie nature Le Monde secret des algues

Sortie nature Le Monde secret des algues

 

Sortie nature Le Monde secret des algues

 Toutes les algues que je vous ai proposées peuvent être ciselées pour confectionner

un tartare d'algues vous y mettrez les épices ou herbes de votre choix

avec ail échalotes persil etc ... puis sur du pain grillé ...

~~~~

Pendant cette sortie nature nous avons pu observer également

de nombreux oeufs de Pourpre ( coquillage)  véritable carnivore

pour les moules et les huitres

Sortie nature Le Monde secret des algues

 

de bien curieuses alvéoles sur les algues

qui font apparaitre au microscope de minuscules petits vers

qui gesticulent dans tous les sens ...

Sortie nature Le Monde secret des algues

 

Un petit poisson GOBI  le seul connu dans notre région

Sortie nature Le Monde secret des algues

Sortie nature Le Monde secret des algues

 

Pour se nourrir  l'étoile de mer  sort son estomac 

voir sur photo

Sortie nature Le Monde secret des algues

Sortie nature Le Monde secret des algues

un crabe qui a sa taille adulte , je crois me souvenir que c'est le crabe poilu ?

Sortie nature Le Monde secret des algues

 pour finir  une devinette
 

KesKeCé ?

Sortie nature Le Monde secret des algues

Sortie nature Le Monde secret des algues

c'est la première fois que j'en voyais !!!

~~

j'espère que vous n'aurez plus d'hésitation  pour faire quelques recettes

Je vous mets un lien qui vous aidera j'en suis certaine

... ICI ...

Si vous connaissez des recettes je suis preneuse dans les commentaires ...

Sortie nature Le Monde secret des algues

***

Merci de penser à cliquer sur les liens partage ci dessous ...

bonne journée

***

réponse au KesKeCé

c'est une éponge 

une éponge très primitive

absorbe l'eau d'un coté, la rejette de l'autre ...

pas de centre nerveux, pas de cerveau

j'ignorais qu'il y en avait sur nos cotes ...

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Tu commences ta série par un superbe portrait , ce Mr a l'air très sympathique .Et puis bravo pour toutes ces variétés d'algues que tu nous présentes , j'en reconnais certaines , mais je ne les ai pas toutes vues sur nos plages
Répondre
S
Bel article, Framboise. Les Algues, j'aime beaucoup. Sous l'eau comme dans ma cuisine.<br /> Je me sers de divers variétés séchées que j'ajoute à l'eau de cuisson (pommes de terre, poisson poché ) ou à des sauces. J'ai remarqué que la cuisson était plus rapide  ;)<br /> Pour ton "truc jaune" qui a une drôle d'allure, ces Eponges, peu de gens connaissent. Par chez moi, dans le Golfe du Morbihan, on a recensé 89 espèces d'Eponges !<br /> Douce nuit. Gros bisous
Répondre
J
Merci pour cet article très instructif.Bonne journée
Répondre
L
Bien loin de mon univers mais très instructif ! Un parfait guide. Merci pour l'iode !
Répondre
L
Magnifique  article  , bien documenté et  si bien illustré  ...dire  que  tu m'as convaincu de  mettre  tout  cela  dans  mon assiette  ....c'est  moins  sûr !<br /> Demain , par  contre  je  vais  faire  ta  recette  des  maquereaux ! A bientôt  Framboise  , bisous !
Répondre