Pornic en photos et en vidéo , balade en Bretagne , recettes cuisine en images, les oiseaux et les insectes, la mer,
L'Association Hirondelle proposait samedi 7 avril une sortie nature
Le Monde secret des algues
animée par Mr JULIEN
sur la coté de Préfailles, la marée étant de coefficient 110.
Un monde tout nouveau pour moi , j'ai pourtant bien tendu l'oreille
mais hélas les noms latins de ces petites plantes ont eu raison de moi ... Sniff
j'ai tout de même fait une belle cueillette et retenu les principales
de quoi se faire de bonnes petites recettes ...
Pour commencer , L'algue Poivre, goût bien sympa
facile à reconnaitre, très riche en iode ...
une algue que nous connaissons bien
la laitue de mer
l'algue verte qui envahit les plages bretonnes et qui pourtant
ramassée fraiche sur les rochers est tout à fait comestible
crue : mélangée avec de la salade ou du fromage frais
Cuit : s'emploie comme les épinards
on peut également faire un bon pain d'épeautre à la laitue de mer ...
La dulse ou palmaria palmata
pour faire des flans par exemple
Algue rose très bon vermifuge
La laminaire
il y en avait un véritable champ à cet endroit de Préfailles
on la cuisine avec le poisson pour faire des papillottes par exemple
faire blanchir ...
Toutes les algues que je vous ai proposées peuvent être ciselées pour confectionner
un tartare d'algues vous y mettrez les épices ou herbes de votre choix
avec ail échalotes persil etc ... puis sur du pain grillé ...
~~~~
Pendant cette sortie nature nous avons pu observer également
de nombreux oeufs de Pourpre ( coquillage) véritable carnivore
pour les moules et les huitres
de bien curieuses alvéoles sur les algues
qui font apparaitre au microscope de minuscules petits vers
qui gesticulent dans tous les sens ...
Un petit poisson GOBI le seul connu dans notre région
Pour se nourrir l'étoile de mer sort son estomac
voir sur photo
un crabe qui a sa taille adulte , je crois me souvenir que c'est le crabe poilu ?
pour finir une devinette
KesKeCé ?
c'est la première fois que j'en voyais !!!
~~
j'espère que vous n'aurez plus d'hésitation pour faire quelques recettes
Je vous mets un lien qui vous aidera j'en suis certaine
Si vous connaissez des recettes je suis preneuse dans les commentaires ...
***
Merci de penser à cliquer sur les liens partage ci dessous ...
bonne journée
***
réponse au KesKeCé
c'est une éponge
une éponge très primitive
absorbe l'eau d'un coté, la rejette de l'autre ...
pas de centre nerveux, pas de cerveau
j'ignorais qu'il y en avait sur nos cotes ...