• HUITRES chaudes

    INGREDIENTS

    4 ou 6 huitres /personne

    1 carotte

    1 CS crème fraiche

    1 petit verre de vin blanc

    1 échalote

    chapelure - fleur de sel - poivre

    HUITRES chaudes

    RECETTE

    ouvrir les huitres en récoltant le jus filtré dans une casserole

    les déposer sur un lit de gros sel.

    HUITRES chaudes   HUITRES chaudes

    Emincer une petite carotte et la faire blanchir dans l'eau bouillante 3 à 4 mn

    égoutter et disposer sur les huitres.

    HUITRES chaudes

    HUITRES chaudes

    Faire revenir l'échalotte dans une casserole, Ajouter le jus des huitres,

    le petit verre de vin blanc, la cuillère à soupe de crème fraiche

    saler poivrer

    HUITRES chaudes

    HUITRES chaudes HUITRES chaudes HUITRES chaudes

    Mettre cette préparation sur les huitres et recouvrir de chapelure

    HUITRES chaudes

    HUITRES chaudes

    Enfourner haut du four chaud th180°

    pendant 8 mn environ.

    Servir bien chaud

    Bon Appétit

    HUITRES chaudes

    HUITRES chaudes

     

    Bonne journée

     

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  • Commentaires

    29
    Lundi 23 Février 2015 à 06:06

    J'ai découvert récemment en fin d'année
    les huîtres chaudes :
    et c'est un régal ! biggrin

    28
    Dimanche 22 Février 2015 à 18:39

    J'adore les huitres chaudes et aussi avec une fondue de poireaux

    Bonne soirée

    27
    Samedi 21 Février 2015 à 13:37

    Mon Dieu que ça à l'air délicieux ! J'aime les huitres , j'en rafolle même . Quand je serai en métropole ce printemps , je vais faire cette recette . je suis sûre qu'elle va plaire à mes enfants et petits enfants ! Et tes photos font rêver déjà !! bises et bon WE

    26
    Vendredi 20 Février 2015 à 22:11

    J'adore les huitres, un peu moins chaudes parce que je n'en ai pas mangées souvent.

    Je transmets la recette à Madame.

    25
    Vendredi 20 Février 2015 à 21:53

    Un petit coucou, en peu rare sur la toile car très occupée.

    ta recette doit être bien savoureuse et les huîtres chez moi sont délicieuses.

    Tes couchers de soleil sont merveilleux , je suis toujours en extase de ces merveilles et j'en possède à gogo car je suis une passionnée.

    Bises de Mireille

    24
    Vendredi 20 Février 2015 à 21:34

    Une bonne idée pour changer des huitres crus !! et comme je raffole de çà

    Bon week end en cuisine !!

    23
    Vendredi 20 Février 2015 à 17:52

    hum , miam, miam , tu nous fait envie Framboise ! prochainement   !

    22
    pontdevie-pivoine
    Vendredi 20 Février 2015 à 17:02

    Framboise, tu es une tentatrice hors pair ! Je salive en regardant, je sens l'odeur des échalotes caresser mes narines, avec une pointe de fruits de mer !

    Bon week-end et gros bisous bien ventés et pluvieux.

    21
    Vendredi 20 Février 2015 à 16:55

    Miam ! Trop bon ! Tes photos sont bcp trop réalistes pour que je passe à côté.

    Je viens de dire à JF qu'il faudra essayer... il a dit "oui" ! hi hi ! Merci Framboise et GBizhous.

    20
    Vendredi 20 Février 2015 à 16:08

    Désolée, mais je n'aime pas les huitres ........et mon mari est malade à chaque fois qu'il re essaie, alors qu'il en a mangé (crues) pendant des années !!! bon week end !

    19
    Vendredi 20 Février 2015 à 16:07

    je m'invite Framboise! par ici aussi on mange les huitres cuites   

    bises d'Angie

    18
    Vendredi 20 Février 2015 à 15:57

    Bonjour Framboise,


    Cela à l'air tout à fait appétissant, J'essaierai de faire aussi bien que tes photos sont aussi belle que dans un livre de cuisine.

    17
    Vendredi 20 Février 2015 à 12:21

    Bonjour  Une bonne recette,perso je les aime nature avec un peu de citron ! bon week end 

    16
    Vendredi 20 Février 2015 à 11:12

    Je vais en faire sursauter plus d'un mais... je n'aime pas les huitres ! On m'a dit de commencer par les huitres chaudes. Donc, pourquoi pas ! Belle recette.

    15
    Vendredi 20 Février 2015 à 10:54

    Bonjour Framboise,

    Alors la tu m'intrigues, je ne savais même pas qu'on pouvait les manger chaudes ! Passe une bonne journée, bises, Véronique

    14
    Vendredi 20 Février 2015 à 10:47

    salut

    les huîtres je les mange nature

    ma bretonne dit que c'est un crime de les manger chaudes

    bonne journée

    13
    Vendredi 20 Février 2015 à 10:15

    Bonjour Framboise,

    Les huîtres sont excellentes pour la santé, par contre chaudes elles plaisent à certains mais pas à tous, pas de préférence j'aime les deux.

    Journée de grande marée, vas tu en profiter ?

    Bises, Chris

    12
    Vendredi 20 Février 2015 à 10:06

    Une excellente recette ma Framboise, assez différente de la mienne. Je cuisine les huîtres de la baie de Carantec que je ne digère pas quand elles sont crues, trop grasse à toute époque de l'année.

    Voici ma recette :

    Pour 6 personnes

    Ingrédients

    • - 24 grosses huîtres (spéciales – « grosse taille mais pas du pied de cheval »)
    • - 3 échalotes
    • - 3 jaunes d'œufs
    • - 200 g de beurre
    • - Chablis (tu peux le remplacer par un sauvignon blanc)
    • - 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • - quelques brins de cerfeuil, ciboulette, aneth
    • - 1 kg de gros sel
    • - sel, poivre

    Préparation des huîtres

    • Ouvrir les huîtres, détacher la chair, les réserver.
    • Recueillir et filtrer l'eau des huîtres et la mettre de côté. (sauf 3 cuillères à soupe à réserver pour la sauce)
    • Nettoyer les demi-coquilles creuses et les sécher.
    • Peler 2 échalotes. Effeuiller les herbes et les concasser avec deux échalotes hachées


    Préparation de la sauce

    • Dans une petite casserole, faire revenir doucement pendant 8mn l’échalote restante, ciselée finement.
    • Ensuite hors du feu, une fois les échalotes revenues et tièdes, mettre le jus de citron, 2 cuillerées à soupe de jus d'huîtres réservées, les 10 cl de chablis, les jaunes d'œufs.
    • Placer la casserole dans un bain-marie, et maintenez une chaleur régulière : l'eau doit rester frémissante pendant toute la cuisson.
    • Incorporer le reste du beurre en morceaux, tout en fouettant la sauce vivement et sans interruption, jusqu'à obtenir la consistance d'une mayonnaise.
    • Si elle épaissit trop rapidement, ajoutez progressivement une autre cuillerée d'eau des huîtres.
    • Poivrez (je préfère le piment d’Espelette). Goûter avant de saler. Ajoutez du cerfeuil ciselé et gardez la sauce au chaud.

    Pochage des huîtres

    • Porter 50cl de vin blanc (chablis ou sauvignon) à ébullition avec les aromates, puis ajouter le jus d'huîtres et 1 dl d'eau.
    • Laisser frémir pendant 4 à 5 min, puis filtrer. Porter de nouveau à ébullition et laisser les huîtres "raidir" (1 à 3 min maximum), puis les égoutter et les répartir dans les coquilles creuses lavées.

     

    Dressage

    Dans chaque coquille contenant l’huître pochée, verser de la sauce et parsemer de chapelure.

    Les passer au gril 5mn le temps que la chapelure dore.

    Bises et bon vendredi. ZAZA

    11
    Vendredi 20 Février 2015 à 09:28

     bonjour 

     bonne  recette    je ne connaissait pas  avec des  tagliatelles de carottes

     ou de  courgettes

     j en ai mangé  au champagne  la recette d'un beau frére

     mais je n en fait pas  perso

     bonne journée  pour toi

     bises

    10
    Vendredi 20 Février 2015 à 08:48

    Je voudrais vous remercier vivement pour votre enthousiasme sur mes photos du coucher de soleil d'hier et pour les 146 partages sur facebook , c'est un record en une journée ! MERCI

    Les huitres chaudes, il y a tout plein de façons de les préparer , il suffit d'aller sur le net, nous avons l'habitude de les faire ainsi mais on remplace parfois les carottes par des courgettes et c'est tout aussi bon !

    Gong tu seras le bienvenu ...

    Bonne journée et bonne grande marée pour ceux qui habitent en bord de mer

    Il pleut des cordes à Pornic ce matin et le vent n'a pas dit son dernier mot ...

    ça va être compliqué pour les photos

    9
    Vendredi 20 Février 2015 à 08:47
    faudrait que j'essaye un jour , j'en ai jamais mangé, ça me dit rien, pourtant tout le monde dit que c'est bon !!!
    mais pas facile il y a que moi qui aime les huitres dans la famille et ma gd mère aussi mais elle n'est plus de ce monde ! donc j'en achète jamais ! sauf à noel truc dans le genre quand on a du monde qui aime ça !
    je gouterai volontier ! bon vendredi à toi ma belle et bibi flo
    8
    Vendredi 20 Février 2015 à 08:44

    Je ne connaissais pas cette recette, la mienne quand j'en faisais était un peu différente et à base de poireaux.
    De toutes manières, je n'en mange plus, mais j'avoue que toute la partie gratin, j'en salive.
    Bise et bonne journée

    7
    Vendredi 20 Février 2015 à 08:36

    Holala de bon matin , me faire saliver Et sûrement pas que moi  hihihihi   bon vendredi bisous   iodés

     

    6
    Vendredi 20 Février 2015 à 08:29

    Oui, j'en ai gouté l'une ou l'autre fois, mais peu, en fait.

    Parfois en amuse bouche d'avant apéritif.

    C'eszt étonnant comme les sensations sont hyper différentes d'avec

    les huîtres crues.  Une très belle recette, bien photographiée.

    Un bon W'eeek-End à toi. yann.

    5
    Vendredi 20 Février 2015 à 08:14

     

    bonjour framboise

    je n'aime pas les huitres mais cuisinées comme cela, je crois que je me laisserai tenter quand même. passes une bonne journée

    4
    Vendredi 20 Février 2015 à 08:02

    Sympa la recette !! j'en ai mangé au restau gratinée au champagne avec de la crème c'était délicieux ! Bonne journée gros bisous Rozy

    3
    Vendredi 20 Février 2015 à 07:56

    Bonjour

    il parait que c'est très bon mais je n'ai jamais mangé d'huitres chaudes !

    bonne journée, bises

    2
    Vendredi 20 Février 2015 à 07:10

    j' avais cru voir  quatre bigoudènes traiter tipiak de pirate !

    Je n' ai jamais tenté les huitres chaudes, mais là, tu m' en donnes l' envie.

    Et puis, nous sommes vendredi !

    Merci pour cette recette bien documentée

     Passe une bonne journée

     Bisous

    1
    gong
    Vendredi 20 Février 2015 à 00:08

    Si ça sonne à ta porte ..........ce sera moi ! 

    avec une bt de champagne rosé bien fraîche 

     

    merci

     

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