• Recette facile et qui plait énormément

    INGREDIENTS

    Ingrédients brochettes

    5 gambas congelées/pers.

    litchis frais sinon en boite

    gros raisins rouges d'Italie

    Accompagnement  riz

    Riz basmati

    courgettes coupées en dés

    ail haché.

     Brochettes Gambas aux litchis et raisins

    RECETTE

    Pour faire les brochettes je ne m'étale pas ,

    sauf qu'il faut que ça caramélise dans la poêle , suivez la photo.

     Brochettes Gambas aux litchis et raisins

     Brochettes Gambas aux litchis et raisins

     Brochettes Gambas aux litchis et raisins

    le riz , Faire revenir les dés de courgettes dans une poêle avec huile olive

    rajouter l'ail, le riz .. et ensuite couvrir d'eau ,cuire 15 à 20 mn.

     

     Brochettes Gambas aux litchis et raisins

    YAPUKA déguster

     Brochettes Gambas aux litchis et raisins

    Bon appétit !

    excusez la qualité des photos faites avec un APN pas terrible à l'époque

    c'est une recette que j'avais postée en 2011

     

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  • INGREDIENTS 

    Ailes de poulet 

    Champignons frais

    1 oignon

    1 verre vin blanc

    1 verre d'eau 

    1 CS farine 

    Huile olive + beurre - Sel Poivre

    Ailes de poulet Champignons Vin blanc

     

    RECETTE 

    Faire revenir l'oignon dans huile et beurre

    Ailes de poulet Champignons Vin blanc

     

    Faire dorer les ailes de poulet 

    Ailes de poulet Champignons Vin blanc

     

    Ajouter la cuillère à soupe de farine et bien mélanger

    Ailes de poulet Champignons Vin blanc

     

    Déglacer avec  le vin blanc , puis ajouter le verre d'eau 

    Ailes de poulet Champignons Vin blanc

     

    Mettre les champignons, sel, poivre

    couvrir

    laisser cuire environ 40 mn à feu doux 

    Ailes de poulet Champignons Vin blanc

     

    Bon appétit 

    Ailes de poulet Champignons Vin blanc

    J'ai ajouté quelques pomme de terre cuites à l'eau que j'avais de reste.

    Ailes de poulet Champignons Vin blanc

     

     

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  • INGREDIENTS 

    Encornets frais

    3 ou 4 tomates (les dernières du jardin)

    2 poivrons longs

    2 oignons

    1 échalote

    1 gousse d'ail

    1 verre vin blanc

    persil - ciboulette- thym 

    Huile olive

    sel - poivre

    Encornets Tomates et Poivrons

     

    RECETTE 

    Préparer les encornets

    couper à la hauteur des yeux les tentacules(les bras) et surtout ôter le bec.

    Encornets Tomates et Poivrons

    Encornets Tomates et Poivrons

     

    Ouvrir l'encornet côté ventre, le vider, enlever l'os transparent

    Encornets Tomates et Poivrons

     

    Débiter en 4 ou 5 tronçons , passer sous l'eau pour nettoyer et bien les égoutter.

    Encornets Tomates et Poivrons

    Encornets Tomates et Poivrons

     

    Dans une cocotte faire revenir les oignons et l'échalote dans de l'huile d'olive

    et ajouter les poivrons coupés en lamelles

    Encornets Tomates et Poivrons   Encornets Tomates et Poivrons

     

    Mettre les encornets , remuer , laisser blanchir

    Encornets Tomates et Poivrons

     

    Ajouter l'ail

    Encornets Tomates et Poivrons

     

    A peu près 1 verre de vin blanc

    Encornets Tomates et Poivrons

     

    Ajouter les tomates coupées,  la ciboulette, le persil, le thym

    sel poivre 

    Encornets Tomates et Poivrons

     

    Laisser mijoter a feu très doux pendant 45 mn

    Encornets Tomates et Poivrons

     

    Servir avec du riz ou des pommes de terre à l'eau 

    Encornets Tomates et Poivrons

     

    Bon appétit 

    Encornets Tomates et Poivrons

     

     

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  • INGREDIENTS

    5 carottes

    1 betterave crue

    1 ou 2 échalotes

    1 cuillère à café de fond de volaille

    sel poivre persil

    Velouté de carottes et chips de betteraves

     

    RECETTE

    Faire revenir l'échalote dans un peu d'huile d'olive

    Velouté de carottes et chips de betteraves

     

    Ajouter les rondelles de carottes

    Couvrir d'eau , saler, poivrer, mettre le fond de volaille et laisser cuire 30mn.

    Velouté de carottes et chips de betteraves

     

    Pendant ce temps, faire des tranches fines de la betterave crue à la mandoline

    Velouté de carottes et chips de betteraves

    Velouté de carottes et chips de betteraves

     

    Mettre au four sur papier sulfurisé 160° pendant 20mn

    les retourner et laisser 10 mn à 120°

    ( surveiller bien pour ne pas qu'elles brûlent surtout )

    Velouté de carottes et chips de betteraves

    Velouté de carottes et chips de betteraves

     

    Mixer la soupe

    servir avec les chips de betteraves posées à la dernière minute

    vous pouvez ajouter une petite cuillère à café de crème fraiche.

    Merci Hélène pour cette belle idée de recette !

    Bon Appétit

    Velouté de carottes et chips de betteraves

    Velouté de carottes et chips de betteraves

    le reste de betterave râpé avec des carottes pour faire une belle entrée pour le lendemain

     

     

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  • INGREDIENTS

    3 ou 4 Ailes de pintade ou poulet /Pers

    2 ou 3 carottes par personne

    1 oignon

    1 CS farine

    1 verre vin blanc + 1 verre d'eau

    3 ou 4 clous de girofle

    thym

    sel poivre

    Ailes de pintade en cocotte

     

    RECETTE

    Faire revenir l'oignon dans une cocotte avec beurre et huile neutre

    Ailes de pintade en cocotte

     

    Faire dorer des deux côtés les ailes de pintade

    Ailes de pintade en cocotte

     

    Ajouter la cuillère à soupe de farine

    Ailes de pintade en cocotte

     

    Déglacer avec le vin blanc et ajouter l'eau 

    Ailes de pintade en cocotte

    Ailes de pintade en cocotte

     

    Ajouter les carottes en rondelles

    Les clous de girofle

    thym

    sel et poivre 

    Ailes de pintade en cocotte

    Ailes de pintade en cocotte

     

    Cuire feu doux en surveillant et remuant

    pendant environ 40 mn

    Servir 

    Ailes de pintade en cocotte

    Ailes de pintade en cocotte

    Ailes de pintade en cocotte

     

     

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  • INGREDIENTS 

    Tomates vertes

    pâte brisée

    oignon + ail

    huile olive

    moutarde

    ( j'avais un reste de poivrons cuits)

    feta

    thym - origan 

    Tarte de tomates vertes

     

    Recette

    Faire blondir l'oignon dans de l'huile d'olive et ajouter l'ail

    Tarte de tomates vertes

     

    Couper les tomates vertes en rondelles assez épaisses et 

    les mettre à cuire à couvert pendant 20mn feu doux en remuant de temps en temps

    Saler - Poivrer 

    Tarte de tomates vertes

     

    Faire précuire la pâte brisée (5mn dans four préchauffé th7 - 180° )

    Etaler de la moutarde à la sortie du four 

    Tarte de tomates vertes

     

    Ajouter les tomates

    Tarte de tomates vertes

     

    Ajouter les herbes et les poivrons 

    Tarte de tomates vertes

     

    Parsemer de dès de feta mais vous pouvez choisir 

    aussi le parmesan ou du chèvre frais

    Tarte de tomates vertes

     

    Mettre au four pendant 20 à 25 mn - Th 7 - 180°

    Tarte de tomates vertes

     

    Servir avec une salade 

    Tarte de tomates vertes

    Tarte de tomates vertes

     

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  • INGREDIENTS 

    1/2 chou cabus

    2 CS crème fraîche 

    1 CS moutarde à l'ancienne 

    Graines de sésame

    Graines de Carvi 

    sel - Poivre

    Chou cabas à la moutarde ancienne

    Chou cabas à la moutarde ancienne   Chou cabas à la moutarde ancienne

     

    RECETTE 

    Ciseler le demi chou cabus 

    Chou cabas à la moutarde ancienne

     

    Mettre à cuire à couvert dans une poêle avec un peu de beurre et un verre d'eau

    Chou cabas à la moutarde ancienne

    Chou cabas à la moutarde ancienne

     

    Laisser cuire feu doux pendant 20 mn 

    surveiller pour voir s'il ne faut pas ajouter un peu d'eau 

    Ajouter les graines de carvi et de sésame 

    Chou cabas à la moutarde ancienne 

     

    Mélanger la crème fraîche et la moutarde ancienne

    ajouter au chou cabus 

    Chou cabas à la moutarde ancienne

     

    Mélanger et laisser chauffer quelques minutes

    Chou cabas à la moutarde ancienne   Chou cabas à la moutarde ancienne

     

    Servir 

    (saucisse de volaille - volailler marché de la Birochère)

    Chou cabas à la moutarde ancienne

     

     

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  • INGREDIENTS 

    1/4 chou cabus

    1 ou 2 carottes râpées

    Feta 

    raisins blonds secs

    1CS  graines de sésame

    2 ou 3 pommes suivant grosseur

    1 oignon rouge

    huile olive - vinaigre balsamique velours

    sel - poivre - ciboulette

    Salade de chou cabus

     

    Ciseler le chou cabus

    Salade de chou cabus

     

    Ajouter les carottes râpées 

    Salade de chou cabus

     

    Ajouter les pommes en dés 

    Salade de chou cabus

     

    Ajouter les raisins secs

    Salade de chou cabus

     

    Ajouter les dés de feta

    Salade de chou cabus

     

    Ajouter les graines de sésame

    Salade de chou cabus

     

    Ajouter l'oignon rouge en fines lamelles

    Salade de chou cabus

     

    Ajouter la ciboulette

    Salade de chou cabus

     

    Assaisonner huile olive + vinaigre balsamique velours

    Salade de chou cabus

     

    Il ne reste plus qu'à servir 

    Salade de chou cabus

     

     

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  • INGREDIENTS 

    Coings

    caramel

    2 sachets sucre vanillé

    pâte brisée

    Tarte tatin aux coings

     

    RECETTE

    Eplucher les coings , les couper en gros morceaux

    Tarte tatin aux coings

     

    Mettre dans une poêle avec du beurre

    Tarte tatin aux coings

     

    Ajouter 1 verre d'eau et verser du caramel liquide et 1 sachet de sucre vanillé

    Tarte tatin aux coings   Tarte tatin aux coings

     

    Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 mn environ,

    il faut piquer avec un couteau pour voir si les coings sont tendres

    Tarte tatin aux coings

     

    Beurrer un moule , verser dans le fond un peu de caramel liquide et  déposer les coings et verser

    Tarte tatin aux coings

    Tarte tatin aux coings

     

    Couvrir avec la pâte brisée et saupoudrer celle-ci avec l'autre sachet de sucre vanillé

    Tarte tatin aux coings

     

    Au four th 7 - 180° - Pendant 30 mn environ

    Tarte tatin aux coings

     

    démouler et je peux vous dire que c'est délicieux  !

    Tarte tatin aux coings

    Tarte tatin aux coings

     

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  • INGREDIENTS 

    2 ou 3 rougets selon grosseur

    tomates cerises

    huile olive

    céleri branche

    citron

    poivre

    coriandre frais 

    Carpaccio de rougets

     

    RECETTE

    Faire les filets de rouget ( ou demander à votre poissonnier)

    Carpaccio de rougets

     

    Les couper en dés

    Carpaccio de rougets

     

    Ajouter les tomates cerises coupées en dés

    (jaune et rouge du jardin)

    Carpaccio de rougets

     

    Ciseler en fines tranches la branche de céleri 

    Carpaccio de rougets

     

    Verser un filet d'huile olive

    Carpaccio de rougets

     

    Soupçon de jus de citron

    Carpaccio de rougets

     

    Poivre

    Carpaccio de rougets

     

    Coriandre ( frais c'est meilleur mais pas beaucoup ,  sinon ciboulette c'est bien aussi)

    Carpaccio de rougets

     

    Direction réfrigérateur .

    se déguste bien frais sur du pain grillé avec beurre salé.

    Carpaccio de rougets

     

     

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    AGENDA 

    Ce soir Vendredi 11 octobre 

    au Golf de Pornic 

    conférence

     

     

     

     

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