• INGREDIENTS

    1/2 potimaron

    2 pommes de terre

    1 oignon

    1 gousse d'ail

    des feuilles d'oseille

    crème fraiche

    Velouté  Potimaron à l'oseille


    RECETTE

    Dans un faitout faire revenir les pommes de terre et le potimaron

    coupés en dés dans un peu de beurre ou huile d'olive

    ajouter l'oignon et l'ail

    puis l'oseille

    Mouiller avec 1/2 l d'eau, on pourra en rajouter en fin de cuisson si nécessaire

    saler, poivrer

    laisser cuire 30 mn

    malaxer et servir avec une cuillère de crème fraîche

    Velouté de Potimaron à l'oseille

     

    Velouté de Potimaron à l'oseille

     

    Velouté de Potimaron à l'oseille

     

    Velouté de Potimaron à l'oseille

     

    Velouté de Potimaron à l'oseille

     

    Velouté de Potimaron à l'oseille

     

    Velouté de Potimaron à l'oseille

     

    Velouté de Potimaron à l'oseille

     

    Bon appétit ...

     

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  • INGREDIENTS

    500 g de carottes

    1 pomme de terre

    1 oignon, 1 gousse d'ail, 2 feuilles lauriers, noix muscade râpée,

    1CS crème fraîche

    1 l d'eau avec 2 CS de fonds de volaille.

    Velouté de carottes

     

    Recette

    faire revenir les oignons , ail, carottes, pomme de terre dans du beurre.

    Velouté de carottes Velouté de carottes

     

    Ajouter le litre d'eau et le fonds de volaille

    la feuille de laurier et râper la noix muscade.

    Velouté de carottes

     

    Fonds de volaille

    Velouté de carottes

    Velouté de carottes

     

    laissez cuire 35 mn

    mixer en pensant à enlever le laurier !

    Velouté de carottes

     

     

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  • INGREDIENTS

    4 à 5 noix de St Jacques /pers

    1 belle endive / pers

    1 échalote

    1 CS sucre poudre roux

    2 CS  vinaigre balsamique

    2CS d'eau

    sel, poivre , estragon frais.

    Coquilles St Jacques endives balsamique

    RECETTE

    Couper les endives en lanières

    Faire revenir dans une poêle 8 mn

    Coquilles St Jacques endives balsamique

     

    Ajouter l'échalote en lanière

    saler poivrer

    Coquilles St Jacques endives balsamique Coquilles St Jacques endives balsamique

    Ajouter CS sucre, laisser caraméliser

    Déglacer avec le vinaigre balsamique

    Ajouter l'eau et laisser réduire à feu doux.

    Coquilles St Jacques endives balsamique

    Coquilles St Jacques endives balsamique

     

    Faire sauter les coquilles St Jacques pendant 2 mn de chaque côté

    Coquilles St Jacques endives balsamique

     

    Disposer sur les endives et parsemer de feuilles d'estragon frais

    Coquilles St Jacques endives balsamique

     

     

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  • INGREDIENTS

    2 carottes

    1 poire (conserve ou pas)

    20 g beurre

    1 oignon

    un peu de gingembre râpé

    1l eau + 2 cuillère de fonds de volaille

    30 g de riz cuit 

    20 cl crème liquide

    sel - poivre

    Potage carottes et poires

     

    RECETTE

    Faire revenir les oignons (translucides)

    Potage carottes et poires

     

    Ajouter les carottes en rondelles

    Potage carottes et poires

     

    Ajouter la poire coupée

    Potage carottes et poires

     

    Le riz

    Potage carottes et poires

     

    Le gingembre

    Potage carottes et poires

     

    Verser le bouillon

    Potage carottes et poires

     

    Cuire 30mn environ - Mixer

    Potage carottes et poires

     

    Verser la crème liquide juste avant de servir et mélanger

    Potage carottes et poires

     

    et maintenant , régalez vous

    Potage carottes et poires

    Potage carottes et poires

     

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  • INGREDIENTS

    1 pâte feuilletée

    4 ou 5 blancs de poireaux

    2 oeufs

    25cl de lait

    50 g farine

    Feta

    Blancs de poulet coupés en dés

    Sel poivre

    Tarte poireaux, blancs de dinde et feta

    RECETTE
    Cuire les blancs de poireaux coupés en rondelle dans une sauteuse à couvert 15 à 20 mn feu

    Ajouter 1/2 verre d'eau pour éviter que ça colle et crame !

    Tarte poireaux, blancs de dinde et feta

     

    Faire revenir les blancs de dinde ou lardons ou autre dans une poêle.

    Tarte poireaux, blancs de dinde et feta

     

    Dans un saladier, mélanger les 2 oeufs+ farine, verser les 25 cl de lait

    saler poivrer

    Tarte poireaux, blancs de dinde et feta Tarte poireaux, blancs de dinde et feta

    Tarte poireaux, blancs de dinde et feta Tarte poireaux, blancs de dinde et feta

     

    Etaler les blancs de poireaux sur la pâte

    Tarte poireaux, blancs de dinde et feta

     

    Ajouter les dés de viande,

    Tarte poireaux, blancs de dinde et feta

    verser l'appareil,

    Tarte poireaux, blancs de dinde et feta

    Découper quelques morceaux de Feta.

    ( finalement la feta est un peu fade, mieux vaut prendre du chèvre ou du gruyère râpé pour ceux qui préfèrent !)

    Tarte poireaux, blancs de dinde et feta

     

    Préchauffer le four 180°

    Enfourner en mettant au plus bas dans le four pendant 30 mn environ

    Servir avec une salade.

    Tarte poireaux, blancs de dinde et feta

    Tarte poireaux, blancs de dinde et feta

    Tarte poireaux, blancs de dinde et feta

     

     

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  • INGREDIENTS

    1 oignon rouge

    1 CS huile olive - Sel - Poivre

    200 g potiron

    200 g céleri boule

    6 marrons

    2 CS crème fraîche

    eau

    1 Cc bouillon volaille ( non obligatoire )

    Soupe potiron, céleri et marrons

     

    RECETTE

    Faire dorer dans un faitout l'oignon dans l'huile d'olive

    Soupe potiron, céleri et marrons

     

    Ajouter la potiron et le céleri coupés en dès.

    Soupe potiron, céleri et marrons

     

    Laisser mijoter 10 mn

    Soupe potiron, céleri et marrons

     

    Ajouter les marrons

    sel - poivre

    Soupe potiron, céleri et marrons

     

    Ajouter la cuillère de bouillon volaille

    1 l d'eau

    Laisser cuire

    Soupe potiron, céleri et marrons

     

    Mixer

    Soupe potiron, céleri et marrons

     

    Ajouter la crème fraîche

    Soupe potiron, céleri et marrons

     

    Déguster

    Soupe potiron, céleri et marrons

     

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    22 commentaires
  • INGREDIENTS

    1 betterave crue

    1 jus de citron

    8 suprêmes de pomelos roses

    1 oignon nouveau

    huile olive basilic

    sel poivre persil frais

    Betterave crue aux agrumes

    Recette

    Râper la betterave crue

    disposer dans une assiette

    Mettre les suprêmes de pomelos, l'oignon, le persil,
    sel, poivre, huile olive et un filet jus de citron

    Servir bien frais !

    Betterave crue aux agrumes

    Betterave crue aux agrumes

    Betterave crue aux agrumes

    Betterave crue aux agrumes

     

     

     

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    Pornic

    PORTES OUVERTES

    REFUGE SPA

    7 et 8 octobre 2017

    02 40 21 75 92

    SPA

     

     

     

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    45 commentaires
  • INGREDIENTS

    Courgettes

    2 échalotes

    feuilles de basilic

    2 oeufs

    30cl de lait

    parmesan

    tomates cerises

    sel poivre

    Gratin de courgettes

     

    RECETTE

    Couper finement les courgettes en rondelles

    Gratin de courgettes

    Faire blondir les échalotes dans un peu d'huile d'olive

    Gratin de courgettes

    Ajouter les courgettes, sel, poivre

    laisser cuire à feu doux pendant environ 15mn

    Gratin de courgettes

    Dans un bol, battre les oeufs, les feuilles de basilic ciselées, le lait

    sel + poivre

    Gratin de courgettes

    Gratin de courgettes

    Dans un plat, préalablement beurré, déposer les courgettes,

    ajouter quelques tomates cerises

    Gratin de courgettes

    Verser le contenu du bol

    Gratin de courgettes

    Saupoudrer avec du parmesan

    Enfourner , laisser cuire 35mn TH7 ou 180°

    Gratin de courgettes

    Gratin de courgettes

     

    Servir avec une bonne salade

    Gratin de courgettes

     

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  •  INGREDIENTS

    encornets frais , 1 par pers.

    2 oignons

    2 gousses d'ail

    2 CS de câpres

    4 belles tomates pelées sans le jus

    10 cl de vin

    sel, poivre, laurier,

    accompagnement pomme de terre cuite à l'eau.

    Encornets vin rouge et tomates

     

    RECETTE

    Vider, bien nettoyer les encornets, les couper en anneaux

    Encornets vin rouge et tomates

    Encornets vin rouge et tomates

     

    Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive,

    Ajouter l'ail coupé

    Encornets vin rouge et tomates

     

    faire revenir les médaillons d'encornets

    ( prenez soin de bien bien les laver)

    Déglacer avec le vin rouge, ajouter les tomates pelées,

    les câpres, sel poivre laurier.

    Encornets vin rouge et tomates

    Encornets vin rouge et tomates

     

    Laisser cuire à feu doux pendant 40 mn,

    ajouter en fin de cuisson pour réchauffer les pommes de terre à l'eau

    Encornets vin rouge et tomates

     

    Y'a plus qu'à servir

    (excusez pour la photo de présentation du plat , je m'y suis prise un peu tard,

    on avait presque fini l'assiette et en plus elle est floue)

    Encornets vin rouge et tomates

      

     

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    APPEL à TEMOIN 

    PORNIC

     Ice Tea aurait été renversé dans l'entrée de la zone commercial d'Intermarché de Pornic et aurait été ramassé par une dame qui devait l'emmener chez le vétérinaire. Chose qu'elle n'a pas faite.
    Quelqu'un aurait t il des précisions ?

    Encornets vin rouge et tomates

     

     

     

     

    journées du patrimoine 2017

     PROGRAMME

    JOURNEES du PATRIMOINE dans le PAYS de RETZ 2017

    CLIC

     

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  • INGREDIENTS

    3 poivrons

    filets de 2 grondins

    on prendra soin de bien enlever toutes les arêtes

    huile olive, sel, poivre

    Vous pouvez choisir un autre filet de poisson

    Terrine de grondins aux poivrons

    RECETTE

    Enfourner les poivrons coupés en 2

    pour cuisson et pour les peler facilement par la suite

    Les envelopper dans un sac de congélation au sortir du four .

    Terrine de grondins aux poivrons Terrine de grondins aux poivrons

    Dans une poêle mettre un papier sulfurisé avec un peu d'huile d'olive

    faire cuire les filets de grondins et réserver.

    Terrine de grondins aux poivrons Terrine de grondins aux poivrons

     

    Peler les poivrons une fois refroidis.

    Terrine de grondins aux poivrons

    Dans une terrine, mettre du papier sulfurisé

    déposer au fonds des poivrons multicolores

    une couche de poisson

    une autre couche de poivrons

    une couche de poisson

    Finir par les poivrons

    Terrine de grondins aux poivrons

     

    Couvrir  et poser un poids dessus.

    Terrine de grondins aux poivrons Terrine de grondins aux poivrons

    Mettre au réfrigérateur pour la nuit.

    Servir frais le lendemain avec une belle salade.

    Terrine de grondins aux poivrons

    Terrine de grondins aux poivrons

     

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    PORNIC 

    Forum des Associations samedi 9 septembre

    au Val St Martin 

    Forum des Associations 2017

     

     

    La BERNERIE EN RETZ

    Grandes marées La bernerie 2017

     

     

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