• INGREDIENTS

    1 botte asperges vertes

    Parmesan

    tranches de bacon

    huile olive

    vinaigre balsamique

    Asperges vertes au bacon et copeaux de parmesan

    RECETTE

    Couper les pieds des asperges vertes (environ 10cm)

    NE PAS LES EPLUCHER

    Mettre ensuite coupées en 2 ou entières dans une poêle avec de l'huile d'olive

    Couvrir et laisser cuire à feu doux environ 20 mn.

    Déglacer avec 1 Cuillère à soupe de vinaigre balsamique

    Ajouter les tranches de bacon , augmenter le feu, pendant 3 ou 4 mn

    Mettre dans l'assiette et couper des copeaux de parmesan au final.

    un plat rapide, facile à faire et délicieux

    Asperges vertes au bacon et copeaux de parmesan

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  • INGREDIENTS 

    Poireaux 

    pâte feuilletée

    Lardons ou jambon

    1 oignon

    3  CS crème fraiche + 1/2 lait + 1 oeuf 

    2 CS parmesan

    poivre

    Tarte aux poireaux  2020

     

    RECETTE

    Faire revenir les lardons dans une poêle

    Tarte aux poireaux et lardons  2020

     

    Ajouter l'oignon,  cuire 2 mn

    Tarte aux poireaux et lardons  2020

     

    Couper en rondelle les poireaux et les mettre dans une poêle

    Poivrer et saler

    Tarte aux poireaux et lardons  2020

     

    Dans un saladier,  mélanger les 3 CS de crème fraiche et le verre de lait

    (je préfère à la crème liquide)

    Tarte aux poireaux et lardons  2020

     

    Ajouter le jaune d'oeuf 

    Tarte aux poireaux et lardons  2020

     

    2 CS de parmesan

    Tarte aux poireaux et lardons  2020

     

    Verser le contenu de la poêle sur la pâte feuilletée Précuite 

    Tarte aux poireaux et lardons  2020

    Tarte aux poireaux et lardons  2020

     

    Ajouter le contenu du saladier

    Tarte aux poireaux et lardons  2020

     

    Cuire 25 à 30 mn four 180°  - TH 7 

    (surveillez la cuisson)

    Tarte aux poireaux et lardons  2020

     

    SERVIR avec une salade 

    Tarte aux poireaux et lardons  2020

    Tarte aux poireaux et lardons  2020

     

     

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  • INGREDIENTS 

    Pomme de terre

    jambon serrano

    comté

    poivre

    les rosties maison

     

    RECETTE

    Râper les pommes de terre,  en sachant qu'il faut 2 galettes par personne

    Mettre dans une poêle pendant 3 minutes de chaque côté

    les rosties maison

     

    Plaque allant au four ,

    déposer  les galettes sur papier sulfurisé ,

    puis ajouter le jambon dessus 

    les röstis maison

     

    Recouvrir de lamelles de comté 

    les röstis maison

     

    Mettre une autre galette dessus 

    ( sur le comté vous pouvez mettre du basilic ou persil)

    les röstis maison

     

    AU four préchauffer TH 7  - 180° pendant 10 mn

    les röstis maison

     

    Servir avec une salade 

    les röstis maison

    les röstis maison

     

     

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  • INGREDIENTS

    1 boudin noir par personne

    1 pomme par personne

    beurre, piment d'espelette

    Pâte feuilletée en carré

    Feuilletée boudin noir aux pommes

     

    RECETTE

    Préparation de la découpe de la pâte pour le pliage final.

    Feuilletée boudin noir aux pommes

     

    Faire dorer des 2 côtés les pommes dans une poêle

    idem pour le boudin que l'on ouvrira en fin de cuisson pour récupérer

    uniquement la chair.

    Feuilletée boudin noir aux pommes   Feuilletée boudin noir aux pommes

    Feuilletée boudin noir aux pommes

     

    Au centre de la pâte pré-découpée,  mettre les quartiers de pommes,

    Saupoudrer avec un peu de piment d'Espelette

    Feuilletée boudin noir aux pommes

     

    Ajouter le boudin noir

    Feuilletée boudin noir aux pommes

     

    Rabattre le pliage de la pâte sur les ingrédients.

    Feuilletée boudin noir aux pommes

     

    Badigeonner avec le beurre fondu.

    Feuilletée boudin noir aux pommes

     

    Mettre au four pré-chauffé pendant 20 à 25 mn à 180°

    Feuilletée boudin noir aux pommes

     

    Servir avec une salade , comme il me restait de la pâte , j'ai fait une tartelette

    et un chausson aux pommes pour le dessert.

    Feuilletée boudin noir aux pommes Feuilletée boudin noir aux pommes

     

    Entièrement réalisée et sans filet par mon mari !

    Pour le transformer en dessert,

    vous remplacez le boudin noir par du chocolat 

     

    Bonne journée

     

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  • INGREDIENTS

    (4 tartelettes)

    350 g chair de butternut

    40 gr écorces oranges confites

    caramel

    180 g farine

    6 petits suisses

    80 gr de chocolat blanc

    1 pincée de sel

    1 pincée de cannelle

    Tatin de Butternut Oranges confites

    RECETTE

    Râper le chocolat blanc, ajouter la farine , le sel, les petits suisses 

    mettre le robot en marche jusqu'à obtenir une pâte

    Réserver mettre au frigo pendant 1 heure.

    Préchauffer le four 180°

    Couper en lamelles le butternut et le faire revenir dans une poêle avec la cannelle

    Dans les moules beurrés, ajouter les écorces d'oranges confites

    le caramel liquide

    Déposer les lamelles de butternuts bien molles

     couvrir avec la pâte en couche pas trop épaisse et rabattre vers l'intérieur.

    Cuire 30 mn

    Retourner la sur une assiette et servir tiède

    Tatin de Butternut Oranges confites

    Tatin de Butternut Oranges confites

    Tatin de Butternut Oranges confites

    Tatin de Butternut Oranges confites

     

    Le butternut ou Doubeurre

    est une délicieuse courge oubliée hélas ...

    La saison commence , faut en profiter

    Tatin de Butternut Oranges confites

    Tatin de Butternut Oranges confites

    Tatin de Butternut Oranges confites

    Tatin de Butternut Oranges confites

    Tatin de Butternut Oranges confites

    Tatin de Butternut Oranges confites

     

     

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  • INGREDIENTS

    300 g blanc de seiche ou d'encornet 

    4 ou 5 tomates cerises

    1 petit oignon, 1 gousse d'ail

    1 CS huile olive

    2 ou 3 CS crème fraîche

    1 tasse d'eau

    Sel - poivre

    Cette recette peut également se faire en ajoutant du chorizo coupé en dés

    Blanc de Seiche à la crème

     

    RECETTE

    Faire blanchir les blancs de seiche dans l'eau bouillante bouquet garni pendant 8 mn

    Laisser refroidir avant d'enlever la petite peau protectrice de la seiche.

    Blanc de Seiche à la crème

     

    Couper en dés ou en lamelles 

    Blanc de Seiche à la crème

     

    Dans une cocotte faire blondir l'oignon, ajouter l'ail et les tomates 3 ou 4 mn

    Blanc de Seiche à la crème

     

    Ajouter la crème fraîche

    remuer toujours la préparation avec une cuillère

    Blanc de Seiche à la crème

     

    Déposer les dés de seiche

    Blanc de Seiche à la crème

     

    Verser la tasse d'eau, sel, poivre

    bien remuer

    couvrir , laisser mijoter 5 à 6 mn

    vous pouvez y ajouter un peu de piment si vous aimez

    Blanc de Seiche à la crème

     

    J'ai servi avec du riz

    Blanc de Seiche à la crème

     

    Blanc de Seiche à la crème

     

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    EDIT  2017 

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  • INGREDIENTS 

    2 ou 3 pommes

    1 et 1 oeuf

    60g sucre  x  2 

    20g  et 70 g beurre ramolli

    70 g farine

    25 cl lait 

    sucre vanillé

    larme de rhum 

    Gâteau aux pommes - 2020

     

    RECETTE 

    Dans un saladier mélanger 20g de beurre fondu avec 60g de sucre

    Gâteau aux pommes - 2020

     

    Ajouter un oeuf

    Mélanger

    Gâteau aux pommes - 2020

     

    Ajouter 70 g farine 

    Mélanger

    Gâteau aux pommes - 2020

     

    Ajouter 25 cl de lait  + le rhum 

    Gâteau aux pommes - 2020

     

    Obtenir une pâte bien lisse et Ajouter les pommes coupées en dés

    Gâteau aux pommes - 2020

     

    Verser dans un plat beurré et mettre au four préchauffé

    th 7  - 180° - Pendant 25 mn

    Gâteau aux pommes - 2020

     

    Pendant ce temps là,

    dans un saladier ,

    mélanger 70 g de beurre fondu + 60g de sucre + 1 oeuf + sucre vanillé

    Gâteau aux pommes - 2020

     

    Après 25 mn sortir le gâteau

    et verser cette préparation dessus 

    Gâteau aux pommes - 2020

    Gâteau aux pommes - 2020

     

    Remettre au four pendant 20 mn 

    vérifier la cuisson avec une lame.

    Servir tiède 

    Gâteau aux pommes - 2020

     

    Tiède ou froid 

    Gâteau aux pommes - 2020

     

     

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  • INGREDIENTS

    350 g champignons 

    8 oignons blancs grelots au vinaigre

    1 verre vin blanc

    1 verre d'eau 

    2 CS huile olive

    1 citron (jus)

    1/2 boite concentré tomate

    10 graines coriandre

    1 morceau de sucre

    thym + laurier + sel + poivre 

    Champignons à la grecque - 2020 -

     

    RECETTE

    Dans une casserole , mettre :

    sucre + thym + laurier + verre d'eau + verre vin blanc + jus citron + Huile olive + graines coriandre

    Champignons à la grecque - 2020 -  Champignons à la grecque - 2020 -

    Champignons à la grecque - 2020 -  Champignons à la grecque - 2020 -

     

    Ajouter la 1/2 boite concentré tomates bien mélanger 

    Champignons à la grecque - 2020 -

    Champignons à la grecque - 2020 -

     

    Porter à ébullition

    laisser mijoter feu doux 10mn puis

    Ajouter les champignons

    Champignons à la grecque - 2020 -

    Champignons à la grecque - 2020 -

     

    Ajouter les oignons grelots 

    Champignons à la grecque - 2020 -

     

    Faire mijoter pendant 20mn 

    Champignons à la grecque - 2020 -

     

    A préparer la veille 

    Mettre au réfrigérateur pour la nuit

    Servir frais 

    Champignons à la grecque - 2020 -

     

    Champignons à la grecque - 2020 -

     

     

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  • INGREDIENTS

    1 ananas frais

    1 pâte brisée

    3 oeufs

    100 g noix de coco râpée

    100 g sucre en poudre + 1 sachet vanillé (facultatif)

    2 CS crème fraîche 

    Tarte ananas à la noix de coco - 2020

     

    RECETTE

    Battre le sucre et les oeufs dans un saladier

    Tarte ananas à la noix de coco - 2020

     

    Ajouter la crème fraiche et si vous voulez , une larme de rhum 

    Tarte ananas à la noix de coco - 2020

    Tarte ananas à la noix de coco - 2020

     

    Faire précuire la pâte brisée (5mn) dans four préchauffé

    Tarte ananas à la noix de coco - 2020

     

     Etaler la noix de coco râpée dans le fond de la tarte, 

    vous pouvez en mettre plus ou moins selon 

    Tarte ananas à la noix de coco - 2020

     

    Disposer l'ananas

    Tarte ananas à la noix de coco - 2020

     

    Recouvrir avec l'appareil 

    Tarte ananas à la noix de coco - 2020

     

    Cuire 30 mn  th 7 

    Tarte ananas à la noix de coco - 2020

     

    Tarte ananas à la noix de coco - 2020

     

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  • INGREDIENTS

    Poissons - Filets grondins par exemple 

    1/2 céleri boule

    1 fenouil

    carottes

    pommes de terre

    panais

    ail 

    olives vertes

    jus de citron

    poivre - sel

    coriandre frais

    Herbe de provence

    baie rose 

    cumin - paprika - curry 

    huile olive 

    1 litre bouillon de légumes 

    Tajine de poissons au four - 2020

     

    RECETTE

    Préparer le bouillon de légumes 

    1 litre d'eau + 1 tablette

    réserver

    Tajine de poissons au four - 2020

     

    Dans le plat tajine 

    Mettre l'huile d'olive + cumin + paprika + curry + sel + poivre +

    Baies roses + herbes de provence  + ail 

    Laisser mariner pendant la préparation des légumes et mettre ensuite dans un autre plat ensuite.

    Tajine de poissons au four - 2020

     

    Préparer les légumes en les débitant

    Mettre tous les légumes dans le tajine en malaxant à la main pour bien les imbiber de la préparation des épices et ajouter  un filet de citron 

    poivre + Sel

    Tajine de poissons au four - 2020

     

    Ajouter le bouillon de légumes

    Tajine de poissons au four - 2020

     

    Mettre au four pendant 40 à 45 mn  à 180° Th 7 ou 8

    piquer pour voir si les légumes sont cuits 

    Tajine de poissons au four - 2020

     

    Sortir du four et ajouter les filets de poissons 

    Remettre au four pendant 10 mn

    et servir bien chaud dans le tajine directement 

    en ajoutant des feuilles de coriandre frais 

    Tajine de poissons au four - 2020

     

    Tajine de poissons au four - 2020

     

    Le reste de légumes et du bouillon

    j'ai mixé pour faire un potage le soir. 

    Tajine de poissons au four - 2020

     

     

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