• Coquille St Jacques à la mangue

       coquille_saint_jacques_erquy

    La COQUILLE ST JACQUES est un mollusque bivalve

    dont la pêche réglementée est autorisée du 1 octobre au 15 mai en France.

      coquiles_2

        Elle est très appréciée pour sa chair, très riche en fer.

      coquilles

    Les Français mangent aussi sa   glande génitale,   appelée corail

    coquilles_6   

    Celui-ci est constitué de deux parties :

    l'une mâle, blanche ivoire (à ne pas confondre avec le pied) ;

    l'autre femelle, rouge orangée. Ainsi donc on mange la kikinette de la coquille , on est vraiment des barbares !  lol ...

    coquille_4 

     

    Tartare de St Jacques à la Mangue

    La recette : (pour 6 petites cuillères)

    - 4 noix de St Jacques fraîches
    - 1/4 de mangue
    - 1/2 citron vert
    - Huile d'olive
    - Graines de vanille

    - Sel


          
    tartarestjacqueslamangue 

    Couper la mangue en petits cubes.

    Couper les noix de St Jacques de la même grosseur que les dès de mangue. Mélanger les 2 et réserver au frais.

    Réaliser une vinaigrette avec les graines de vanille, l'huile d'olive et le jus de citron vert. Saler. Verser la vinaigrette sur le tartare, mélanger et dresser dans des petites cuillères.

    Pour la décoration, quelques zestes de citron vert.

     

       coquille_3 

    Le carpaccio de st jacques est également délicieux ...

    C'est la pleine saison de la coquille profitez en cuites ou crues

    « PORNIC en photosPornic, Jean Claude DESCHAMPS, le peintre du Château »
    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    Tags Tags : , , , , , ,
  • Commentaires

    22
    Mardi 21 Décembre 2010 à 17:54

    tu me fais saliver avec tes noix de saint jacques fraîches ! on en a mangé à midi , mais on les a payé cher et elles étaient petites ... c'est mon mari qui les a acheté ... il sait pas acheter les saint jacques lol! tu devrais lui donner un petit cours express ! enfin chez nous les saint jacques , ça n'a pas grand chose à voir avec celles que vous pouvez trouver sur le port ... y a que là que j'aimerais habiter vers la mer ... pour le poisson extra frais  et les crustacés ! ... j'aurais dû vivre il y a quelques millions d'année en franche comté , du temps de la mer tropicale ... bonne soirée , bizzz

    21
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 21:35

    Ta  recette exotique comme j'aime me tente énormément. J'ai justement prévu des Saint-Jacques pour Noël mais resterai classique car mon père est diabétique.

     

    20
    FJ
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 20:27

    Alors là, je baveeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee   


    J'adore les St jacques. 


    @+ fabrice

    19
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 18:28

    J'adore les St Jacques, mais cuites, pas crues. Ta recette est originale et paraît délcieuse.
    Bises, Famboise.

    18
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 18:25

    Merci beaucoup framboise d avoir pensé à moi en faisant figurer une photo de mon blog dans ta liste des amis.


    J apprécie beaucoup la nouvelle présentation avec ces belles peintures anciennes en arriére plan.


    J aime bien la photo du chalutier remplis de coquilles St Jacques.


    Bonne soirée Latil

    17
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 17:50

    C'est aussi beau que bon , j'adore ça c'est un délice

    16
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 17:42

    Ca me met l'eau à la bouche cette recette! Mais je suis très frustrée, car mon copain ostreiculteur qui passe tous les samedis n'en apporte pas!
    Quand j'en trouve des fraiches,  que je les saute  brièvement dans la poêle très chaude et j'ajoute du Noilly Prat à la dernière seconde! C'est extra!!
    Les surgelées, ça ne le fait pas!!!

    Bisous, Framboise!

     

    15
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 14:00

    Je  les  adore  mais  ne  les  cuisine  jamais  , c'est  idiot  ! Quelle  belle  recette  , raffinée  en plus  , merci pour  l'idée  ! Belle  journée  ,ne sommes   nous pas  gâtés ?

    14
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 13:53

    comme quoi,vaut mieux ignorer tout un tas de choses,le corail mdr vaut mieux rester dans l'ignorance des fois

    13
    Alain35 Profil de Alain35
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 11:13

    Bonjour Framboise

    Voilà un mollusque que l'on déguste avec plaisir ! Bon vendredi

    Alain

    12
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 10:08
    CreaPascale

    J'ignorais la partie que l'on mangeait... Je les verrai d'un autre oeil la prochaine fois !!


    On en mangeait beaucoup en Normandie, moins maintenant... je suis devenue allergique aux fruits de mer à mon grand désespoir, j'adore ça mais je n'ai plus intérêt à  m'en gaver parce que je suis malade...


    Tes recettes m'ouvrent quand même l'appétit, en carpaccio aussi j'ai découvert, c'est étonnant.


    Gros bisous Framboise, et bon appétit !!

    11
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 10:07
    delphi64

    Hummmm  !!!!!!!!! 

    A table !!

    J'arrive !!  

    Amicalement.

    10
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 08:56

    Quel régal !

    9
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 08:31

    les noix de saint jacques j'en mange à toutes les sauces :)

    8
    patmc Profil de patmc
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 07:55

    Quel régal, nous allons en manger ce soir, avec mes enfants et petits enfants.  Repas d'avant déménagement, car après... y'a plus personne.  Je reste à Pornic.


    Bonne journée à tous.

    7
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 07:10

    C'est drôle car même à l'heure du pt'i dej ton article passe très bien . Je ne crois pas que la recette d'une grande choucroute aurait eu le même effet sur moi se matin .

    6
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 06:45

    Oh! là là  tu me mets l'eau à la bouche dès ce matin, je vais aller faire ma provision pour Noël .Merci pour ces recettes elles ont l'air délicieuses.

    Bonne journée.

    5
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 06:42
    Nat et Pouchkine

    Miam miam ! J'adore les St Jacques dorées à l'huile d'olive. Mais j'ignorais tout de la glande génitale. Je sais pas pourquoi, je trouve ça moins apétissant maintenant!

    4
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 06:08

    Très bonne journée Framboise.


    BISOUS.

    3
    TomRemBas Profil de TomRemBas
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 05:32

    En plus par chez toi tu as du bol, tu pourrais presque les avoir à la sortie de l'eau. Moi ici, je les ai à la sortie du congelo...

    2
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 02:42

    Framboise pour la vinaigrette tu mets les grains de la vanille il faut que j'essaye J'adore les cuillères une belle présentation


    Bisous


    Val

    1
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 00:31

    Tu as raison, c'est excellent et on a fait une grosse provision pour les fetes.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :