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Coquille St Jacques à la mangue
La COQUILLE ST JACQUES est un mollusque bivalve
dont la pêche réglementée est autorisée du 1 octobre au 15 mai en France.
Elle est très appréciée pour sa chair, très riche en fer.
Les Français mangent aussi sa glande génitale, appelée corail
Celui-ci est constitué de deux parties :
l'une mâle, blanche ivoire (à ne pas confondre avec le pied) ;
l'autre femelle, rouge orangée. Ainsi donc on mange la kikinette de la coquille , on est vraiment des barbares ! lol ...
Tartare de St Jacques à la Mangue
La recette : (pour 6 petites cuillères)
- 4 noix de St Jacques fraîches
- 1/4 de mangue
- 1/2 citron vert
- Huile d'olive
- Graines de vanille- Sel
Couper la mangue en petits cubes.
Couper les noix de St Jacques de la même grosseur que les dès de mangue. Mélanger les 2 et réserver au frais.
Réaliser une vinaigrette avec les graines de vanille, l'huile d'olive et le jus de citron vert. Saler. Verser la vinaigrette sur le tartare, mélanger et dresser dans des petites cuillères.
Pour la décoration, quelques zestes de citron vert.
Le carpaccio de st jacques est également délicieux ...
C'est la pleine saison de la coquille profitez en cuites ou crues
Tags : jacques, mangue, petits, citron, coquille st jacques, recettes coquilles, carpaccio coquilles
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Commentaires
Ta recette exotique comme j'aime me tente énormément. J'ai justement prévu des Saint-Jacques pour Noël mais resterai classique car mon père est diabétique.
J'adore les St Jacques, mais cuites, pas crues. Ta recette est originale et paraît délcieuse.
Bises, Famboise.Merci beaucoup framboise d avoir pensé à moi en faisant figurer une photo de mon blog dans ta liste des amis.
J apprécie beaucoup la nouvelle présentation avec ces belles peintures anciennes en arriére plan.
J aime bien la photo du chalutier remplis de coquilles St Jacques.
Bonne soirée Latil
Ca me met l'eau à la bouche cette recette! Mais je suis très frustrée, car mon copain ostreiculteur qui passe tous les samedis n'en apporte pas!
Quand j'en trouve des fraiches, que je les saute brièvement dans la poêle très chaude et j'ajoute du Noilly Prat à la dernière seconde! C'est extra!!
Les surgelées, ça ne le fait pas!!!Bisous, Framboise!
Je les adore mais ne les cuisine jamais , c'est idiot ! Quelle belle recette , raffinée en plus , merci pour l'idée ! Belle journée ,ne sommes nous pas gâtés ?
comme quoi,vaut mieux ignorer tout un tas de choses,le corail mdr vaut mieux rester dans l'ignorance des fois
J'ignorais la partie que l'on mangeait... Je les verrai d'un autre oeil la prochaine fois !!
On en mangeait beaucoup en Normandie, moins maintenant... je suis devenue allergique aux fruits de mer à mon grand désespoir, j'adore ça mais je n'ai plus intérêt à m'en gaver parce que je suis malade...
Tes recettes m'ouvrent quand même l'appétit, en carpaccio aussi j'ai découvert, c'est étonnant.
Gros bisous Framboise, et bon appétit !!
Quel régal, nous allons en manger ce soir, avec mes enfants et petits enfants. Repas d'avant déménagement, car après... y'a plus personne. Je reste à Pornic.
Bonne journée à tous.
C'est drôle car même à l'heure du pt'i dej ton article passe très bien . Je ne crois pas que la recette d'une grande choucroute aurait eu le même effet sur moi se matin .
Oh! là là tu me mets l'eau à la bouche dès ce matin, je vais aller faire ma provision pour Noël .Merci pour ces recettes elles ont l'air délicieuses.
Bonne journée.
Miam miam ! J'adore les St Jacques dorées à l'huile d'olive. Mais j'ignorais tout de la glande génitale. Je sais pas pourquoi, je trouve ça moins apétissant maintenant!
En plus par chez toi tu as du bol, tu pourrais presque les avoir à la sortie de l'eau. Moi ici, je les ai à la sortie du congelo...
Framboise pour la vinaigrette tu mets les grains de la vanille il faut que j'essaye J'adore les cuillères une belle présentation
Bisous
Val
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tu me fais saliver avec tes noix de saint jacques fraîches ! on en a mangé à midi , mais on les a payé cher et elles étaient petites ... c'est mon mari qui les a acheté ... il sait pas acheter les saint jacques lol! tu devrais lui donner un petit cours express ! enfin chez nous les saint jacques , ça n'a pas grand chose à voir avec celles que vous pouvez trouver sur le port ... y a que là que j'aimerais habiter vers la mer ... pour le poisson extra frais et les crustacés ! ... j'aurais dû vivre il y a quelques millions d'année en franche comté , du temps de la mer tropicale ... bonne soirée , bizzz