• Tatin d'endives au jambon

    INGREDIENTS

    Pâte feuilletée

    3 endives

    2 T de Jambon

    2 CS sucre cassonade

    Pincée de Poivre et un peu de sel

    RECETTE

    Couper les endives en 4

    Faire dorer dans une poêle

    Saupoudrer le sucre et faire légèrement caraméliser

    Déposer les endives dans un plat à tarte beurré

    Mettre le jambon coupé en lanière dessus.

    Poser la pâte feuilletée en fermant bien les bords

    Faire quelques trous dans la pâte dessus

    Préchauffer à 210°

    Faire cuire à 180° pendant 20 mn

    Ingrédients Tatin d'endives au jambon

    Faire dorer les endives  Faire dorer les endives

    Caramélise avec le sucre cassonade feu doux

    Déposer les endives dans un plat à tarte

    Couvrir avec les lamelles de jambon

    Poser la pâte feuilletée - faire quelques trous dessus

    Tatin d'endives au jambon

    Tatin d'endives au jambon

    Tatin d'endives au jambon

    EDIT 2014

     

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  • Commentaires

    71
    Dimanche 2 Avril 2017 à 07:12

    une super idée tiens je vais faire ta recette ce soir

    merci beaucoup

    70
    Samedi 1er Avril 2017 à 15:49

    Ta recette me fais saliver, j'adore les endives et c'est vrai que je ne pense jamais à les transformer en tarte !!! bise et bon we

    69
    Samedi 1er Avril 2017 à 01:13

    Excellente recette originale, je suis toquée des endives, je les adore, j'en mange à presque tous les repas en accompagnement alors ta recette me plaît énormément

    Gros bisous

    Cendrine

    68
    Vendredi 31 Mars 2017 à 23:14

    je salive et je retiens !!! ça doit être bon, j'adore les endives au jambon.. mon fils n'aime pas les endives donc pour lui je fais des choux fleurs au jambon, et les poireaux au jambon c'est bon aussi !

    bon voilà tu me donnes envie d'en faire lol.. un bon w.end, et un gros bibi ma belle , bizou flo

    67
    Vendredi 31 Mars 2017 à 19:58
    Ça donne​ faim !!!
    66
    Vendredi 31 Mars 2017 à 19:04

    Bonsoir Framboise,

    Une recette que je prépare souvent, c'est pas compliqué en plus ... Passe une bonne soirée, bises, Véronique

    65
    Vendredi 31 Mars 2017 à 18:00

    j'arrive pour en manger une part!!!!

    bonne fin de vendredi!! ici beau temps!! gros bisous Sylvie

    64
    Vendredi 31 Mars 2017 à 15:50

    Bonjour Framboise,

    On mange divinement bien chez-toi ! Une recette originale et certainement très bonne.

    Tes photos savent donner l'envie alors cela veut dire qu'elles sont réussies.
    Belle fin de journée. Je t'embrasse

    63
    Vendredi 31 Mars 2017 à 12:50

    terrible....à table et bon appétit....mais sans moi ....z
    ème  pooo les endives...mauvais souvenir de gamine forcée à la manger....

    mais c'est beau ...bravo

    62
    Vendredi 31 Mars 2017 à 11:06

    Génial, cette recette me plait bien

    Bon week end.

    Bises

    61
    Vendredi 31 Mars 2017 à 10:43

    C'est original ça !!!! Mais il y a de l'huile de palme chez Herta. ;-)

    Bon WE miss et bonne balade aux PB. 

    60
    Vendredi 31 Mars 2017 à 10:42

    Salut,

    Bravo pour ta recette.

    On a acheté des endives perle sdu nord pour 99cts le kilo.

    Bon week-end

    59
    Vendredi 31 Mars 2017 à 10:34

    SAINT LOUIS...............SUPER sarcastic

    je n'arrive pas à insérer une imagemad .Que faut-il mettre dans le cadre   SOURCE .....intello  merci

    58
    Vendredi 31 Mars 2017 à 10:32

    J'adore les endives au jambon et je viens de montrer ta recette à Françoise... je pense qu'on va en profiter bientôt !

    Bisous et bon appétit

    57
    Vendredi 31 Mars 2017 à 10:07

    Tatin, voilà un mot que découvre. Tu nous proposes une tarte de saison qui me parait succulente. C'est à faire.

    56
    Vendredi 31 Mars 2017 à 10:00

    Excellent le tatin d'endives ! Je n'y avais jamais pensé. Ou bien je fais des endives braisées fondantes ou bien je fais avec bechamelle, jambon, gratin. je vais tester.

    Merci, Framboise.

    55
    Vendredi 31 Mars 2017 à 09:08

    Bonjour 

    Wouah trop appétissant !!

    Je gouterais  bien ..il n'y a plus qu'a tester ta recette 

    Merci à toi 

    Bises

    54
    Vendredi 31 Mars 2017 à 09:06

    Je ne nie pas de la saveur de ton plat, mais pas pour moi je ne suis pas amateur d'endives cuites.

    mais la cuisine en image est vraiment génial

    bises amicales

    lyly

    53
    Vendredi 31 Mars 2017 à 08:00

    J'arrive !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! j'adore , je suis fana d'endives ; en plus tes photos sont alléchantes    bon vendredi big bisous 

    52
    Vendredi 31 Mars 2017 à 07:38

    Ah je crois que je l'avais déjà vue celle-ci.
    Bon, qu'est ce que je pourrais faire pour remplacer le Jambon ?
    Le reste me séduit toujours autant.
    Bise et bonne journée Framboise.

    51
    Vendredi 31 Mars 2017 à 06:23

    C' est un bon rappel, je l' avais  essayé il y a quelques temps et c' est avec plaisir que j' y goûterai à nouveau !

    C' est déjà bon au regard

     Passe une bonne journée

     Bisous

    50
    Vendredi 31 Mars 2017 à 06:20

    Bonjour Framboise, c'est une bonne idée de recette que ce tatin d'endives !

    Bonne fin de semaine gros bisous Rozy

    49
    Mercredi 26 Février 2014 à 18:44

    Merci Chinou . jusqu'à maintenant je n'ai que de bon retour ...

    48
    Mercredi 26 Février 2014 à 18:37

    Voilà, c'est fait, j'ai essayé et tout le monde, sans exception, petits et grands, ont énormément apprécié. J'en referai, c'est certain car, d'origine ch'ti, je ne renie pas les "chicons" et toutes ces recettes qui ont bercé ma jeunesse. La tienne est originale et délicieuse. A très vite. Chinou

     

     

    47
    Mardi 25 Février 2014 à 18:27
    Sylvie - anjou49

    Je suis passée copier ta recette et je file dans ma cuisine la faire pour ce soir !

    Merci et la bise

    46
    Mardi 25 Février 2014 à 10:38

    C'est juste une super idée qui me met l'eau à la bouche....

    45
    Samedi 22 Février 2014 à 16:05

    Je n'avais pas d'idée de caraméliser des endives ! Ca doit être bon. Je préfère les endives cuites que fraiches. Bises.

    44
    Vendredi 21 Février 2014 à 13:55

     MERCI POUR CETTE BELLE ET BONNE RECETTE DE TARTE!! je mets à exécution dès que je peux !! bises . elvy

    43
    Vendredi 21 Février 2014 à 09:39
    Tiens, c'est une idée que je vais tester. Pour changer, c'est idéal. Je te trouve bien dévouée et pointilleuse de nous offrir des photos non seulement du résultat mais de toute la préparation. Bravo et merci.
    42
    Jeudi 20 Février 2014 à 22:59
    Droopy14

    j'vais en toucher deux mots à ma cuisinière, des fois que ......

    bonne soirée.

    Amicalement.

     

    41
    Jeudi 20 Février 2014 à 19:33

    Miam miam, je vais essayer. bises

    40
    Jeudi 20 Février 2014 à 19:28
    francinea

    bonjour,c'est une recette que je testerai j'ai fiam rien qu'à regarder ta tarte !  je te souhaite une bonne soirée bisous

    39
    Jeudi 20 Février 2014 à 18:31

    Tes recettes illustrées sont géantes; je ne suis jamais allé sur les sites consacrés et peut être payants, mais que peuvent-ils de mieux. Merci pour ton passage aux mots à trouver. Ce midi j'ai mangé un bleu anglais de couleur orange. 

    Shropshire qu'il s'appelle ...                                                                                                 

       Et avec un vin du Jura 100% savagnin.  Amicalmant et @+

    38
    Jeudi 20 Février 2014 à 13:10

    moi qui adore les endives au jambon ,va falloir que j'essaie ta recette !!! bises @micales

    37
    Jeudi 20 Février 2014 à 12:06

    Excellente idée, ça change des roulés d'endive et de jambon à la béchamel, que j'adore aussi par ailleurs ....

    Merci, bonne journée

    36
    Jeudi 20 Février 2014 à 10:31

    Bonjour Framboise, je vais la tester ce soir la recette !!!

    Bonne journée !!

    35
    Jeudi 20 Février 2014 à 09:54

    Bonjour  hum ça doit etre bon !!  bon jeudi  

    34
    Jeudi 20 Février 2014 à 07:09

    miam ! lol.. dit lacalobra gourmande ! une bonne idée ça !!! ça va plaire chez moi je sens ça .. faut que je  note ça sur mon calepin, pour ne pas oublier que ça vient de chez toi et le faire un soir !!!  je te souhaite un bon jeudi, ma belle bizou et merci de la recette.. flo.

    33
    Mercredi 19 Février 2014 à 21:49
    Colette43

    Suis bien tentée !!

    32
    Mercredi 19 Février 2014 à 21:45

    c'est une recette três bien illustrée Framboise, je pense qu'elle va plaire!

    bises d'Angie

    31
    Mercredi 19 Février 2014 à 21:35

    Merci pour cette bonne recette que je vais tester

    Bonne soirée

    30
    Mercredi 19 Février 2014 à 20:35

    Recette notée, Mary est une petite copieuse (sourire). Bises

    29
    Mercredi 19 Février 2014 à 20:19

    Ahhhh! Je n'aime pas les endives !

    Néanmoins, la recette avec le fond de tarte a l'air appétissante.

    Bonne soirée.

    28
    Mercredi 19 Février 2014 à 20:05

    cette recette doit être exquise et une bonne idée pour changer

    ici le pays de l 'endive , on l aime à toutes les sauces ! merci

    27
    Mercredi 19 Février 2014 à 19:03

    J'ai des endives au frigo, je vais la faire ta recette, ça changera des traditionnelles endives au jambon ! hier soir c'est une tarte aux oignons que j'ai faite, un délice.

    Et puis à l'heure où je t'écris la faim commence à se faire sentir ... donc la bise, et je file dans ma cuisine !

    26
    Mercredi 19 Février 2014 à 17:53

    merci pour ta recette ...ça ma l'air bien délicieux ...bise

    25
    kirinette
    Mercredi 19 Février 2014 à 17:38

    Je vais essayer, j'adore les endives sous toutes les formes. Je les cuisine toujours avec du sucre ou du miel, et ce n'est absolument pas sucré. Mais avec la pâte feuilletée c'est une bonne idée. Je m'y mets tout de suite Miam!!!!!!!!

    24
    Mercredi 19 Février 2014 à 16:26
    francinea

    bonjour,c'est une bonne idée, je la garde en tête; je fais des endives au jambon tout court; j'adore ça, je les achète chez mon petit producteur dans les yvelines je te souhaite une bonne journée bisous ps et les endives au jambon sans jambon, c'est plus des endives au jambon !!!!!!!!!

    23
    Mercredi 19 Février 2014 à 15:23

    Alors ca il faut que je fasse,  les endives au jambon ,j'en fait bien sur  mais la tatin quelle bonne idée  , le soleil est toujours la , moins présente  parce que je marche beaucoup   , j'attends mon amie pour nos 5 kms quotidien ,  bises ensoleillées  

    22
    Mercredi 19 Février 2014 à 15:21

    Bonjour  

    Merci beaucoup  pour la recette sa ses une trés bonne idée Merci beaucoup . Bisous .

    21
    Mercredi 19 Février 2014 à 13:47

    Coucou, je prends note et tente dès que possible... Simple, trop bon, tout comme j'aime !

    Bonne journée, N@t

    20
    Mercredi 19 Février 2014 à 12:48

    c'est trés réussi mais suis pas certaine d'aimer les endives sucrées

    19
    monica breiz
    Mercredi 19 Février 2014 à 12:41
    Super je vais la faire la tatin j adore les endives bonne idee merci framboise j emploie aussi ce sucre roux a kenvavo
    18
    Mercredi 19 Février 2014 à 12:09

    On en mangerait !.......ça donne l'eau à la bouche ces photos !......Magnifique. Amitiés, JC

    17
    Mercredi 19 Février 2014 à 11:14

    Simple à faire et bien tentant ;J'essaie aujourd'hui ,j'étais en panne d'inspiration !

    16
    Mercredi 19 Février 2014 à 10:46

    Ah oui et pourquoi pas des endives sucrées?!!
    Je n'y aurais pas pensé et j'adore ça!
    Une recette très alléchante! :)

    Les moineaux viennent au voisinage des poulaillers pour profiter des graines, tu devrais leur en mettre de temps à autre. Hélas eux aussi ne sont plus aussi nombreux qu'avant... :(

    15
    Mercredi 19 Février 2014 à 10:06

    voila une recette ou les photos  a elles seules, incitent a aller au fourneau 

    merci framboise

    14
    Mercredi 19 Février 2014 à 09:24

    MMMHHH ! des endives au jambon nouveau look !!! çà a l'air bon, faudra que j'essaye ... puisque je préfère les endives sans béchamel !

    Bonne journée, Bizzz

    13
    Mercredi 19 Février 2014 à 09:16

    Excellente idée. j'adore les endives crues ou braisées. Une nouvelle recette à essayer. Merci.

    12
    Mercredi 19 Février 2014 à 09:04

    Il a l'air excellent.

    Je n'ai jamais essayé.

    Bon mercredi

    11
    Mercredi 19 Février 2014 à 09:02

    Une autre façon de manger des endives ! J'en ai déjà fait mais avec de la crème et des oeufs, je pense que cette recette est plus légère !  je note !

    Bon mercredi

    Rozy

    10
    Mercredi 19 Février 2014 à 08:51

    Très sympa ta recette, elle me plaît bien, et je note !
    Merci et bonne journée

    9
    naturesereine
    Mercredi 19 Février 2014 à 08:48

    merci comme je suis fan d'endives j'essaierai bises

    8
    Mercredi 19 Février 2014 à 08:28

     Une nouvelle recette simple à essayer 

    7
    Mercredi 19 Février 2014 à 08:19

    Bonjour

    une facon originale de cuisiner les endives qui changent des endives au gratin, je crois que je vais l'essayer !

    Bonne journée, bisous

    6
    francoise44
    Mercredi 19 Février 2014 à 08:08

    Cette recette me paraît bien sympathique. Je crois que je vais la tenter. Comme Trublion je trouve que les photos mettent vraiment en appétit . J'ai refait dernièrement celle a base de filet de poulet de poivron de gingembre. Un véritable régal.  Merci et excellente journée 

    5
    Mercredi 19 Février 2014 à 08:08

    bonjour,

    encore une recette qui sort de l'ordinaire, et qui me fait saliver même s'il n'est que 8h du matin ;)

    belle journée à toi

    4
    Mercredi 19 Février 2014 à 07:40

    Bonjour Framboise,

    Moi je met du jambon de dinde ou de poulet, forcément ... J'en ai fait d'ailleurs la semaine dernière. Passe une bonne journée, bises, Véronique

    3
    Mercredi 19 Février 2014 à 07:40

    Oh, celle-là, je vais la faire !

    2
    Mercredi 19 Février 2014 à 05:40

    je vais dire  à mon épouse de copier  ta recette, , nous avons tous les ingrédients, sauf que nous remplacerons la cassonade par de la  vergeoise.

    Superbes photos qui mettent en appétit !

     bonne journée, merci

     bisous

    1
    Mercredi 19 Février 2014 à 00:10

    Quelle riche idée , elle est de toi cette recette Miam

    Il n'y a pas de sauce du tout ?

    Facile et sûrement bon 

    Je vais essayer 

    Bonne journée 

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