• Blanquette de LOTTE aux Morilles

    INGREDIENTS

    1 queue de  Lotte entière

    ( gardez la peau et l'arête )

    1 litre fumet de poisson

    1 verre vin blanc

    1 échalote

    1 CS farine

    4 morilles par pers.

    (ce sont des séchées)

    20 cl crème fraîche

    thym,laurier, persil, poivre, sel,huile olive,

    4 carottes

    1 courgette

    4 pommes de terre

     

    RECETTE

    Faire dorer l'échalote dans un faitout

    Mettre la peau, l'arête de la lotte 10mn en remuant

    Déglacer avec le verre de vin blanc, remuer

    Ajouter 1 l de fumet de poisson

    thym, laurier, persil, poivre, sel

    Faire mijoter 45 mn .

    ---

    Filtrer cette préparation en fin de cuisson

    ---

    mettre les morilles 15 mn dans de l'eau tiède

    puis dans l'eau bouillante 10 mn et les égoutter.

    ---

    on prépare les légumes et la lotte

    ---

    Mettre les carottes et les pommes de terre dans la préparation en ébullition

    pendant 10 mn, ajouter la lotte et la courgette pour 10 mn également.

    Hors feu on récupère le bouillon

    Dans un poêlon ou wok  faire fondre du beurre ajouter la farine

    et le bouillon , bien fouetter..

    Mettre la crème fraîche et on remet les légumes

    la lotte et les morilles à feu doux pendant 10mn

    Servir bien chaud

    Blanquette de LOTTE aux Morilles

    Blanquette de LOTTE aux Morilles Blanquette de LOTTE aux Morilles

    Blanquette de LOTTE aux Morilles  Blanquette de LOTTE aux Morilles

    Blanquette de LOTTE aux Morilles

     

    Blanquette de LOTTE aux Morilles

    Blanquette de LOTTE aux Morilles Blanquette de LOTTE aux Morilles

     

    Blanquette de LOTTE aux Morilles

    Blanquette de LOTTE aux Morilles

    Blanquette de LOTTE aux Morilles

     

     

    Blanquette de LOTTE aux Morilles  Blanquette de LOTTE aux Morilles

    Blanquette de LOTTE aux Morilles

    Blanquette de LOTTE aux Morilles

     

    Blanquette de LOTTE aux Morilles

     

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  • Commentaires

    33
    Mardi 18 Novembre 2014 à 22:16

    Bonsoir Framboise  

    Je suis en train de me régaler par les yeux sur tes belles recettes.

    Ici, dans mon coin du Québec, nous avons plusieurs talles de morilles, ce qui me permettra d'essayer  cette belle et bonne recette. Dommage que tu sois loin, je t'en donnerais  bien volontiers pour ta recette.

     

    Merci

    32
    Samedi 16 Mars 2013 à 09:22
    Claire-Cerise CC.

    Mmmmmmmm ! La bonne odeur ! je l'ai sentie avant d'ouvrir ta page, c'est dire !! Un parfum pareil ne se laisse pas de côté, j'ai goûté des yeux et depuis.. mes papilles en veulent à mes pupilles de ne pas leur en avoir laissé de côté !!! Ils va falloir maintenant que je les réconcilie au déjeuner de midi, mais une chose est sûre..  ce ne sera pas aussi bon ! Bonne journée et bizh Framboise !

    31
    Shuki Profil de Shuki
    Vendredi 15 Mars 2013 à 18:01

    Encore une belle et bonne recette, vous avez dû vous régaler ! Je n'ai jamais mangé de queue de lotte, sauf des joues, excellent aussi... Aussi incroyable que cela puisse paraitre, trouver du poisson bien frais ici est souvent difficile... Pourtant j'adore çà ! Tes photos du paquebot vont montrer l'envers de ce que nous avons vu, c'est amusant, on aurait pu se saluer de loin ! Merci de ta visite, belle soirée au sud de l'estuaire, à bientôt  Shuki

    30
    Vendredi 15 Mars 2013 à 15:32

    jamais 2 sans 3, j'ai fait le sot l'y laisse et le filet mignon ... des délices par ailleurs ... et donc, je tenterai peut-être bien la lotte !!!

    Merci, bon après-midi

    29
    Vendredi 15 Mars 2013 à 08:16

    c'est hyper bon la lotte mais quel prix ici ! du luxe carrément .

    28
    Jeudi 14 Mars 2013 à 23:20

    J'admire  les  personnes  qui comme  toi savent  si bien  cuisiner  , ce  n'est  vraiment  pas  mon truc  ou si peu , c'est  par  période ... mais  je  me  laisserais  bien  inviter !!! Bon week end !

    27
    Moune17 Profil de Moune17
    Jeudi 14 Mars 2013 à 22:08

    Il n'y a plus qu'à passer à table !!!!!

    Merci pour cette bonne recette

    Passe une bonne soirée

    Bises

    26
    Nanne06 Profil de Nanne06
    Jeudi 14 Mars 2013 à 21:07

    Très bonne recette qui me fait envie, mais ici (à la montagne) on ne trouve pas de lotte, ni fraiche, ni surgelée.

    Je garde ta recette pour la faire quand je serais de retour à Nice.

    Bonne soirée

    Anne

    25
    Jeudi 14 Mars 2013 à 20:23
    Capucyne

    appétissante ta lotte !

    24
    Jeudi 14 Mars 2013 à 18:33
    Colette 43

    Je soupire devant mon écran .......il me faut l'essayer .....celle là aussi !!!! tu es terrible comme tentatrice !!!!! merci en tout cas pour tes explications et photos toujours très claires !

    23
    Jeudi 14 Mars 2013 à 17:57

    merci pour la recette   on adore la lotte  il nous manque juste les morilles

    22
    Jeudi 14 Mars 2013 à 17:49

     Bonjour. La lotte, un poisson affreux mais tellement bon, j’ai le ventre qui réclame rien que de lire la recette. Une petite photo d’une mésange qui avait élue domicile dans l’une des mangeoires, la maison est trop bonne (MDR). Bises, Chris

     

    21
    Jeudi 14 Mars 2013 à 16:03

    Bonjour ceci est un copié collé de Méline Ce matin, vers 11h maman est allée en courses et elle a glissé sur une plaque de verglas, elle s'est fait fait un entorse au bras droit, c'est une douleur insoutenable, mais elle est soignée Elle espère vous répondre demain, aujourd'hui c'est impossible pour elle de taper sur le clavier J'envoie ce copié aux amis de sa liste La fille de Méline

    20
    Jeudi 14 Mars 2013 à 15:49

    C'est une délicieuse recette que je te remercie de partager avec nous car nous aimons le poisson, il va falloir que je mette à contribution mon mari car c'est un excellent cuisinier, il cuisine mieux que moi et surtout il adore cuisiner, on trouve ici des morilles séchées en grande surface, avec de bons légumes j'adore ta recette.

    J'espère que tu n'as pas trop de neige et verglas chez toi, car j'ai vu certains endroits des gens étaient bloqués hier, alors que nous ici encore bien chaud et journée très belle. Bonne soirée. Bisous Framboise

    19
    Jeudi 14 Mars 2013 à 15:07

    J'avais envie de poisson .... ta recette semble excellente ! à essayer !

    Merci et belle journée à toi !

    18
    Jeudi 14 Mars 2013 à 15:02

    moi qui n'est plus d'appétit, là si çà doit être très bon et original !

    j'ai partagé sur fb !

    @++ framboise

    17
    Jeudi 14 Mars 2013 à 14:18

    Le résultat final fait envie, mais cuisiner, c'est pas bien mon truc ! Hihihi
    Bonne journée Framboise

    16
    Jeudi 14 Mars 2013 à 14:16

    bonjour hum j'aime tous les plats a base de poissons !!!  un beau soleil qui accélère la fonte ! bon jeudi

    15
    Jeudi 14 Mars 2013 à 13:57

    Un grand merci pour cette recette car je ne suis pas experte en la matière ...De plus, les jeunes aiment les repas tels que raclettes, pierrades, poulets et rôtis  au four .

    Cette bonne recette, je la conserve pour les amis qui aiment la bonne cuisine !

    Bisous Framboise .

    14
    Jeudi 14 Mars 2013 à 12:44
    francine94

    bonjour, alors là, sans hésiter!!! merci pour cette recette bonne journée bisous

    13
    Jeudi 14 Mars 2013 à 11:36

    Une superbe recette à essayer , merci Framboise ! . Pour le fumé je fais cuire des maquereaux au four avec échalottes  + xérés en papillote , sans eau et enléve le jus lorsque le poisson est froid . Tu auras une gelée à servir lorsqu'elle est prise mais elle pourrait peut être se congeler ? . Enfin ce n'est qu'une idée mais je mange cette déliçieuse gelée à la cuillére , grosse gourmande que je suis ! . Bises ,

    12
    Jeudi 14 Mars 2013 à 10:58

    j'éviterais de dire que j'aime la queue de lotte .........

    excellente ta recette , j'adore

    bises bonne journée ensoleillé

    11
    Jeudi 14 Mars 2013 à 10:57

    Je sens l'odeur depuis chez moi...

    c'est sans doute excellent !

    Pour ma photo arc-en-ciel...j'étais là au bon moment, toujours prête à *dégainer* l'APN....

    Comme toi sans doute !

    Bien amicalement.

    10
    Jeudi 14 Mars 2013 à 10:24
    Chris (cryfil)

    Ton plat me donne plus qu'envie.

    Les queues de lotte c'est bon, je n'ai jamais essayé en blanquette.

    Merci pour la recette.

    Bon jeudi, ici très venteux avec le mistral qui souffle très fort.

    9
    Jeudi 14 Mars 2013 à 10:16
    pourquoi pas 732

    Bonjour.

    Bien appétissant tout ça ! C'est bon la queue de lotte et avec des morilles !

    Je viens de changer mon article car, même si je l'affiche sans souci chez moi, il semble qu'il ne passe pas; je regarderai tout à l'heure, pourquoi.

    Bonne journée.

    Gilbert

    8
    Jeudi 14 Mars 2013 à 09:14

    Coucou Framboise. Hummmmm, tu me donnes faim....Une excelllente recette et je te remercie pour ce partage. Bises et bonne journée

    7
    -luce
    Jeudi 14 Mars 2013 à 09:11

    Bonjour framboise,

    Miam! Je m'inviterais bien à ta table. Chez moi, les morilles accompagnent le coq, c'est un délice aussi dans son genre.

    Bonne journée;

    6
    Jeudi 14 Mars 2013 à 08:48

    quand je dis lotte entière c'est parce qu'il faut garder l'arête et la peau , mais en fait c'est une queue de lotte !

    quant aux morilles , elles sont séchées Hélas !

    elle  parait compliquée comme ça , mais en fait c'est juste une question d'organisation , en fait c'est rapide à faire

    Bon Jeudi tout le monde, ce matin, grand ciel bleu et soleil sur Pornic

    5
    Tao Photo
    Jeudi 14 Mars 2013 à 08:44

    Je crois que cela doit être très bon, mais chez moi, on n'est pas trop poisson... Par contre les morilles, huuuummm ! Le problèmes c'est d'en trouver !   Bises

    4
    Moïsette Profil de Moïsette
    Jeudi 14 Mars 2013 à 08:37

    Bonjour Framboise

    Merci pour cette recette, j'essaierai

    Aujourd'hui, j'ai du monde et c'est rôti de porc au lait 

    Bon jeudi

    3
    Jeudi 14 Mars 2013 à 06:40

    morille ? je lis bien morille ? déjà sorties par chez toi ?

    2
    Jeudi 14 Mars 2013 à 03:51
    TititeParisienne*

    Bonjour Framboise,

    Merci pour la mangeuse de poisson que je suis, j'adore ça !

    C'est vrai que le poisson n'est pas donné, mais bon c'est tellement bon !

    Passe une bonne journée, amitiés, Véronique.

    1
    Jeudi 14 Mars 2013 à 01:02

    On ne trouve pas de lotte entière, on ne trouve que des queues... Je suppose que c'est ce que tu voulais dire ?

    J'ai failli en acheter une hier soir, mais elles étaient trop grosses pour nous deux.

    Bon jeudi.

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