• Tarte aux orties et lardons fumés

    INGREDIENTS

    feuilles d'ortie ( 100g )

    1 fromage frais 100g

    2 CS crème fraiche

    2 oeufs

    sel - poivre

    Lardons fumés ( option )

    Tarte aux orties et lardons fumés

    Tarte aux orties et lardons fumés

     

    RECETTE

    On ne garde que les feuilles

    bien les laver

    Faire fondre dans une poêle avec huile olive et 1 verre d'eau (ajouter de l'eau si nécessaire)

    Tarte aux orties et lardons fumés

     

    Battre les 2 oeufs et les 2 CS Crème fraiche, salé et poivré

    Tarte aux orties et lardons fumés

    Tarte aux orties et lardons fumés

    Tarte aux orties et lardons fumés

     

    Faire précuire la pâte feuilletée ou brisée

    Tarte aux orties et lardons fumés

     

    Ajouter le fromage frais dans la poêle avec les orties fondus

    bien mélanger et laisser 5 mn fondre

    Tarte aux orties et lardons fumés

     

    Etaler sur la pâte

    Tarte aux orties et lardons fumés

     

    Ajouter ou pas les lardons que vous aurez fait dorer

    et le mélange oeufs et crème fraiche

    Tarte aux orties et lardons fumés

     

    Cuire 30 mn Th 7 - 180°

    Tarte aux orties et lardons fumés

     

    A déguster avec une salade

    Tarte aux orties et lardons fumés

     

     

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    « Le printemps au jardin Levers de soleil à Pornic Avril 2018 »
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  • Commentaires

    26
    Dimanche 29 Avril à 12:35

    Bonjour Françoise,

     

    me revoilà après une escapade et avant la prochaine dans quelques jours ;-)
    Je suis super fan d'orties. je les cuisine aussi en soupe ou en cake. C'est bon et bon pour la santé et en cette saison, elles sont top car bien tendre.
    Belle recette

     

    Et bon dimanche

    25
    Samedi 28 Avril à 16:40

    Tu es un cordon bleu !

    J'admire autant ton savoir faire en cuisine que la beauté de tes photos.

    Belle fin de semaine. Bises

    24
    Vendredi 27 Avril à 23:17
    Ben ça alors, après la soupe, la tarte. T'es trop forte !!!
    Bisous et bon week-end.
    23
    Vendredi 27 Avril à 21:49

    on m'a invitée une fois à manger la soupe d'orties !

    mais peut-être que dans cette recette on pourrait mettre des épinards ?!

    bon weekend 

    Angie

    22
    Vendredi 27 Avril à 18:10

    Excellente idée ! les orties, c'est le moment et c'est bon pour le plaisir et...pour la santé !

    21
    Vendredi 27 Avril à 17:45

    Voilà une tarte bien appétissante , merci Framboise et bon long week end , bisous , escapade , 

    20
    Vendredi 27 Avril à 17:15

    Eh ben il vaut mieux une tarte aux orties que de tomber dedans ! lol

    Je note, des fois que j'en trouve dans mes balades...

    Bisous et bonne soirée

    19
    Vendredi 27 Avril à 11:36

    BONJOUR FRAMBOISE !

    Bon ! Je retiens tous les ingrédients sauf les orties !.....Oups !.....J'ai déjà horreur des épinards, alors des orties...

    Ceci dit çà devient une Quiche Lorraine !...........Mais c'est çà que j'adore !.......Surtout en apéritifs festifs !

    Gros Bisous Framboise !

    RÉMY.

    18
    Vendredi 27 Avril à 09:53

    Coucou 

    Très tentante cette recette 

    J'ai déjà pu gouter l'ortie en confiture ..alors cela ne peut qu'être bon 

    Merci pour ta recette 

    Bises

    17
    Vendredi 27 Avril à 09:24

    J'en veux bien une part, tout semble appétissant.

    16
    Vendredi 27 Avril à 09:16

    Bonjour Framboise

    bien appétissante en tout cas

    perso je n'ai jamais mangé d'orties

    mais un jour qui sait je vais peut-être me décider à en faire une bonne soupe

    amitié et belle journée à toi

    15
    Vendredi 27 Avril à 09:04
    mamazerty

    je vote pour...maintenant que l'ail des ours est très avancé (à mon goût) et que j'en ai bien profité,j'irai ramassé les orties

    14
    Vendredi 27 Avril à 08:49

    Coucou Framboise,
    J'ai toujours entendu dire que l'ortie est excellent en cuisine, et même très bon pour la sante, mais je n'y ai jamais goûté. C'est très tentant. J'imagine que tu avais des gants pour la cueillette ? Parce que j'en ai quelques souvenirs cuisants durant mon enfance...
    Bises et bonne journée

    13
    Vendredi 27 Avril à 08:15

    Elle se mérite cette tarte, faut déjà couper et laver les orties .... ça piiiique !!!

    Une bonne idée de recette, je n'y aurais pas pensé !

    Merci pour ton partage

    Bises, bonne journée

      • Vendredi 27 Avril à 08:45

        ça change de la soupe ... et je mets des gants bien sûr ! sinon c'est mission impossible

    12
    Vendredi 27 Avril à 08:00

    Bonjour Framboise, elle est originale cette recette, j'ai déjà mangé de la soupe d'ortie, je me suis régalé merci pour cette bonne idée..

    Bonne fin de semaine gros bisous

    11
    Vendredi 27 Avril à 07:56

    j'en ai déjà mangé chez mon amie Bernadette, ça m'emballait moyen... c'etait pas mauvais sauf que j'ai trouvé ça fade ! elle avait mis des orties de son jardin, du jambon blanc et de la crème fraiche.. c'etait pas mauvais mais fade.. 

    à mon avis avec tes lardons ça doit être plus relevé un peu le truc.. et il parait qu'il y a un temps de cuisson à respecter pour enlever le piquant des orties, car un jour elle s'était fait un truc à base d'ortie et a eu des problèmes digestifs !!! 

    mon arrière gd mère faisait de la soupe d'orties je n'ai jamais voulu y gouter, bête comme je suis, parait que c'etait un délice.. 

    et bon pour les douleurs ??? 

    vais dire à Bernadette.. car elle aussi avait trouvé que c'etait fade .

    un bon vendredi à toi et un gros bibi flo

      • Vendredi 27 Avril à 08:47

        comme tu l'as vu je fais cuire à la poêle avant ! tu peux aussi mettre du curry dans le mélange oeufs crème fraiche , ça relève . Bises

    10
    Vendredi 27 Avril à 07:54

    Surprise il y a une quinzaine de jours,  ce fût le plat chez une amie avec une bonne salade  , incroyable comme c'est bon !!!!   joyeux et gourmand vendredi  bises  

    9
    Vendredi 27 Avril à 07:39

    voilà qui est génial.....aïe ça pique..mais pas grave !!!!!!!!!

    miam une petite faim....7h du matin

    8
    Vendredi 27 Avril à 07:25

    Salut

    Ben pourquoi pas manger de l'ortie.

    La nature nous réserve beaucoup de surprises.

    Bon week-end

    7
    Vendredi 27 Avril à 06:46

    une tarte de saison et appétissante !!

    6
    Vendredi 27 Avril à 06:42

    zut, je viens d' en mettre  plein dans un tonneau pour en faire du purin !

    Mais  bon, je n' aurais pas trop de mal  à en trouver d' autres, c' est le moment, avant qu' elles ne  fassent des graines !

     Merci  pour ton appétissante recette

     Passe une bonne journée

     Bisous

    5
    Vendredi 27 Avril à 00:14

    Bonjour Framboise,

    L'ortie ça pique mais elle a plusieurs recettes à son arc et très utile pour les jardins.

    Bises, Chris

      • Vendredi 27 Avril à 08:48

        Utile pour la biodiversité ... beaucoup d'insectes pondent leurs oeufs sur l'ortie , leur plante hôte.

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