• Carpe au citron vert

    INGREDIENT

    1 Carpe

    ( qu'un gentil voisin m'a donné , une daurade ou un bar feront l'affaire aussi )

    d'après Papyserge blogopote ce n'est pas une carpe mais un rotengle ...)

    2 oignons

    1 citron vert

    1 tomate

    1/2 verre de vin blanc

    sel poivre huile olive

    RECETTE

    écailler et vider la Carpe 

    poser la carpe sur un lit d'oignons

    la garnir de la tomate  et du citron vert

    1/2 verre vin blanc

    mettre huile olive, sel poivre

    au four 180° pendant 35 mn

    (selon la grosseur du poisson , la carpe pesait 1.200 KG)

    Bon Appétit ...

    Carpe au citron vert

    Carpe au citron vert

    Carpe au citron vert

    Carpe au citron vert

    Carpe au citron vert

    Carpe au citron vert

    Carpe au citron vert

    Carpe au citron vert

    Carpe au citron vert

     

    L'arête de la carpe est identique à celle du brochet en  Y

     

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  • Commentaires

    18
    Vendredi 4 Mai 2012 à 09:22

    ca m'a l'air très bon comme recette !

    17
    Vendredi 27 Avril 2012 à 19:28

    Une recette aux petits oignons !! J'aime bien ces photos colorées , elles me donnent faim .Bon WE

    16
    Vendredi 27 Avril 2012 à 18:28

    Merci Framboise44 de me croire sur parole, de plus les carpes portent des barbillons aux coins des lèvres.                                                                                    Il y a bien un poisson des mers chaudes qui ressemble à un très très gardon, c'est le TARPON dont le poids peut atteindre 150 à 180 kg.... mais absolument aucune ressemblance à la carpe.                                                                                        Essayez de revoir ce pêcheur qui m'a tout l'air de pécher doublement.

    15
    Vendredi 27 Avril 2012 à 17:58

    Papycousteau .. alors là !  si tu le dis je te crois sur parole ... parce que les poissons d'eau douce ne sont pas mon fort ... mon voisin m'a dit que c'était une carpe j'ai pris ça pour une carpe,  les écailles étaient grosses et je les ai enlevées avec les doigts par paquets ... la peau n'était pas lisse effectivement , il y avait des frisures noires .. donc un ROTENGLE..  je vais sur le net direct pour voir ... MERCI  de ses précieux renseignements

    14
    Vendredi 27 Avril 2012 à 16:36
    Droopy14

    Juste le temps de prendre la route, j'espère qu'il en reste un peu !

    Bon week-end.

    Phil.

    13
    Vendredi 27 Avril 2012 à 16:13

    Un doute me hante... le poisson présenté ressemble diablement à un ROTENGLE, sorte de gros gardon pouvant peser jusqu'à 2 kg... Par ailleurs, sur le cliché n° 1, les écailles semblent se détacher facilement ce qui n'est jamais le cas avec la carpe; sur le n°2, le poisson écaillé est recouvert d'une fine peau noire frisante alors que la peau des carpes est bien lisse. Enfin le dos de la carpe est plus charnu et sa chair, sous la peau n'est pas rose. Je me trompe ?

     

    12
    Vendredi 27 Avril 2012 à 14:07

    sur les gros filets près de l'arête centrale  non ... mais sinon  oui ....

    11
    Vendredi 27 Avril 2012 à 14:06

    Je crois n'avoir jamais mangé de carpe de ma vie et très rarement des poissons d'eau douce. N'y a-t-il pas trop d'arêtes ?

    10
    Vendredi 27 Avril 2012 à 11:28

    c'est vrai que le poisson de mer est plus gouteux ...   mais je ne crache pas sur un sandre, un brochet  hihii .. la carpe c'est l'occasion qui a fait le laron et je ne regrette pas , nous nous sommes régalés ...

    9
    Vendredi 27 Avril 2012 à 11:17

    Belle présentation, je préfère de loin avec un poisson d'eau de mer  j'aime pas le poisson d'eau douce c'est ainsi ! l'habitude sans doute, avec une dorade aussi c'est très bon, le bar étant assez cher, je le réserverai plutôt pour un cuisson différente ! c'est une recette que je connaissais aussi de ma mère , on habitait et avait ainsi que mes frères au bord de la mer et avions on encote des bateaux pour la pêche et le plaisance, je faisia sdes régates depuis mon jeune âge et après inter-entreprise sur un beau voilier en inter-entreprise ! via un de mes frères et amis divers...


    bonne journée !

    8
    Vendredi 27 Avril 2012 à 11:17
    Zipanu

    Je connais deux types principaux de carpes, la carpe à écailles, la tienne et la carpe miroir.

    1.2 kg c'est un peu juste, on les conserve pour les consommer plutôt à partir de 5 livres(pas plus de 11 non plus car c'est plus forcément gouteux), mais en dessous ça se mange parfaitement.

    Même si je crains le poisson en général, l'assiette parait drôlement appétissante !

    7
    Vendredi 27 Avril 2012 à 09:50

    c'était une carpe d'eau douce .. j'ai eu du mal à retirer les écailles ...   la chair était délicieuse , ce n'était pas une grosse vieille carpe , celle-ci je ne me risquerais pas ...

    elle avait la taille d'un bar  et on s'est régalé ... par contre faut faire gaffe aux arêtes en Y ..  ça ce n'était pas tip top ...

    je ne crois pas qu'il existe des carpes de mer TAKA ...

    6
    Vendredi 27 Avril 2012 à 08:40

    je n' en est mangé qu' une fois, à Belfort, dont c' est la spécialité !

    et c' est vrai que c' est bon !

    Chez moi, par contre, j' en ai pris quelques unes, mais la pêche est " no kill" , alors, elles deviennent des mémères immangeables, tant elles sont dures !

     bonne journée

     bisous

    5
    Vendredi 27 Avril 2012 à 08:26

    Je ne sais pas si la carpe de mer est pareille que la carpe d'eau douce car il y a des étangs prés de chez moi,et les pêcheurs les remettent à l'eau,ils disent que la chair n'est pas bonne .Donc je ne sais pas,il ne me reste plus qu'a en accepter d'un pecheur,ils les propsoent souvent

    4
    Vendredi 27 Avril 2012 à 07:58

    Avec tout ce que tu manges de poisson tu dois avoir la pêche hihihi

    3
    Vendredi 27 Avril 2012 à 07:53

    Un belle carpe farcie c'est fin et délicieux
    A la pêche j'ai pas beaucoup de chance lol
    En ce moment peut être qu'elle a fini de frayer
    Mais avec ce temps faut vraiment être courageux d' y aller
    Les journaux nous informent des vidanges d'étangs
    que lorsque c'est déjà passé (sympat)
    Ta recette mérite d'être essayé Merci pour le partage !

    2
    Vendredi 27 Avril 2012 à 07:36
    lylytop

    mmmm! du poisson un vendredi belle présentation, j'ai presque envie de m'inviter a ta table

    bises et bonne journée

    lyly

    1
    Vendredi 27 Avril 2012 à 06:52

     

    Merci de proposer d'autres poissons pour réaliser cette recette, car la carpe est rare sur les étals des poissonniers.

     

    La seule fois que j'en ai vu, c'était en vacance en Touraine, sur le marché de Loches, à une époque où l'étang de la Courroirie avait été vidé pour son entretien.

     

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