• Lotte à l'Américaine

    INGREDIENTS

    • 1 kg de lotte
    • 1 petite boite de tomates pelées ou tomates fraiches
    • 1 verre de vin blanc ( mis du Sauvignon)
    • 1 petit verre de Cognac
    • 2 CS de concentré de tomates
    • 3 échalotes pelées et ciselées - ail
    • Persil
    • 1 pincée de piment d'Espelette
    • Huile d'olive
    • Sel, poivre
    • Lotte à l'Américaine -

     

    RECETTE

    Faire dorer la lotte de chaque côté dans une sauteuse

    Réserver au chaud

    Lotte à l'Américaine -

     

    dans la même sauteuse faire revenir les échalotes et l'ail

    Lotte à l'Américaine - Lotte à l'Américaine -

     

    ajouter le vin blanc et le cognac

    Lotte à l'Américaine -   Lotte à l'Américaine -

     

    mettre les tomates et le concentré de tomates, laisser mijoter 5mn

    Lotte à l'Américaine -   Lotte à l'Américaine -

     

    ajouter les morceaux de lotte, saler, poivrer, mettre une pincée de piment de cayenne ou d'espelette.

    Laisser cuire 15 mn feu doux.

    Lotte à l'Américaine -

     

    A la dernière minute juste avant de servir

    j'ai ajouté une Cuillère à soupe de crème fraîche

    Servir avec du Riz.

    Bon Appétit !

    Lotte à l'Américaine -

    Lotte à l'Américaine -

     

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     EDIT 2015

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  • Commentaires

    54
    Dimanche 17 Mars à 15:08

    Quelle appétissante recette!

    Un vrai plaisir gourmand et un partage bien généreux, merci pour ces belles assiettes

    Bises amicales Framboise

    Cendrine

    53
    Dimanche 17 Mars à 13:46

    ça me donne envie de saucer ton assiette avec un bon morceau de pain ;-)

    52
    Samedi 16 Mars à 20:24
    Yvette/

    Ca me fait penser que j'en ai dans le congel. Alors oui même recette que toi mais une variante, je flambe le cognac. Mais quel délice!

    Bon Dimanche

    51
    gong
    Vendredi 15 Mars à 22:59

    A propos de la dénomination "à l'américaine "  un restaurateur ( breton) m a conté cette anecdote :lors d'un de ses nombreux voyages "en province" (on n e disait pas en région ) on sert au général de Gaulle de la lotte à l'américaine comme indiqué sur le menu ;le général chaussant ses lunettes :"mais comment donc ,pourquoi servir cette spécialité bretonne et l'affubler d'un qualificatif étranger ??

    Lotte à l'armoricaine ne serait-il pas mieux venu ? "

    à vérifier  mais bien dans l'esprit du personnage ........!!

    50
    Vendredi 15 Mars à 19:30
    Bonsoir Framboise,
    Hum un délice !
    Bonne soirée, bises Véronique
    49
    Vendredi 15 Mars à 19:17

    Bonsoir 

    Hum ça donne envie,il y a bien longtemps de j'ai mangé de la lotte à l'américaine . Bonne soirée 

    48
    Vendredi 15 Mars à 16:21

    Bonjour Françoise,

    Ta recette me fait saliver. Je me souviens en avoir mangé et m'être régalée.

    Tes photos sont si belles que cela donne grande envie. merci du partage. Bises

    47
    Vendredi 15 Mars à 15:37

    Bonjour Framboise et merci pour cette délicieuse recette bien basque ! . Bon weekend malgré ces intempéries , bisous , escapade , 

    46
    Vendredi 15 Mars à 12:23

    à table et bon appétit......le temps que j'arrive....il n y aura plus rien ........à manger

    45
    Vendredi 15 Mars à 11:37

    À cette heure, cela donne envie de goûter.

    Une recette facile à refaire. (normalement)

    Miammm

    44
    Vendredi 15 Mars à 11:25

    Pourquoi appelle-t-on cela à l'américaine ?  je suis sûr que les américains ne connaissent pas cette recette !

      • Vendredi 15 Mars à 18:30

        c'est pour faire genre Ulysse !  lotte à la tomate c'était pas terrible comme titre he

    43
    Vendredi 15 Mars à 09:55

    Je note la recette à tout zazard, des fois qu'une lotte saute dans mon frigo... !

    Bisous et bonne journée

    42
    Vendredi 15 Mars à 09:19

    miammm c'est trop bon !!!

    il y a longtemps que je n'en n'ai pas fait

    Bisous, bonne journée

    41
    Vendredi 15 Mars à 08:29

    Coucou Framboise,
    Je ne doute pas que vous vous soyez régalés.
    Bises et bonne journée

    40
    Vendredi 15 Mars à 08:28

    Hummm...j'arrive !!!

    Merci pour ta recette 

    Bises

    39
    Vendredi 15 Mars à 08:13

    Salut,

    C'est comme ça qu'elle le fait ma Tiotte et c'est bon.
    Le temps est à la tempête depuis cette nuit.
    Ca décoiffe si on sort alors je reste au chaud.
    Bon week-end

    38
    Vendredi 15 Mars à 07:50

    Une recette que je n'ai pas faite depuis une éternité. Aujourd'hui c'est jour de marché au village et il y aura le poissonnier ! Donc je ferai cette recette pour midi, nous nous régalerons ! Merci beaucoup et bisous.

    37
    Vendredi 15 Mars à 06:31

    Un repas au top j'adore la lotte !!! tu me donnes une idée  il y a longtemps que je n'en ai préparé  : bon vendredi Framboise  bisettes gourmandes   

    36
    Vendredi 15 Mars à 06:06

    La  lotte  est déjà  un  poisson qui a du  goût ,  plus encore ainsi  préparée, et la recette est dans  mes cordes !

     Merci

     Passe  une bonne  journée

     Bisous

    35
    Vendredi 15 Mars à 06:01

    j'aime faire cette recette, quand ce poisson est dans mes prix .... c'est vraiment très bon et très fin 

    merci pour ce doux moment sur ton blog

    bonne fin de semaine

    34
    Vendredi 15 Mars à 00:23

    Je n'ai jamais osé en faire car je trouvais cela compliqué. Mais ta recette me parait plus simple ainsi expliquée.

    Bises

    33
    MARIEJOE
    Dimanche 8 Février 2015 à 14:24

    Cette recette me plait bien j'adore le poisson surtout la lotte je vais mettre cette recette dans mes

    favoris . Merci.   Bon après midi   Bises 

    32
    Samedi 7 Février 2015 à 21:53

    Ma femme la fait très bien aussi. Je vais lui faire voir ta recette !

    31
    kirinette
    Samedi 7 Février 2015 à 16:28

    Oui!! je la cuisine exactement comme ça. C'est délicieux et ce plat a toujours du succès.(sauf avec les Finlandais qui considèrent ce poisson comme "bas de gamme", ils sont friands de harengs.Mais nous, on aime ça.

    30
    Samedi 7 Février 2015 à 08:47

    superbe cela donne envie de ce régaler

    a bientôt

    lyly

    29
    Vendredi 6 Février 2015 à 22:06

    Merci pour la recette ! je n'ai jamais cuisiné ce poisson .......quand je serai sortie de mon "blanc" j'irais faire le marché et je regarderai chez le poissonnier ! bon week end !

    28
    Vendredi 6 Février 2015 à 19:54

    bravo !

    27
    Vendredi 6 Février 2015 à 16:16

    C'est comme cela que je la fais mais je l'appelle "àl'arm oricaine", c'est délicieux ! bonne fin de semaine gros bisous Rozy

    26
    Vendredi 6 Février 2015 à 15:54

    Prix de la lotte : 17,50 € le KG .

    j'en ai eu pour 12€ avec celle-ci.

    Merci Pascale pour l'info je vais aller voir le site

    ps : je mets le film PLANETE OCEAN  si vous voulez le regarder :

    https://www.youtube.com/user/PlanetOceanTheMovie

    25
    Vendredi 6 Février 2015 à 15:51

    J'ai télécharger l'application Planète Océan de Y.A.B. et la Lotte est dans les poissons à privilégier.
    L'espèce n'est pas menacée au niveau actuel de capture. Certaines pêcheries sont durables.
    Mais c'est un poisson assez cher.
    Merci pour la recette. Bise

    24
    Vendredi 6 Février 2015 à 15:44

    Bonjour Framboise,L'idéal des recettesdu vendredi c'est que l'on eut les essayer le W-E, en plus la lotte est un des poissons que je préfère...

    Bises, Chris

    23
    Vendredi 6 Février 2015 à 14:23

    Tes recettes filmées sont une splendeur, qui, au plaisir des yeux, rajoute une invitation à la dégustation. Bon WEnd à suivre pour toi. Yann.

    22
    Vendredi 6 Février 2015 à 14:03

    Bonjour, hummm j'ai des relents de bonne cuisine ....ça met en appétit...Voila une recette que je vais mettre en application...merci..Bon we.

    21
    pontdevie-pivoine
    Vendredi 6 Février 2015 à 13:19

    Je confirme que c'est excellent ! Je m'en fais de temps en temps, mais en aussi grande quantité puisque je suis seule mais je m'en fais pour deux repas ! Un régal ! Je la fais comme toi.

    J'adore tes recettes, tu dois être, comme moi "de la gueule" et c'est tellement bon pour le moral et les papilles !

    Belle journée, ici soleil petit vent mais froidure.

    Bisous de Pivoine

    20
    Vendredi 6 Février 2015 à 12:33

    J'arrive juste pour me mettre à table ! Nous allons nous régaler, j'adore la lotte et la tomate...

    Bises et bonne fin de semaine.

    19
    Vendredi 6 Février 2015 à 11:53

    Bonjour j'adore le poisson voir ses images a presque midi ça donne envie de passer a table !! bonne fin de semaine 

    18
    Vendredi 6 Février 2015 à 10:58
    super recette j adore

    ( bien vu pour le château c'est souvent ma promenade )
    donc tu vois d ou je suis mais j habite du coté du port
    je ne joue pas au golf loll
    bises FRAMBOISE
    Kénavo
    17
    Vendredi 6 Février 2015 à 10:16

    je la prépare comme ça mais je l'appelle "lotte à l'Armoricaine" mais je flambe, c'est peut-être ça qui fait la différence d'appellation, faut qu'j'demande à mon ami Marmiton ! lol !

    et que c'est bon hummm .... et comme disait une blogueuse qui ne blogue plus "à s'en lécher les 4 doigts et le pouce" ! lol ! 

    Bonne journée

    16
    Vendredi 6 Février 2015 à 10:12

    salut

    ma moitié adore la lotte et le prépare très bien

    j'aime bien cette recette

    bonne journée

    15
    Vendredi 6 Février 2015 à 09:40

    Bonjour Framboise

    C'est très appétissant, mais même en chaussant mes bottes de sept lieux, impossible pour moi d'être à l'heure pour déguster cette lotte......

    Bonne journée, bises d'Hervé.

    14
    Vendredi 6 Février 2015 à 09:31

    Ah ça c'est une belle lotte et cuisiné de cette façon , ça met les papilles en émoi !

    bonne journée

    13
    Vendredi 6 Février 2015 à 09:07
    J'aime beaucoup la lotte. Ta recette à l'air goûteuse et simple. Merci de la recette !
    Bonne journée
    12
    Vendredi 6 Février 2015 à 08:50
    Merci GONG pour ces compléments d'informations, ce matin encore je n'ai pas accès à l'administration de mon blog ? j'ai juste les photos et vos commentaires qui apparaissent sur un grand écran blanc .. j'ai signalé à la plateforme eklablog... par contre je sais que vous voyez mon blog normalement .. A suivre
    11
    Vendredi 6 Février 2015 à 08:38

    bonjour framboise

    j'adore ce poisson mais en frais c'est inabordable ! j'en prends donc quelquefois en congelé ! passes une bonne journée

    10
    Vendredi 6 Février 2015 à 08:32

    elle sait faire....bien tentant tout cela....bon appétit

    9
    Vendredi 6 Février 2015 à 08:05

    Bonjour

    la lotte est un de mes poissons préférés mais ici elle est très chère !

    je l'aime au four piquée d'ail comme un roti et avec un morceau de beurre !

    bonne journée, bises

    8
    Vendredi 6 Février 2015 à 07:38

     ça me donne faim

    7
    gong
    Vendredi 6 Février 2015 à 07:27

    Avec le St pierre mon poisson favori !


    Un ami cuisinier m a confié son truc perso: ajouter à la sauce une c à soupe de confiture d oranges amères 


    Flamber c est gâcher ! non ?


    Que boire ??


    vins du sud blanc (j aime pas les rosés )


    muscat blanc sec (chez le caviste ) entre deux mers  ou viognier 


    en vin rouge-ne pas hésiter-Pinot de Bourgogne ou Irancy 


     


    merci pour cette belle recette   

    6
    Vendredi 6 Février 2015 à 06:59

    Vendredi, jour du poisson, et la lotte est goûteuse !

    Merci pour cette recette dont tous les ingrédients me conviennent.

    Je n' ai plus qu' à la proposer à ma moitié !

    Passe une bonne  journée

     Bisous

    5
    Vendredi 6 Février 2015 à 06:47
    t'as pas flambé ??? lol.
    moi j'ai goûté la sauce sans crème, et avec la crème, je préfère avec, et suis persuadée que flambée c'est encore meilleur, mais bon j'y suis jamais arrivée !!! pourtant j'avais fait chauffer le cognac avant !!!
    un bon vendredi et un gros bibi ma belle, je t'embrasse flO
    4
    Vendredi 6 Février 2015 à 04:52

    Bonjour Framboise,

    Hum moi la mangeuse de poisson, je note ta recette. Merci du partage. Bonne journée, bises, Véronique

    3
    Vendredi 6 Février 2015 à 00:38

    J'aime bien ce plat mais je ne suis pas assez douée en cuisine pour le tenter.

    2
    Vendredi 6 Février 2015 à 00:34

    Bonjour Framboise,

    C'est génial comme ça paraît simple comme ça. Remarque de mec : à part l'eau, quelle boisson ferait un bon accord smile ?

    Merci.

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