• Lamier pourpre - Ortie rouge

    Le lamier pourpre  ou ortie rouge

    pointe le bout de son nez partout dans les fossés en ce moment

    vous en avez forcément vu.

    Le lamier pourpre

     

    C'est une plante comestible dont les  jeunes feuilles comme en ce moment

    se dégustent en salade avec oeufs durs par exemple

    ou cuites comme les épinards ( omelette par exemple).

    Le lamier pourpre

     

    Lamier vient du grec Lamia

    qui fut Lamia et pourquoi a-t-on donné ce nom à cette "mauvaise herbe" ?

    Le lamier pourpre

     

    Lamia fut la maitresse de Zeus et Héra, son épouse jalouse, tua ses enfants illlégitimes.

    Héra fit en sorte que Lamia sombre dans la folie elle l'empêchant de fermer ses paupières pour ne pas trouver le repos. Lamia prit l'apparence d'un monstre par tant de souffrance avec des lèvres proéminentes comme celles de la corolle du lamier pourpre, et sortait de sa caverne pour aller dévorer les jeunes enfants.

    Le lamier pourpre

     

    Elle fut massacrée par Eurybatos.

    Lamia devint ensuite le Croque Mitaine ...

     

    Les lèvres béantes de la fleur du lamier pourpre ....

    Le lamier pourpre

     

     Vous regarderez sûrement cette jolie petite fleur sauvage bien appréciée des insectes ,

    des abeilles et des papillons, d'un autre oeil maintenant .

     

    Bonne journée

     

    Merci pour vos PARTAGES sur les réseaux sociaux

     

     

     

    A noter - Samedi 25 mars PORNIC

    POrnic

     

    « Bernache cravant - mars 2017Quiche au thon »
    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    Tags Tags : , , , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    87
    Samedi 25 Mars 2017 à 14:50
    Je ne savais pas que c'était ça !
    86
    Jeudi 23 Mars 2017 à 16:34

    Bonjour

    Merci pour cet article, personnellement, je n'en ai jamais mangé

    Bonne fin de journée

     

    85
    Jeudi 23 Mars 2017 à 15:49

    J'ai adoré ce billet, avec la légende... Tu penses bien que ça m'a enthousiasmée!

    Tes photos sont superbes, la plante est caressée du regard, on en ressent la texture pubescente et les vertus gustatives. J'en ai mangé chez mon amie Antoinette qui habite à la campagne, elle la prépare en omelette, un régal! On mange aussi les orties et les fenouils sauvages en omelette, entre autres, c'est trop bon...

    Bravo à toi pour cette invitation à la découverte qui s'adresse tout autant à l'esprit qu'aux papilles!

    Je me permets de te donner un lien vers un petit blog que j'ai créé quand Ma Plume Fée dans Paris avait disparu (grosse, grosse frayeur...). Plusieurs de nos aminautes communes m'ont encouragée à le créer et je l'aime déjà. J'y mets et mettrai des articles plus courts que sur Ma Plume Fée sur des sujets qui me tiennent à coeur: légendes, ésotérisme, phytothérapie, lectures que j'aime. Ce sera aussi un journal intime, sans prétention...

    http://chimereecarlate.over-blog.com/2017/03/le-lievre-d-ostara-personnage-magique.html

    Belle fin de journée, grosses bises

    Cendrine

    84
    Jeudi 23 Mars 2017 à 14:59
    Robert

    Bonjour, première visite sur ton blog grâce à Elisa et son "liebster award", je compte y revenir, pour cette fleur je ne crois pas qu'il y en a par ici au Québec,  mais la légende est très jolie.

    83
    Jeudi 23 Mars 2017 à 08:09

    Bonjour Framboise,

    une petite herbe folle et sauvage que l'on voit souvent. Tes photos sont très belles.

    Peux-tu aller sur mon blog et lire jusqu'à la fin ...... Tu fais surtout comme tu veux et comme tu peux. Belle et douce journée à toi

    82
    Jeudi 23 Mars 2017 à 07:25

    Toc toc toc ...

    je peux entrer?

    c est moi ton amie 

    de passage par chez toi

    je me suis arrêtée pour te souhaiter

    une bonne journée en ce jeudi

    avec toute mon amitié

    81
    Mercredi 22 Mars 2017 à 23:51

    Il y avait du volage dans l'air chez les dieux grecs ! Est-ce que Zeus rejoignait Lamia en scooter volant ? En tout cas, depuis, elle pique ! GBizhous Framboise.

    80
    Mercredi 22 Mars 2017 à 23:37

    Il y en a partout c'est un régal.

    Extra la dernière photo, coucou vous !

    BIZZZ

    79
    Mercredi 22 Mars 2017 à 22:59

    En plus elle ne pique pas !!! j'en ai souvent vu mais jamais mangé..

    en tout cas c'est une ortie que j'affectionne et que je n'évite pas lol..

    une bonne nuit ma belle, et un gros bibi flo

    78
    Mercredi 22 Mars 2017 à 22:48

    belle fable pour cette plante Framboise! je ne connaissais pas, on est dans le fabuleux :)

    je ne lui trouve pas un aspect comestible, mais si tu le dis, c'est que quelqu'un les mange !

    bonne nuit pour toi

    Angie

    77
    Mercredi 22 Mars 2017 à 17:44

    Bonsoir Framboise. Je l'ai déjà photographiée mais jamais goûté. Une belle plante je trouve.

    En tout cas, les insectes semblent l'apprécier. Je remarque un Charançon sur la dernière.

    Je te souhaite une très bonne soirée.

    Bise, Michel

    76
    Mercredi 22 Mars 2017 à 17:44

    J'ignorais la légende relative à cette plante et aussi qu'elle est comestible .

    J'ai chez moi une adventice qui lui ressemble mais dont les feuilles sont beaucoup plus arrondies , je ne sais pas si c'en est une variété ...

    Bonne fin de journée !

    75
    Mercredi 22 Mars 2017 à 16:23

    Salut

    Je me demande si c'est pas meilleur que la laitue.

    Bonne journée

    74
    Mercredi 22 Mars 2017 à 15:36

    Bonjour Framboise,

    Je n'y ai toujours pas goûtée !! Passe une bonne journée, bises, Véronique

    73
    Mercredi 22 Mars 2017 à 12:28

    Bonjour je ne connaissais pas le nom et ne savait pas q'elle était comestible. On commence a en voir chez nous elles ne sont pas si avancées. Bonne journée 

    72
    Mercredi 22 Mars 2017 à 12:18

    il me semble connaître.....cool les photos ...

    mais quelle histoire....Lamia fut la maitresse de Zeus et Héra etc

     

    71
    Mercredi 22 Mars 2017 à 11:26

    Oui je la vois en grand nombre en ce moment !
    Et je la photographie aussi...
    Bisous et bonne journée Framboise

    70
    Mercredi 22 Mars 2017 à 10:18

    Je n'oserais pas manger ces plantes que je ne connais pas, par contre j'apprécierais d'y gouter si on me la cuisinait.

     

    69
    Mercredi 22 Mars 2017 à 09:59

    Et ça se mange ! lol ! Y a des tas de trucs qu'on ne sait pas hein ! Par contre il faut avoir l'esprit vraiment torturé pour aller chercher un nom pour une plante dans la mythologie !

    Gros bisous

    68
    Mercredi 22 Mars 2017 à 09:51
    Philippe Bullot

    Ah que c'est dur de se baisser pour les photographier ! ;-)

    Bonne journée Framboise.

    67
    Mercredi 22 Mars 2017 à 09:50

    autrefois , on donnait beaucoup d'importance aux plantes sauvages et chacune avait son histoire , c'est bien dommage que l'on a perdu ce savoir

     bonne journée

    66
    Mercredi 22 Mars 2017 à 09:39

    Je ne l'ai toujours pas mise dans mon assiette et pourtant j'en ai même jusque dans mon jardin

    Merci pour ce rappel

    Bonne journée, bises

    65
    Mercredi 22 Mars 2017 à 09:20

    En effet je la regarderais différemment maintenant cette herbe !

    Bon mercredi Framboise gros bisous Rozy

    64
    Mercredi 22 Mars 2017 à 08:43

    Bonjour 

    C'est sur qu'avec tes expliations je la regarderais differemment 

    On en apprend  chaque jour avec les blogs , merci à toi 

    Bises

    63
    Mercredi 22 Mars 2017 à 07:24

    Une fleur sauvage que j'ai plaisir à revoir sur les chemins.
    Et en plus, elle ne pique pas ;-)
    Bise et bonne journée Framboise

    62
    Mercredi 22 Mars 2017 à 07:04

    C' est une plante qui mérite notre attention, et qu' on ne peut confondre, sauf  jeuner avec la consoude, du moins pour les feuilles.

    Il va falloir que je me décide à la tester en salade, vu qu' on en trouve beaucoup par chez moi.

     asse une bonne journée

     Bisous

    61
    Mercredi 22 Mars 2017 à 06:46

    -♥ ☻-Je t'apporte un bon café * *

    -♥ ☻-De la joie et de la bonne humeur ~~

    -♥ ☻-Du soleil a volonté et le bonheur * *

    -♥ ☻-Afin que ta journée du mercredi  ~~

    -♥ ☻-Soit remplie de joie  et d'amitié * *  bisous 

    60
    Mardi 24 Mars 2015 à 14:09

    Bonsoir Framboise, elle fleurit ici aussi. On l'appelle "le siège au Bouddha". J'ai vu aussi les véroniques et... des hirondelles ! Mais depuis lundi l'hiver est revenu, j'espère que les hirondelles peuvent trouver un coin sans froid. Belle soirée. Bises.

    59
    Mardi 24 Mars 2015 à 10:46

    Merci pour ce bel hommage au lamier pourpre... tes photos sont superbes !

    58
    Lundi 23 Mars 2015 à 21:22

    Famboise je t'envie de connaitre tous ces noms de plantes et d'oiseaux!  et cette légende est remarquable pour une petite plante!  bises, Angie

    57
    Lundi 23 Mars 2015 à 20:16

    Une salade avec des feuilles d'orties... faut voir, ça doit être "quelque chose" ! :)

    56
    Lundi 23 Mars 2015 à 18:34

    Bonjour,

    Jamais fait attention et qu'est-ce que j'irai faire dans le fossé, moi ? 

    Dis tant qu'à faire que je picole ^^ (je plaisante, hein !!!)

    Bonne soirée 

    55
    Lundi 23 Mars 2015 à 17:43

    Une petite fleur sauvage qu'on commence à voir partout ces derniers jours. Je la trouve très jolie, merci pour ce partage Framboise.
    Belle fin de journée

    54
    Lundi 23 Mars 2015 à 16:59

    Bonjour Framboise,

    Je connaissais la plante mais pas son histoire, merci Framboise

    Bonne fin d'après-midi

    Bises

    53
    Lundi 23 Mars 2015 à 16:37

    Bonjour Framboise,

    Je ne connaissais pas cette plante comme comestible, comme quoi on en apprend chaque jour et merci pour ce cours de botanique.

    Bises, Chris

    52
    Lundi 23 Mars 2015 à 15:40

    salut

    je ne connaissais pas l'histoire de cette herbe

    bonne semaine

    51
    Lundi 23 Mars 2015 à 13:40

    Tes explications lui redonnent beaucoup de panache et elle le mérite cette "mauvaise herbe". Bien souvent ce sont celles qui ont les plus belles fleurs. Le printemps lui va bien elle s'en donne à cœur joie.

    50
    Lundi 23 Mars 2015 à 13:39

    Une histoire qui fait froid dans le dos et hérisse les poils des bras !

    Ben maintenant je vais porter un oeil différent sur cette plante.

    Belle semaine de printemps. Bises

    49
    Lundi 23 Mars 2015 à 13:33

    Bonjour Framboise,

    Je connais cette plante mais je ne connaissais pas son nom ! ça se mange, ah bon ? 

    Bonne journée, grosses bises, Véronique

    48
    Lundi 23 Mars 2015 à 12:05
    bonjour
    je connait la plante mais ne connaissait pas son nom
    j en voit en effet souvent
    bon lundi Framboise
    47
    Lundi 23 Mars 2015 à 12:04

    Bonjour Franboise,

    Nous voilà avertis! J'ignorais la légende et l'usage culinaire (salade)!

    Une fleur que j'aime, elle est gracieuse! Sur la dernière photo, le petit charençon, Lui, se promène sans état d'âme.lol.

    Passer dans ton Univers reste un véritable plaisir, même si je me fais très rare.

    Bisous de Belle journée.

    SylviAnne.

     

    46
    Lundi 23 Mars 2015 à 11:54

    J'aime beaucoup les légendes associées à la Nature. Très intéressante cette petite bouche goulue !

    45
    Lundi 23 Mars 2015 à 11:26

    Oh oui il y en a partout et je ne savais pas pour la salade. Alors que j'ai un bouquin sur tout ce qui est comestible dans la nature lol

    44
    Lundi 23 Mars 2015 à 11:08

    Dans la nature certains n'y prêtent peut-être pas attention, mais cette plante est très jolie.

    43
    Lundi 23 Mars 2015 à 10:47

    Merci Framboise pour cette histoire que je ne connaissais pas ! Il y a tant de légendes de par le monde ! Quant à cette fleur, je la connaissais mais pas son nom ! Gbizhous.

    42
    Lundi 23 Mars 2015 à 10:46

    Bonjour Framboise

    Bravo pour ce bel article sur le lamier pourpre (j'en ai un en préparation) ainsi que la légende associée.

    Je ne savais pas que les feuilles pouvaient se consommer; j'en ai dans mon jardin !

    Je te souhaite une bonne journée; bises : Jean-Pierre.

    41
    Lundi 23 Mars 2015 à 10:17

    Bonjour ,

    Je ne connaissais pas cette légende et je l'ai lue avec plaisir ! Bravo pour les photos car je sais par expérience que c'est une petite fleur pas facile à photographier parce que ses feuilles accrochent mal la lumière .Je sais qu"elle est comestible , mais cela ne me tente pas trop ..;

    Amitiés .

    40
    Lundi 23 Mars 2015 à 09:56

    Bonjour Framboise,     Le croque-mitaine a une gueule bien sympathique sur tes photos.

    39
    Lundi 23 Mars 2015 à 09:00

    Super l'histoire des mots et des noms, j'adore.

    Et sur ta dernière photo de ton article, je crois voir un char en son!

    Bon début de semaine à toi. yann.

     

    38
    Lundi 23 Mars 2015 à 08:55

    bonjour  merci de la visite nous vous souhaitons un agréable  début de semaine magnifique article bises Mélanie peut étre au plaisir vous lire

    37
    Lundi 23 Mars 2015 à 08:54

    Bonjour ,j'ai photographié cette plante sauvage à maintes reprises sans connaitre son nom...merci pour son nom et son historique....Belle journée.

    36
    Lundi 23 Mars 2015 à 08:28

    j'aime bien cette "ortie sauvage" je la trouve jolie !!!

    beau soleil sur paris aujourd'hui, je reprends doucement, une belle journée à toi, gros bibi flo

    35
    Lundi 23 Mars 2015 à 08:17

    Une petite plante sauvage et belle , merci pour ta macro sympa , 

    bon début de semaine , bisous ,

    34
    Lundi 23 Mars 2015 à 08:15

    Oui, je la connaissais mais étais loin d'imaginer qu'on pouvait la manger !

    je n'ai jamais mangé autres que des pissenlits que l'on ramassait à la campagne, loin du passage des moutons et des vaches pour ne pas contracter la douve, oh que c'était bon aussi !

    Merci pour le partage

    Bonne journée

    33
    Lundi 23 Mars 2015 à 08:13

    Quand j'étais jeune je me souviens que ma grand-mère faisait soupe et salade,  pourquoi je n'y pense jamais, il faut que je regarde  si j'en trouve , bon billet  BONNE JOURNÉE   BON LUNDI BISES CERETANES

                                          

    32
    Lundi 23 Mars 2015 à 08:02

    bonjour framboise

    je ne savais pas que c'était comestible. cependant, par ici, on en voit pas tant que cela ! passes une bonne semaine ! @+

    31
    Lundi 23 Mars 2015 à 07:52

    J'ai déjà rencontré cette plante mais je ne savais pas qu'elle se mangeait !

    bonne semaine, bises

    30
    Lundi 23 Mars 2015 à 07:10

    Cette plante dont on disait chez moi que c' était une ortie qui ne piquait pas !

    Je ne connaissais pas du tout la légende !

    En fait, je trouve que la fleur ressemble assez à celle d' une orchidée, mais c' est vrai qu' elle est bien petite par rapport à la plante.

     Merci pour ces jolies photos

    Passe une bonne journée

     Bisous

    29
    Lundi 23 Mars 2015 à 06:17
    Philippe Bullot

    Je connaissais la fleur mais pas sa légende, merci Framboise.

    28
    Lundi 23 Mars 2015 à 06:11

    Bonjour Framboise, je n'en ai jamais vu !! bon début de semaine gros bisous Rozy

    27
    Lundi 23 Mars 2015 à 00:39

    J'en ai dans mon jardin. Je vais les regarder de plus près !

    26
    Ragondine
    Mardi 20 Mars 2012 à 18:44

    La nature nous offre une infinie variété de plantes commestibles. Mais du temps de nos Grand'Mères, il y avait moins de pollution. Moi je n'oserais pas m'aventurer, je pensais que c'était réservé aux oies, et à la médecine, en cataplasmes. Bon appétit les amis.

    25
    Mardi 20 Mars 2012 à 15:34

    J'ai vu déjà cette  sublime  vidéo , tu as  raison de  la  montrer  !!!

    Pauvre  petite  fleur  associée  à une  si horrible  histoire  ... et  bien moi je  la  regarderai avec sympathie  car  grâce  à toi je connais  désormais  son nom ! la  goûterai-je  ? cela  est  moins sûr ! Bisous !

    24
    Mardi 20 Mars 2012 à 07:37

    Superbes photos d'une petite plante dont je ne connaissais pas le nom... Merci ! Mistouline

    23
    Mardi 20 Mars 2012 à 01:17

    Voilà un souvenir que j'ai oublié depuis ?... Dans les années 30, avec ma grand mère, j'allais ramasser des orties rouges que nous mangions en salade avec des œufs mollets. Il en était de avec les salades de pourprier rouge des terres sableuses...

    22
    Lundi 19 Mars 2012 à 22:24

    Les ours blancs sont adorables, de plus ceux là ne sont pas nés de l imagination de Margarete Steiff, mais sont bien dans leur milieu naturel qu' est la neige et la glace. Interressant d admirer  tous ces oiseaux qui péchent avec tant de dextérité.

    Une soupe d orties , car c est je suppose la méme famille, j en ai guouté une fois, mais du fait que cette plante a toujours poussé dans les endroits incultes , sa crédibilité est fortement mise en cause.

    Bonne soirée Framboise

    Latil

    21
    Lundi 19 Mars 2012 à 22:02
    Ari Amy

    Bellle fleur... jusqu'au moment où l'on voit apparaître le petit monstre..

    20
    Lundi 19 Mars 2012 à 18:25

    Erwinbruno  .. pour mémoire le petit sujet que j'avais fait sur les fleurs de sureau ... ICI ...

    Par contre je n'ai jamais pu faire de beignets de fleurs d'accacia ... 

    Brinounette le rappelle mais en potage c'est excellent aussi,  tout comme les orties ...  faut surtout pas se priver !

     

    19
    Lundi 19 Mars 2012 à 17:49

    Je suis certain qu'il existe ainsi dans la nature bien des plantes comestibles que notre génération a oublié...

    Connais-tu la fleur de sureau, tout comme celle de l'accacia, en beignets ? Nous en raffolions quand nous étions enfant et j'en mangerais aujourd'hui encore, avec grand plaisir.

    Erwin 


    18
    hdz
    Lundi 19 Mars 2012 à 17:17

    Je ne savais pas que l'on pouvait les manger en salade!

    sympathique post.

    bonne semaine, @ bientôt

    17
    Lundi 19 Mars 2012 à 17:01

    Bonjour Framboise. Jolie fleur, mais alors je suis épaté d’apprendre quelle est comestible finalement je connais mieux les champignons que ces herbacées, c’est bien de mettre la photo pour éviter que tes lecteurs ne se trompent. Bises et bonne soirée, Chris 

    16
    Lundi 19 Mars 2012 à 15:19
    Zipanu

    Allusion à la corolle en forme de gueule, forme dévorante dont il est bon de rapeler l'origine mythologique.

    Le lamier pourpre est aussi dans le top 10 des premières fleurs printanières en version minuscule.

     

    Très chouette vidéo. :)

     

    15
    Lundi 19 Mars 2012 à 12:04

    je me souviens qu' enfant, j' en mangeait les fleurs, le plus souvent blanches, dans le Nord- Pas de calais !

    Mais les orties urticantes se mangent aussi !

     merci  pour la vidéo sur la beauté de notre terre !

     bonne journée

     bisous

    14
    Lundi 19 Mars 2012 à 11:01
    Pastellle

    Jolies photos ! Et je ne savais pas que ça se mangeait. Je vais essayer.  :)

    13
    Lundi 19 Mars 2012 à 10:51

    Oui Unetelle,  il ne faut pas ramasser près des villes ou bordures de route ...   il y en a partout en ce moment et dans des endroits pas trop fréquentés ... c'est encore possible dans la campagne

    12
    Lundi 19 Mars 2012 à 10:50

    Grillon,  il faut la mélanger avec des jeunes pousses par exemple , ce sera mieux !

    11
    Moïsette Profil de Moïsette
    Lundi 19 Mars 2012 à 10:49

    J'en ai mangé étant gamine mais, maintenant avec tous les produits dont l'équipement se sert pour nettoyer les fossés, c'est complètement imprégné de pesticides

     

    Bonne journée

    10
    Lundi 19 Mars 2012 à 10:44

    Je ne savais pas non plus qu'on pouvait la manger, alors que je fais des salades de pissenlits du jardin, il faudrait que j'essaie le lamier aux oeufs durs, en pensant à toi !

    Très bonne semaine :-) !

    9
    Lundi 19 Mars 2012 à 10:33

    Bonne aussi en potage. Ce n'est pas les recettes qui manquent pour l'accomoder.


    Superbe vidéo


    Bonne journée Bises

    8
    Lundi 19 Mars 2012 à 09:33

    le lamier on ne peut pas se tromper avec une autre plante .. on reconnait facilement ...

    les feuilles jeunes comme en ce moment par exemple ,  je les mets en poele avec du beurre comme pour les épinards et je verse mon omelette dessus ..  Perso j'aime bien , le gout n'est pas fort du tout ..  comme pour les orties nouveaux,  les extrémités , les feuilles de lamier  , des petits lardons et des oeufs, et on se fait une bonne tarte  bien riche en vitamines ...

    7
    Lundi 19 Mars 2012 à 08:53

    Bonjour Framboise, je la connais bien et je prends souvent ces fleurs en photos par contre je n'en ai jamais mangé mais je crois que cette année je vais essayer. Tu en as déjà mangé? Le gout ressemmble à quoi? De la neige hier en averses et encore un peu ce matin. Bon lundi et gros bisous ma douce

    6
    Lundi 19 Mars 2012 à 08:07

    le délice de l'escargot ,lundissime

    5
    Lundi 19 Mars 2012 à 07:58
    Capucyne

    J'en ai au jardin ainsi que du lalier jaune, je les garde précieusement!

    4
    Tao Photo
    Lundi 19 Mars 2012 à 07:17

    Je connais cette ortie, mais jamais il ne me serait venu l'idée d'en manger !   Bises

    3
    Lundi 19 Mars 2012 à 06:56

    Je connais cette fleur pour l'avoir déjà vu, mais par contre grace à toi je sais maintenant qu'elle est comestible. Merci

    2
    Lundi 19 Mars 2012 à 01:05

    Bien belle "mauvaise herbe" ! La fleur ressemble à celle de l'Orchidée.

    Merci de m'avoir appris son nom  ;)

    Douce nuit. Gros bisous

    1
    Lundi 19 Mars 2012 à 00:52

    Je crois que si l'on photographie les fleurs, on ne peut que les trouver toutes belles, même celles des fossés....

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :