-
Port du bec Yoann VALZOLGHER ostréiculteur
Yoann VALZOLGHER est un ostréiculteur
qui a installé son exploitation au Port du Bec à Bouin.
Son épouse est présente au Marché
sous les Halles de Pornic
tous les jeudis et dimanches matins.
Mais avant de vendre leur récolte
le travail en amont est long et pénible.
Dans un tout premier temps, les huitres ont été mises
dans des poches pour être posées sur des tables en pleine mer
dès septembre , les poches sont récoltées et amenées au
hangar où elles sont versées dans le dégorgeoir ou bassin de décantation,
elles passeront ensuite dans le trémis pour être nettoyées et ressortiront
sur le tapis à l'intérieur où elles seront triées à la main avant d'aller
à la galibreuse pour les paniers marchés ou directement sans tri dans
les filets de 20 kg pour les grossistes.
Les ostréiculteurs sont confrontés à une crise grave de
mortalité des naissains et le seul moyen que nous ayons pour les aider
c'est de consommer des huitres
crues avec citron ou vinaigre échalotes ou cuites selon votre goût.
( les vidéos , vous aideront à mieux comprendre le travail
effectué par ces producteurs d'huitres).
les tables d'huitres dans les parcs :
arrivée des huitres des parcs :
elles sont versées dans le dégorgeoir :
déposées dans le trémis pour nettoyage :
elles arrivent sur le tapis sur lequel elles sont triées à la main :
elles iront ensuite soit à la calibreuse ou directement dans les filets
de 20 kg :
Retrouvez Mme VALZOLGHER
sous les halles de Pornic
ou au 06 80 02 44 08
pour toute commande
( INFO : ses bigorneaux sont ramassés dans la baie
un bonheur !)
***
***
Tags : ostréiculture, huitres, port du bec, bouin, valzolgher
-
Commentaires
Bravo , quels beaux articles tu as faits là !très intéressant s , instructifs ! J'ai toujours pensé à eux lorsque j'achetais des huîtres , un métier qu'ils aiment pourtant mais si dur ! Brrr !
Et dire qu'on nous annonce pour bientôt leur disparition en raison d'une bactérie qui commence à les decimer, moi qui adore ces bestioles SNIF!!
Un grand bravo pour ton passionnant reportage, on comprend grâce à lui, pourquoi elles ne sont pas données !
Un métier qui est unvrai sacerdose , c'est très dur , très physique et il faut avoir du courage pour se mettre à l'eau l'hiver . De plus ils sont souvent obligés d'arreter la vente à cause de mauvaises analyses sanitaires
Je suis bien d'accord avec vous, c'est un métier pénible, toujours debout, dans le froid et l'humidité ...
Une profession de personnes bien courageuses !
C'est un super reportage, très intéressant, richement illustré par les photos et vidéos.
Bises.
Amicalement.
Très beau reportage, très intéressant. C'est vrai que c'est un travail très pénible. Mais je suis au regret de te dire que je ne pourrai pas les faire travailler plus, d'une part parce que je n'aime pas les huitres, et d'autre part parce que j'ai une allergie aux produits de la mer, à mon grand regret d'ailleurs parce qu'il y en a certains que j'aime beaucoup.
Bises, Framboise.Magnifique article sur une profession qui n'est pas de tout repos . Le plus dur pour moi serait d'être en permanence dans l'eau ou l'humidité des locaux .
Ouaaaaaaaaaaah, c'est du boulot !
Je connais plus les huitre d'Oléron pour y aller tous les ans depuis mes 6 mois. J'ai visité là-bas un parc ostréicole (avant de créer mon blog de tests, donc pas d'article sur le sujet dessus), mais nous n'avions pas vu tous les aspects que tu présentes.
L'arrivée de tous les ostréiculteurs dans se port est un vrai spectacle a voir!
Une vraie forumilière à admirer!
Un sacré métier!
J'adore y aller à marée remontante!
Et y déguster des huitres au p'tit restau juste en face!
Bisous
Très beau reportage!
Je confirme pour le problème des naissains seulement il faut être sur place pour les acheter, les ostreiculteurs qui, comme notre ami vient du bassin d'Arcachon tous les Weekend les vendre ici, n'auront probablement plus le droit l'an prochain de les transporter pour les vendre au train ou vont les choses... bien triste!
Bonne journée, Framboise!
s'il y a bien une chose que je ne peux pas manger, se sont bien les huitres, et puis savoir aussi qu'elles sont vivante quand il faut les manger crus, c'est juste pas possible.
Tôt le matin, j'ai un peu de mal avec les huîtres, moi. C'est un travail très dur, physiquement et c'est vrai qu'ils ont des difficultés. Alors mangeons des huîtres... mais pas trop tôt le matin !!
Bisous
les huitres,c'est pas trop mon truc mais par contre ton reportage est interessant,je ne pensais pas qu'il y avait tant de travail sur unen huitre avant qu'elle n'arrive dans l'assiette
C'est bon tout ces coquillages sur la table. Et même à cette heure matinle, cela ne me dérangerait pas de déguster quelques huitres. Ma façon de les manger : avec un peu de poivre. c'est trop top. Superbes photos, sous le soleil.
Ajouter un commentaire
je suis de savoie j ai put voir notre ami travaille
je lui dit bravo, pas sur que beaucoup peuvent pretendre le faire , moi le premier.
exellente, les hutres , mais j en ais pas asser
a bientot , j espere
bss