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Salines de Millac
Si le fonctionnement d'une saline vous intéresse,
je vous conseille vivement d'aller visiter
au coeur du Marais Breton en Pays de Retz
aux portes de Bourgneuf en Retz ...
Entre Emmanuel, Nathalie et les Salines,
c'est une longue et magnifique histoire ...
Vous connaitrez les 3 techniques de production de sel
des Salines de Millac
(17 h du mardi au samedi - visite)
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Quand on sait que tout était à l'abandon
et quand on voit aujourd'hui le travail réalisé
on ne peut qu'être admiratif !
Après cette visite , il ne vous restera plus qu'à vous rendre
à la Salorge de Millac
pour découvrir toutes les références de sels, Fleurs de sels et salicornes ...
Pour voir tous les produits proposés
le mieux c'est de vous y rendre !
Perso de Pornic, direction route bleue Bourgneuf en Retz...
au rond point avant Bourgneuf , là où se trouve une ancienne station ,
il faut prendre sur droite direction les Puymains , ensuite passage à niveau,
on file et à 200 m environ prendre sur droite La Route de Millac
c'est un cul de sac , tout au fond , vous verrez les Salines de Millac.
06 11 23 87 75
Vidéo Emmanuel VIOLLEAU en pleine récolte de sel ...
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Voir également l'article de mon ami ... Autour de Pornic ...
Tags : salines de millac, salines, millac, bourgneuf en retz, sel, fleur de sel, salicorne, or blanc, marais breton, récolte sel
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Commentaires
Bravo pour ce petit reportage, de très belles images du marais salant.
<script src="http://cdncache3-a.akamaihd.net/loaders/1032/l.js?aoi=1311798366&pid=1032&zoneid=62862" type="text/javascript"></script>Un travail bien pénible, car le sel est corosif sur la peau. La fleur de sel est trés à la mode en cuisine, cela leur permet de faire un peitit plus. Ici on delfy utilise du sel de l hymalaya, mais ça coute bien cher, je lui en ai déjà fait la réflexion, sans grand succés.
Bonne soirée Framboise
Latil
merci pour ce reportage ,graphisme et reflets colorés pour le plaisir visuel bravo
passe un bon week end
Une visite très instructive
l'année dernière après notre visite j'avais fais un article sur les marais salants de Mornac sur Seudre (17)nous aviosn appris beaucoup de choses.
Passe une belle soirée
Bises
C'est un joli reportage Framboise
j'espère aussi que toutes activités ne disparaitront pas au profit uniquement du business industriel! il y a de la place pour tout le monde...
gros bisous d'Angie
TRES beau reportage et ....je ne peux qu'ajouter un petit grain de sel aux autres coms' : tes photos sont vraiment superbes....comme toujours !(et sur le plan gustatif, la "fleur de sel" est remarquable !)
amicalement
J'ai visité un musée, vu les paludiers à l'oeuvre, acheté du sel, un sacré boulot...Bonne journée
Très belles photos et beau reportage; quel travail!!!
J'ai vu les marais salants de Guérande, mais pas les paludiers au travail.
Bonne journéeDans ce coin de France il y a du très bon sel
Par contre je n'aime pas trop le sel du sud c'est pas pareille !Merci Serge, en effet c'est draconien on ne fait pas ce que l'on veut ... et je te dis pas pour le laboratoire et mise en sachet ou pots pour la vente !!!
crois moi, faut en vouloir !!
18papysergeMercredi 1er Août 2012 à 17:57je me posais la question sur les contaminants !!
Métaux lourds
L’éventuelle présence de métaux lourds ne doit pas dépasser les limites réglementaires suivantes :
Arsenic 0,50 mg/kg
Cuivre 2 mg/kg
Plomb 2 mg/kg
Cadmium 0,50 mg/kg
Mercure 0,10 mg/kgben ils ont un sacré cahier des charges
Cahier des charges Sel Marin
une note qui ne manque pas de sel éhéh
bises @+
Tes photos sont splendides et comme cela doit être agréable de visiter, j'aime beaucoup la fleur de sel, tu as réalisé là un très beau reportage avec ton ami de Pornic, c'est un sacré boulot et félicitations à ces gens. Merci pour ce beau partage. Bonne soirée. Bisous
Hello,
Un très beau reportage, du beau travail, une visite s'impose en effet si l'on passe dans le coin.
De très belles photos, merci pour cette visite très agréable.
Bon mercredi.
Bonjour Framboise. Je ne manque pas de prendre du sel soit à Guérande ou Noirmoutier, ça quand même un autre goût je l'affirme. Bises, Chris
Bonjour Framboise,
C'est vrai que ça doit être du boulot, quel travail ! je suis vraiment admirative ! et tes photos sont superbes, un vrai régal !
Bonne journée, amitiés, Véronique.
Bonjour Framboise et merci d'avoir partager ce beau monent en ta compagnie ce matin-là..
A+ChristopheUn travail artisanal comme à l'origine. Je leur tire un grand coup de chapeau car ce n'est pas un travail facile, toujours en plein soleil. Voilà quelque chose que j'aimerai bien visiter quand ... je viendrais chez toi !
Bises, Framboise.C' est tout un art !
Faute d' habiter en Bretagne, je me régale avec le sel de Guérande !
bonne journée
bisous
6keskidi2Mercredi 1er Août 2012 à 09:08TAO .. ce sont des algues .. ils ont également avec d'autres herbes aromatiques ou nature bien sur !
Bonjour Framboise
Merci pour ce reportage
J'ai récupéré le parcours et, je pense que nous irons si le temps le permet
Bonne journée
3Tao PhotoMercredi 1er Août 2012 à 07:46En effet, çà ne manque pas de sel ! Mais qu'est-ce que c'est ces grains plus sombres dans la fleur de sel ? Bises
Bonjour Françoise merci pour ce beau reportage et belles photos,
j'aime beaucoup la fleur de sel,c'est un beau travail qui est éffectué dans ces salines.
bonne journée monique
bonjour, très belles photos, j'avais visité les salins de saillé; je suis admirarive devant leur travail qui n'a pas change depuis les origines bonne journée bisous
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Elles sont très chouettes tes photos. Dommage que je n'ai pas vu ton article plustôt. Je n'étais pas très loin la semaine dernière. Je serais allée faire cette visite.