• Sortie nature Le Monde secret des algues

     L'Association Hirondelle  proposait samedi 7 avril  une sortie nature

    Le Monde secret des algues

    animée par Mr JULIEN

    Les Alguistes du Castelli 

    sur la coté de Préfailles,  la marée étant de coefficient 110.

    Sortie nature Le Monde secret des algues

    Un monde tout nouveau pour moi , j'ai pourtant bien tendu l'oreille

    mais hélas les noms latins de ces petites plantes ont eu raison de moi ... Sniff

    j'ai tout de même fait une belle cueillette  et retenu les principales

    de quoi se faire de bonnes petites recettes ...

    Pour commencer ,  L'algue Poivre, goût bien sympa

    facile à reconnaitre, très riche en iode ...

    Sortie nature Le Monde secret des algues

    Sortie nature Le Monde secret des algues

    Sortie nature Le Monde secret des algues

     

    une algue que nous connaissons bien

    la laitue de mer

    l'algue verte qui envahit les plages bretonnes et qui pourtant

    ramassée fraiche sur les rochers est tout à fait comestible

    crue : mélangée avec de la salade ou du fromage frais

    Cuit : s'emploie comme les épinards

    on peut également faire un bon pain d'épeautre à la laitue de mer ...

    Sortie nature Le Monde secret des algues

     

    La dulse ou palmaria palmata

    pour faire des flans par exemple

    Sortie nature Le Monde secret des algues

    Sortie nature Le Monde secret des algues

    Sortie nature Le Monde secret des algues

     

    Algue rose très bon vermifuge

    Sortie nature Le Monde secret des algues

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    La laminaire

    il y en avait un véritable champ à cet endroit de Préfailles

    on la cuisine avec le poisson pour faire des papillottes par exemple

    faire blanchir ...

    Sortie nature Le Monde secret des algues

    Sortie nature Le Monde secret des algues

     

    Sortie nature Le Monde secret des algues

     Toutes les algues que je vous ai proposées peuvent être ciselées pour confectionner

    un tartare d'algues vous y mettrez les épices ou herbes de votre choix

    avec ail échalotes persil etc ... puis sur du pain grillé ...

    ~~~~

    Pendant cette sortie nature nous avons pu observer également

    de nombreux oeufs de Pourpre ( coquillage)  véritable carnivore

    pour les moules et les huitres

    Sortie nature Le Monde secret des algues

     

    de bien curieuses alvéoles sur les algues

    qui font apparaitre au microscope de minuscules petits vers

    qui gesticulent dans tous les sens ...

    Sortie nature Le Monde secret des algues

     

    Un petit poisson GOBI  le seul connu dans notre région

    Sortie nature Le Monde secret des algues

    Sortie nature Le Monde secret des algues

     

    Pour se nourrir  l'étoile de mer  sort son estomac 

    voir sur photo

    Sortie nature Le Monde secret des algues

    Sortie nature Le Monde secret des algues

    un crabe qui a sa taille adulte , je crois me souvenir que c'est le crabe poilu ?

    Sortie nature Le Monde secret des algues

     pour finir  une devinette
     

    KesKeCé ?

    Sortie nature Le Monde secret des algues

    Sortie nature Le Monde secret des algues

    c'est la première fois que j'en voyais !!!

    ~~

    j'espère que vous n'aurez plus d'hésitation  pour faire quelques recettes

    Je vous mets un lien qui vous aidera j'en suis certaine

    ... ICI ...

    Si vous connaissez des recettes je suis preneuse dans les commentaires ...

    Sortie nature Le Monde secret des algues

    ***

    Merci de penser à cliquer sur les liens partage ci dessous ...

    bonne journée

    ***

    réponse au KesKeCé

    c'est une éponge 

    une éponge très primitive

    absorbe l'eau d'un coté, la rejette de l'autre ...

    pas de centre nerveux, pas de cerveau

    j'ignorais qu'il y en avait sur nos cotes ...

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  • Commentaires

    35
    Dimanche 15 Avril 2012 à 13:10

    Tu commences ta série par un superbe portrait , ce Mr a l'air très sympathique .Et puis bravo pour toutes ces variétés d'algues que tu nous présentes , j'en reconnais certaines , mais je ne les ai pas toutes vues sur nos plages

    34
    Jeudi 12 Avril 2012 à 22:53

    Bel article, Framboise. Les Algues, j'aime beaucoup. Sous l'eau comme dans ma cuisine.

    Je me sers de divers variétés séchées que j'ajoute à l'eau de cuisson (pommes de terre, poisson poché ) ou à des sauces. J'ai remarqué que la cuisson était plus rapide  ;)

    Pour ton "truc jaune" qui a une drôle d'allure, ces Eponges, peu de gens connaissent. Par chez moi, dans le Golfe du Morbihan, on a recensé 89 espèces d'Eponges !

    Douce nuit. Gros bisous

    33
    Jeudi 12 Avril 2012 à 10:45
    Joseph Guégan

    Merci pour cet article très instructif.
    Bonne journée

    32
    Jeudi 12 Avril 2012 à 09:03

    Bien loin de mon univers mais très instructif ! Un parfait guide. Merci pour l'iode !

    31
    Jeudi 12 Avril 2012 à 00:05

    Magnifique  article  , bien documenté et  si bien illustré  ...dire  que  tu m'as convaincu de  mettre  tout  cela  dans  mon assiette  ....c'est  moins  sûr !

    Demain , par  contre  je  vais  faire  ta  recette  des  maquereaux ! A bientôt  Framboise  , bisous !

    30
    Mercredi 11 Avril 2012 à 23:28

    un article tres interessant car lorsque je vais au bord de la mer, je vois ces algues et je ne connaissais pas leur nom ni leur particularité comme cette salade de mer

    amities

    29
    Mercredi 11 Avril 2012 à 19:18

    Une sortie à la mer très intérressante et bien documentée. On apprend plein de choses, en plus tes photos sont très belles.

    Bonne soirée

    28
    Mercredi 11 Avril 2012 à 18:48

    bonsoir, 

     

    très intéressant, mais franchement c'est pas mon truc de cuisiner ce genre de chose ... en plus je pense que par ici on en trouve pas ;)

    bonne soirée

    27
    Mercredi 11 Avril 2012 à 14:04

    Trés interressant cette promenade, évidement je ne connais pas beaucoup les algues, j en ai déjà mangé surtout dans les restaurants japonnais car ils entourent le poisson cru d algues et on mange cela froid et cru. Ils font des rouleaux avec le bout de poisson et le tout est entouré d algues qui ressemblentà la Dulse.

    Bonne journée Framboise

    Latil

    26
    Mercredi 11 Avril 2012 à 13:03

    belle journée, Framboise

    25
    Mercredi 11 Avril 2012 à 10:39

    Superbes photos ! la mer commence à me manquer..

    Sympa le lien concernant les plantes sauvages commestibles.

    Bonne journée

     

    24
    Moune17 Profil de Moune17
    Mardi 10 Avril 2012 à 23:12

    Merci pour la découverte du monde marin

    Félicitations pour tes photos ,un magnifique reportage

    Passe une bonne soirée

    Bises

    23
    Mardi 10 Avril 2012 à 20:52

    Ce reportage est passionnant..

    A+Christophe

    22
    Mardi 10 Avril 2012 à 20:35

    De sublimes photos! Les algues sont fascinantes, mystérieuses et délicieuses... J'en fais des tartinades, mélangées à de la crème de riz, des oeufs, un peu de farine et quelques oeufs de saumon...

    J'ai beaucoup aimé ce voyage au pays des créatures marines.

    J'ai twitté et facebooké, comme d'habitude!

    Bonne soirée

    Cendrine

    21
    Mardi 10 Avril 2012 à 17:27

    et bien, je regrette plus encore de ne pas habiter près de la mer !

     j' ai vu une émission qui disait que la mer sauvera surement l' humanité, lorsque le réchauffement, aura tari les sources et brulé les champs !

     à condition bien sur qu' on arrête de déverser des saletés !

     bonne soirée

     bisous

    20
    Mardi 10 Avril 2012 à 16:49

    Bon ben... maintenant j'ai faim !!! Le petit pain grillé sur lequel on dispose la préparation, me parait bien sympathique ! Tout le reportage est intéressant ! Grand merci à toi d'avoir partager cette visite avec nous ! Bizh et bonne fin d'aprèm Framboise !

    19
    Mardi 10 Avril 2012 à 15:10

    Bonjour Framboise. Superbes photos et très bonne documentation. Ta dernière photo est magistrale avec les reflets renvoyées par l'algue. Je n'ai jamais eu l'occasion de goûter aux algues. Je pense que tu vas bien. Pour ta question, je pense que oui, l'ânon doit perdre sa couleur noire. La semaine prochaine, je retourne chez mon ami Alain qui fait un petit élevage de Baudet du Poitou, je lui poserai la question. Je vais te souhaiter de passer un très bon après-midi. Amicalement Antoine.

    18
    Mardi 10 Avril 2012 à 12:45

    Fleur de rocaille ...  le crabe a sa taille adulte .. il est tout petit et ne grandira plus ...

    Magareth ... je me suis doutée que si tu passais dans les parages tu aurais une tite recette bien à toi ...  Merci c'est sympa  .. je veillerai à cette algue en aout ...

    Oui Taka , il y a souvent des algues dans certains produits, notamment pour faire la gélatine

    J'ai beaucoup aimé cette sortie  les participants ont beaucoup appris ...   mais il y a tellement de variétés c'est comme les champignons faut y aller doucement pour les apprendre

    17
    Mardi 10 Avril 2012 à 12:05

    Alors ca ,les algues,je trouve cela immonde et ca ne me viendrait pas l'idée d'en manger (quoique je dois en manger de façon cachée probablement ) beurkkk

    16
    Mardi 10 Avril 2012 à 12:01
    Patrick L

    Bonjour Françoise,

    Très intéressant ton billet sur les algues.

    15
    Mardi 10 Avril 2012 à 11:55

    Bravo, c'est une très intéressante découverte du milieu marin, et en plus ça se mange.


    Merci

    14
    Mardi 10 Avril 2012 à 11:43

    Je reconnais bien Préfailles et toutes ses algues ! En revanche, je ne me souviens pas avoir jamais vu ces espèces de polypes jaunes. Quant au gobi, il me semble que nous l'appelions poisson-chat.

    J'ai justement deux recettes à base d'algues blanches sous le coude, envoyées à mes grands-parents par une préfaillaise pendant la guerre : "J'ai un petit paquet de goémon blanc. Il faut le laver à l'eau douce plusieurs fois et le faire sécher lentement. (...) Il faut savoir que le goémon blanc se ramasse en août et en septembre."

    "Voici comment se fait l'huile : 30 g de goémon blanc sec dans un litre d'eau. On le fait bouillir 20 mn, on le passe et on met le passé dans 1 l d'eau froide. Cela fait une espèce de gélatine."

    "J'ai essayé la crême au goémon : c'est très bon. On lave plusieurs fois son goémon blanc dans de l'eau chaude. On met 3 branches dans 1/2 l de lait aromatisé au goût. Moi j'ai mis des écorces d'orange, c'est très bon. Vous laissez bouillir. Vous retirez et mettez dans une passoire, ce qui est passé dans un plat que vous mettez au frais. Cela devient comme des oeufs au lait, très ferme. Manger froid."

     

    13
    Mardi 10 Avril 2012 à 11:40

    >Bien le reportage de notre flore et faune marine ! j'y ai pataugé si souvent, mais tellement habituée que l'on n'y fait même plus très attention, dommage c'est quand on s'éloigne du littoral que l'on se rend compte de la chance que l'on a ! pour la question, de cette bestiole orange ! je connais pas le nom non plus, j'ai aussi fait un reportage sur le "ramassage du goémon etc à Plougerneau récemment ! j'ai vu faire c'est impressionnant ! les "paysans de le mer" !


    > pour le petit crabe, ce serait pas un bébé "crabe dormeur" ?


    très interessant le reportage ! çà ravigote ! et Préfailles j'aime beaucoup cet endroit !


    Je suis comme Serge , méfiante avec la pollution ..hélas !

    12
    Mardi 10 Avril 2012 à 10:27

    Bonjour

    Très instructif ce reportage merci pour cette balade...

    Bonne journée Ray.

    11
    Mardi 10 Avril 2012 à 10:21

    Quand on ne vit pas au bord de la mer, on ne montre pas les photos du jour pour poétextiser sur la vague... pareil pour la montagne, je suis d'ailleurs à égale distance des sommets que de la mer, et si je montres la Tunisie ou le Kamchaka ? Faut voir... tout cela pour dire que je ne montre pas necessairement la photo de l'instant, ça dépend des cas ! Ouh que ça m'agace ! Je vais les compter ceux qui me parlent baignade et maillot de bain ! Tu vois ça fait du bien parfois de faire un coup de gueule !

    Bonne journée Framboise

    10
    Mardi 10 Avril 2012 à 10:19

    Serge .. j'ai posé la meme question  et notre naturaliste nous a répondu que non, il fallait juste les rincer  et se régaler ... lui il les fait sécher pour les mettre en bocaux ... 

    9
    Mardi 10 Avril 2012 à 10:13

    bien sur que les algues sont bonne dans l'assiette

    mais en même temps y a un truc qui me turlupine !!! avec toutes les saloperies qu'on jette a la mer

    bises @+

    8
    Mardi 10 Avril 2012 à 10:04

    belle et interessante note sur les algues.

    en revanche, pour les recettes je ne pourrais pas t'en donner, car honnetment même si cela peu être bon je ne suis pas  tenté...j'avoue je suis difficile .

    je te souhaite une bonne semaine

    7
    Mardi 10 Avril 2012 à 09:59

    Bonjour Framboise, je connais beaucoup de tes algues pour les avoir vu dans des reportages ou autres mais je n'en ai jamais mangé. Je présume que ce doit être bien bon et plein d'iode. Je ne te dirai pas ce que c'est ton truc orange, je ne connais pas du tout. Beaucoup de vent et la pluie est annoncée, même la neige la nuit prochaine. Bonne journée et gros bisous ma douce 

    6
    Mardi 10 Avril 2012 à 09:58

    merci pour cet article passionnant, Framboise

    bonne journée

    5
    Mardi 10 Avril 2012 à 09:34

    Très franchement, personnellement, je ne suis pas du tout tentée d'y goûter. Maintenant, peut-être que si l'occasion se présentait ... mais je ne la provoquerai pas.
    Bises, Framboise.

    4
    Mardi 10 Avril 2012 à 08:47

    Chrisaline ... y'a surement ton fucus vésiculeux  LOL mais hélas de moi  je n'ai retenu que celles-ci  pour une premiere sortie ...  je ferai d'autres sorites pour continuer à les identifier

    JPB ....  il y a très très peu d'algues non comestibles ... elles sont plus au moins de gout ou plus ou moins de vertus ...

    Par contre il y a des algues invasives apportées par les bateaux et celles là faut pas toucher ...comme ces deux là , qu'on trouve partout chez nous hélas !

    l'une c'est la sargasse ( la premiere sur la photo ) et l'autre me souvient plus ... l'une provient d'importation d'huitres et l'autre par la coque des navires ...  le seul truc pour les éliminer c'est comme la jussie,  c'est l'arrachage manuelle !!!

     

    3
    Mardi 10 Avril 2012 à 07:41
    lylytop

    le choses orange vraiment bizarre je connais pas

    superbes exposé sur les algues

    bises

    lyly

    2
    Mardi 10 Avril 2012 à 06:58

    Merveilleux ce monde aquatique. Le jour où je vais en vacances en Bretagne il faut que je goute une recette à base d'algue. A ma connaissance il n'y en pas de comestibles chez nous.

    1
    Mardi 10 Avril 2012 à 00:33

    Je sens le bon air iodé...

    Pas de fucus vésiculeux chez toi ?

    Je ne connais pas ton bidule orange !!!

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