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Sortie nature Le Monde secret des algues
L'Association Hirondelle proposait samedi 7 avril une sortie nature
Le Monde secret des algues
animée par Mr JULIEN
sur la coté de Préfailles, la marée étant de coefficient 110.
Un monde tout nouveau pour moi , j'ai pourtant bien tendu l'oreille
mais hélas les noms latins de ces petites plantes ont eu raison de moi ... Sniff
j'ai tout de même fait une belle cueillette et retenu les principales
de quoi se faire de bonnes petites recettes ...
Pour commencer , L'algue Poivre, goût bien sympa
facile à reconnaitre, très riche en iode ...
une algue que nous connaissons bien
la laitue de mer
l'algue verte qui envahit les plages bretonnes et qui pourtant
ramassée fraiche sur les rochers est tout à fait comestible
crue : mélangée avec de la salade ou du fromage frais
Cuit : s'emploie comme les épinards
on peut également faire un bon pain d'épeautre à la laitue de mer ...
La dulse ou palmaria palmata
pour faire des flans par exemple
Algue rose très bon vermifuge
La laminaire
il y en avait un véritable champ à cet endroit de Préfailles
on la cuisine avec le poisson pour faire des papillottes par exemple
faire blanchir ...
Toutes les algues que je vous ai proposées peuvent être ciselées pour confectionner
un tartare d'algues vous y mettrez les épices ou herbes de votre choix
avec ail échalotes persil etc ... puis sur du pain grillé ...
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Pendant cette sortie nature nous avons pu observer également
de nombreux oeufs de Pourpre ( coquillage) véritable carnivore
pour les moules et les huitres
de bien curieuses alvéoles sur les algues
qui font apparaitre au microscope de minuscules petits vers
qui gesticulent dans tous les sens ...
Un petit poisson GOBI le seul connu dans notre région
Pour se nourrir l'étoile de mer sort son estomac
voir sur photo
un crabe qui a sa taille adulte , je crois me souvenir que c'est le crabe poilu ?
pour finir une devinette
KesKeCé ?
c'est la première fois que j'en voyais !!!
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j'espère que vous n'aurez plus d'hésitation pour faire quelques recettes
Je vous mets un lien qui vous aidera j'en suis certaine
Si vous connaissez des recettes je suis preneuse dans les commentaires ...
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Merci de penser à cliquer sur les liens partage ci dessous ...
bonne journée
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réponse au KesKeCé
c'est une éponge
une éponge très primitive
absorbe l'eau d'un coté, la rejette de l'autre ...
pas de centre nerveux, pas de cerveau
j'ignorais qu'il y en avait sur nos cotes ...
Tags : algues, alguistes, laitue de mer, dulse, cuisine d algues
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Commentaires
Bel article, Framboise. Les Algues, j'aime beaucoup. Sous l'eau comme dans ma cuisine.
Je me sers de divers variétés séchées que j'ajoute à l'eau de cuisson (pommes de terre, poisson poché ) ou à des sauces. J'ai remarqué que la cuisson était plus rapide ;)
Pour ton "truc jaune" qui a une drôle d'allure, ces Eponges, peu de gens connaissent. Par chez moi, dans le Golfe du Morbihan, on a recensé 89 espèces d'Eponges !
Douce nuit. Gros bisous
Magnifique article , bien documenté et si bien illustré ...dire que tu m'as convaincu de mettre tout cela dans mon assiette ....c'est moins sûr !
Demain , par contre je vais faire ta recette des maquereaux ! A bientôt Framboise , bisous !
un article tres interessant car lorsque je vais au bord de la mer, je vois ces algues et je ne connaissais pas leur nom ni leur particularité comme cette salade de mer
amities
Une sortie à la mer très intérressante et bien documentée. On apprend plein de choses, en plus tes photos sont très belles.
Bonne soirée
bonsoir,
très intéressant, mais franchement c'est pas mon truc de cuisiner ce genre de chose ... en plus je pense que par ici on en trouve pas ;)
bonne soirée
Trés interressant cette promenade, évidement je ne connais pas beaucoup les algues, j en ai déjà mangé surtout dans les restaurants japonnais car ils entourent le poisson cru d algues et on mange cela froid et cru. Ils font des rouleaux avec le bout de poisson et le tout est entouré d algues qui ressemblentà la Dulse.
Bonne journée Framboise
Latil
Superbes photos ! la mer commence à me manquer..
Sympa le lien concernant les plantes sauvages commestibles.
Bonne journée
Merci pour la découverte du monde marin
Félicitations pour tes photos ,un magnifique reportage
Passe une bonne soirée
Bises
De sublimes photos! Les algues sont fascinantes, mystérieuses et délicieuses... J'en fais des tartinades, mélangées à de la crème de riz, des oeufs, un peu de farine et quelques oeufs de saumon...
J'ai beaucoup aimé ce voyage au pays des créatures marines.
J'ai twitté et facebooké, comme d'habitude!
Bonne soirée
Cendrine
et bien, je regrette plus encore de ne pas habiter près de la mer !
j' ai vu une émission qui disait que la mer sauvera surement l' humanité, lorsque le réchauffement, aura tari les sources et brulé les champs !
à condition bien sur qu' on arrête de déverser des saletés !
bonne soirée
bisous
Bon ben... maintenant j'ai faim !!! Le petit pain grillé sur lequel on dispose la préparation, me parait bien sympathique ! Tout le reportage est intéressant ! Grand merci à toi d'avoir partager cette visite avec nous ! Bizh et bonne fin d'aprèm Framboise !
Bonjour Framboise. Superbes photos et très bonne documentation. Ta dernière photo est magistrale avec les reflets renvoyées par l'algue. Je n'ai jamais eu l'occasion de goûter aux algues. Je pense que tu vas bien. Pour ta question, je pense que oui, l'ânon doit perdre sa couleur noire. La semaine prochaine, je retourne chez mon ami Alain qui fait un petit élevage de Baudet du Poitou, je lui poserai la question. Je vais te souhaiter de passer un très bon après-midi. Amicalement Antoine.
Fleur de rocaille ... le crabe a sa taille adulte .. il est tout petit et ne grandira plus ...
Magareth ... je me suis doutée que si tu passais dans les parages tu aurais une tite recette bien à toi ... Merci c'est sympa .. je veillerai à cette algue en aout ...
Oui Taka , il y a souvent des algues dans certains produits, notamment pour faire la gélatine
J'ai beaucoup aimé cette sortie les participants ont beaucoup appris ... mais il y a tellement de variétés c'est comme les champignons faut y aller doucement pour les apprendre
Alors ca ,les algues,je trouve cela immonde et ca ne me viendrait pas l'idée d'en manger (quoique je dois en manger de façon cachée probablement ) beurkkk
Je reconnais bien Préfailles et toutes ses algues ! En revanche, je ne me souviens pas avoir jamais vu ces espèces de polypes jaunes. Quant au gobi, il me semble que nous l'appelions poisson-chat.
J'ai justement deux recettes à base d'algues blanches sous le coude, envoyées à mes grands-parents par une préfaillaise pendant la guerre : "J'ai un petit paquet de goémon blanc. Il faut le laver à l'eau douce plusieurs fois et le faire sécher lentement. (...) Il faut savoir que le goémon blanc se ramasse en août et en septembre."
"Voici comment se fait l'huile : 30 g de goémon blanc sec dans un litre d'eau. On le fait bouillir 20 mn, on le passe et on met le passé dans 1 l d'eau froide. Cela fait une espèce de gélatine."
"J'ai essayé la crême au goémon : c'est très bon. On lave plusieurs fois son goémon blanc dans de l'eau chaude. On met 3 branches dans 1/2 l de lait aromatisé au goût. Moi j'ai mis des écorces d'orange, c'est très bon. Vous laissez bouillir. Vous retirez et mettez dans une passoire, ce qui est passé dans un plat que vous mettez au frais. Cela devient comme des oeufs au lait, très ferme. Manger froid."
>Bien le reportage de notre flore et faune marine ! j'y ai pataugé si souvent, mais tellement habituée que l'on n'y fait même plus très attention, dommage c'est quand on s'éloigne du littoral que l'on se rend compte de la chance que l'on a ! pour la question, de cette bestiole orange ! je connais pas le nom non plus, j'ai aussi fait un reportage sur le "ramassage du goémon etc à Plougerneau récemment ! j'ai vu faire c'est impressionnant ! les "paysans de le mer" !
> pour le petit crabe, ce serait pas un bébé "crabe dormeur" ?
très interessant le reportage ! çà ravigote ! et Préfailles j'aime beaucoup cet endroit !
Je suis comme Serge , méfiante avec la pollution ..hélas !
Quand on ne vit pas au bord de la mer, on ne montre pas les photos du jour pour poétextiser sur la vague... pareil pour la montagne, je suis d'ailleurs à égale distance des sommets que de la mer, et si je montres la Tunisie ou le Kamchaka ? Faut voir... tout cela pour dire que je ne montre pas necessairement la photo de l'instant, ça dépend des cas ! Ouh que ça m'agace ! Je vais les compter ceux qui me parlent baignade et maillot de bain ! Tu vois ça fait du bien parfois de faire un coup de gueule !
Bonne journée Framboise
Serge .. j'ai posé la meme question et notre naturaliste nous a répondu que non, il fallait juste les rincer et se régaler ... lui il les fait sécher pour les mettre en bocaux ...
bien sur que les algues sont bonne dans l'assiette
mais en même temps y a un truc qui me turlupine !!! avec toutes les saloperies qu'on jette a la mer
bises @+
belle et interessante note sur les algues.
en revanche, pour les recettes je ne pourrais pas t'en donner, car honnetment même si cela peu être bon je ne suis pas tenté...j'avoue je suis difficile .
je te souhaite une bonne semaine
Bonjour Framboise, je connais beaucoup de tes algues pour les avoir vu dans des reportages ou autres mais je n'en ai jamais mangé. Je présume que ce doit être bien bon et plein d'iode. Je ne te dirai pas ce que c'est ton truc orange, je ne connais pas du tout. Beaucoup de vent et la pluie est annoncée, même la neige la nuit prochaine. Bonne journée et gros bisous ma douce
Très franchement, personnellement, je ne suis pas du tout tentée d'y goûter. Maintenant, peut-être que si l'occasion se présentait ... mais je ne la provoquerai pas.
Bises, Framboise.Chrisaline ... y'a surement ton fucus vésiculeux LOL mais hélas de moi je n'ai retenu que celles-ci pour une premiere sortie ... je ferai d'autres sorites pour continuer à les identifier
JPB .... il y a très très peu d'algues non comestibles ... elles sont plus au moins de gout ou plus ou moins de vertus ...
Par contre il y a des algues invasives apportées par les bateaux et celles là faut pas toucher ...comme ces deux là , qu'on trouve partout chez nous hélas !
l'une c'est la sargasse ( la premiere sur la photo ) et l'autre me souvient plus ... l'une provient d'importation d'huitres et l'autre par la coque des navires ... le seul truc pour les éliminer c'est comme la jussie, c'est l'arrachage manuelle !!!
Merveilleux ce monde aquatique. Le jour où je vais en vacances en Bretagne il faut que je goute une recette à base d'algue. A ma connaissance il n'y en pas de comestibles chez nous.
Je sens le bon air iodé...
Pas de fucus vésiculeux chez toi ?
Je ne connais pas ton bidule orange !!!
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Tu commences ta série par un superbe portrait , ce Mr a l'air très sympathique .Et puis bravo pour toutes ces variétés d'algues que tu nous présentes , j'en reconnais certaines , mais je ne les ai pas toutes vues sur nos plages