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Couscous mouton et poulet
INGREDIENTS
Viande : Collier et poitrine de Mouton
cuisse de poulet
oignons
merguez
Légumes : Carottes - Courgettes - Fenouils - Artichauts violets - navets - poivrons - tomates -
(autres à votre convenance)
pois chiche
semoule couscous
raisins blonds
Harissa
Epices : Safran - 1 clou de girofle - Ras el hanout - gingembre moulu - Persil - sel - poivre -
RECETTE
je n'ai pas de couscoussier, alors j'ai pris mon plus haut faitout
Mais ce sera mon prochain achat
Faire fondre les oignons dans un peu d'huile d'olive
Faire revenir tous les morceaux de viande.
Ajouter toutes les épices et bien mélanger
J'ai mis 2 l d'eau , sel, poivre.
Laisser cuire 1h les morceaux de mouton
puis ajouter les cuisses de poulets, cuire 15 mn
Puis ajouter les carottes, les artichauts, les navets, les poivrons, le fenouil.
cuire 15mn ... Ajouter les courgettes, les tomates cuire 15 mn.
Dans une poêle vous aurez mis à faire cuire les merguez.
j'ai réchauffé les pois chiches au micro onde
mis ma semoule à cuire à la dernière minute et ajouter les raisons blonds de corinthe.
Il ne reste plus qu'à mettre dans les plats de service
Je vous souhaite un bon appétit.
Personnellement je ne prends pas de jus de cuisson
mais mon époux oui, alors il le mélange avec l'harissa
et verse sur le contenu de son assiette.
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Tags : couscous, recette couscous, Pornic, framboise à Pornic, couscous mouton, couscous mouton poulet, harissa, semoule, légumes, recette en photos
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Commentaires
61janadonSamedi 1er Décembre 2018 à 20:06Il est hyper garni en légumes ton couscous. Il est vrai que l'on peut mettre différents ingrédients. Cela me donne une idée de repas. Avant j'en faisais souvent. J'ai même donné ma recette de couscous à un Algérien. Je le réchauffe dans le micro-ondes. Pour le reste, je me sers de ma cocotte pression. En revanche, je mets du boeuf et du poulet. J'ai déjà du mal avec l'agneau....mais le mouton, ça sent fort. Mais c'est un plat unique qui plait à tout le monde. Merci.
Bonsoir Françoise,
ce qui est bien avec les recettes de couscous c'est qu'il en existe autant que de familles ! Voilà une belle version avec de bons légumes.
Si le père Noël te lit, peut être qu'il t'apportera un couscoussier ;-)
en Tunisie les femmes faisaient ce plat tous les jours, un plat complet et plein de vitamines!
elles se levaient de bonne heure pour commencer à cuire les pois chiches ! c'était bon servi avec beaucoup de sauce, mais trop piquant si on n'est pas habitués!
ça fait longtemps que je n'en ai pas fait !!! miam tu me donnes envie … par contre je ne mets pas d'artichaud dedans, des navets, carottes, aubergine, poivron…
soleil ce matin espérons qu'il restera toute la journée, un bizou et un bon vendredi à toi , je t'embrasse flo
Waouh, c'est du couscous de riche ça ! On est loin du couscous qu'on mangeait chez notre ami Larcen au bled: semoule et quelques petites figues vertes sur le dessus. Et la semoule ne sortait pas d'une boîte...
Ceci dit, hop encore une recette dans mes favoris !
Bisous et bonne journée
Tu m'en gardes une petite part ? car je n'ai pas le courage d'en faire pour moi toute seule.
Bisous
Miammm, ta recette dans une envie, perso j'en es jamais fait, je ne suis pas un grand cuisinier, je me débrouille, des choses simples le plus souvent.
Déjà inscrit à ta newsletter, facile et convivialeMais où as-tu trouvé cette recette? jamais vu ailleurs! c'était exactement comme ça que nous le faisions en Algérie. A une exception près: nous y ajoutions du bœuf ce qui faisait que la cuisson était plus longue, on commençait par le boeuf et ainsi de suite. Et aussi des fèves! Mais les artichauds violets, jamais vu, "que chez nous". Quant aux pois chiches, il fallait les faire tremper la veille (avec les fèves si elles étaient sèches), c'est pourquoi à notre époque c'était très long à faire et comme tu le dis plus haut: c'est une question d'organisation et il fallait se lever tôt.
Mes petits-fils (26 et 28 ans) seront là pour les fêtes et ma fille m'a demandée de leur faire un "petit" couscous justement. Un petit? mais "chez nous" , ma mère ne faisait jamais un "petit" couscous. On en mangeait plusieurs jours de rang et 3 hommes à table, il fallait que les assiettes soient pleines et on y revenait. De plus comme au moment des fêtes arabes, les femmes elles-mêmes roulaient la semoule entre leurs doigts pour faire la vraie semoule fraiche, plusieurs fois ma mère n'arrivait plus à fournir de plats vides qu'on nous remplissait avec de la semoule et de la viande mais peu de "marga" ( sauce et légumes accompagnants la viande), alors il lui fallait faire face. Et pas question de refuser. De toutes façons une semaine de couscous ne nous dérangeait pas!
Ah! ça se mange avec une cuillère à soupe!!
Je peux dire que ce couscous est parfait.
Un grand BRAVO Framboise!
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Vendredi 30 Novembre 2018 à 10:30
T'es adorable Yvette , j'en ai mangé tout plein tout plein aussi et le côté pratique c'est qu'on peut en congeler aussi.
Le couscous de poisson ne me déplait pas non plus.
je n'avais pas trouvé de fèves hélas.
c'est un plat convivial que l'on mange sans fin , heu non sans faim ............ (sourire)
bonne journée
as tu lu mes réponses suite à ton message pour ton expo ????
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Ohhh ça me fait très envie !!!
par contre ça doit être long à préparer ....
Merci pour ton partage (et Merci pour hier !)
Bises, bonne journée
Toujours aussi goûteux ce couscous ! Je n'en fais jamais moi-même parce que, dans mon quartier, on peut en acheter de très bons. Par contre, je fais des tajines.
Bonne journée, Framboise.
Coucou Framboise,
Alors là j'avoue que c'est vraiment le genre de plat qui donne du fil à retordre à mes convictions et mon choix alimentaire.
Roooooooo il est tôt et pourtant ta recette me donne envie ;-)
Bises et bonne journéeBonjour Framboise, merci pour cette excellente recette !! je vais la tester et merci aussi pour le fruit exotique Feijoas !! gros bisous
Oui une recette que je fais dans ma cocotte minute sans artichaut ! . Tes photos me donnent faim , miam et bon weekend Framboise , escapade ,
C' est qu' il en faut pour un couscous, mais je n' avais jamais vu avec des artichauts !
En ce qui concerne la sauce, je fais comme ton mari !
Merci pour cette recette; j' adore le couscous
Passe une bonne journée
Bisous
Belle recette avec ces belles photos. Ça ouvre l'appétit. Mais comme je viens de souper, je vais imprimer pour une autre fois. Merci et bravo pour ton beau site.
J'ai déjà le même faitout que toi ... c'est un bon début
Tu me donnes très faim . J'aime cuisiner mais je n'ai jamais essayé le couscous , je l'aime bien pourtant . Merci pour cette recette en images .
bonne journée , bises de la Réunion
PS : les baigneurs dans cette eau froide m'ont apporté un peu de fraîcheur ; nous avons 30° environ ici
Bonsoir et bien sa tombe la recette car demain je vais faire aussi un couscous et j'ai vue que javais oublier de prendre des pois-chiches flute alors !!! Je ne savais pas par-contre que on pouvais des jeunes artichaut !!
Merci pour cette bonne recette ..
Hello Framboise,
Je suis entrain de manger mon éternelle salade et ton couscous me donne trop envie !!
Bon mardi
Coucou Framboise, ta recette m'a l'air sacrément délicieuse et en plus, je n'ai pas encore mangé alors là j'ai les yeux qui me sortent de la tête!!! Rires!
J'ai partagé sur Facebook, les derniers temps je ne pouvais plus partager sur les réseaux sociaux, j'ai eu un souci dans mon ordinateur que mon mari a réparé, ça fonctionne je suis contente.
Bravo pour cette recette très appétissante, j'adore le couscous!
Belle soirée de dimanche, excellente semaine à venir, bises chaleureuses
Cendrine
Bonsoir Framboise,
Voilà un plat que j'apprécie beaucoup.
Miam miam un bon couscous !!
Bonne fin de dimanche
Miam miam !!! une belle et bonne recette pour les jours froids de l'hiver !! bon dimanche .elvy
Bonjour Framboise miam miam comment que çà donne trop faim ;) Merci pour la recette je te souhaite un tres bon dimanche stéphanie
Heu.... tu n'as pas songé à ouvrir un restaurant par hasard?
Dans mon coin tu serais plus que bien venue! LOL!
Encore une recette à mettre l'eau à la bouche, surtout juste avant le déjeuner! Bon sang... mais que vais-cuisiner aujourd'hui??!!!
Trop tard pour cette recette, mais certainement bientôt!
Bizzz Framboise!Un plat génial, copieux, parfumé, goûteux. Bravo, Framboise ! Et oui, j'ai mangé rien qu"à regarder ! Il allie plat d'hiver et sourire du soleil. A garder et à faire ! Merci.
Bonjour Francoise
Rien de nouveau à l'ouest ,pas grave ,bon dimanche et au plaisir !
Bises amicales
Gérard
25capucyne.Dimanche 24 Novembre 2013 à 08:55Que des bonnes choses...j'aime beaucoup le couscous, même si je n'en mange qu'occasionnellement ! j'ai tout de même attendu l'âge de 20 ans avant de pouvoir avaler une bouchée de mouton !! bon dimanche
Je n'ai jamais osé me lancer pour en faire un, mais là bien expliqué et pas trop compliqué, peut être bien que.........alors merci !! bon dimanche !
Je le sentais en arrivant .... qu'il y avait une recette !!!MMHH j'aime le couscous !
Bizzz bonne soirée
Magnifique recette super bien expliquée, bravo Framboise... Ton couscous, ses effluves arrivent de l'autre côté de l'estuaire tellement il est parfumé ! Si, si c'est vrai mais tu n'es pas obligée de me croire... En tout cas régalez-vous bien, et merci de ta visite au refuge, bon dimanche, Shuki
Alors bien sûr , ce n'est pas un couscous de puriste et tout et tout ... mais je m'en faisais une montagne de le faire et finalement
c'est hyper simple, c'est juste une question d'organisation et l'avantage c'est qu'on peut le réchauffer et en plus le mettre en barquette pour la congélation .. Yesss ....
Bouge pas, garde tout çà bien au chaud...J'arrive mais j'ai déjà goûté un peu avec les yeux !
Bonne soirée à toi et..... bon appétit !
Très belle recette, ça fait envie !
je ne suis pas sûre que tout rentrera dans un couscoussier, ma fille en a un, je lui filerais bien cette recette mine de rien et j'irais volontiers tester le résultat !
Bon week-end
Bonjour Framboise,
Un plat que je fais souvent et pour cause ... Mon ex et mes deux fils aussi rajoute l'harissa dans l'eau de cuisson, moi j'aime pas quand c'est trop épicé. C'est un plat que j'aime aussi, car il en reste toujours pour le lendemain !
Bonne journée, amitié, Véronique
Bon ben voilà, maintenant, je bave ! Ah c'est malin hein !
J'en ai fichu plein mon écran !
Et tu trouves ça drôle dis ?????????
Bonne journée.bonjour Francoise
Ca doit etre meilleur de la bas ....je te souhaite une bonne journée
Bisous Gérard
Jamais vu d'artichauts dans le couscous, mais c'est une excellente idée, la prochaine fois j'en mets ! Merci pour la recette.
Miam
Quel plaisir de voir cette cuisine colorée
On imagine la bonne odeur qui doit se dégager ...
Ces légumes
Et que dire de ce plat terminé
Merci pour cette recette
J'adore :)
en ce moment pas beaucoup de temps, maman hospitalisée donc plus souvent avec elle
bises
lyly
J'adore le couscous, surtout fait maison, mais de là à le cuisiner moi-même... Bravo à la cuisinière !
Pour les artichauts, comme ils sont hyper cuits, on met le cul de l'artichaut dans la bouche et on croque , en ne laissant que les hauts de feuilles, il n'y a pas de foin ... et c'est un délice avec le mouton !
5Belle journéeSamedi 23 Novembre 2013 à 08:59Bonjour Françoise, très bonne idée de plat dont une partie peut être congelée. Pour le couscoussier, c'est un truc superflu : j'en ai un mais je ne m'en sers jamais, car il n'est pas assez gros, donc moi aussi j'utilise un grand pot classique. Concernant les petits artichauts que je n'ai jamais intégrés au couscous, est ce qu'on mange tout ou faut-il enlever feuille par feuille pour ne récupérer que la partie comestible, comme pour les gros artichauts ? bon week end.
Bonjour, Ce matin au petit dejeuner ?????un peu indigeste. Je classe ta recette dans le dossier :"les recettes de mamicacou" -mamicacou, traduction : c'est la mamie qui possede un "coucou" danns le language de notre petit fils.
Bons week-end.
c' est un plat qui convient bien aux périodes froides, tant il réchauffe !
J' aime bien moi aussi rajouter du jus que je mélange à la semoule.
Merci pour cette recette qu' on peut congeler !
bonne journée, et bonne fin de semaine
bisous
Un grand merci pour cette recette Framboise et pour les photos qui seront une aide précieuse pour cette grande aventure !
J'aime les plats que l'on congèle C'est tellement pratique pour les jours où l'on n'a ni idée ni envie de s'y coller...
Bonne fin de semaine.
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Ton choix de légumes est absolument complet. Je connais bien le couscous à la Togolaise qui fait souvent partie de nos plans cuisine. Le tien doigt être un super délice, à déguster sans modération.