• Couscous mouton et poulet

    INGREDIENTS

    Viande : Collier et poitrine de Mouton

    cuisse de poulet

    oignons

    merguez

    Légumes : Carottes - Courgettes - Fenouils - Artichauts violets - navets - poivrons - tomates -

    (autres à votre convenance)

    pois chiche

    semoule couscous

    raisins blonds

    Harissa

    Epices : Safran - 1 clou de girofle - Ras el hanout - gingembre moulu - Persil - sel - poivre -

    Recette Couscous mouton et Poulet

     

    RECETTE

    je n'ai pas de couscoussier, alors j'ai pris mon plus haut faitout 

    Mais ce sera mon prochain achat

    Faire fondre les oignons dans un peu d'huile d'olive

    Faire revenir tous les morceaux de viande.

     

    Recette Couscous mouton et Poulet

    Recette Couscous mouton et Poulet Recette Couscous mouton et Poulet Recette Couscous mouton et Poulet

     

    Ajouter toutes les épices et bien mélanger

    Recette Couscous mouton et Poulet

     

    J'ai mis 2 l d'eau , sel, poivre.

    Laisser cuire 1h les morceaux de mouton

    puis ajouter les cuisses de poulets, cuire 15 mn

    Puis ajouter les carottes, les artichauts, les navets, les poivrons, le fenouil.

    cuire 15mn ... Ajouter les courgettes, les tomates  cuire 15 mn.

    Recette Couscous mouton et Poulet

    Recette Couscous mouton et Poulet

     

    Dans une poêle vous aurez mis à faire cuire les merguez.

    j'ai réchauffé les pois chiches au micro onde

    mis ma semoule à cuire à la dernière minute et ajouter les raisons blonds de corinthe.

    Il ne reste plus qu'à mettre dans les plats de service

     

    Recette Couscous mouton et Poulet

    Recette Couscous mouton et Poulet

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

     

    Recette Couscous mouton et Poulet

     

     

    Personnellement je ne prends pas de jus de cuisson

    mais mon époux oui, alors il le mélange avec l'harissa

    et verse sur le contenu de son assiette.

     

    Recette Couscous mouton et Poulet

     

    ****

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  • Commentaires

    62
    Lundi 3 Décembre 2018 à 20:32

    Ton choix de légumes est absolument complet. Je connais bien le couscous à la Togolaise qui fait souvent partie de nos plans cuisine. Le tien doigt être un super délice, à déguster sans modération.

    61
    janadon
    Samedi 1er Décembre 2018 à 20:06

    Il est hyper garni en légumes ton couscous. Il est vrai que l'on peut mettre différents ingrédients. Cela me donne une idée de repas. Avant j'en faisais souvent. J'ai même donné ma recette de couscous à un Algérien. Je le réchauffe dans le micro-ondes. Pour le reste, je me sers de ma cocotte pression. En revanche, je mets du boeuf et du poulet. J'ai déjà du mal avec l'agneau....mais le mouton, ça sent fort. Mais c'est un plat unique qui plait à tout le monde. Merci.

    60
    Vendredi 30 Novembre 2018 à 21:28

    Bonsoir Françoise,

     

    ce qui est bien avec les recettes de couscous c'est qu'il en existe autant que de familles ! Voilà une belle version avec de bons légumes.

    Si le père Noël te lit, peut être qu'il t'apportera un couscoussier ;-)

    59
    Vendredi 30 Novembre 2018 à 20:44

    en Tunisie  les femmes faisaient ce plat tous les jours, un plat complet et plein de vitamines!

    elles se levaient de bonne heure pour commencer à cuire les pois chiches ! c'était bon servi avec beaucoup de sauce, mais trop piquant si on n'est pas habitués!

     

    58
    Vendredi 30 Novembre 2018 à 19:11

    Ouh là là ! Ça a l'air si bon !!!

    57
    Vendredi 30 Novembre 2018 à 17:18

    elle ne chôme pas...elle sait faire ...et belles photos ....un super grand merci !!!

    56
    Vendredi 30 Novembre 2018 à 13:00

    ça fait longtemps que je n'en ai pas fait !!! miam tu me donnes envie … par contre je ne mets pas d'artichaud dedans, des navets, carottes, aubergine, poivron… 

    soleil ce matin espérons qu'il restera toute la journée,  un bizou et un bon vendredi à toi , je t'embrasse flo

    55
    Vendredi 30 Novembre 2018 à 11:41

    Waouh, c'est du couscous de riche ça ! On est loin du couscous qu'on mangeait chez notre ami Larcen au bled: semoule et quelques petites figues vertes sur le dessus. Et la semoule ne sortait pas d'une boîte...

    Ceci dit, hop encore une recette dans mes favoris !

    Bisous et bonne journée

    54
    Vendredi 30 Novembre 2018 à 10:58

    Tu m'en gardes une petite part ? car je n'ai pas le courage d'en faire pour moi toute seule.

    Bisous

    53
    Vendredi 30 Novembre 2018 à 10:42

    Bonjour

    Hum c'est bon comme là bas !! Bonne fin de semaine  

    52
    Vendredi 30 Novembre 2018 à 09:19

    Miammm, ta recette dans une envie, perso j'en es jamais fait, je ne suis pas un grand cuisinier, je me débrouille, des choses simples le plus souvent.

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    51
    Vendredi 30 Novembre 2018 à 09:17
    Yvette/

    Mais où as-tu trouvé cette recette? jamais vu ailleurs! c'était exactement comme ça que nous le faisions en Algérie. A une exception près: nous y ajoutions du bœuf ce qui faisait que la cuisson était plus longue, on commençait par le boeuf et ainsi de suite. Et aussi des fèves! Mais les artichauds violets, jamais vu, "que chez nous". Quant aux pois chiches, il fallait les faire tremper la veille (avec les fèves si elles étaient sèches), c'est pourquoi à notre époque c'était très long à faire et comme tu le dis plus haut: c'est une question d'organisation et il fallait se lever tôt.

    Mes petits-fils (26 et 28 ans) seront là pour les fêtes et ma fille m'a demandée de leur faire un "petit" couscous justement. Un petit? mais "chez nous" , ma mère ne faisait jamais un "petit" couscous. On en mangeait plusieurs jours de rang et 3 hommes à table, il fallait que les assiettes soient pleines et on y revenait. De plus comme au moment des fêtes arabes, les femmes elles-mêmes roulaient la semoule entre leurs doigts pour faire la vraie semoule fraiche, plusieurs fois ma mère n'arrivait plus à fournir de plats vides qu'on nous remplissait avec de la semoule et de la viande mais peu de "marga" ( sauce et légumes accompagnants la viande), alors il lui fallait faire face. Et pas question de refuser. De toutes façons une semaine de couscous ne nous dérangeait pas!

    Ah! ça se mange avec une cuillère à soupe!!

    Je peux dire que ce couscous est parfait.

     Un grand BRAVO Framboise!

     

      • Vendredi 30 Novembre 2018 à 10:30

        T'es adorable Yvette ,  j'en ai mangé tout plein tout plein aussi et le côté pratique c'est qu'on peut en congeler aussi. 

        Le couscous de poisson ne me déplait pas non plus. 

        je n'avais pas trouvé de fèves hélas. 

        c'est un plat convivial que l'on mange sans fin , heu non sans faim ............ (sourire)

        bonne journée

        as tu lu mes réponses suite à ton message pour ton expo ???? 

    50
    Vendredi 30 Novembre 2018 à 09:05

    Ohhh ça me fait très envie !!!

    par contre ça doit être long à préparer ....

    Merci pour ton partage (et Merci pour hier !)

    Bises, bonne journée

    49
    Vendredi 30 Novembre 2018 à 08:56

    Toujours aussi goûteux ce couscous ! Je n'en fais jamais moi-même parce que, dans mon quartier, on peut en acheter de très bons. Par contre, je fais des tajines.

    Bonne journée, Framboise.

    48
    Vendredi 30 Novembre 2018 à 08:25

    Bonjour 

    Merci pour cette recette qui sent bien bon !

    Bises 

    47
    Vendredi 30 Novembre 2018 à 07:30
    Bonjour Framboise,
    Hum que c'est bon le couscous !!!
    Bonne journée, bises Véronique
    46
    Vendredi 30 Novembre 2018 à 07:02

    Coucou Framboise,
    Alors là j'avoue que c'est vraiment le genre de plat qui donne du fil à retordre à mes convictions et mon choix alimentaire.
    Roooooooo il est tôt et pourtant ta recette me donne envie ;-)
    Bises et bonne journée

    45
    Vendredi 30 Novembre 2018 à 06:36

    Bonjour Framboise, merci pour cette excellente recette !! je vais la tester et merci aussi pour le fruit exotique Feijoas !!  gros bisous 

    44
    Vendredi 30 Novembre 2018 à 06:12

    Oui une recette que je fais dans ma cocotte minute sans artichaut ! . Tes photos me donnent faim , miam et bon weekend Framboise , escapade , 

    43
    Vendredi 30 Novembre 2018 à 06:01

    C' est qu' il en faut  pour   un couscous, mais je n' avais jamais vu avec des artichauts !

    En ce qui  concerne la sauce, je  fais comme  ton mari !

     Merci  pour cette  recette;  j' adore  le couscous

     Passe une bonne journée

     Bisous

    42
    Vendredi 30 Novembre 2018 à 00:16

    Belle recette avec ces belles photos. Ça ouvre l'appétit. Mais comme je viens de souper, je vais imprimer pour une autre fois. Merci et bravo pour ton beau site.

    41
    Jeudi 28 Novembre 2013 à 05:25

    J'ai déjà le même faitout que toi ... c'est un bon début

    Tu me donnes très faim . J'aime cuisiner mais je n'ai jamais essayé le couscous , je l'aime bien pourtant . Merci pour cette recette en images .

    bonne journée , bises de la Réunion

    PS : les baigneurs dans cette eau froide m'ont apporté un peu de fraîcheur ; nous avons 30° environ ici

    40
    Mardi 26 Novembre 2013 à 19:59

    Bonsoir et bien sa tombe la recette  car demain je vais faire aussi un couscous et j'ai vue que javais oublier de prendre des pois-chiches flute alors !!!  Je  ne savais pas par-contre que on pouvais des jeunes artichaut !!

    Merci pour cette bonne recette ..

    39
    Mardi 26 Novembre 2013 à 14:30

    Hello Framboise,

    Je suis entrain de manger mon éternelle salade et ton couscous me donne trop envie !!

    Bon mardi

    38
    Mardi 26 Novembre 2013 à 04:32

    Il en reste?

    jj@+

    37
    Lundi 25 Novembre 2013 à 18:00

    rhooo...tu me donnes envie !!!
    Bonne fin de journée
    bisous

    36
    Lundi 25 Novembre 2013 à 06:44

    Quelle bonne recette
    Une recette pour nous réchauffer
    après hop une bonne marche à pied ! 

    35
    Dimanche 24 Novembre 2013 à 21:45

    Coucou Framboise, ta recette m'a l'air sacrément délicieuse et en plus, je n'ai pas encore mangé alors là j'ai les yeux qui me sortent de la tête!!! Rires!

    J'ai partagé sur Facebook, les derniers temps je ne pouvais plus partager sur les réseaux sociaux, j'ai eu un souci dans mon ordinateur que mon mari a réparé, ça fonctionne je suis contente.

    Bravo pour cette recette très appétissante, j'adore le couscous!

    Belle soirée de dimanche, excellente semaine à venir, bises chaleureuses

    Cendrine

    34
    Dimanche 24 Novembre 2013 à 19:20
    Chris (cryfil)

    Bonsoir Framboise,

    Voilà un plat que j'apprécie beaucoup.

    Miam miam un bon couscous !!

    Bonne fin de dimanche

    33
    Dimanche 24 Novembre 2013 à 17:38

    Bonne fin de We Framboise

    32
    Dimanche 24 Novembre 2013 à 14:59

     Miam miam !!! une belle et bonne recette pour les jours froids de l'hiver !! bon dimanche .elvy

    31
    Dimanche 24 Novembre 2013 à 13:54

    Bonjour Framboise miam miam comment que çà donne trop faim ;) Merci pour la recette je te souhaite un tres bon dimanche stéphanie

    30
    Dimanche 24 Novembre 2013 à 13:35
    TititeParisienne*

    Je venais juste voir si il restait du couscous ?

    29
    Dimanche 24 Novembre 2013 à 13:06

    Excellent , tu sais nous prendre par les sentiments ;-)

    A table ....!!!!

    28
    Dimanche 24 Novembre 2013 à 11:53

    Heu.... tu n'as pas songé à ouvrir un restaurant par hasard?
    Dans mon coin tu serais plus que bien venue! LOL!
    Encore une recette à mettre l'eau à la bouche, surtout juste avant le déjeuner! Bon sang... mais que vais-cuisiner aujourd'hui??!!!
    Trop tard pour cette recette, mais certainement bientôt!
    Bizzz Framboise!

    27
    Dimanche 24 Novembre 2013 à 10:10

    Un plat génial, copieux, parfumé, goûteux. Bravo, Framboise ! Et oui, j'ai mangé rien qu"à regarder ! Il allie plat d'hiver et sourire du soleil. A garder et à faire ! Merci.

    26
    Dimanche 24 Novembre 2013 à 09:09

    Bonjour Francoise 

    Rien de nouveau à l'ouest  ,pas grave ,bon dimanche et au plaisir !

    Bises amicales 

    Gérard 

    ACCUEIL

    25
    capucyne.
    Dimanche 24 Novembre 2013 à 08:55

    Rien que tes photos sont à déguster !!!!

    24
    Dimanche 24 Novembre 2013 à 07:55

    Que des bonnes choses...j'aime beaucoup le couscous, même si je n'en mange qu'occasionnellement ! j'ai tout de même attendu l'âge de 20 ans avant de pouvoir avaler une bouchée de mouton !! bon dimanche 

    23
    Samedi 23 Novembre 2013 à 23:09
    Colette43

    Je n'ai jamais osé me lancer pour en faire un, mais là bien expliqué et pas trop compliqué, peut être bien que.........alors merci !! bon dimanche !

    22
    Samedi 23 Novembre 2013 à 22:08

    Un bon plat de saison pour rechauffer tout le monde 

    21
    Samedi 23 Novembre 2013 à 20:46

    Je le sentais en arrivant .... qu'il y avait une recette !!!MMHH j'aime le couscous !

    Bizzz bonne soirée

    20
    Samedi 23 Novembre 2013 à 19:47

    Je le fais à peu près pareil mais sans mouton ni agneau pour moi

    19
    Samedi 23 Novembre 2013 à 19:22

    Magnifique recette super bien expliquée, bravo Framboise... Ton couscous, ses effluves arrivent de l'autre côté de l'estuaire tellement il est parfumé ! Si, si c'est vrai mais tu n'es pas obligée de me croire... En tout cas régalez-vous bien, et merci de ta visite au refuge, bon dimanche,   Shuki

    18
    Samedi 23 Novembre 2013 à 18:54

    Alors bien sûr , ce n'est pas un couscous de puriste et tout et tout ... mais je m'en faisais une montagne de le faire et finalement

    c'est hyper simple, c'est juste une question d'organisation et l'avantage c'est qu'on peut le réchauffer et en plus le mettre en barquette pour la congélation .. Yesss ....

    17
    Samedi 23 Novembre 2013 à 18:46

    Bouge pas, garde tout çà bien au chaud...J'arrive mais j'ai déjà goûté un peu avec les yeux !

    Bonne soirée à toi et..... bon appétit !

     

    16
    Samedi 23 Novembre 2013 à 18:44

    Très belle recette, ça fait envie !

    je ne suis pas sûre que tout rentrera dans un couscoussier, ma fille en a un, je lui filerais bien cette recette mine de rien et j'irais volontiers tester le résultat !

    Bon week-end

    15
    Samedi 23 Novembre 2013 à 15:46
    TititeParisienne*

    Bonjour Framboise,

    Un plat que je fais souvent et pour cause ... Mon ex et mes deux fils aussi rajoute l'harissa dans l'eau de cuisson, moi j'aime pas quand c'est trop épicé. C'est un plat que j'aime aussi, car il en reste toujours pour le lendemain !

    Bonne journée, amitié, Véronique

    14
    Samedi 23 Novembre 2013 à 15:02

    Bon ben voilà, maintenant, je bave ! Ah c'est malin hein !
    J'en ai fichu plein mon écran !
    Et tu trouves ça drôle dis ?????????
    Bonne journée.

    13
    Samedi 23 Novembre 2013 à 12:53

    Un vrai régal aussi bien pour les yeux que pour les papilles. Bon W-E, Chris

    12
    Samedi 23 Novembre 2013 à 10:48

    bonjour Francoise 

    Ca doit etre meilleur de la bas ....je te souhaite une bonne journée 

    Bisous Gérard

    11
    Samedi 23 Novembre 2013 à 10:41

    Jamais vu d'artichauts dans le couscous, mais c'est une excellente idée, la prochaine fois j'en mets ! Merci pour la recette. 

     

    10
    Samedi 23 Novembre 2013 à 10:36

    Miam

    Quel plaisir de voir cette cuisine colorée 

    On imagine la bonne odeur qui doit se dégager ...

    Ces légumes 

    Et que dire de ce plat terminé 

    Merci pour cette recette 

    J'adore :)

    9
    Samedi 23 Novembre 2013 à 10:31

    en ce moment pas beaucoup de temps, maman hospitalisée donc plus souvent avec elle

    bises

    lyly

    8
    Samedi 23 Novembre 2013 à 10:19

    un bon plat en ce moment  ça réchauffe !

    Bonne idée  merci bon appétit

    7
    Samedi 23 Novembre 2013 à 09:26

    J'adore le couscous, surtout fait maison, mais de là à le cuisiner moi-même... Bravo à la cuisinière !

    6
    Samedi 23 Novembre 2013 à 09:12

    Pour les artichauts,  comme ils sont hyper cuits, on met le cul de l'artichaut dans la bouche et on croque , en ne laissant que les hauts de feuilles, il n'y a pas de foin ... et c'est un délice avec le mouton !

    5
    Belle journée
    Samedi 23 Novembre 2013 à 08:59

    Bonjour Françoise, très bonne idée de plat dont une partie peut être congelée. Pour le couscoussier, c'est un  truc superflu : j'en ai un mais je ne m'en sers jamais, car il n'est pas assez gros, donc moi aussi j'utilise un grand pot classique. Concernant les petits artichauts que je n'ai jamais intégrés au couscous, est ce qu'on mange tout ou faut-il enlever feuille par feuille pour ne récupérer que la partie comestible, comme pour les gros artichauts ? bon week end.

    4
    Samedi 23 Novembre 2013 à 08:19

    Bonjour, Ce matin au petit dejeuner ?????un peu indigeste. Je classe ta recette dans le dossier :"les recettes de mamicacou" -mamicacou, traduction : c'est la mamie qui possede un "coucou" danns le language de notre petit fils.

    Bons week-end.

    3
    Samedi 23 Novembre 2013 à 06:32

    c' est un plat qui convient bien aux périodes froides, tant il réchauffe !

    J' aime bien moi aussi rajouter du jus que je mélange à la semoule.

    Merci pour cette recette qu' on peut congeler !

     bonne journée, et bonne fin de semaine

     bisous

    2
    Samedi 23 Novembre 2013 à 00:53

    Un grand merci pour cette recette Framboise et pour les photos qui seront une aide précieuse pour cette grande aventure !

    J'aime les plats que l'on congèle C'est tellement pratique pour les jours où l'on n'a ni idée ni envie de s'y coller...

    Bonne fin de semaine.

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