• Criste Marine à Pornic - 2015

    La  capacité qu'a la Criste Marine à pousser

    sur les falaises et les rochers en bord de mer,

    lui a valu le surnom de Perce- Pierre ou Casse- Pierre

    La Criste Marine

    On l'appelle également le Fenouil de Mer  ou l'Herbe de St Pierre.

    Elle résiste au sel de mer mais également à la sécheresse.

    La Criste Marine

    elle fleurit de Juillet à octobre.

    les feuilles de la CRISTE DE MER  peuvent être consommées

    crues, cuites ou en vinaigre  de mai à juillet avant floraison

    Riche en vitamine C , iode et sels minéraux ...

    La Criste Marine

    on l'utilisait autrefois pour le scorbut ...

    La Criste Marine

    les graines ont un gout d'anis et les feuilles au printemps un gout de carotte.

    ( ne pas confondre avec la salicorne !)

    La Criste Marine

    Elle se consomme crue en salade ou cuite comme les asperges ou les haricots verts.
     
    La Criste marine accompagne le poisson, les fruits de mer, les moules et la volaille.
     
    On peut également la faire confire

    La Criste Marine

     

    Bonne journée

     

    MERCI pour vos PARTAGES sur les réseaux sociaux

     

     

     

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  • Commentaires

    47
    Ely
    Lundi 27 Juillet 2015 à 23:41

    Quel savoir! Merci pour le partage Framboise, je ne connais pas du tout.

    Bonne soirée

    Bisous

    Ely

    46
    Lundi 27 Juillet 2015 à 23:13
    Merci Framboie pour cet intéressant article botanique
    45
    Lundi 27 Juillet 2015 à 20:43

    les bords d'océan n'en sont que plus beaux ! Elle s'en sort bien.

    Bonne soirée Framboise

    44
    Lundi 27 Juillet 2015 à 20:02

     elle est belle  cette plante 

     je l aime bien 

     mais par chez  moi  nous n en avons pas beaucoup 

     je ne l ai pas goutée non plus 

     elle à peut être le gout des huitres 

     bonne fin dejournée 

     kénavo

    43
    Lundi 27 Juillet 2015 à 19:23

    le fait que je pars la semaine prochaine au le croisic donc j'ai feuilleté les articles concernant...et j'ai hésité aussi à partir vers Pornic...

    42
    Lundi 27 Juillet 2015 à 18:35

    Je crois que je la mettrais à toutes les sauces si j'habitais près de la mer!!
    Elle me semble infiniment sympathique!
    Bizzz et bonne soirée ma belle :)

    41
    Lundi 27 Juillet 2015 à 13:19

    je la connais mais n'aurai pas eu idée de la manger ... de toute façon si elle a goût d'anis, je n'aimerais pas !

    ton lien recettes n'aboutit pas

    Bises, bonne journée

    40
    Lundi 27 Juillet 2015 à 12:31

    Article très intéressant sur cette algue que l'on retrouve aussi dans les produits amincissants. Je n'ai jamais goûté mais, promis la prochaine fois, je le fais. S'il y en a à Granville, chez les amis, je goûte.

    Belle semaine et bisous de Paris mi figue mi raisin

    39
    Lundi 27 Juillet 2015 à 11:50

    superbe!!bon lundi et bisous! Sylviecool

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    38
    Lundi 27 Juillet 2015 à 11:32

    Bonjour, 

    Je ne savais pas que cette plante était comestible...

    Tes photos donnent envie d'y goûter !

    Bises .

    37
    Lundi 27 Juillet 2015 à 11:21

    Je ne connaissais pas.

    36
    Lundi 27 Juillet 2015 à 11:11

    Bonjour Framboise,

    Une plante côtière qui a heureusement ses défenses contre les sautes d'humeur de dame nature.

    Bises, Chris

    35
    Lundi 27 Juillet 2015 à 10:42

     bonjour françoise !!! je pense aussi qu'elle entrait dans la fabrication du savon !! on peut la confire dans du vinaigre comme la salicorne et les cornichons !!! bisous et bonne journée .elvy

    34
    Lundi 27 Juillet 2015 à 09:47
    Philippe Bullot

    Je suis curieux d'y gouter. Bonne semaine Framboise.

    33
    Lundi 27 Juillet 2015 à 09:41

    bonjour Framboise, je connais bien cette plante qui est magnifique, merci pour ton article,très bon lundi.

    32
    Lundi 27 Juillet 2015 à 09:20

    Bonjour Framboise, 

    Je ne connaissais pas son nom. Elle est superbe. Le mauvais temps est sur Paris, je ne vais pas me plaindre. Passe une bonne journée, bises, Véronique

    31
    Lundi 27 Juillet 2015 à 09:11

    Jolie plante et en plus si ça se mange ...

    30
    Lundi 27 Juillet 2015 à 08:34

    une belle plante qui  tapissent les rochers de nos cotes , j'ai une touffe de cette criste marine au jardin  , temps en temps je lui donne sa petite gâterie : une pincée de sel fin   , j'en parlerai dans un prochain article sur mon blog

    bonne semaine ( annoncée moins belle que la précédente )

    29
    Lundi 27 Juillet 2015 à 08:28

    Bon jour Framboise.
    Très jolie plante, et j'aime voir ainsi la nature pousser dans des endroits vraiment improbables.
    Jolies photos également.
    Bise et bonne journée à toi

    28
    Lundi 27 Juillet 2015 à 08:05

    je ne savais pas qu'on pouvait manger cette plante! on en apprend tous les jours !

    bises

    27
    Lundi 27 Juillet 2015 à 07:41

    je la connais sous le nom de fenouil des mers, mais je n'en ai jamais gouté. Bonne journée. Bisous

    26
    Lundi 27 Juillet 2015 à 07:34

      bonjour,

    c'est toujours avec un grand plaisir
    que je prends un instant
    pour venir sur ton joli univers
    passer un petit moment de détente.
    que je te souhaite une excellente journée 

    Je ne connaissais qu'un nom , le fenouil de mer  , mon vocabulaire va s'étendre grâce à toi  merci et big bisous 

    25
    Lundi 27 Juillet 2015 à 07:32

    Je ne savais pas que c'etait comestible, te souhaite un bon début de semaine ma belle, bizou FLO

    24
    Lundi 27 Juillet 2015 à 07:24
    N'est bien de tirer partie de la Nature. Ces fleurs abondantes fleurissent agréablement les rochers. Je n'ai pas encore eu l'opportunité d'en goûter.
    23
    Lundi 27 Juillet 2015 à 07:12

    Oui elles poussent sur les rochers de la plage en face de la maison mais je ne 

    savais pas qu' elle était comestible , merci Framboise pour ton info et bonne journée , bisous , 

    22
    Lundi 27 Juillet 2015 à 07:10

    Bonjour Framboise.


    J'en ai mangé, et je ne suis pas cassé.


    Pierre cool

    21
    Lundi 27 Juillet 2015 à 06:03

    Cette fleur a décidément bien des qualités, se contentant d' un sol pauvre, résistant aux embruns, et comestible en plus !

    Toutefois, je ne pense pas qu' elle s' adapterait à un autre milieu, comme quoi la nature sait ce qu' elle fait.

     Merci pour toutes ces belles photos

    Passe une bonne journée

     Bisous

    20
    Mercredi 27 Juillet 2011 à 19:53

    Oui , je me souviens de ces plantes, j en ai vu, mais pas en fleurs. j essayerai de retenir le nom.

    Bonne journée Framboise

    Latil

    19
    Nadine R
    Mercredi 27 Juillet 2011 à 15:04

    Grâce à toi, on ne va plus piétinner impunément ces jolies fleurettes. Puisque tu les manges, cela ne me surprend pas que tu sois en pleine forme, pleine de vitamines. Encore une bonne leçon de choses. Merci, les photos sont tellement belles, tes reportages toujours intéressants.

    Bises.

     

    18
    Dimanche 24 Juillet 2011 à 07:00
    lylytop

    très belles photos

    j'aime beaucoup l'article j'apprends sur nantes

    bises

    lyly

    17
    Vendredi 22 Juillet 2011 à 22:21

    Il y en a partout de ces plantes sur tous les littorals.
    Dis nous Framboise sur la dernière de la série, là ou il y a un anneau, ce serait pas l'endroit ou se trouve le trésor de Rakham le Rouge?? 
    Bises weekenales 

    16
    Vendredi 22 Juillet 2011 à 20:57

    Pas connaitre cette jolie Marine Criste mais elle est bien mise en valeur par tes photos et plus elle a l'air d'être très attachante malgré son coeur de pierre.

    Belle soirée Framboise.

    jj@+

    15
    Vendredi 22 Juillet 2011 à 20:22

    Bonsoir

    j' ignorais qu'on pouvait le manger

    merci pour l information

    Bonne soirée

    14
    Vendredi 22 Juillet 2011 à 18:04

    Bonjour Framboise. Hé oui la question était dure (sourire). Je reviens de Bretagne avec un séjour mi-figue mi-raisin avec le temps, mais j'ai pu faire de très belles virées ce qui importe. Gros bisous, Chris


    13
    Vendredi 22 Juillet 2011 à 17:50

    Bonjour Framboise. Tes photos sont superbes et merci de cette leçon de choses. Je pense que tu va bien. Oui, comme tu as pu le voir, la semaine dernière, j'étais dans ton port,  Pornic.  Tu habites un endroit magnifique.  Le jour du feu d'artifice,  je me trouvais à Nantes. Je vais te souhaiter de passer une excellente soirée. Amicalement Antoine. 

    12
    Vendredi 22 Juillet 2011 à 17:22

    Bonjour Framboise, c'est une plante que je ne connais pas, mais normal je suis à la montagne. En plus elle se mange, c'est bien, elle a de bonnes propriétés. Tes photos sont très belles. Le temps s'arrange etla chaleur a remonté un peu. Bonne fin de journée et gros bisous ma douce

    11
    Vendredi 22 Juillet 2011 à 13:09

    superbes fleurs; 

    je suis d'accord avec toi pour les policiers à cheval

    bisous et bonne journée

    10
    Vendredi 22 Juillet 2011 à 11:24

    Je n'ai pas encore osé y goûter !!!

    Bisous et bonne journée.

    Christiane

    9
    Vendredi 22 Juillet 2011 à 11:13

    J'essaierai dans mes prochaines recettes mais au goût je préfére la salicorne. Je n'aime pas trop l'anis voir pas tu tout.

    8
    Vendredi 22 Juillet 2011 à 10:54

    Très sympa cette petite plante jaime beaucoup belle journée Framboise

    7
    Vendredi 22 Juillet 2011 à 10:45

    J'ai mis un lien (bleu ) pour des recettes,  ca se mange comme les salicornes, avec du poisson  ou en salade aussi ...  on peut les mettre en bocaux vinaigre pour remplacer les cornichons ,  les graines qu'on récolte en septembre octobre ...  il y a plein de recettes sur le net suffit de taper crsite marine ..  mais attention ,  la cueillette est limitée à un panier ...  La salicorne est plus réglementée suite aux abus de cueillette .......  ( mais la criste marine est de la famille du PERSIL )

    6
    Tao Photo
    Vendredi 22 Juillet 2011 à 10:42

    Je ne connaissais pas cette plante, et çà se mange comment ? En entrée, comme légumes ? Avec du poisson ?   Bises

    5
    Vendredi 22 Juillet 2011 à 10:36

    Non, la salicorne pousse dans les marais ... rien à voir ...

    et c'est un peu plus salé , mais les préparations culinaires sont les memes ... bises

    4
    maracudja
    Vendredi 22 Juillet 2011 à 10:28

    C'est pas se que l'on appelle des salicornes??? Je trouve que ça y ressemble bien!!!

    3
    Vendredi 22 Juillet 2011 à 09:58

    à cet endroit de la falaise, il y a 2 anneaux plus un manquant mais dont on distingue l'emplacement à l'usure sur le rocher, je pense à une ancienne pêcherie peut être parce qu'à cet endroit pas moyen d'attacher un bateau ?  c'est grand mystère , donc peut être aussi la marque de l'emplacement d'un trésor faite par des pirates  .. sait on jamais .....

    2
    Vendredi 22 Juillet 2011 à 09:30
    Xtinette

    Jolies photos ! ça a bon goût ?

    1
    Vendredi 22 Juillet 2011 à 07:29

    ca se mange toujours ? Ta derniere photo ,on dirait l'anneau d'une trappe qui ouvre la caverne de pirates ...Oui,je sais j'ai de l'imagination mais j'iame bien l'idée

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