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Criste Marine à Pornic - 2015
La capacité qu'a la Criste Marine à pousser
sur les falaises et les rochers en bord de mer,
lui a valu le surnom de Perce- Pierre ou Casse- Pierre
On l'appelle également le Fenouil de Mer ou l'Herbe de St Pierre.
Elle résiste au sel de mer mais également à la sécheresse.
elle fleurit de Juillet à octobre.
les feuilles de la CRISTE DE MER peuvent être consommées
crues, cuites ou en vinaigre de mai à juillet avant floraison
Riche en vitamine C , iode et sels minéraux ...
on l'utilisait autrefois pour le scorbut ...
les graines ont un gout d'anis et les feuilles au printemps un gout de carotte.
( ne pas confondre avec la salicorne !)
Elle se consomme crue en salade ou cuite comme les asperges ou les haricots verts.
La Criste marine accompagne le poisson, les fruits de mer, les moules et la volaille.
On peut également la faire confireBonne journée
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Tags : plante maritime, criste de mer, pornic, perce pierre, casse pierre, fenouil de mer, scorbut, fleur du littoral, Framboise à Pornic
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Commentaires
Merci Framboie pour cet intéressant article botaniqueelle est belle cette plante
je l aime bien
mais par chez moi nous n en avons pas beaucoup
je ne l ai pas goutée non plus
elle à peut être le gout des huitres
bonne fin dejournée
kénavo
le fait que je pars la semaine prochaine au le croisic donc j'ai feuilleté les articles concernant...et j'ai hésité aussi à partir vers Pornic...
Je crois que je la mettrais à toutes les sauces si j'habitais près de la mer!!
Elle me semble infiniment sympathique!
Bizzz et bonne soirée ma belle :)je la connais mais n'aurai pas eu idée de la manger ... de toute façon si elle a goût d'anis, je n'aimerais pas !
ton lien recettes n'aboutit pas
Bises, bonne journée
Article très intéressant sur cette algue que l'on retrouve aussi dans les produits amincissants. Je n'ai jamais goûté mais, promis la prochaine fois, je le fais. S'il y en a à Granville, chez les amis, je goûte.
Belle semaine et bisous de Paris mi figue mi raisin
Bonjour,
Je ne savais pas que cette plante était comestible...
Tes photos donnent envie d'y goûter !
Bises .
Bonjour Framboise,
Une plante côtière qui a heureusement ses défenses contre les sautes d'humeur de dame nature.
Bises, Chris
bonjour françoise !!! je pense aussi qu'elle entrait dans la fabrication du savon !! on peut la confire dans du vinaigre comme la salicorne et les cornichons !!! bisous et bonne journée .elvy
bonjour Framboise, je connais bien cette plante qui est magnifique, merci pour ton article,très bon lundi.
Bonjour Framboise,
Je ne connaissais pas son nom. Elle est superbe. Le mauvais temps est sur Paris, je ne vais pas me plaindre. Passe une bonne journée, bises, Véronique
une belle plante qui tapissent les rochers de nos cotes , j'ai une touffe de cette criste marine au jardin , temps en temps je lui donne sa petite gâterie : une pincée de sel fin , j'en parlerai dans un prochain article sur mon blog
bonne semaine ( annoncée moins belle que la précédente )
Bon jour Framboise.
Très jolie plante, et j'aime voir ainsi la nature pousser dans des endroits vraiment improbables.
Jolies photos également.
Bise et bonne journée à toije la connais sous le nom de fenouil des mers, mais je n'en ai jamais gouté. Bonne journée. Bisous
bonjour,
c'est toujours avec un grand plaisir
que je prends un instant
pour venir sur ton joli univers
passer un petit moment de détente.
que je te souhaite une excellente journéeJe ne connaissais qu'un nom , le fenouil de mer , mon vocabulaire va s'étendre grâce à toi merci et big bisous
Je ne savais pas que c'etait comestible, te souhaite un bon début de semaine ma belle, bizou FLO
N'est bien de tirer partie de la Nature. Ces fleurs abondantes fleurissent agréablement les rochers. Je n'ai pas encore eu l'opportunité d'en goûter.Oui elles poussent sur les rochers de la plage en face de la maison mais je ne
savais pas qu' elle était comestible , merci Framboise pour ton info et bonne journée , bisous ,
Cette fleur a décidément bien des qualités, se contentant d' un sol pauvre, résistant aux embruns, et comestible en plus !
Toutefois, je ne pense pas qu' elle s' adapterait à un autre milieu, comme quoi la nature sait ce qu' elle fait.
Merci pour toutes ces belles photos
Passe une bonne journée
Bisous
Oui , je me souviens de ces plantes, j en ai vu, mais pas en fleurs. j essayerai de retenir le nom.
Bonne journée Framboise
Latil
19Nadine RMercredi 27 Juillet 2011 à 15:04Grâce à toi, on ne va plus piétinner impunément ces jolies fleurettes. Puisque tu les manges, cela ne me surprend pas que tu sois en pleine forme, pleine de vitamines. Encore une bonne leçon de choses. Merci, les photos sont tellement belles, tes reportages toujours intéressants.
Bises.
Il y en a partout de ces plantes sur tous les littorals.
Dis nous Framboise sur la dernière de la série, là ou il y a un anneau, ce serait pas l'endroit ou se trouve le trésor de Rakham le Rouge??
Bises weekenalesPas connaitre cette jolie Marine Criste mais elle est bien mise en valeur par tes photos et plus elle a l'air d'être très attachante malgré son coeur de pierre.
Belle soirée Framboise.
jj@+
Bonjour Framboise. Hé oui la question était dure (sourire). Je reviens de Bretagne avec un séjour mi-figue mi-raisin avec le temps, mais j'ai pu faire de très belles virées ce qui importe. Gros bisous, Chris
Bonjour Framboise. Tes photos sont superbes et merci de cette leçon de choses. Je pense que tu va bien. Oui, comme tu as pu le voir, la semaine dernière, j'étais dans ton port, Pornic. Tu habites un endroit magnifique. Le jour du feu d'artifice, je me trouvais à Nantes. Je vais te souhaiter de passer une excellente soirée. Amicalement Antoine.
Bonjour Framboise, c'est une plante que je ne connais pas, mais normal je suis à la montagne. En plus elle se mange, c'est bien, elle a de bonnes propriétés. Tes photos sont très belles. Le temps s'arrange etla chaleur a remonté un peu. Bonne fin de journée et gros bisous ma douce
superbes fleurs;
je suis d'accord avec toi pour les policiers à cheval
bisous et bonne journée
J'essaierai dans mes prochaines recettes mais au goût je préfére la salicorne. Je n'aime pas trop l'anis voir pas tu tout.
J'ai mis un lien (bleu ) pour des recettes, ca se mange comme les salicornes, avec du poisson ou en salade aussi ... on peut les mettre en bocaux vinaigre pour remplacer les cornichons , les graines qu'on récolte en septembre octobre ... il y a plein de recettes sur le net suffit de taper crsite marine .. mais attention , la cueillette est limitée à un panier ... La salicorne est plus réglementée suite aux abus de cueillette ....... ( mais la criste marine est de la famille du PERSIL )
6Tao PhotoVendredi 22 Juillet 2011 à 10:42Je ne connaissais pas cette plante, et çà se mange comment ? En entrée, comme légumes ? Avec du poisson ? Bises
Non, la salicorne pousse dans les marais ... rien à voir ...
et c'est un peu plus salé , mais les préparations culinaires sont les memes ... bises
4maracudjaVendredi 22 Juillet 2011 à 10:28à cet endroit de la falaise, il y a 2 anneaux plus un manquant mais dont on distingue l'emplacement à l'usure sur le rocher, je pense à une ancienne pêcherie peut être parce qu'à cet endroit pas moyen d'attacher un bateau ? c'est grand mystère , donc peut être aussi la marque de l'emplacement d'un trésor faite par des pirates .. sait on jamais .....
ca se mange toujours ? Ta derniere photo ,on dirait l'anneau d'une trappe qui ouvre la caverne de pirates ...Oui,je sais j'ai de l'imagination mais j'iame bien l'idée
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Quel savoir! Merci pour le partage Framboise, je ne connais pas du tout.
Bonne soirée
Bisous
Ely