• Espace ESCARGOTS au Croisic - 44

    La ferme hélicicole

    " Espace Escargots"

    a été créée en 1999 au Croisic (Loire-Atlantique)

    De la reproduction à la vente de plats cuisinés,

    la visite nous dévoile tous les secrets de ce gastéropode si apprécié!

    Espace ESCARGOTS au Croisic - 44

    C'est une ferme pédagogique qu'il est recommandé de faire en famille

    Christian BURLANDY  nous explique avec passion le cycle de ce gros gris ...

    Espace ESCARGOTS au Croisic - 44

    Après hibernation, les escargots sont réveillés lentement avec des brumisateurs ...

    L'accouplement ne se fera pas attendre et il durera 12H

    Après 15 jours de gestation, l'escargot pond pendant 24h de 80 à 100 oeufs

    dans des pots remplis de terreau qui seront ensuite isolés

    pour les naissances des escargots.

    Espace ESCARGOTS au Croisic - 44

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    Espace ESCARGOTS au Croisic - 44

     

    Espace ESCARGOTS au Croisic - 44

    Espace ESCARGOTS au Croisic - 44

     

     A sa naissance, l'escargot mesure 2mn, la coquille de l'oeuf

    deviendra la coquille de l'escargot

    et il lui faudra 6 mois pour atteindre l'âge adulte.

    Espace ESCARGOTS au Croisic - 44

    Espace ESCARGOTS au Croisic - 44

    Espace ESCARGOTS au Croisic - 44

    Espace ESCARGOTS au Croisic - 44

    descriptifs pour mieux connaitre l'escargot

    Espace ESCARGOTS au Croisic - 44

    Espace ESCARGOTS au Croisic - 44

    Espace ESCARGOTS au Croisic - 44

    Dernière opération , la préparation culinaire dans le laboratoire

    de la ferme hélicicole

    Les escargots sont mis à jeûner 5 jours

    puis ébouillantés .

    IMPORTANT

    NE JAMAIS METTRE DE GROS SEL SUR LES ESCARGOTS

    soit disant pour les faire dégorger !

    le sel agit comme un acide sur l'animal qui se met à baver et à baver

    de plus en plus !!

    DONC STOP

    c'est le jeûn et ensuite on ébouillante et point barre

    Espace ESCARGOTS au Croisic - 44

    Tous les produits sont en vente à la ferme

    ou par correspondance ( voir sur le site mis en lien)

    Pour ma part j'ai fait le plein

    Espace ESCARGOTS au Croisic - 44

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    Espace ESCARGOTS au Croisic - 44

     

    VISITE tous les jours de

    l'espace ESCARGOTS au Croisic

    sauf le lundi

    15h - 16 h - 17h

    je vous donne les téléphones pour réservation

    02 40 15 79 69

    06 14 81 45 50

    Espace ESCARGOTS au Croisic - 44

    ***

     

    MERCI pour vos PARTAGES sur les RESEAUX SOCIAUX

     

     

    « Piriac sur Mer 44Sortir à Pornic ce week end ... »
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  • Commentaires

    51
    Dimanche 10 Novembre 2013 à 19:19

    c'est la première fois que je vois ça , c'est étonnant

    50
    Dimanche 10 Novembre 2013 à 12:18

    Quand j étais au lycée agricole, on avait étudié l escargot en Biologie, mais j ai revu avec plaisir tous les secrets du cycle de son existence.

    Il faut que j aille aider à la cuisine

    Bonne soirée Latil

    49
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 11:21

    ce qu'il y a de bien quand tu fait un élevage d'escargeot,c'est que s'ils se sauvent;...t'as vite fait de les rattrapper .Pas trés fana d'escargeot sauf les petits

    48
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 08:09

    Petit coucou du jour ma Framboise

    Bises et bon vendredi. ZAZA

    47
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 05:49

    C 'es encore sous lea pluie que je viens te souhaiter un bon vendredi !

     bisous

    46
    Jeudi 7 Novembre 2013 à 22:51

    Noel arrive!

    45
    Jeudi 7 Novembre 2013 à 21:15

    coucou Framboise

    j'avais 3 articles en retard chez toi j'ai tout lu c'était chouette le livre me donne envie si je le trouve au hasard d'une brocante j'en ai tant en attente ....

    Les escargots j'y croyaismoi au sel comme quoi c'est bien der se balader sur les blogs.

    Merci de ces reportages.

    bisous Fred

    44
    Jeudi 7 Novembre 2013 à 19:07

    Bonsoir Françoise. Super sympathique cette ferme aux escargots... enfin ça l'est un peu moins pour ceux qui terminent prématuremment en bocaux. Dis, je pensais voir sur tes pages des photos des 2 monstres qui sont venus accoster à Montoir en début de semaine. Je parle des 2 méthaniers dont l'un était le plus gros du monde. En passant le pont je l'ai vu passer en-dessous. Impressionnant ! Et je ne trouve de photo de cela null part ???!!!

    43
    Jeudi 7 Novembre 2013 à 19:05

    Reportage intéressant ! Ici les escargots font parti du fameux plat provençal : l'aïloli. Pas seulement la mayonnaise, mais avec de le morue des pommes de terre et un peu de carottes... 

    Bon appétit !

    Belle soirée à toi

    42
    Jeudi 7 Novembre 2013 à 17:38

    Merci beaucoup pour cet article très interressant! et photos à l'appui super!

    Bonne soirée!

    41
    Jeudi 7 Novembre 2013 à 15:14

     bonne journée

     beau temps pour les  escargots   pas besoin de parapluie pour  eux

     bises  Framboise

     kenavo

    40
    Jeudi 7 Novembre 2013 à 14:39

    Un billet intéressant.

    J'aime bien manger les escargots.

    Bon jeudi

    39
    Jeudi 7 Novembre 2013 à 14:29
    TititeParisienne*

    Bonjour Framboise,

    Je te souhaite une très bonne journée, bises, Véronique

    38
    Jeudi 7 Novembre 2013 à 14:21

    Coucou ma Framboise

    Un petit bonjour du jour.

    Bises et bonne journée. ZAZA


      

    37
    Jeudi 7 Novembre 2013 à 06:20

    Petit souvenir d'enfant

    Mon père avait ramassé des escargots

    Mis à dégorger dans une grande bassine recouverte lourdement

    Le lendemain, une surprise nous attendait

    Ils avaient tous pris la fuite

    Le mur du couloir en était recouvert

    Leur force musculaire à l'unisson nous mettait en garde devant la gourmandise ...

    Bonne journée 

     

     

    36
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 22:08

    Toi comme tu es là , tu prepares déjà des reserves pour Noel !

    Merci , j'attaque la persillade , Bonne soirée Framby

    35
    Capucyne.
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 21:07

    Ce sont eux qui ont (ou avaient) leur pancarte pub sur la 2Cv?

    34
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 20:51

    Bonsoir Framboise j'ai appris beaucoup de choses,

    et puis l'intérieur des escargots, quelle leçon d'anatomie, j'aime bien les escargots mais les petits...

    and on les voit si mignons, oeufs, bébés escargots, on se dit qu'est-ce qu'on mange comme petites bêtes et on trouve bon!

    bisous pour toi

    Angie

     

     

    33
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 18:24

    Bonsoir une visite intéréssante que j'aimerai faire ! mais les manger pas question ,c'est les cornes qui ne passent pas !  bonne soirée 

    32
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 18:22

    Ca me rappelle quand ma petite mère en préparait à la maison. Mais effectivement, elle ne les mettait pas au gros sol mais au jeûne complet avant de les préparer.
    Bises, Framboise.

    31
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 18:04
    Zipanu

    Une super visite ça, et de bons conseils. On connait bien le bourgogne ramassé dans la nature (pas forcément un gage de qualité, ça collectionne les toxiques ces petites bêtes) et fait maison, ça serait intéressant de gouter ça aussi, mais on est tellement habitués au beurre persillade que ça ferait peut-être drôle.

    30
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 17:19

    Bonsoir framboise j aime beaucoup ton billet sur les escargot moi qui adore çà a chaque fois au moment de noel j en mange lol par contre grace a ton article tu m as fais decouvrir comment sont les oeufs car çà je ne savais pas ;) je te souhaite une tres bonne soirée stéphanie

    29
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 17:12
    TititeParisienne*

    Bonsoir Framboise,

    Ah ça, ça me plaît bien, une ferme à escargots. 

    Tes photos sont superbes ! 

    Passe une bonne soirée, amitié, bises, Véronique

    28
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 16:29

    Nourriture : je me souviens qu'il nous a parlé de farine de blé, de tournesol, de carbonate de calcium et de farine de légumineuse .. Les aliments verts sont à éviter à cause du grand nombre d'excréments qui pourraient entrainer des maladies ...

    27
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 16:28

    Les escargots, je me contente de ceux que "j'évacue" de mon jardin....quant à les manger, que nenni, ail et persil me font fuir ....

    bone soirée

    26
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 15:26

     merci pour l article trés interessant

     ( je ne peut plus en manger   j ai participer  à  la préparation   des escargots , dans ma jeunesse , et depuis je ne peut pas y  toucher )

     ni les   bulots  non plus    mais   ceux la  sont gens de mer

     mais il y à foule  d' amateurs   et  c 'est chacun ses  gouts

     bonne journée pour toi

     bises Framboise

    25
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 15:02

    Bonsoir Framboise, c'est une visite très intéresant. Je n'ai pas d'expérience d'avoir de bébés escargots parce que mon escargot est toujours célibataire. Superbe la salle d'élevage, pendant l'élevage qu'est-ce qu'ils mangent ? Finalement ils ont été conservés... je ne voudrais pas beaucoup en manger mais je sais que c'est bon. Bises.

    24
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 14:28

    Très très intéressant. J'ai visité près de Paris une ferme élevant des escargots mais nous n'avons eu que le droit de visiter les enclos, rien d'autre, on aurait dit un secret bien gardé. Merci, je suis ravie de voir enfin de jolies photos de cet élevage.

    A bientôt

    Pivoine

    23
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 13:18

    Très intéressant !!! j'avais aussi toujours entendu qu'il fallait mettre du sel ..... J'en ai une fois fait jeuner, puis cuit .... mais c'est un sacré boulot ! maintenant je les achète en conserve et les accomode ensuite !

    Bon après-midi 

    22
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 12:11

    Bonjour l'amie 

    Je te souhaite une bonne journée  et au plaisir de te lire 

    bises de l'amitié 

    Gérard 

    21
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 11:42

    ah oui moi en tant que Charentais   j'adore les cagouilles  !  merci pour cette visite et +++  A+

    20
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 11:33

    Douze heures d'accouplement ! C'est un coquin cet escargot !

    19
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 11:16

    Mais il est pas question que Jojo mange des escargots, que nenni .. je suis pour la défense de l'escargot .. tu rigoles pas ! au secours .. je vais avoir un haut le coeur ! pauvre bête ... hi hi snifff ...

    Tu es mode aussi Framboise, tu as un bonnet rouge (un béret mais bon) lol !

    l'escargot mange pas

    18
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 11:16

    Ce billet est bien intéressant , Framboise .

    Je ne sais pourquoi , je ressens une répulsion vis-à-vis de ces mollusques tout baveux ...beurk...

    Je n'en ai jamais mangé car je ne supporte pas le beurre d'aïl .

    Il est bien vrai que je ne suis pas attirée par tous ces mets recherchés pour les fêtes . Je suis comme cela et c'est avec bonheur que je vois mon fils se détacher de mes préjugés depuis qu'il vit avec sa chérie ( ici, on parle mariage pour septembre prochain!).

    Bises à toi Framboise .

    17
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 11:03

    ... Pourquoi ne pas mettre de sel..

    parce que ça ne sert à rien, la bave n'est pas dans l'escargot qui a jeûné pendant 4 ou 5 jours, par contre lui mettre du sel ou du vinaigre est primo cruel et secundo , la réaction chimique est immédiate, il se met à baver et baver de plus en plus et il perd encore plus d'eau ! et c'est INUTILE

    Le responsable de la ferme le dit , le redit et le répète , NE PAS METTRE DE SEL sur les escargots ....

    Par contre bien enlever la partie noire qui est amère une fois cuit ...

    16
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 10:55

    bien instructif ton article ... et je pensais qu'il fallait mettre du gros sel pour les faire dégorger ! il y a bien longtemps que j'en ai mangé des escargots, et dire qu'étant gamine on les ramassait et on les mangeait, je ne peux plus faire ça avec ceux du jardin ! Je n'achète plus jamais d'escargots dans le commerce, c'est de l'arnaque on le sait et en plus souvent on dirait manger du caoutchouc mais là chez un éleveur ce doit être tout autrement.

    Ces jours ci,  ils sont accrochés à mes vitres !

    Ces petits pots de préparation m'ont l'air bien appétissants.

    Bonne dégustation et bonne journée

    15
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 10:54

    C'est vrai, pas de sel ? Les nombreux pratiquants de cette méthode pensent généralement que la bave est une accélération du dégorgement. Ce qui s'appelle la "traire l'escargot" est pratiqué rapidement dans  les élevages, plusieurs fois avec les mêmes individus agés de plus de 7 mois. C'est un gain supplémentaire pour les éleveurs qui vendent cette bave à l'industrie des produits cosmétiques

     

    14
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 10:25

    Intéressant ce billet ou tous les détails nous sont dictés et mis en valeur 

    Je connais un peu ce monde car nous en avons une ferme chez nous aussi 

    Je dois d'ailleurs y retrourner avec mon petit fils 

    Bonne journée 

    13
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 10:11

    Hello Framboise!
    Très sympa ton article!

    Quand on les regarde de près, on n'a plus envie de les croquer, les pôvres! Mais bien préparés, c'est vraiment bon!!

    L'histoire des araignées dans les bananes est bien dommages, ils vont nous pulvériser les fruits encore plus! Vive les produits chmiques!!!
    Les plus surprises dans l'histoire ont dû être les araignées elles-mêmes!

    Bizzz et bonne journée!

    12
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 10:02

    Très original ton billet ! C'est la pluie qui veut ça ?... Mon grand-père allait  chercher des gros lui-même sous la flotte et les préparait seul. Il me demandait juste de surveiller s'il n'y en avait pas qui se sauvaient de la lessiveuse où il les plaçait !

    Depuis toute petite pour moi c'est un grand régal !

    11
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 09:04

    Bonjour Framboise

    Excellent à manger mais quelle triste fin ''ébouillanté'', brrrr. J'aime les gros de Bourgogne mais attention à ceux qui viennent d'ailleurs (pays de l'est), un vrai trafic et sans goût en plus.

    Bonne journée, Chris

    10
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 09:00

    ma maman pour degorger les escargots, elle leur donnait a manger de la farine, merci pour ce beau reportage A bientot

    9
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 08:46

    Très intéressant ton article, avec juste le regret de les voir finir dans un bocal, enfin pour ce qui me concerne.
    Bonne journée Framboise

    8
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 08:33

    On apprend des choses ! Je n'avais imaginé - faute d'y avoir réfléchi - à la morphologie des escargots ni imaginé qu'ils avaient un coeur, des poumons, etc. comme vous et moi. Et pourtant .... Merci pour cette leçon de choses

    7
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 07:53

    non pas de sel, j'ai souvenir qu'on mettait d'abord de la farine dans la caisse .... puis à jeun mais ce n'est pas moi qui m'occupais de ça, moi je les retrouvais dans mon assiette avec une recette "à la charentaise" ..... ahhh les bonnes cagouilles qu'est-ce-qu'on aime ça ici, d'ailleurs si les Charentais sont appelés les Cagouillards c'est pas pour rien !!!

    Merci pour ce billet instructif, Bonne journée

    6
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 07:41

    Merci pour la leçon, en plus je faisais cela avec "regretssss". Je parle du gros sel sur les escargots pour les faire dégorger. Je trouvais cela barbare. Donc encore merci, aussi pour l'adresse à retenir.


    J'espère que tu vas bien


    Bises


    Marie-Claude.

    5
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 07:33

    Coucou ma Framboise,

    Un magnifique billet sur l'héliciculture. De superbes photos et d'excellentes explications. Bravo.

    En plus de cela j'ai appris qu'il ne fallait pas de gros sel pour les faire dégorger.

    Avec mes parents, lors de nos vacances dans mon fief, nous commençions notre récolte de petits gris par temps de pluie et nous les stockions dans le saloir de la grand mère avec du thym et des herbes aromatiques.

    Pour les faire dégorger, nous utilisions effectivement du gros sel.

    Je retiens donc la leçon.

    Bises et bon mercredi. ZAZA

    4
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 06:53

    Chez moi,le vendeur d'escargot est tres tres gros, j'en ai conclu que les escargots faisaient grossir.hihi!!!

    J'ai beaucoup appris ce matin. Merci pour cette seance de SVT avant on disait "leçon de choses" mais c'etait avant.mdr

    Amitiés

    3
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 06:07

    Bonjour Framboise
    Il y a aussi la célèbre dodoche
    verte aux ailes blanches qui indique ce lieu lol
    C'est très bien d'avoir fait un article sur ce producteur !
    Il le mérite largement ! 

    Le Croisic c'est un endroit que j'ai toujours bien aimé
    J'y vais de temps en temps l'hiver !

    Bonne journée
    Flâneur

    2
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 05:14

    c' est  vraiment intéressant à découvir, et on ne peut plus s' étonner, en voyant ce qu' est la radula, que ces bestioles puissent même s' attaquer aux carottes !

    Merci pour ce reportage illustré

     bonne journée

     bisous

    1
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 00:45

    Merci pour cette "leçon de choses " Framboise.


    C'est pratique à photographier au moins : ça ne s'envole pas !


    Je n'aime que les "petits gris", pas les gros.


    Il y a un élevage aussi dans la commune voisine. Ils transforment aussi pour la vente sur les marchés.


    A bientôt

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