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Pornic, le four à chaux
La semaine dernière, en faisant mon article sur le port de Maison-verte à Corsept,
je parlais des chalands à chaux d'Angers venant livrer
leur cargaison il y a maintenant quelques années.
Il m'est revenu en mémoire les photos d'un magnifique four à chaux
que j'avais pris en photos en janvier dernier dans la rue Paul Paulet à Pornic
sur un terrain privé.
La chaux était très prisée pour fertiliser les champs agricoles, pour blanchir les murs des habitations, pour désinfecter des bâtiments agricoles, pour faire du mortier pour la constrution et également pour le tannage des peaux ETC ...
Les fours à chaux étaient assez imposants,
ils transformaient la pierre calcaire comme la craie ou le tuffeau.
Le four était alimenté en pierre calcaire par le haut dit le Gueulard
on y superposait les pierres calcaires et le charbon et on le remplissait au maximum.
Le chaufournier faisait monter alors la température du four aux environs de 1000°
le feu était allumé avec du bois par le bas.
La chaux était récupérée dans une ouverture basse appelait l'ébraisoir et elle était refroidie
avec de l'eau, soit de rivière proche ou par un puits.
Une fois éteinte, la chaux était mise dans des barils prêtes à être livrée.
Je regrette le peu d'intérêt apporté à la bonne conservation de
ce magnifique four à chaux , il commence à être très envahi de lierres et déchets divers,
c'est pourtant un très joli petit patrimoine de pays qu'il serait bien dommage de perdre.
MERCI pour vos PARTAGES sur les réseaux sociaux
Tags : four, four à chaux, four à chaux Pornic, framboise à pornic, chaux, ébraisoir, gueulard, chaufournier, craie, tuffeau, mortier, tannage, Pornic
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Commentaires
45StevenLundi 11 Décembre 2023 à 21:54Bonjour, Je suis en charge de l’opération chez le Groupe Duval et je vous confirme que le four à chaux sera bien conservé et même remis en état tout comme la maison historique attenante. Nous allons créer un cheminement piéton qui traversera le terrain et longera le four à chaux pour que les pornicaises, pornicais et visiteurs puissent découvrir ce patrimoine. Nous souhaitons en outre y implanter un ou plusieurs panneaux d’informations. Nous serions donc ravi de profiter de vos connaissances pour leur rédaction. Je reste à votre disposition pour échanger. Bien cordialementRépondre44LaurentDimanche 5 Juillet 2020 à 20:15Ils vont construire deux immeubles à la place du four-
Lundi 6 Juillet 2020 à 08:35
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43LaurentDimanche 5 Juillet 2020 à 20:14Ils vont construire 2 immeubles à la place42PetiphisMercredi 24 Juin 2020 à 14:43Bonjour Framboise,
Je découvre ton blog avec intérêt et veux enrichir tes recherches.
Je n'ai malheureusement pas trouvé de données historiques sur ce monument par la société locale des historiens.
J'en connais une partie de son histoire, mon arrière grand père en était exploitant dans les années 1880. Cet aïeul était originaire de Avessac (44) où existe un four à chaux "non déclaré" (dit clandestin). Je vois mal un fonctionnement "discret" d'un tel équipement.
Je me demande encore bien le bilan économique de ces équipements si éloignés l'un et l'autre des gisements de pierres calcaires et du bois de chauffage, dont les transports sont lourds et volumineux. D'autant qu'à Pornic l'amendement des sols était surtout fait par l'apport des engrais à base d'algues de Noirmoutier. (Peut être une balance chimique du Ph). Ces professionnels étaient nommés des chalons qui ont donné beaucoup de toponymes en France. Dont Chalones sur Loire (49) au cœur du massif calcaire.
Il est vrai que dans les années 1970 ce bâtiment léger qui le jouxte était une superette, qui a fermé avec l'ouverture du "U express" actuel à proximité.
Bravo pour l'intérêt que tu portes à notre patrimoine.
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Jeudi 25 Juin 2020 à 11:31
Bonjour
Merci pour tous ces compléments d'informations, j'ai essayé d'en savoir plus sur ce four à l'époqu mais la tâche fut compliquée, il semble me souvenir que les anciens propriétaires avaient maintenant une pharmacie du côté de Quimper ??? j'aurais bien voulu avoir des photos de l'époque où ils habitaient les lieux .
en tous les cas, il est toujours debout , envahi certes et un jour il tombera aux oubliettes
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41frevilleJeudi 17 Novembre 2016 à 15:14Tu as raison, il faudrait le faire découvrir et le sauvegarder.
c'est important pour l'histoire de conserver son patrimoine;
heureusement que tu étais là pour prendre des photos de la lune, tu sais si bien le faire
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Jeudi 17 Novembre 2016 à 15:56
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Bonjour Framboise.
C'est un excellent article bien documenté et très pédagogique. Ce serait vraiment dommage de perdre ce patrimoine.
Cordialement.
Pierre
Très intéressant. Je ne connaissais pas la façon de faire, même si je connaissais plus ou moins le procédé et je ne pensais pas qu'un four à chaux soit aussi grand.
je suis captivée par ces fours à chaux, non loin de chez moi à Regnéville-sur-Mer il y en a de grandioses, ils se visitent, c'est un site très prisé et en pleine nature généreuse.
Je ne manquerai pas de déposer un billet sur le sujet.
Bises de Mireille
Un article particulièrement intéressant , merci pour toutes ces précisions ainsi que ces magnifiques photos . ( je fais suivre tous tes articles sur google + et sur Facebook )
Biz , @mitiés , Alain .
Un beau Patrimoine mais vrai que la végétation l'envahit .... je me souviens très bien avoir vu mon père utiliser de la chaux dans les champs et aussi pour désinfecter les étables, ça date, on oublie mais quand on en reparle ça revient, j'étais petite !
Merci pour ton partage
Bises, bonne soirée
Bonsoir Framboise , intéressant ton article , j'ignorais comment elle était fabriquée . Comme tu dis , étonnant et dommage que des fonds publiques ne soit pas consacrés pour la conservation d'un tel patrimoine . Belle soirée , bises .
Emile
C'est fort dommage que ce four à chaux soit laissé à l'abandon, c'est un élément intéressant du patrimoine de la commune
bonne soirée
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Mardi 17 Novembre 2015 à 17:51
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prés de chez moi à LOUVERNE un site naturel avec des four à chaud à été transforme en site écologique avec des sentiers et des hébergements . pour plus de précisions le site mayenne.fr
ou echologia LOUVERNE MAYENNE .
30janadonMardi 17 Novembre 2015 à 15:18C'est vrai autant que je m'en souvienne, on utilisait beaucoup la chaux il y a de nombreuses années. Dommage que ce four qui a une certaine allure, soit laissé à l'abandon. Merci pour les indications sur le fonctionnement, c'est intéressant. Tu découvres toujours des trucs bizarres, on ne sait pas comment tu fais pour fouiner, mais nous en profitons. Bises.
29fortunioMardi 17 Novembre 2015 à 15:08D'après ce que je crois savoir, ce four à chaux qui fait partie de notre "Petit Patrimoine" risque fort d'être démoli suite à un projet immobilier à cet emplacement... et ne n'ai pas entendu dire qu'il y ait des défenseurs de cette construction à Pornic?
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Mardi 17 Novembre 2015 à 18:07
je n'ai entendu parler de rien, j'ai interrogé le voisinage pour avoir des infos mais se souviennent l'avoir vu fonctionner . Il me semble en avoir vu un autre en sortant de Pornic vers le nouveau Domaine de Diane, va falloir que j'aille voir de plus près
J'ai vu qu'il va y avoir un bar billard ambiance qui va ouvrir mais comme c'est un terrain privé , les infos ne sont pas faciles à obtenir .
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Comme tu dis , c'est vraiment dommage de laisser ce patrimoine à l'abandon , j'oserai dire criminel ! ,, à machecoul, un four à chaud à été restauré et une association à été créé !!! bonne après midi !
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Mardi 17 Novembre 2015 à 18:08
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bonjour
trés intéressant article
chaque région à ses particularités
je ne connaissait pas trop ces principes et la région
bonne journée
kénavo
j'en ai visité dans le Cotentin !! infrastructure impressionnante bien utile en son temps - mais un patrimoine à conserver c'est vrai !! Bonne journée
Chaux vive, chaux éteinte, lait de chaux, chaulage, chaux maigre, chaux grasse ......... Tout un vocabulaire pour cette technique.
Dommage en effet qu'il ne fasse pas l'objet d'une mise en valeur, c'est pourtant intéressant à connaitre.
bonjour
un article fort interessant !! ces fours qui ont beaucoup été présents encore au 20ème siècle, devraient faire l'objet de mesures de conservation, comme les moulins a vent, car ils font partis du patrimoine.
bonne journée, maurice
Article chaud !!!!
Bonne journée ( j'ai du mal à employer ces 2 mots depuis qqls jours ) à Pornic !
bonjour framboise,
je ne connaissais pas du tout, voilà un article très instructif !!
passe une bonne journée, bises, véronique
Un billet très intéressant ma Framboise, et ce four à chaux est en très bon état. Merci pour tes explications et tes photos. Bises et bon mardi. ZAZA
Très intéressant : comme toujours avec vous on apprend beaucoup de choses. Rue du général de Gaulle il y avait, il y plusieurs années, un magasin (?) qui s'appelait Le four à chaux ; y a-t-il un rapport avec celui-ci ?-
Mardi 17 Novembre 2015 à 09:50
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Bonjour framboise , je ne connaissais pas l' existence de ce four ! . Peut être qu' une association pourrait s'en occuper pour l' entretenir mais çà coûte ? . Bon début de semaine à toi , bises , escapade
Bonjour Framboise,
J'en ai jamais entendu parler, merci pour toutes ces informations, je m'endormirai moins bête !
Bonne journée, bises !
Je m'endormirai moins bête ce soir !!!! je ne savais pas qu'il en restait des fours à chaux ,et encore moins comment cela fonctionnait intéressant tout ça bises ma belle
Salut
C'est très bien cet article sur la chaux , je ne savais pas comment c'était fait.
Bonne journée
En effet, c'est dommage, merci pour ces explications.. il était très important à l'époque..
Bonne journée Framboise gros bisous Rozy
C' est dommage en effet, parce que ce four a tout de même participé à l' économie de la région.
Et le lierre est costaud pour disjoindre les pierres !
Merci pour cet article, qui m' apprend comment se fabriquait la chaux et à partir de quoi !
J' ignorais aussi qu' elle avait tant d' utilisation possible !
Merci pour tes belles photos,
Passe une bonne journée
Bisous
Bravo pour cet article très intéressant. Je ne connaissais pas vraiment le fonctionnement.
Douce nuit.
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